한국인의 깊은 맛,
국물요리 맛집 5

한국인이라면 주기적으로 먹어줘야 한다는 뜨끈한 국물. 느끼한 음식을 먹었을 때나, 찬 음식을 먹었을 때 혹은 술을 먹었을 때 더욱더 생각나는 뜨끈한 국물요리! 국물 한 그릇으로 입맛을 사로잡을 수 있는 국물 요리 전문점을 소개한다. 김치찌개와 계란찜이 생각날 때 방문해야 할 맛집부터, 푸짐한 국물과 양념게장이 무한리필로 제공되는 닭도리탕 전문점, 개운한 국물의 뼈해장국과 해물이 어우러진 해장국 전문점 등등, 뜨끈하게 내 속을 풀어줄 국물요리 맛집 5곳을 지금 소개한다.

1. 매일 먹어도 질리지 않는 밥도둑, 서울 '김북순큰남비집 신사본점'

gukppong님 인스타그램

judy_yumm님 인스타그램

느낌 있는 양은 냄비에 끓여 내는 진한 국물의 맛 서울 '김북순큰남비집 신사본점'. 한국인의 입맛을 저격하는 여러 가지 메뉴를 판매하고 있지만 대표 메뉴는 국민 밥도둑 돼지고기김치찌개. 7가지 재료와 돈 사골로 끓여 내는 김치찌개는 푹 익어 맛있는 김치에 듬뿍 들어있는 돼지고기가 만들어내는 진하고 매콤하고 칼칼한 맛으로 밥 한 공기가 모자라다. 7가지 신선한 재료로 우려낸 야채육수를 사용한 초란탕도 일품이며 매콤한 김치찌개와 찰떡궁합이다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로2길 15 신사아이빌
▲영업시간: 월~토 10:30-21:30 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 돼지고기김치찌개 10,000원 초란뚝배기탕 10,000원

2. 부담없으면서 깔끔한, 의정부 '애경이네'

muk._.d_d님의 인스타그램

muk._.d_d님의 인스타그램

양념게장을 무한으로 먹을 수 있는 닭도리탕 맛집 의정부 '애경이네'. 대표 메뉴는 닭도리탕. 국내산 닭이 들어간 닭도리탕은 큼직하고 부드러운 살과 고소한 감자가 듬뿍 들어있어 매우 푸짐하다. 국물이 넉넉하게 담겨 나오는데 닭이 다 익은 후 그냥 먹어도 맛있지만 국물을 자작하게 졸여 먹으면 제대로 진국인 국물 맛을 느낄 수 있다. 양념게장이 무한리필로 제공되는데, 그것만으로도 밥 한공기가 부족할 정도로 맛이 좋다. 후식으로 라면사리나 볶음밥을 즐길 수 있다.

▲위치: 경기 의정부시 시민로 132번길 17
▲영업시간: 목~화 12:00-22:40 (라스트오더 22:10) / 매주 수요일 정기휴무
▲가격: 닭도리탕 33,000원

3. 시원한 해물과 뼈해장국 맛집, 청주 '운천해장국 청주본점'

hunny_hunny_happy님의 인스타그램

hunny_hunny_happy님의 인스타그램

청주 현지인이 적극 추천하는 해장국 맛집 청주 '운천해장국 청주본점'. 뼈해장국에 해물을 넣어 뼈 해물탕이라는 특색 있는 메뉴를 맛볼 수 있다. 부드러운 뼈에 신선한 해물을 더해 더욱 개운하고 시원한 국물은 깔끔함이 남다르다. 뼈다귀 해장국보다 조금 더 매콤 칼칼한 국물은 기분까지 좋아지는 맛이다. 실하게 살이 붙은 뼈다귀에 새우와 홍합, 꽃게가 들어가 더욱 시원해진 국물은 절로 소주생각이 들게 한다. 진한 국물을 원한다면 뼈다귀 해장국을, 시원하고 더욱 칼칼한 국물을 원한다면 뼈 해물탕을 추천한다.

▲위치: 충북 청주시 흥덕구 사운로 275
▲영업시간: 매일 00:00-24:00
▲가격: 뼈해물탕 10,000원, 뼈다귀해장국 10,000원

4. 진한 맛이 일품, 서울 '황평집닭곰탕'

jjoon_minge님 인스타그램

식신 유저 마포면먹러님의 리뷰

을지로 노포의 찐 맛집 바이브를 내뿜는 서울 '황평집닭곰탕'. 진한 국물 맛이 일품인 노포로 항상 웨이팅이 있는 맛집이다. 닭곰탕은 파가 많이 들어간 국물에 뼈가 발라진 닭고기가 푸짐하게 들어있는 비주얼로 맑은 국물이 특징. 닭 육수 특유의 깔끔하면서 진한 맛이 일품인 곳이다. 여기에 밥을 말아 밑반찬으로 나오는 마늘쫑무침과 함께 먹는 것이 단골들이 꼽는 최고의 조합이라고. 처음엔 담백하게 즐기다가 다대기를 풀어 얼큰하게 먹으면 두가지 맛으로 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 중구 마른내로 74
▲영업시간: 월~금 11:00-21:30 (브레이크타임 15:30-17:00) / 토요일 11:00-20:30 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 닭곰탕(특) 11,000원 닭곰탕 9,000원

5. 깊은 국물맛, 일산 '명계옥'

ssogong_eats님의 인스타그램

ssogong_eats님의 인스타그램

담백하고 부드러운 진한 국물의 오리 전골 일산 '명계옥'. 한모금 마시기만 해도 몸이 보양되는 느낌을 주는 깊은 국물이 인상적이다. 상황버섯과 훈제오리에 통영 돌문어가 더해져 깊이가 다른 국물 맛을 맛볼 수 있는 문어 오리 전골이 대표 메뉴. 부드러운 오리와 쫄깃한 문어에 식감이 잘 어우러지고 상황버섯으로 낸 육수까지 더해져 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 국물이 정말 진국이기 때문에 건더기를 다 먹은 후 국물에 죽을 추가해서 먹으면 보양식단 완성이다.

▲위치: 경기 고양시 일산동구 무궁화로 32-21 109호
▲영업시간: 월~토 11:00-22:00 (라스트오더 21:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 상황버섯오리전골 59,000원, 문어추가 27,000원, 닭오리전골 59,000원

• 황평집닭곰탕

서울-강북-충무로, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : jjoon_minge님의 인스타그램
    출처 : eat__________it님의 인스타그램
    닭찜, 닭전골, 닭내장탕 등 다양한 닭 요리를 맛볼 수 있는 ‘황평집’. 대표 메뉴 ‘닭곰탕’은 기름기 없이 맑고 담백한 국물을 자랑합니다. 닭 뼈에 통마늘을 넣고 오랜 시간 우려낸 육수는 닭 본연의 고소한 풍미를 온전히 느낄 수 있습니다. 쫄깃한 닭고기와 닭 껍질을 매콤새콤한 양념에 버무려 주는 ‘닭무침’은 주당들의 사랑을 받는 인기 안주 메뉴입니다.

닭곰탕(특), 닭곰탕, 닭찜, 닭무침, 닭전골, 닭전골(대), 백숙전골, 닭내장탕, 닭낙지전골

• 김북순큰남비집 신사본점

서울-강남-신사-가로수길, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : gukppong님의 인스타그램
    출처 : matdongsan___님의 인스타그램
    연예인들의 사인이 적힌 냄비 뚜껑이 벽면을 빼곡하게 채우고 있는 ‘김북순큰남비집’. 대표 메뉴 ‘목살 김치찌개’는 사골 육수에 목살, 두부, 파 등의 재료와 전라도에서 공급받는 고랭지 김치를 팔팔 끓여 양은 냄비에 담아 제공합니다. 부드럽게 찢어지는 김치와 두툼하게 썰어 낸 돼지 목살이 어우러지며 진득함이 더해진 국물은 밥에 비벼 먹기 좋습니다.

돼지고기김치찌개, 초란뚝배기탕, 두루치기, 해물 순두부찌개, 황태구이, 계란말이, 메밀전병, 들깨순두부찌게, 참치김치찌개, 우렁된장찌개

• 명계옥

경기-일산동구/정발산/백석, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 명계옥 인스타그램 검색 결과
    청결한 위생 관리와 실력 있는 주방장 그리고 모든 종업원들의 친절한 서비스를 약속드리어 성심성의껏 정성을 다해 모시겠습니다. 회식이나 가족 모임 등의 장소로 손색이 없으며 고객의 호응에 발맞추어 푸짐하고 저렴한 가격으로 모시고 있습니다. 단순히 맛있는 집이 아니라 풍성하고 저렴하게 모시고 있는 저희 매장에 방문하셔서 음식의 맛과 정성을 느껴보시기 바랍니다. 감사합니다.

들깨삼계탕, 닭볶음탕, 오리해장국, 오리해장국

• 애경이네

경기-의정부시, 한정식 > 한국음식
    잘 손질된 닭과 감자도 듬뿍, 국물은 칼칼하면서 얼큰한 맛입니다. 밑반찬인 양념게장, 무생채 등도 닭볶음탕과 함께 먹으면 더 맛있습니다. 마지막으로 노릇노릇한 볶음밥과 함께 드시기를 추천해드립니다.

닭도리탕, 냉동 삼겹살, 사이드-두부김치, 사이드-조기튀김