가벼운 술안주로 제격,
야키토리 맛집 5

점점 추워지는 날씨 탓에 움직이기 힘든 요즘. 추운 날씨 때문에 가만히 있다보니 너무 헤비한 음식은 먹기가 점점 부담스러워진다. 이럴 때 맥주와 함께 좋은 사람들과 가볍게 야키토리를 즐겨보는 것은 어떨까! 야키토리는 일본식 꼬치요리로 닭고기나 돼지고기, 소고기와 가축의 내장을 한 입 크기로 잘라 꼬치에 꽂아 소금이나 소스를 발라 굽는 요리로 가볍고 깔끔하게 먹기에 좋다. 술한잔과 함께 겨울밤을 뜨끈하게 데워줄 야키토리 맛집 5곳을 소개한다.

1. 근사한 분위기에서 즐기는 야키토리, 연남동 '야키토리 묵'

k.minjeong님 인스타그램

k.minjeong님 인스타그램

매일 국내산 토종닭을 직접 손질해 비장탄에 정성껏 구워낸 야키토리 서울 '야키토리 묵'. 1, 2부로 나누어 오마카세만 제공하기 때문에 예약을 해야만 방문이 가능하다. 또한 엄선된 주류는 야키토리에 딱 어울리는 것들로 구성되어 있어 1팀에 1보틀 또는 1인 1주류를 주문해야 한다. 훈연 냄새로 가득 찬 내부는 아늑한 분위기로 직접 셰프가 야키토리를 굽는 모습을 볼 수 있다. 매일 재료에 따라 조금씩 달라지는 야키토리는 적당히 구워져 비린내나 잡내가 없고 육즙이 살아있다. 소스도 여러 가지가 준비되어 있기 때문에 취향에 따라 골라 먹을 수 있다.

▲위치: 서울 마포구 성미산로 165-1 1층 우측
▲영업시간: 매일 17:00-23:00 (라스트오더 22:00) / 휴무 시 인스타그램 공지
▲가격: 야키토리 묵 오마카세 35,000원 오늘의 메뉴 25,000원

2. 분위기 깡패, 부산 '부산정'

jo_2s_______님의 인스타그램

yub_jjang님의 인스타그램

좋은 사람들과 한잔하기 좋은 아담한 이자카야 부산 '부산정'. 야키토리를 전문으로 하는 식당으로 13종, 16종의 꼬치가 나오는 세트 또는 낱개로 주문할 수 있어 가볍게 즐기기 좋다. 닭 특수부위를 포함해 닭 날개와 닭 껍질 등 다양한 닭꼬치를 맛볼 수 있고 양념과 소금구이를 모두 먹을 수 있다. 깔끔하고 담백한 맛의 소금구이는 물론 과하지 않은 소스의 양념구이까지 감칠맛이 넘친다. 짜지 않은 명란구이와 떡갈비와 비슷한 쯔쿠네까지 추가 메뉴도 다양하기 때문에 느긋하게 한잔하기 좋은 맛집이다.

▲위치: 부산 부산진구 신암로 13-1
▲영업시간: 월~토 18:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 13종 세트 41,500원

3. 재료의 맛을 최대한 살린, 대구 '야요이'

hyunji_7402님의 인스타그램

pa_ra_dise01님의 인스타그램

국내산 닭을 이용해 비장탄에 구워 재료 본연의 맛을 살린 꼬치구이를 맛볼 수 있는 대구 '야요이'. 야키토리뿐만이 아니라 사시미, 일본식 오뎅탕, 생선구이 등 메뉴가 다양해서 더욱 좋다. 야키토리는 수제 고기완자인 츠쿠네를 비롯해 닭 다리 살, 가슴연골, 목살, 염통, 껍질, 안심, 은행과 대파 꼬치가 준비되어 있고 소금과 간장소스 중 선택이 가능하다. 육즙이 가득 차 있고 부드러운 식감의 꼬치는 입안 가득 불 맛의 풍미가 가득 느껴진다.

▲위치: 대구 수성구 들안로 376-7 1층
▲영업시간: 월~토 18:00-새벽02:00 (라스트오더 새벽01:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 모듬꼬치 5종 21,000원

4. 17년 터줏대감의 뚝심, 이태원 '야키토리 고우 이태원본점'

yu_ri_mind님의 인스타그램

yu_ri_mind님의 인스타그램

당일 수급 받은 신선육으로 매일 정성껏 준비하는 야키토리 이태원 '야키토리 고우 이태원본점'. 모든 야키토리가 골고루 인기있지만 그중에서도 가장 인기 있는 것은 바로 대창 꼬치. 특제 타레에 담구어 맛을 낸 국내산 소 대창 꼬치는 고소한 대창의 기름에 짭짤한 간까지 더해져 오묘한 맛을 만들어 낸다. 불향을 가득 머금은 꼬치들은 적당한 간에 부위에 따라 바삭하게 또는 부드럽게 구워져 잘 어울리는 식감과 맛으로 사람들의 사랑을 받고 있다.

▲위치: 서울 용산구 이태원로27가길 45 b1층
▲영업시간: 일~목 17:00-새벽01:00 (라스트오더 23:45) / 금, 토 17:00-새벽02:00 (라스트오더 01:15)
▲가격: 야키토리 3,500원 하츠 2,900원

5. 가성비까지 챙겼다, 강남 '야키토리 파노'

chef.kim.yong님 인스타그램

chung_jk_jake님 인스타그램

다양한 부위의 닭고기로 만들어내는 야키토리 오마카세 전문점 강남 '야키토리 파노'. 오로지 전화로만 예약을 받기 때문에 예약이 힘들어 방문하기 힘든 식당이지만 일본 여행을 온 듯한 분위기와 좋은 가성비로 꾸준히 인기있는 곳이다. 에피타이저부터 식사까지 총 15가지 코스로 구성이 되어있는데 토마토와 오이로 시작되어 염통, 목살, 다릿살 등 야키토리를 거쳐 마지막 식사까지 푸짐하고 정갈한 요리를 맛볼 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로 157길 13-5 1층
▲영업시간: 화~금 18:00-23:45 (라스트오더 22:45) / 일 18:00-22:00 (라스트오더 21:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 파노 코스 (오마카세) 70,000원

• 야키토리 묵

서울-강북-연남동, 이자까야 > 세계음식
    출처 : k.minjeong님의 인스타그램
    ‘야키토리 묵’은 토종닭 중에서도 가장 큰 18호 닭을 직접 발골 및 해체 작업을 하여 다른 곳에서 쉽게 접할 수 없는 간, 꼬릿살 등의 부위를 만나볼 수 있습니다. 오후 7시부터 11시까지는 1, 2부로 나눠 오마카세로 운영하며 이후에는 워크인 고객도 입장할 수 있습니다. 대표 메뉴는 석화, 채소구이, 완자 등의 요리와 5종의 야키토리, 메인 메뉴, 식사, 디저트가 차례대로 나오는 ‘야키토리 오마카세 3.5’. 소금과 타레를 약하게 사용하여 당일 수급받은 토종닭 본연의 고소한 맛을 한껏 즐길 수 있습니다. 코스 중 녹진한 맛으로 입맛을 사로잡는 ‘닭간 파테’와 풍성한 육즙이 살아있는 ‘넓적다리 꼬치 구이’가 가장 많은 사랑을 받습니다.

오늘의 메뉴, 안심타다끼, 가슴살 명란마요, 껍질, 넓적다리 장작 통구이

• 야키토리파노

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 일식덮밥 > 세계음식
    출처 : chef.kim.yong님의 인스타그램
    올해 9월 초 압구정 카페골목 인근에 새롭게 문을 연 야키토리 전문점 ‘yakitori 파노’. 아담한 내부는 약 8명 정도가 앉을 수 있는 바 자리로 이루어져 있습니다. 자리에 앉으면 사장님이 직접 꼬치를 굽는 모습을 눈앞에서 생동감 있게 감상할 수 있습니다. 14종의 야키토리, 4종의 채소 구이를 포함해 간단하게 먹기 좋은 안주와 든든한 식사 메뉴도 함께 판매합니다. 부드러운 육질을 자랑하는 다리살에 달큰하게 익은 대파가 풍미를 더하는 ‘네기마(다리살 대파)’와 쫀득한 살점과 고소한 맛을 자랑하는 ‘테바나카(날개)’, 오독오독하게 씹히는 식감이 재밌는 ‘난코츠(연골)’가 가장 많은 사랑을 받고 있습니다.

네기마(다릿살대파), 테바나카(날개), 아카(다리근육살), 사사미(안심), 야키토리덮밥

• 야키토리 고우 이태원본점

서울-강북-이태원, 이자까야 > 세계음식
    출처 : 야키토리 고우 이태원본점 인스타그램 검색 결과
    이태원에 위치하고 있는 야키토리 전문 이자카야 입니다. 냉동닭을 쓰지 않고 그날 그날 신선육을 받아 준비하고 있습니다. 숯불에 구운 다양한 꼬치를 맛볼 수 있습니다. 강한 화력에 잡내를 잡아 냄새가 나지 않고 불향이 더해져 맛이 일품입니다. 매장 내부는 좌식과 바 형태로 이루어져 있으며, 깔끔하고 아늑한 분위기입니다. 단체석이 구비되어 있어 단체로 방문하기에 안성맞춤인 곳입니다.

야키토리, 하츠, 하츠모토/카와/난코츠, 네기마/세세리/와사비야끼/모모니꾸/테바사키, 와사비야끼, 치즈 츠꾸네/고우 호르몬/츠꾸네/츠꾸네 오로시폰즈, 스나기모, 멘타이마요야끼(닭다리살)/멘타이마요야끼(닭가슴살), 무네니꾸, 부타바라/돈토로/난꼬츠갈비/방울토마토마끼/닌니꾸노메마끼, 아스파라거스마끼, 사이타케/나스, 에린기/깅난/대파, 시시토우, 꼬치모듬 5종, 꼬치모둠 8종, 후와후와 다마고야끼/다시마끼 다마고야끼, 멘타이코 다마고야끼/난토 다마고야끼, 야끼교자/아게교자, 아게나스 미소조에, 명품치킨난방, 부타기루치이타메, 토리카라아게/타코카라아게, 카와아게&에다마메, 고로케3종&샐러드피클, 타코와사비, 에다마메, 아부리 멘타이코, 부츠키리큐리, 크림치즈 레-즌

• 부산정

부산-동구/부산역/초량, 일식 > 세계음식
    출처 : 부산정 인스타그램 검색 결과
    부산 범일역 부근에 위치한 일본식 튀김, 꼬치 전문점 부산정입니다. 신선한 식재료를 기반으로하여 신선하고 잡내없는 꼬치를 판매하고 있으며, 꼬치 메뉴외에도 사이드 메뉴나 다양한 주류또한 판매하고있습니다. 꼬치 메뉴로는 쯔꾸네꼬치, 닭날개꼬치, 연골꼬치, 염살통꼬치, 다리살꼬치, 모래집꼬치 등의 다양한 꼬치 메뉴를 판매하고 있으며 다양하게 꼬치를 구성한 세트메뉴도 판매하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

13종 세트, 쯔쿠네, 닭날개