성시경이 추천한
서울 맛집 5곳

부드러운 목소리로 많은 여심을 사로잡은 발라드의 왕 성시경. 요즘은 유튜브를 통해 자신의 맛집을 소개하며 제2의 전성기를 보내고 있다. 직접 요리를 즐겨 할 정도로 음식을 사랑하고 조예가 깊어, 그가 추천하는 맛집은 수준급의 맛을 자랑한다. 또 애주가인만큼 술 한잔하기 좋은 분위기의 맛집을 골라주는 것도 좋다. 이번주는 맛객 성시경이 유튜브에서 추천한 서울의 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 씹는 순간 육즙이 터져나오는 가브리살, 남영동 '남영돈'

shull__e님 인스타그램

shull__e님 인스타그램

동네 이름을 건 상호에서 남다른 자부심이 느껴지는 돼지고기 전문점 ‘남영돈’. 삼겹살, 가브리살, 항정살 등의 부위를 매장에서 직접 손질하여 제공하며, 참숯 화로에서 직화로 구워 불맛이 더한다. 쫀득한 살점과 그윽하게 풍기는 육향의 조화가 일품이라 늘 손님이 많다. 백김치와 조개젓 등 차별화된 반찬도 이곳의 장점. 서비스로 내어주는 김치찌개는 뭉근하게 익은 김치의 새콤한 맛이 기름진 맛을 잡아주며 조화롭게 어우러진다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로80길 17
▲영업시간: 월~금 16:00-22:00, 토~일 12:00-21:00
▲가격: 육즙가득 삼겹살 19,000원, 탱글탱글 목살 19,000원, 쫀득쫀득 가브리살 21,000원

2. 술꾼이라면 지나칠 수 없는 메기매운탕, 을지로 '동강나루터'

shotglass8yc님 인스타그램

shotglass8yc님 인스타그램

을지로 일대에서 이미 유명세가 있는 매운탕집 동강나루터. 성시경 유튜브에 출연한 뒤로는 사람이 더 많아졌다. 이곳의 대표 메뉴는 참게를 넣어 시원한 국물맛을 살린 참게 메기 매운탕이다. 수북하게 쌓아 올려주는 미나리가 인상적인 비주얼을 자랑하는데, 메기살, 쫄깃한 수제비와 진득한 국물이 소주를 부르는 맛이다. 미꾸라지와 참게, 민물새우를 튀긴 섞어튀김도 인기가 많다.

▲위치: 서울 중구 을지로 99
▲영업시간: 매일 10:30-22:00, 매주 일요일 휴무
▲가격: 참게메기매운탕(소) 33,000원, 미꾸라지튀김 18,000원, 섞어튀김 25,000원

3. 강화의 특산물 갯벌장어를 서울에서, 논현 '영동장어'

식신 컨텐츠팀

금돼지식당과 뜨락의 두 대표가 함께 만든 장어구이집으로 강화의 특산물 갯벌장어를 가까운 논현에서 맛볼 수 있는 곳. 중후한 컨셉의 실내가 클래식하고 단정한데, 룸이 많이 준비되어 있어 프라이빗한 식사가 가능하다. 살아있는 장어를 보여준 뒤 다시 가져가 손질해 구워주는데 모두 서버가 도맡아 진행해주어 편하다. 강화장어의 두툼하고 쫄깃한 식감이 일품. 특별한 날 모임 하기에 제격인 곳이다.

▲위치: 서울 강남구 언주로148길 8
▲영업시간: 매일 11:30-00:30
▲가격: 강화 갯벌장어 85,000원, 민물장어 45,000원, 야채모듬 15,000원

4. 부담없는 분위기와 맛있는 감자탕, 신사 '신미식당'

hiiiiiyo님 인스타그램

locochu___님 인스타그램

압구정에서 꽤 오랜 시간 한 자리를 지켜오고 있는 한식당. 편하게 소주 한잔하기 좋은 분위기로 언제 방문해도 단골들이 많다. 대표메뉴인 감자탕은 뚝배기에 큰 뼈 두덩이와 알감자를 넣어 내어준다. 적당한 맵기의 국물은 텁텁하지 않고 깔끔하면서도 칼칼하다. 야들야들하게 익은 뼈는 살집이 많은 편. 제육볶음과 삼겹살도 인기가 좋은데, 알마늘무침 반찬을 곁들이면 궁합도 좋다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로 214
▲영업시간: 매일 11:00-22:00 (B/T 15:00-17:00), 매주 토요일 휴무
▲가격: 감자탕 10,000원, 제육볶음 10,000원, 생삼겹살(200g) 17,000원

5. 청아한 육수에 담긴 깊은 육향의 평양냉면, 독산동 '진영면옥'

hyoungram님 인스타그램

kim_kyung_soo77님 인스타그램

특급 호텔 출신 국가 공인 조리 기능장 셰프의 손맛이 담긴 평양냉면을 맛볼 수 있는 곳. 작은 평수의 반지하에 위치해 있지만 흰색 벽면과 환한 조명으로 깔끔한 인상을 준다. 대표 메뉴 ‘물냉면’은 국내산 1등급 양지로 담백한 맛을 살린 육수에 맷돌로 제분한 메밀면과, 배, 오이, 고기, 무, 지단 고명을 올려 마무리했다. 은은한 육향이 기분 좋게 올라오는 육수는 간이 어느 정도 되어 있어 초심자도 쉽게 접근할 수 있다. 빻는 순간부터 향이 날아가는 메밀의 특성을 고려하여 메밀을 조금씩 자주 맷돌로 빻아 만든 면발은 메밀의 구수한 향을 물씬 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 금천구 가산로 22-5
▲영업시간: 매일 11:00-21:00 (B/T 14:30-17:00), 매주 일요일 휴무
▲가격: 평양냉면 11,000원, 양지수육 20,000원, 보성녹차돼지수육 15,000원

• 신미식당

서울-강남-압구정, 감자탕 > 한국음식
    출처 : heyrarapic님의 인스타그램
    출처 : heyrarapic님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    압구정에서 20년 이상 한자리를 지켜온 노포로 ‘생 삼겹살’과 ‘감자탕’이 대표 인기 메뉴입니다. 깻잎과 파를 듬뿍 올려낸 감자탕은 묵직한 국물에 자극적인 맛이 특징입니다. 야들야들한 살코기는 진한 국물의 간이 잘 배어들어 흰쌀밥에 올려 매콤하게 무쳐낸 마늘장아찌와 곁들여 먹으면 그 맛이 일품입니다. 신미식당의 또 다른 인기 메뉴 ‘생 삼겹살’은 도톰한 두께에 살코기와 비계가 적절히 섞여 있어 솥뚜껑에 구워 먹으면 고소한 맛이 일품입니다. 함께 내어주는 잘 익은 김치와 무 절임, 마늘장아찌도 별미입니다. 삼겹살을 주문하면 뚝배기에 담긴 얼큰한 감자탕이 서비스로 제공됩니다.

생삼겹살(200g), 생목살(200g), 감자탕 대, 오징어볶음, 제육볶음, 감자탕 대, 감자탕 중, 감자탕 소

• 남영돈

서울-강북-숙대/남영/효창, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : choon_spoon님의 인스타그램
    출처 : jypark0428님의 인스타그램
    돼지고기 맛집이 많기로 유명한 제주에서도 맛으로 단숨에 핫플이 되어버린 흑돼지 맛집입니다. 최고 등급의 제주산 흑돼지와 백돼지를 사용해 목살, 오겹살, 항정살, 가브리살 등의 메뉴를 판매합니다. 인기 있는 메뉴는 흑돼지 오겹살과 목살을 한 번에 맛볼 수 있는 ‘도대표’입니다. 이곳 고기의 특징은 고기에 칼집을 촘촘하게 내는 것인데, 고기 사이사이로 숯불의 화력이 스며들머 지방이 더욱 빨리 녹아내려 풍미를 완성합니다. 부드럽게 씹히는 맛도 강점입니다. 멜젓을 찍으면 소스가 사이사이 스며들어 감칠맛이 폭발합니다. 사이드메뉴로는 속재료가 넉넉하게 들어간 ‘꽃멸젓볶음밥’과 상큼한 육수맛의 ‘살얼음 동동 물냉면’도 인기 메뉴입니다. 최근 공항점을 오픈해 가까운 곳에서 더욱 편하게 즐길 수 있습니다.

아삭아삭 항정살(180g), 쫀득쫀득 가브리살(180g), 냉쫄면

• 영동장어

서울-강남-논현/학동, 한정식 > 한국음식
    평범한 직장인이였던 박수경 대표가 칠전팔기의 외식업 도전 끝에 연 ‘금돼지식당’은 지금은 줄을 서도 맛보기 어렵다는 전국적 유명세의 맛집이 되었습니다. 박수경 대표와 박세영 사장이 운영 중인 ‘금돼지식당’의 성공 신화를 바탕으로, KMC와 함께 만든 ‘영동장어’는 그들의 기획력이 어디까지 상승할 수 있는지를 보여주는 곳. 민물장어를 강화도 갯벌에서 75일간 순치한 강화갯벌장어를 맛볼 수 있습니다. 갯벌장어는 일반 장어에 비해 살이 더 쫀득하고 풍미가 살아있어 미식가들에게 사랑받는 식재료입니다. 장어와 잘 어우러지는 정갈한 밑반찬도 섬세하게 준비됩니다. 북해도우니, 한우 꾸리살 육회, 캐비어, 독도새우 등 고급 요리들이 준비되어 있어 특별한 날 프라이빗하게 모임을 하기에도 좋습니다.

강화갯벌장어, 민물장어, 야채모듬, 독도새우 300g, 북해도우니&한우육회 세트, 참치회&캐비어, 서산양념게장, 썸씽스페셜, 새게탕, 산낙지볶음, 북해도우니, 한우육회, 돌솥장어덮밥, 뚝배기장어탕, 장어술밥, 백합국수

• 진영면옥

서울-강남-구로/대림/가산/금천구, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : hyoungram님의 인스타그램
    출처 : hyoungram님의 인스타그램
    출처 : fudi_jin님의 인스타그램
    출처 : fudi_jin님의 인스타그램
    특급 호텔 출신 국가 공인 조리 기능장 셰프의 손맛이 담긴 평양냉면을 맛볼 수 있는 ‘진영면옥’입니다. 작은 평수의 반지하에 위치해 있지만 흰색 벽면과 환한 조명으로 깔끔한 인상을 줍니다. 대표 메뉴 ‘물냉면’은 국내산 1등급 양지로 담백한 맛을 살린 육수에 맷돌로 제분한 메밀면을 더했습니다. 고명으로 배, 오이, 고기, 무, 지단을 올려 마무리했습니다. 은은한 육향이 기분 좋게 올라오는 육수는 간이 어느 정도 되어 있어 초심자도 쉽게 접근할 수 있습니다. 빻는 순간부터 향이 날아가는 메밀의 특성을 고려하여 메밀을 조금씩 자주 맷돌로 빻아 만든 면발은 메밀의 구수한 향을 물씬 느낄 수 있습니다.

평양냉면, 양지곰탕, 보성녹차돼지 수육-한접시, 양지수육, 녹두전, 비빔냉면, 보성 녹차돼지 수육-반접시, 곱배기, 사리추가

• 동강나루터

서울-강북-을지로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 동강나루터 인스타그램 검색 결과
    비린 맛 없이 깔끔하게 잡내를 잡은 민물고기 맛집입니다. 조미료 맛이 나지않고 자연스러우면서 깔끔한 국물맛이 일품인 매운탕으로 인기있는 곳이며 술꾼들의 성지라 불릴만큼 끝없이 술을 부르는 맛으로 유명합니다. 수북히 올라간 미나리와 함께 참게, 메기, 수제비가 푸짐하게 들어가 있어 든든하게 먹을 수 있습니다. 반찬으로 나오는 갓김치, 파김치, 무김치도 맛이 좋습니다.

참게메기매운탕 (점심/1인분), 참게메기매운탕 (저녁/소), 참게메기매운탕 (저녁/중), 참게메기매운탕 (저녁/대), 참게간장게장1마리, 미꾸라지 튀김, "새우, 참게간장게장2마리, 섞어튀김, 구룡포 과메기 한접시