미식 삼인방 허영만, 류수영, 함연지가 한국인의 밥상에서 결코 빠질 수 없는 국물 요리를 찾아 떠났다. 그 3개월간의 여정을 넷플릭스에서 'K푸드쇼 국물의 나라'라는 다큐멘터리에 담았다. 전통적인 국물요리부터 한국인의 진정한 소울푸드 국밥, 전통을 떠나 새로운 맛을 개척한 국물 요리까지 전국 국물 요리를 소개한다. 뜨끈하게 영혼까지 달래주는 한국인의 국물요리. 한식 속 국물의 힘을 느낄 수 있는 'K푸드쇼 국물의 나라'에서 소개한 국물 요리 맛집 5곳을 알아보자.
1. 깊은 세월의 맛, 서울 '중림장설렁탕'
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"

bringmejo2_mj님의 인스타그램

sushi_holllic님 인스타그램
깊은 세월의 흔적이 느껴지는 서울 '중림장설렁탕'. 질 좋은 양지와 한우 사골을 24시간 푹 고아 내는 육수는 50년 동안 한결같이 깊은 맛을 유지하고 있다. 임심 좋게 넉넉히 들어간 고기도 이집만의 특징이다. 테이블 위에 올려진 신선한 파를 듬뿍 넣어 한 그릇 먹으면 절로 몸보신이 되는 기분이다. 물통에 담아내어주는 깍두기 국물, 일명 '깍국'을 넣어 먹어도 별미. 시원하고 매콤한 맛이 더해져 새로운 맛을 낸다.
▲위치: 서울 중구 청파로 459-1
▲영업시간: 월~금 09:00-22:00 (브레이크타임 15:30-17:00) / 토,일 09:00-21:00
▲가격: 설렁탕 10,000원 꼬리탕 18,000원 양지수육 40,000원
2. 제대로 만든 피순대 맛집, 전주 '옛날피순대'

fuzzy_du님 인스타그램

mingzii_171님 인스타그램
제대로 만드는 피순대를 맛볼 수 있는 전주 '옛날피순대'. 11시간 이상 걸려서 만드는 피순대는 돼지 선지와 양념, 각종 채소를 넣어 부드럽고 조화로운 맛을 만들어낸다. 이렇게 정성스럽게 만든 피 순대에 돼지 무릎뼈와 머리 등을 넣고 푹 고아 만드는 육수를 넣고 끓여 내는 순대 국밥도 빼놓을 수 없는 별미. 밑반찬으로 나오는 부추무침을 넣고 같이 먹으면 시원하게 즐길 수 있어 좋다.
▲위치: 전북 전주시 완산구 풍남문2길 63
▲영업시간: 24시간 영업
▲가격: 순대국밥 8,000원 특국밥 9,000원 머리국밥 9,000원