넓고 쾌적해서 좋구나,
건물 전체가 식당인 맛집

긴 줄 설 필요 없이 많은 좌석에서 편안하게 식사할 수 있는 곳이다. 수많은 손님들이 와도 걱정 없는 건물 전체를 식당으로 쓰는 맛집들을 소개한다. '불백' 하나로 건물 전체가 기사식당이 된 찐 맛집부터 기깔나게 맛있는 만두전골집, 넓고 쾌적한 공간에서 즐기는 빵과 커피까지! 밀려드는 손님에도 아무 문제 없는, 건물 전체가 식당인 맛집 5곳을 소개한다.

1. 택시 기사님들의 단골집, 서울 '송림식당'

aramiyam_님 인스타그램

jisooooo74님 인스타그램

40년 넘게 '불백'으로 택시 기사들의 사랑을 받아온 서울 '송림식당'. 동그란 냄비에 들어있는 돼지불고기와 상추, 미역줄기와 무생채 등이 차려지면 손님들이 직접 제조를 시작한다. 돼지불고기를 잘게 자르고 상추, 무생채, 마늘 등과 공깃밥을 넣고 고추장을 넣어 비벼 먹는 것이 팁. 취향에 따라 김치와 고추장으로 간을 조절해 먹는다. 무한 리필되는 선지국도 별미. 택시 기사들이 많이 찾는 만큼 주차도 걱정 없다.

▲위치: 서울 광진구 자양번영로 79
▲영업시간: 월~금 10:00-22:00 / 토,일 09:00-22:00
▲가격: 돼지불고기백반 10,000원 선지해장국 8,500원 김치찌개 8,500원

2. 타의 추종을 불허하는 가성비, 하남 '만두집'

dragonsuny님의 인스타그램

dragonsuny님의 인스타그램

푸짐하고 가성비 넘치는 만두전골을 먹을 수 있는 하남 '만두집'. 무려 4층 건물 전체가 식당이지만 평일 낮에도 웨이팅이 있을 정도로 이미 유명하다고. 시원한 감칠맛이 넘치는 국물에 김치만두와 소고기 수육, 버섯과 채소가 푸짐하게 들어간 '만두전골'과 뜨끈한 만두전골과 찰떡궁합을 자랑하는, 파삭하게 튀겨낸 해물파전인 '해물파튀'까지 저렴하면서도 배부르면서 맛있는 한끼를 해결할 수 있다.

▲위치: 경기 하남시 미사대로 672
▲영업시간: 매일 10:00-21:00
▲가격: 만두전골1인분 10,000원 해물파튀 13,000원 도토리묵 10,000원

3. 깔끔하고 넓은 장어집, 순천 '만천하'

zzingsun님 인스타그램

zzingsun님 인스타그램

도소매 과정이 없어 합리적인 가격에 퀄리티 좋은 장어를 깔끔한 공간에서 즐길 수 있는 장어집 순천 '만천하'. 대규모의 장어집으로 3층 건물 전체를 사용하는데 80인 단체석은 물론 테이블 간격이 넓어 더욱 쾌적한 식사를 할 수 있다. 1층에 진열된 당일 손질된 장어를 직접 눈으로 보고 구매할 수 있는 것 또한 장점. 초벌 한 신선한 장어는 잡내 없이 맛있게 먹을 수 있다.

▲위치: 전남 순천시 백강로 65
▲영업시간: 매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 20:00)
▲가격: 구이 1kg 변동 장어탕 10,000원 주먹밥 5,000원

4. 오래 발효해 더 맛있는 빵, 수원 '팔달제과'

j.s_d.lif님 인스타그램

1층부터 3층, 루프탑까지 있는 대형 베이커리 카페 수원 '팔달제과'. 유기농 밀가루와 천연 발효종을 사용한 빵과 스페셜티 커피까지 넓어서 더 쾌적한 공간에서 즐길 수 있다. 시그니처 메뉴는 '팔달라떼'. 아몬드 우유와 에스프레소, 아몬드 크림이 층층이 올라가있는 고소한 커피로 부드러운 맛이 특징. 애견 동반 좌석부터, 아이와 함께 할 수 있는 좌석, 노키즈존, 프라이빗 한 공간까지 다양한 공간을 만끽할 수 있다.

▲위치: 경기 수원시 팔달구 행궁로 39 1층
▲영업시간: 매일 09:00-21:00
▲가격: 에스프레소 4,000원 아메리카노 4,000원 카페라떼 5,000원

5. 부산 현지인이 엄지척 드는 곳, 부산 '얼크니손칼국수'

byungjun0128님의 인스타그램

byungjun0128님의 인스타그램

보기만 해도 속이 풀리는 얼큰한 비주얼의 샤브샤브와 손칼국수를 먹을 수 있는 부산 '얼크니손칼국수'. 1인분에 1만 원이라는 가격에 샤브샤브와 손칼국수, 볶음밥까지 배부른 식사를 할 수 있다. 시원하고 얼큰한 국물이 매력적으로 속을 개운하게 해준다. 인기가 많아 늘 웨이팅이 있는 집이지만 어플로 예약 대기를 할 수 있고 넓은 주차장이 구비되어 있어 차로도 부담없이 방문가능하다.

▲위치: 부산 기장군 기장읍 차성로417번길 22
▲영업시간: 매일 11:20-21:00 (라스트오더 20:30)
▲가격: 얼크니손칼국수 10,000원 찐만두 6,000원 사리만두 6,000원

• 송림식당

서울-강북-건대/자양/화양, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : jimanjeong1님 인스타그램
    출처 : wooni_1_님 인스타그램
    출처 : sinjaeii2님 인스타그램
    출처 : ran_ran3님 인스타그램
    기사식당으로 출발해 큰 건물로 확장하며, 꾸준히 인기를 얻고 있는 돼지불고기 백반 전문점 '송림식당'입니다. 돼지 불고기 백반을 주문하면 불판에서 바로 구워 먹을 수 있는 곳입니다. 고기를 다 먹을 때쯤 즉석으로 반찬과 함께 볶음밥을 해먹을 수도 있습니다. 선지국은 따로 메뉴가 있지만 백반을 주문하면 서비스로 제공됩니다.

돼지불고기백반, 선지해장국, 김치찌개, 된장찌개

• 만두집

경기-하남, 전골 > 한국음식
    출처 : 만두집 인스타그램 검색 결과
    푸짐한 양의 만두전골, 만두국, 만두 등 다양하게 만두요리를 즐길 수 있는 만두 전문점입니다. 만두전골에 들어가 있는 재료 또한 푸짐하니 양이 많습니다. 가성비가 매우 좋은 만두 음식을 즐길 수 있습니다.

만두전골 1인분, 해물파튀, 도토리묵, 떡만두국, 만두국, 떡국, 만두 뚝배기, 포장만두 생만두 10개, 찐만두 7개, 군만두 6개, 포장만두 찐만두 7개, 포장만두 군만두 6개, 포장육수 1.8L, 전국택배 세트A, 전국택배 세트B

• 얼크니손칼국수

부산-기장군/정관, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 얼크니손칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처 :얼크니손칼국수 인스타그램 검색 결과
    저렴한 가격에 고기, 칼국수, 볶음밥까지 즐길수 있는 곳입니다. 시원한 육수에 푸짐한 재료를 담아낸 샤부샤부를 맛볼 수 있습니다. 재료를 끓일수록 육수가 더욱 진해지기 때문에 끝까지 맛있게 즐길 수 있습니다.

얼크니손칼국수, 찐만두/사리만두