허영만도 그릇째 마셨다,
영혼 울리는 국물 맛집 5

미식 삼인방 허영만, 류수영, 함연지가 한국인의 밥상에서 결코 빠질 수 없는 국물 요리를 찾아 떠났다. 그 3개월간의 여정을 넷플릭스에서 'K푸드쇼 국물의 나라'라는 다큐멘터리에 담았다. 전통적인 국물요리부터 한국인의 진정한 소울푸드 국밥, 전통을 떠나 새로운 맛을 개척한 국물 요리까지 전국 국물 요리를 소개한다. 뜨끈하게 영혼까지 달래주는 한국인의 국물요리. 한식 속 국물의 힘을 느낄 수 있는 'K푸드쇼 국물의 나라'에서 소개한 국물 요리 맛집 5곳을 알아보자.

1. 깊은 세월의 맛, 서울 '중림장설렁탕'

bringmejo2_mj님의 인스타그램

sushi_holllic님 인스타그램

깊은 세월의 흔적이 느껴지는 서울 '중림장설렁탕'. 질 좋은 양지와 한우 사골을 24시간 푹 고아 내는 육수는 50년 동안 한결같이 깊은 맛을 유지하고 있다. 임심 좋게 넉넉히 들어간 고기도 이집만의 특징이다. 테이블 위에 올려진 신선한 파를 듬뿍 넣어 한 그릇 먹으면 절로 몸보신이 되는 기분이다. 물통에 담아내어주는 깍두기 국물, 일명 '깍국'을 넣어 먹어도 별미. 시원하고 매콤한 맛이 더해져 새로운 맛을 낸다.

▲위치: 서울 중구 청파로 459-1
▲영업시간: 월~금 09:00-22:00 (브레이크타임 15:30-17:00) / 토,일 09:00-21:00
▲가격: 설렁탕 10,000원 꼬리탕 18,000원 양지수육 40,000원

2. 제대로 만든 피순대 맛집, 전주 '옛날피순대'

fuzzy_du님 인스타그램

mingzii_171님 인스타그램

제대로 만드는 피순대를 맛볼 수 있는 전주 '옛날피순대'. 11시간 이상 걸려서 만드는 피순대는 돼지 선지와 양념, 각종 채소를 넣어 부드럽고 조화로운 맛을 만들어낸다. 이렇게 정성스럽게 만든 피 순대에 돼지 무릎뼈와 머리 등을 넣고 푹 고아 만드는 육수를 넣고 끓여 내는 순대 국밥도 빼놓을 수 없는 별미. 밑반찬으로 나오는 부추무침을 넣고 같이 먹으면 시원하게 즐길 수 있어 좋다.

▲위치: 전북 전주시 완산구 풍남문2길 63
▲영업시간: 24시간 영업
▲가격: 순대국밥 8,000원 특국밥 9,000원 머리국밥 9,000원

3. 전통의 대구 육개장 맛보고 싶다면, 대구 '벙글벙글식당 직영점'

gdaymate____님 인스타그램

gdaymate____님 인스타그램

대파와 소고기를 넣고 끓이는 대구 전통육개장의 진수를 맛볼 수 있는 대구 '벙글벙글식당 직영점'. 잘게 썬 무를 듬뿍 넣고 질 좋은 양지고기와 낙동강변에서 기른 대파를 넣고 푹 끓여 내는 이 집의 육개장은 파와 무의 달큰한 맛이 우러나와 깔끔하고 시원한 맛이 일품이다. 고추기름으로 얼큰한 맛을 내는 것도 이 집의 특징. 큼직큼직하게 썰어 넣은 소고기를 건져 먹는 재미도 쏠쏠하다.

▲위치: 대구 수성구 지범로39길 11-12
▲영업시간: 월~토 08:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 선지국 10,000원 선지추가(대) 4,000원 육개장 10,000원

4. 허영만의 단골 해장국 맛집, 제주 '삼보식당'

tella_parkkkk님 인스타그램

tella_parkkkk님 인스타그램

식객 허영만이 제주도에 가면 꼭 아침에 들러서 해장을 하는 집이라고 소개한 제주 '삼보식당'. 메뉴에도 없는 '옥돔 뭇국'이 유명한 이 집은 특별한 제주의 국물요리를 찾는 이들에게 이미 잘 알려진 핫플레이스다. 무와 옥돔을 넣고 깔끔하게 끓여 낸 '옥돔 뭇국'은 최고의 해장국이자 최고의 술안주라고. 갈치 대가리를 넣고 육수를 내 끓이는 갈칫국 또한 일품. 생선의 비린맛이 전혀 없는 진한 국물을 맛볼 수 있다.

▲위치: 제주 서귀포시 중정로 25
▲영업시간: 매일 08:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 수요일 정기휴무
▲가격: 전복뚝배기 18,000원 특전복뚝배기 25,000원 옥돔구이(대) 70,000원

5. 고급스럽게 즐기는 만두국, 서울 '자하손만두'

piggy_back_00님 인스타그램

seungeun113님 인스타그램

1993년부터 부암동을 지켜온 만두 전문점 서울 '자하손만두'. 오직 양지로 낸 육수에 화학조미료를 일체 넣지 않고 간장까지 직접 담궈 사용하는 곳으로 슴슴한 국물이 일품인 만둣국을 맛볼 수 있다. 신선한 재료로 만든 속 재료로 빚은 만두는 국내산 밀가루로 만든 쫄깃한 만두피로 매력을 더한다. 담백하면서 깔끔한 맛을 자랑하는 만두는 편수, 채소, 김치, 고기 등으로 다채롭게 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 백석동길 12
▲영업시간: 화~일 11:00-21:00 (라스트오더 20:15) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 만두국 20,000원 떡만두국 20,000원 만두전골(대) 75,000원

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

만두국, 떡만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 김치만두, 소만두, 빈대떡, 편수, 사리, 엄나무순 조랭이콩국

• 중림장설렁탕

서울-강북-서대문/충정로, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 중림장설렁탕 인스타그램 검색 결과
    출처: izzy님의 블로그
    충정로에서 역사가 깊은 설렁탕 전문점입니다. 테이블 간격이 다소 좁아 시끌벅적한 분위기지만 이 역시 오래된 식당의 매력 중에 하나입니다. 설렁탕, 도가니탕, 꼬리탕의 탕 메뉴와 양지, 도가니, 꼬리 등을 수육으로 삶아내는 안주 메뉴로 구분되어 있습니다. 중림장의 설렁탕은 뽀얗지도 맑지도 않은 그 중간 즈음의 말간 국물입니다. 테이블에 비치된 대파를 좀 넣고 수저로 슬슬 저어주면 탕 안에 숨은 국수사리와 밥이 모습을 내매는데 꼬릿할 정도로 강렬한 육향과 진한 국물이 맛이 특징입니다. 이 때문에 탕 하나를 앞에 놓고 반주를 즐기는 손님도 심심치 않게 눈에 띄는 곳입니다.

설렁탕, 꼬리탕, 양지수육, 도가니수육, 꼬리수육, 모듬수육, 설렁탕 특, 도가니탕, 반반수육

• 벙글벙글식당

대구-수성구/범어동/두산동, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_ '그만좀먹어'님의 블로그
    육개장이 인기인 한식당 벙글벙글식당의 범물동점입니다. 본점은 중구 공평동에 있고 이곳은 수성구 동아백화점 별관 옆에 위치하고 있습니다. MBC 식신원정대에 본점이 아닌 이곳이 소개된 적 있어 식사시간이면 손님이 모여드는 편입니다. 무와 고기를 네모지게 썰어 넣고 파를 많이 넣어 매콤하게 양념한 육개장은 대구식 요리법을 따르고 있어 인기입니다. 선지를 말아 나오지 않고, 별도로 주문해서 섞어 먹는 것이 특징인데, 선지 소 사이즈와 육개장 1인분을 함께 먹는 손님들이 많다고 합니다.

선지국, 선지추가 대, 선지추가 소, 육개장, 비빔밥, 수육, 육국수, 떡국, 냉국수

• 삼보식당

제주-서귀포시내, 한정식 > 한국음식
    출처 : 삼보식당 인스타그램 검색 결과
    출처_ 'stellayehseul.kim' 님의 인스타그램
    출처_ 'seiyo_hong' 님의 인스타그램
    출처_ 'aerrrri.n_n' 님의 인스타그램
    출처_ 'myunghee.shayna' 님의 인스타그램
    제주 맛의 세 가지 보물. 뚝배기, 자리물회, 옥돔구이 전문점이라 하여 '삼보(參寶)식당'이라고 이름 붙였다고 합니다. 인기메뉴인 뚝배기는 오분자기와 해물은 물론, 성게알까지 듬뿍 넣어 끓입니다. 올레시장의 숨은 맛집으로 제주에서 꼭 먹어봐야할 메뉴들을 이곳에서 만나보세요.

전복뚝배기, 특전복뚝배기, 옥돔구이(대), 자리물회(백반), 한치물회(백반), 전복구이, 갈치구이, 갈치조림, 고등어구이, 고등어조림, 성게미역국(백반), 옥돔미역국(백반), 갈치국(백반), 김치찌개(백반), 전복죽, 한치볶음, 돼지고기볶음, 순두부

• 옛날피순대

전북-전주-완산구/한옥마을, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 옛날피순대 인스타그램 검색 결과
    전주 남부시장 맛집으로 유명한 식당입니다. 순대국밥, 피순대, 머리고기 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 간이 세지 않고 담백하고 깔끔한 국물 맛이 일품인 순대국밥은 피순대를 비롯하여 다양한 종류의 내장이 듬뿍 들어간 것이 특징입니다. 부드러운 식감이 일품인 피순대 또한 인기 메뉴입니다. 가게 내부는 쾌적하고 깔끔한 분위기입니다.

순대국밥, 특국밥, 머리국밥, 피순대 대, 모듬고기 대, 머리눌림(편육) 대, 머리고기(수육) 대, 암뽕 대