올드 서울 탐방,
해방촌 신흥시장 맛집 5

최근 젊은이들의 힙플레이스로 각광받고 있는 해방촌. 높은 언덕위에 있는데다 주차까지 불편하지만 특유의 감성을 즐기기 위해 속속 모여든 젊은이들로 매일같이 붐빈다. 2015년 서울시의 '도시재생활성화지역'에 선정되어 새로운 모습으로 탈바꿈한 해방촌의 '신흥시장'은 현대의 힙한 가게와 70,80년대의 레트로 감성이 결합해 특별한 분위기를 자아낸다. 힙스터들이 모여드는 신흥시장의 맛집 다섯 곳을 함께 알아보자.

1. 밥부터 먹고 가세요, '소월솥밥'

매장정보 바로가기▶

sowolpot_hbc님의 인스타그램(공식)

sowolpot_hbc님의 인스타그램(공식)

갓 지은 뜨거운 솥밥을 판매하는 '소월솥밥'. 든든하고 건강한 한끼 식사로 좋다. 먹는 방식은 두가지로 솥밥의 따끈함을 즐기며 그대로 먹거나, 일반 돌솥밥처럼 밥을 미리 덜어놓고 숭늉을 만들어 먹을 수 있다. 메뉴가 단촐하고 구성이 깔끔해서 단정한 느낌이 드는 가게로 해방촌만의 소박한 감성을 느끼기에 좋다.

▲위치: 서울 용산구 신흥로 95-21
▲영업시간: 월요일 11:30 - 15:00, 수~일요일 11:30 - 21:00, 화요일 휴무
▲가격: 새우버터솥밥 15,000원, 차돌솥밥 16,000원, 전복솥밥 16,000원

2. 어디서도 볼 수 없는 메뉴, '데칼코마니'

매장정보 바로가기▶

decalcomanie0815님의 인스타그램(공식)

decalcomanie0815님의 인스타그램(공식)

스페인 요리로 잘 알려진 '꿀대구'를 판매하는 레스토랑이다. 메뉴의 수가 많지 않아서 세트메뉴를 시키면 합리적으로 먹을 수 있다. 방문하기 까다로운 위치에 있다보니 눈/비가 오면 가격을 할인해주는 점이 재미있다. 엄격하게 레시피를 지켜 만들기 때문에 음식이 나오는데 다소 시간이 소요된다.

▲위치: 서울 용산구 신흥로 97-4 신흥시장
▲영업시간: 평일 11:00 - 20:30(B.T 14:30 - 17:00), 주말 11:00 - 21:00(B.T 15:00 - 17:00)
▲가격: 팜스플랜 돼지고기 수비드 스테이크 26,900원, 시금치 바질페스토 파스타 17,900원, 의성마늘 꿀대구 9,900원

3. 태국인이 운영하는 태국요리 맛집, '팟카파우'

coool_sarah님의 인스타그램

huamdong_life님의 인스타그램

오랫동안 신흥시장에서 터를 잡고 영업중인 곳으로 태국인 셰프가 직접 모든 요리를 만들고 있다. 태국 현지의 맛과 감성이 그대로 느껴지는 곳으로, 평일과 주말을 가리지 않고 손님이 많아 웨이팅이 필수다. 특히 저녁시간에는 마감이 빨라서 일찌감치 도착해 대기를 걸어두는 편이 좋다. 태국식 덮밥 팟카파우가 이곳의 시그니처 메뉴이며 다른 메뉴도 모두 인기있는 편.

▲위치: 서울 용산구 신흥로 97-6
▲영업시간: 매일 12:00 - 21:30, B.T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무
▲가격: 팟카파우 돼지고기 12,000원, 카오팟 돼지고기 12,000원, 팟키마우 17,000원

4. 신흥시장 터줏대감, '오랑오랑'

매장정보 바로가기▶

orangorangcoffee님의 인스타그램(공식)

orangorangcoffee님의 인스타그램(공식)

커피맛만으로 승부해도 부족함이 없는데 전망까지 좋아 더욱 인기있는 카페다. 신흥시장에서 오랜기간 영업했기에 단골손님도 많다. 아찔하게 가파른 계단과 네추럴한 인테리어가 특징으로 언제 방문해도 한결같아서 다소 변화가 심한 신흥시장의 중심을 지켜주는 공간으로 활약하고 있다. 바리스타의 응대가 친절한 것은 덤.

▲위치: 서울 용산구 소월로20길 26-14
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00
▲가격: 에스프레소 4,500원, 이디오피아 시다모 벤사 6,000원, 티라미수 6,000원

5. 가볍게 한 잔 즐기기 좋은, '방방'

매장정보 바로가기▶

vinvin_seoul님의 인스타그램(공식)

vinvin_seoul님의 인스타그램(공식)

스몰디시에 가볍게 와인 한 잔 즐기기 좋은 바로 감각적인 인테리어와 맛을 자랑한다. 식사 후 가벼운 술자리로 방문하기 좋은 분위기. 규모는 작지만 와인리스트는 풍성한 편이다. 센스있는 메뉴 추천을 받을 수 있으며 날씨가 좋을 때는 야외 테라스석도 이용할 수 있다. 와인 1바틀을 필수로 주문해야하니 참고하자.

▲위치: 서울 용산구 신흥로 99-9
▲영업시간: 목~일 18:00 - 24:00, 월 18:00 - 23:00, 화/수요일 휴무
▲가격: 치킨 33,000원, 굴 8,000원, 올리브 5,000원

• 오랑오랑

서울-강북-이태원-해방촌, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 오랑오랑  인스타그램 검색 결과
    출처 :오랑오랑  인스타그램 검색 결과
    이태원 해방촌오거리 신흥시장 안에 자리잡은 카페입니다. 빈티지한 분위기와 다양하고 맛있는 디저트, 커피가 준비되어있습니다. 해방촌의 색다른 야경을 즐겨보세요.

아메리카노, 드립커피, 티라미수, 초콜릿 우유, 플랫화이트, 연유커피

• 팟카파우

서울-강북-이태원-해방촌, 태국 > 세계음식
    출처 : 팟카파우 인스타그램 검색 결과
    용산구 용산동에 위치한 태국음식 전문점이다. 팟카파 우무쌈, 똠얌꿍, 팟타이등 여행하면서 맛보았던 음식을 맛볼수 있는 곳이다. 예약, 포장 가능한 곳이이며, 이국적인 분위기의 식당으로 데이트하기 좋다.

팟카파우무쌉, 똠얌꿍, 얌카이다우, 팟카나, 팟키마우탈레, 푸팟퐁카리(쟈스민쌀밥포함), 팟타이, 카오팟무, 카오팟꿍, 얌운센, 쏨땀타이

• 데칼코마니

서울-강북-이태원-해방촌, 퓨전 > 세계음식
    출처 : 데칼코마니 공식 인스타그램
    출처 : 데칼코마니 공식 인스타그램
    레시피 공유거래플랫폼 '레시피 뱅크'의 레시피를 재현하는 컨셉의 레스토랑입니다. 이곳의 가치는 셰프의 정밀한 레시피를 철저히 지켜 재현하는 것에 있습니다. 데칼코마니의 모든 메뉴의 레시피는 레시피뱅크에서 보실 수 있습니다. 데칼코마니는 레시피 권리보호를 위해 수익금의 소정부분을 레시피 창작자에게 드립니다.

의성마늘 꿀대구, 2인 세트, 팜스플랜 항정살 수비드 스테이크, 3인 세트, 4인 세트, 시금치 바질페스토 파스타, 한우 화이트 라구 파스타, 팜스플랜 목살 수비드 스테이크, 옐로우 에이드, 블랙 에이드, 레드 샹그리아, 화이트 샹그리아, 담 레몬, 에스트레야 담, 이네딧 담, 탄산음료, 콜키지

• 소월솥밥

서울-강북-이태원-해방촌, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : 소월솥밥 인스타그램 검색 결과
    갓 지은 뜨거운 솥밥을 판매하는 '소월솥밥'은 든든하고 건강한 한끼 식사로 좋습니다. 먹는 방식은 두가지로 솥밥의 따끈함을 즐기며 그대로 먹거나, 일반 돌솥밥처럼 밥을 미리 덜어놓고 숭늉을 만들어 먹을 수 있습니다. 메뉴가 단촐하고 구성이 깔끔해서 단정한 느낌이 드는 가게로 해방촌만의 소박한 감성을 느끼기에 좋습니다.

새우버터솥밥, 차돌솥밥, 전복솥밥

• 방방

서울-강북-이태원-해방촌, 유러피안 > 세계음식
    출처 : 방방 인스타그램 검색 결과
    해방촌에 위치한 '방방'은 신흥시장안에 위치해 있는 곳입니다. 모던한 유러피안 기반의 다이닝, 와인바입니다. 계절마다 제철 재료를 이용하여 음식을 구성하기에 메뉴가 자주 바뀌어 늘 새로움을 느낄 수 있습니다.

Clams And Sausages, Bread with tarama, Beef tartare, Cured prawns