A. 삼성역과 코엑스 인근은 평일 저녁·주말에 웨이팅이 잦습니다. 인기 이자카야·샤브·고기집은 사전 예약 또는 이른 시간 방문이 안전합니다.
Q. 주차 가능한 매장이 있나요?
A. 건물 내 주차(기계식)나 발렛을 운영하는 곳이 일부 있습니다. 예: 우도옥은 시간대별 주차·발렛 정책이 있고, 샤블랑157은 건물 무료 주차(대형차 제약) 안내가 있습니다. 방문 전 매장별 조건을 확인하세요.
Q. 회식·상견례·비즈니스 모임에 맞는 곳은?
A. 룸과 조용한 홀을 갖춘 한우 전문점(우도옥), 룸형 좌석과 칸막이가 있는 샤블랑157, 대규모 좌석이 편한 풍년식당 1979, 전골 중심의 삼성대주옥 등이 모임에 무난합니다.
코엑스·삼성역 도보권에서 최근 후기와 운영 정보가 구체적으로 확인된 5곳을 골라 정리했습니다. 각 매장은 위치, 시간, 대표 메뉴와 함께 자주 묻는 질문을 덧붙여 바로 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 우도옥 삼성본점 — 한우·곰탕·평양냉면을 한자리에서
Q. 점심에 곰탕·냉면 단품만 주문해도 되나요?
A. 한우 곰탕과 평양식 물냉면을 점심 식사로 찾는 손님이 많습니다. 고기 주문 없이도 이용하는 사례가 확인됩니다.
Q. 주차·발렛은 어떻게 운영되나요?
A. 11:30~17:00에는 매장 앞 일부 주차와 인근 주차타워 이용이 가능하며, 구이류 주문 시 2시간 지원 조건이 있습니다. 17:00~21:30에는 발렛(유료)이 운영되며 일요일은 발렛 휴무로 안내됩니다.
위치: 서울 강남구 봉은사로82길 29
영업시간: 매일 11:30~22:00, 라스트오더 21:10(브레이크타임 없음)
메뉴: 한우++ 절편등심, 등심불고기, 한우 곰탕, 평양식 물냉면
편의: 홀·룸 보유, 시간대별 주차/발렛 운영, 테이블당 콜키지 1병 무료(추가 유료 정책 별도)
특징: 자가제면 메밀면과 장시간 우린 맑은 한우 육수 기반 메뉴가 강점
2. 란주쿠 삼성점 — 사시미와 숯불구이, 사케 페어링이 좋은 이자카야

Q. 생맥주 할인 시간이 있나요?
A. 후기 기준 저녁 7시 30분까지 특정 생맥주가 반값으로 제공된 사례가 있습니다. 방문일 변동 가능성을 고려해 현장 확인을 권합니다.
Q. 좌석 형태와 이용 팁은?
A. 신발을 벗고 들어가는 좌식 구조 구역이 있으며 테이블 간격이 넉넉하다는 후기가 많습니다. 인기 시간대에는 예약이 안전합니다.
위치: 서울 강남구 봉은사로82길 31 1F
가격대: 생맥주 프로모션(후기 기준 반값), 사시미 모리아와세 등 메뉴 다수
메뉴: 사시미 모리아와세, 전복 게우야키, 초당옥수수 카키아게, 닭다리 숯불구이, 각종 사케
특징: 사장이 사케 설명·추천을 도와 페어링 선택이 편리
3. 샤블랑157 삼성역점 — 무한리필 샤브샤브와 5천원 콜키지
Q. 무한리필 구성은 어떻게 되나요?
A. 후기 기준 돈목심·소목심·부채살과 채소, 칼국수, 죽 등을 포함한 스페셜 세트가 제공되며 기본·얼큰 육수 중 선택 가능합니다.
Q. 콜키지와 주차는?
A. 콜키지 5,000원(안내 기준)과 건물 내 무료 주차가 가능하나 기계식으로 대형차 입고가 제한될 수 있습니다.
위치: 서울 강남구 테헤란로83길 11 2층
영업시간: 월~토 11:00~21:50, 일 휴무
가격대: 샤블랑 스페셜(무한리필) 1인 50,000원
편의: 룸·칸막이 좌석, 건물 무료 주차(대형차 제약), 평일 11시 첫 타임 할인 운영 사례
특징: 직접 끓인 육수, 소스 조합 가이드, 직원의 죽 마무리 서비스
4. 삼성대주옥 — 곱탕·전골과 뼈수육, 탕약기 육수로 깔끔한 맛
Q. 점심·저녁 메뉴가 다른가요?
A. 점심에는 한우 곱탕·얼큰곱탕 등 단품이, 저녁에는 곱창전골·전골식 한우 뼈수육 등 모임용 메뉴를 즐길 수 있습니다.
Q. 국물 맛의 차별점은 무엇인가요?
A. 매장 내 탕약기로 진하게 우린 한우 곰탕 베이스를 사용해 깔끔하고 깊다는 후기가 많습니다.
위치: 서울 강남구 테헤란로81길 32 지상1층·2층
영업시간: 매일 10:00~23:00, 라스트오더 22:50
메뉴: 한우 곱탕·얼큰곱탕, 곱창전골, 전골식 한우 뼈수육, 한우부추전 등
특징: 모던한 홀과 별도 공간 운영, 해장·보양 콘셉트로 방문이 잦음
5. 풍년식당 1979 삼성점 — 모둠구이와 반찬 구성으로 든든한 한 끼
Q. 단체 모임에 적합한가요?
A. 좌석 간격이 넉넉하고 테이블 규모가 다양해 회식·친구 모임 등에서 이용하기 좋다는 후기가 있습니다.
Q. 대표 메뉴와 마감 시간은?
A. 모둠구이와 풍년 찜 한상이 인기이며 평일은 23:00까지, 토 12:00~23:00, 일 17:00~23:00로 안내됩니다.
위치: 서울 강남구 테헤란로81길 51 연남빌딩 1층
영업시간: 평일 11:00~23:00, 토 12:00~23:00, 일 17:00~23:00
가격대: 풍년 찜 한상 39,000원(안내 기준)
메뉴: 풍년 모둠구이, 계란말이, 들기름 막국수 등
특징: 반찬·셀프바 구성으로 고기와 곁들이기 좋음
1. 상견례·비즈니스처럼 격식 있는 식사 → 우도옥 삼성본점
2. 사시미·사케 페어링 중심의 저녁 → 란주쿠 삼성점
3. 배부르게 샤브 무한리필과 룸 좌석 → 샤블랑157 삼성역점
4. 보양·해장에 좋은 국물 요리 → 삼성대주옥
5. 다양한 고기 부위와 반찬 조합 → 풍년식당 1979 삼성점