유명한 사람이 먹은
유명한 해장국 맛집 5

우리와 다른 세상에 사는 것 같은 유명인들이라도 술 먹은 다음날 해장은 필수다. 음주로 불편한 속을 따뜻하게 감싸줄 유명인들이 자주 찾는 해장국 맛집 5곳을 소개한다. 술이 약한 전현무도 술 마시게 만든다는 해장국부터 식객 허영만이 제주도에 가면 꼭 들린다는 단골 해장국집, 이슬만 먹을 것 같은 정우성의 단골 해장국집까지! 국물 한 술에 절로 '캬'소리가 나온다는 유명인 단골 해장국집 5곳을 지금 알아보자.

1. 순대와 시래기의 환상적 조화, 양평 '개군할머니토종순대국'

b2n.eat님의 인스타그램

b2n.eat님의 인스타그램

전현무의 해장 맛집 양평 '개군할머니토종순대국'. 50년 넘은 내공으로 시래기와 직접만든 순대를 넣어 구수한 맛의 순대국을 맛볼 수 있다. 큼지막하게 들어간 순대와 푸짐하게 들어간 돼지 부속고기, 시래기가 한데 어우러지면서 내는 맛은 담백하면서 구수한 맛의 밸런스가 훌륭하다. 청양고추와 고추기름을 넣어 얼큰하게 먹어도 별미로 담백하게, 얼큰하게 두 가지로 취향에 맞게 즐길 수 있다.

▲위치: 경기 양평군 개군면 하자포길 29
▲영업시간: 목~화 06:00-20:00 / 매주 수요일 정기후무
▲가격: 시래기 토종순대국 11,000원 시래기 토종순대국(특) 13,000원 모듬순대 18,000원~25,000원

2. 허영만이 제주에 갈때마다 찾는 곳, 제주 '삼보식당'

tella_parkkkk님 인스타그램

tella_parkkkk님 인스타그램

제주도에 갈 때마다 허영만이 아침에 들린다는 제주 '삼보식당'. 여행객들에게는 해물 뚝배기로 유명하지만 단골들에게는 메뉴에도 없는 '옥돔 뭇국'으로 유명하다. 별다른 육수 없이 무와 옥돔을 넣고 끓여 소금으로만 간을 한 '옥돔 뭇국'은 무와 옥돔 본연의 맛에서 나오는 시원함이 일품. 전혀 비리지 않고 개운한 국물에 옥돔 살을 발라서 넣은 다음 밥을 말아 먹으면 최고의 해장국을 맛볼 수 있다.

▲위치: 제주 서귀포시 중정로 25
▲영업시간: 매일 08:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 수요일 정기 휴무
▲가격: 전복뚝배기 18,000원 특전복뚝배기 25,000원 옥돔구이(대) 70,000원

3. 제주식 해장국 드셔보셨나요, 상암동 '도락'

seuleee____1님 인스타그램

seuleee____1님 인스타그램

박나래의 단골 해장국집으로 알려진 상암동 '도락'. 제주식 해장국인 '탐라효종갱'을 먹을 수 있는 집으로 소고기, 콩나물, 우거지, 대파가 듬뿍 들어가 비주얼만 봐도 술이 깨는 집이다. 통마늘 한두 개를 바로 빻아 넣고 빨간 다대기까지 풀면 비로소 완성. 맑고 개운한 얼큰함이 뭔지 제대로 느낄 수 있다. 점심시간엔 직장인들의 속을 든든하게 채워주고 저녁에는 기가 막힌 술안주가 되어주는 제주식 해장국을 맛보고 싶다면 이 집을 기억할 것.

▲위치: 서울 마포구 월드컵북로54길 17 사보이시티 지하1층 B-132A
▲영업시간: 월~금 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30) / 토 11:00-20:00 (라스트오더 19:30) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 소꼬리찜전골 55,000원 탐라효종갱(제주해장국) 11,000원 돔베고기 30,000원

4. 연예계 대표 주당 신동엽이 추천하는 곳, 용두동 '어머니대성집'

daljoo님 인스타그램

kke63님 인스타그램

연예인 대표 주당인 신동엽이 단골이라고 밝혀 '신동엽 해장국집'이라는 별명까지 붙은 해장국집 용두동 '어머니대성집'. 육회비빔밥, 수육 등 모든 메뉴가 맛있지만 뭐니뭐니해도 이 집의 시그니처 메뉴는 바로 해장국이다. 먹기 좋은 사이즈로 잘라낸 살코기와 내장, 맑고 깔끔한 국물, 푸짐한 우거지와 신선한 선지까지 부드럽게 푹 익은 재료와 담백한 맛이 쓰린 속을 달래기 안성맞춤이다.

▲위치: 서울 동대문구 왕산로11길 4
▲영업시간: 월 18:00-04:00 / 화~토 06:00-04:00 (브레이크타임 15:00-18:00) / 일 06:00-15:00
▲가격: 해장국 12,000원 육회비빔밥 17,000원 육회 40,000원

5. 이정재와 정우성의 단골 식당, 청담동 '새벽집'

_live_actually_님 인스타그램

_live_actually_님 인스타그램

정우성과 이정재가 자주 출몰한다고 알려진 청담동 '새벽집'. 24시간 운영하기 때문에 늦은 시간에도 많은 사람들이 찾는 식당이다. 한우 암소를 전문으로 하지만 '따로국밥'도 빼놓을 수 없는 메뉴. 신선한 선지와 콩나물이 듬뿍 들어간 '따로국밥'은 맑고 담백한 국물이 인상적이다. 한우를 전문으로 하는 만큼 '육회비빔밥'도 인기 있는 메뉴로 냉동이 아닌 생고기가 들어가 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 육회 비빔밥을 주문하면 작은 선지국이 함께 나오는데 이 또한 별미.

▲위치: 서울 강남구 도산대로 101길 6
▲영업시간: 24시간영업
▲가격: 따로국밥 11,000원 멸치김치찌개 11,000원 꽃등심 85,000원

• 새벽집 청담동점

서울-강남-청담동, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : z_el89님의 인스타그램
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    소고기 전문점 ‘새벽집’은 유명 연예인들의 단골집으로도 유명합니다. 매장 내부는 테이블마다 분리되어 있어 편안한 분위기에서 식사할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘육회비빔밥’을 주문하면 얼큰한 선지 해장국이 서비스로 제공됩니다. 비빔밥은 애호박, 당근, 콩나물, 김가루 등 기본 나물 위에 붉은 육회가 푸짐하게 얹어 나옵니다. 고추장 양념을 넣고 비벼낸 비빔밥을 마른 김에 싸서 먹는 것도 별미입니다. 전라도 함평과 화순에서 매일 공급받은 한우 암소를 이용한 ‘꽃등심’도 인기 메뉴입니다. 24시간 영업을 하므로 부담 없이 방문하기 좋습니다.

꽃등심(150g), 양념갈비(260g), 생고기(150g), 불고기(200g), 샤브샤브(160g), 육회(200g), 국수전골, 간장게장, 한우 갈비탕, 육회비빔밥, 따로국밥, 콩나물 국밥, 멸치김치찌개, 돼지김치찌개, 조랭이만두국, 된장찌개, 냉면

• 어머니대성집

서울-강북-고려대/성신여대/돈암동, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : kke63님의 인스타그램
    출처 : kke63님의 인스타그램
    1967년부터 3대째 대를 이어 운영중인 ‘어머니대성집’. 올해 1월, 3층 규모의 건물로 확장 이전하여, 보다 넓고 쾌적한 분위기 속에서 식사를 할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘해장국’은 직접 말린 우거지를 듬뿍 넣어 시원한 맛을 낸 국물에 콩나물, 양지고기, 선지를 푸짐하게 담아 제공합니다. 토렴 과정을 거친 해장국은 밥알 사이사이 국물이 스며들어 있어 간이 고루 배어있는 점이 특징입니다. 진득한 국물에 어우러진 부드러운 우거지와 탱글탱글한 선지의 조화가 일품이다. ‘모듬수육’, ‘육회’, ‘등골’ 등의 다양한 안주 메뉴도 준비되어 있어 애주가들의 많은 사랑을 받고 있습니다.

해장국, 육회비빔밥, 육 회, 소고기수육, 모듬수육, 내장수육, 등골, 음료수, 공기밥, 접시불고기

• 개군할머니 토종순대국

경기-양평군/양수리, 순댓국/순대 > 한국음식
    3대를 이어온 토종 순대국 전문점으로 토속적인 느낌이 특징입니다. 길쭉한 토종순대와 시래기가 들어간 푸짐한 양의 순대국이 인기메뉴입니다. 시래기 향으로 잡내가 나지 않아 인기가 많습니다. 모둠순대를 주문하면 머릿고기와 함께 순대가 종류별로 올라가 푸짐하게 즐길 수 있습니다.

시래기 토종순대국, 시래기 토종순대국 (특), "모듬순대 중, 순대전골 중, 순대전골 대, "토종순대 소, "머리고기 소

• 삼보식당

제주-서귀포시내, 한정식 > 한국음식
    출처 : 삼보식당 인스타그램 검색 결과
    출처_ 'stellayehseul.kim' 님의 인스타그램
    출처_ 'seiyo_hong' 님의 인스타그램
    출처_ 'aerrrri.n_n' 님의 인스타그램
    출처_ 'myunghee.shayna' 님의 인스타그램
    제주 맛의 세 가지 보물. 뚝배기, 자리물회, 옥돔구이 전문점이라 하여 '삼보(參寶)식당'이라고 이름 붙였다고 합니다. 인기메뉴인 뚝배기는 오분자기와 해물은 물론, 성게알까지 듬뿍 넣어 끓입니다. 올레시장의 숨은 맛집으로 제주에서 꼭 먹어봐야할 메뉴들을 이곳에서 만나보세요.

전복뚝배기, 특전복뚝배기, 옥돔구이(대), 자리물회(백반), 한치물회(백반), 전복구이, 갈치구이, 갈치조림, 고등어구이, 고등어조림, 성게미역국(백반), 옥돔미역국(백반), 갈치국(백반), 김치찌개(백반), 전복죽, 한치볶음, 돼지고기볶음, 순두부