맛잘알 오뚜기 회장님이
다녀간 식당

눈에 잘 띄는 노란색 패키지에 쉽고 빠르게 만들어 먹을 수 있는 다양한 레토르트 식품, 조미료, 냉동식품, 라면 등으로 우리에게 익숙한 '오뚜기'. 한국 사람이라면 한 번쯤은 모두 오뚜기의 제품을 사용해 봤을 만큼 편리하면서 접근적이 좋은 기업이다. '갓뚜기'라는 별명이 있는 착한 기업으로 남몰래 어린이와 장애인 등 사회적 약자에게 도움을 준 일이 드러나 오뚜기 제품을 적극 권장하는 팔아주기 운동이 있을 정도. 이런 오뚜기를 이끌어가는 회장님은 어떤 식당에 다녀갔을까? 3대를 이어오는 74년 전통의 육개장과 고소한 냄새로 식욕을 자극하는 막국수, 부드러움이 일품인 숙성 스테이크 전문점까지! '맛잘알' 오뚜기를 이끌어가는 회장님도 반한 식당 3곳을 소개한다.

1. 오랜 시간을 유지해온 전통의 맛, 대구 '옛집식당'

dayoung__02님의 인스타그램

dayoung__02님의 인스타그램

super.zzz__님 인스타그램

시장북로 골목 안에 자리한 가정집에 차려진 육개장 전문점 대구 '옛집식당'. 대를 이어 맛을 전해온 곳으로 국내산 육우를 사용해 얼큰하게 끓여 내는 육개장만을 단일 메뉴로 판매하고 있다. 큼지막한 소고기와 대파가 듬뿍 들어간 이 집의 육개장은 시원한 맛이 일품. 오랜 시간 가마솥에서 푹 끓여 낸 육개장은 소고기의 감칠맛과 대파의 달큰함과 부드러움까지 녹아들어 시원하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 여기에 취향에 따라 다진 마늘이나 후추를 넣어서 먹으면 풍미가 더 살아난다. 밑반찬은 고추장아찌 무침과 두부 부침, 깍두기, 쪽파 무침은 집 반찬 같은 느낌으로 정갈하고 육개장과 잘 어울린다. 국물은 원하면 리필이 가능하다니 전통 있는 식당의 뚝심 있는 육개장 맛과 넉넉한 인심까지 느낄 수 있는 맛집이다.

▲위치: 대구 중구 달성공원로6길 48-5
▲영업시간: 월~토 11:00-18:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 육개장 10,000원

2. 극강의 심플함에서 나오는 맛, 용인 '고기리막국수'

i.made.eat_drink님 인스타그램

jung6804님 인스타그램

okok_chu님 인스타그램

언제나 긴 웨이팅이 있는 것으로 유명한 들기름 막국수 탑티어 맛집 용인 '고기리막국수'. 대표 메뉴인 들기름 막국수는 미리 들기름에 비벼진 면 위에 김가루와 깨가 듬뿍 올라가있는 비주얼로 심플한 모양새다. 먹는 방법으로는 김가루와 깨를 섞지 않고 그냥 떠먹다가 면이 1/3이 남으면 육수를 부어 먹는 것. 들기름의 고소함이 가득한 슴슴한 막국수를 한껏 즐기다가 육수를 부어 먹으면 또 색다른 막국수를 먹을 수 있다. 직접 담근 깔끔한 김치까지 곁들이면 한층 맛있게 즐길 수 있다. 국내산 돼지고기로 부드럽게 삶아낸 수육 또한 곁들여 먹기 좋은 메뉴로 그냥 수육만 먹어도 맛있지만 막국수와 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 자극적인 맛에 질리고 건강한 맛을 느끼고 싶다면 고기리막국수를 추천한다.

▲위치: 경기 용인시 수지구 이종무로 157
▲영업시간: 수~월 11:00-21:00 (라스트오더 20:20) / 매주 화요일 정기휴무
▲가격: 원조 들기름막국수 10,000원 물막국수 10,000원

3. 진짜 중국 본토의 가정식, 식당 제주 '로이앤메이'

jjinjjin_happy님 인스타그램

100% 예약제로 운영되는 중국 가정식 식당 제주 '로이앤메이'. 중국인 남편 '로이'와 한국인 부인 '메이'가 런던에서 함께 디자인을 공부하고 돌아와 중국 가정식을 선보이고 있는 곳이다. 후식을 포함한 8-9가지 정도의 중국 가정식을 맛볼 수 있는 이 집의 가정식은 신선한 제주로컬 재료를 사용해 그 맛을 더했다. 정갈하고 맛깔나는 음식은 중국음식을 좋아하지 않는 사람도 즐길 수 있을 정도로 한국 사람의 입맛에도 딱 들어맞는다. 정기적으로 바뀌는 메인 메뉴는 바뀔 때마다 방문하고 싶을 정도로 늘 맛있다고. 디테일이 살아있는 섬세한 맛의 중식을 맛보고 싶다면 꼭 방문해야 하는 맛집이다.

▲위치: 제주 서귀포시 성산읍 온평상하로15번길 12-7
▲영업시간: 월~금 11:30-16:00 / 매주 토, 일요일 정기휴무
▲가격: 중국 가정식 한상차림 35,000원

• 고기리막국수

경기-용인-수지구/죽전, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : okok_chu님의 인스타그램
    출처 : gayeonlee399님의 인스타그램
    고기리 계곡 깊숙한 곳에 위치한 ‘고기리막국수’는 한옥 형태의 매장과 주변 경치가 어우러지며 고즈넉한 분위기를 자아냅니다. 홍천 ‘장원막국수’에서 기술을 전수받은 사장님이 자신만의 색을 더해 개성 넘치는 막국수를 선보입니다. 직접 뽑은 메밀면을 들기름, 발효 간장과 함께 버무린 뒤 깻가루와 김 가루를 넉넉하게 얹어 낸 ‘들기름 막국수’가 대표 메뉴입니다. 면발은 순 메밀만 이용하여 만들지만 30인분씩 소량 제분하여 탄력적이면서도 찰기 있는 식감을 살렸습니다. 양념이 자극적이지 않아 입안 가득 메밀 면과 갖은 재료들이 지닌 본연의 맛과 풍미를 온전히 느낄 수 있습니다. 들기름 막국수가 절반 정도 남았을 때 차가운 육수를 넣어 물 막국수처럼 즐기는 방법도 별미입니다.

원조 들기름막국수, 물막국수, 비빔막국수, "추가 막국수 (물, 어린이막국수, 아기막국수, 수육 소, 수육 중, 겨울별미 동치미막국수 (한정수량), 여름별미 맑은열무김치막국수(한정수량), 고기리김치 1Kg

• 옛집식당

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 바비정님의 네이버 블로그
    출처 : gongbock님 인스타그램
    출처 : _super.zzz__님 인스타그램
    출처 : _super.zzz__님 인스타그램
    출처 : wsirocco님 인스타그램
    서문시장과 달성공원 사이의 좁은 골목길에 자리 잡고 있는 ‘옛집식당’입니다. 1948년부터 현재까지 3대째 대를 이어 오고 있습니다. 은빛 자개농, 붉은 마룻바닥과 밥상이 할머니 집에 온 것 같은 정겨운 분위기를 자아냅니다. 한우로 만든 대표 메뉴 ‘육개장’은 두부 전, 깍두기, 부추무침, 고추 장아찌와 함께 한 상이 차려집니다. 기름지지 않고 깔끔한 국물에는 대파와 토란대가 들어가 있으며, 양짓살 대신 기름기가 적은 사태 부위가 두툼하게 썰어 담긴 것이 특징입니다. 처음 한 입은 육개장이 나온 그대로의 맛을 느끼고, 반 정도 먹은 후엔 다진 마늘을 넣어 짙은 감칠맛을 더해 두 가지 버전으로 즐길 수 있습니다. 육개장 국물은 리필이 가능합니다.

육개장

• 로이앤메이

제주-성산/우도, 중식 > 세계음식
    출처 : 로이앤메이 인스타그램 검색 결과
    중국 후난성 베이스의 가정식을 맛볼 수 있는 중식당입니다. 작지만 중국 감성이 느껴지는 소박한 공간에서 매일 바뀌는 중국 가정식 메뉴를 맛볼 수 있습니다. 제주에서 즐기는 색다른 이국 음식을 접할 수 있는 것이 특징입니다.

중국 가정식 한상차림(1인당/2인부터 주문가능)