별게 다 오마카세,
이색 오마카세 BEST 5

'맡긴다'라는 뜻의 일본어인 오마카세는 정해진 메뉴 없이 주방장이 알아서 만들어 내어놓는 일본식 스시 코스요리를 말한다. 원래는 스시를 선보이는 식당에서 유래된 단어지만 한국으로 건너와 인기를 끌면서 스시를 넘어 다양한 한국의 음식 문화에 적용되기 시작해 이제는 이색 문화로 자리 잡았다. 주방장의 손끝에서 펼쳐지는 각각의 개성 넘치는 K-오마카세! 순대 오마카세, 국밥 오마카세 심지어는 반려견 오마카세까지 다양한 한국식 이색 오마카세의 세계를 소개한다.

1. 반려견에게 최고의 경험을 선사하는, 서울 건대입구 '퍼피라운지'

bongbongmom84님 인스타그램

doong_starr님 인스타그램

오마카세의 새로운 길을 개척했다는 서울 광진구 '퍼피라운지'. 펫 푸드 스타일리스트 자격증과 반려동물 행동교정사 자격 등을 가진 셰프가 요리하는 총 7가지 코스의 반려견 오마카세를 즐길 수 있다. 사람 음식과 달리 짠맛, 단맛 등을 내는 밑간은 하지 않고 호주산 캥거루 고기, 노르웨이산 연어, 미국산 소고기 등 사람이 먹을 수 있는 식품을 사용하여 만든다. 7가지 코스를 다 먹지 못하는 경우에는 포장도 가능하다고. 100% 예약으로만 운영되기 때문에 반려견과 특별한 시간을 보내고 싶다면 예약은 필수다.

▲위치: 서울 광진구 능동로 81
▲영업시간: 화~일 애견카페 11:00-21:00 , 애견오마카세 12:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 애견오마카세(소형견~7kg) 58,000원 애견오마카세(중형견~15kg) 68,000원 애견오마카세(대형견 15kg이상) 78,000원

2. 미쉐린 가이드에 오른 순대 오마카세, 서울 마포 '리북방'

muk_nuuuuri님의 인스타그램

muk_nuuuuri님의 인스타그램

실향민 할머니의 손맛을 기억하여 구현한 순대 오마카세 서울 마포 '리북방'. 입맛을 돋우는 샐러드, 편육을 시작으로 다양한 순대를 차근차근 맛볼 수 있다. 전통적인 조합인 야채 피순대와 백순대, 아바이 순대를 비롯해 이북식으로는 거위를 넣어 만드는 순대지만 오리로 재해석한 오리 순대, 쯔란을 뿌린 양순대까지 다양하게 해석한 순대를 맛볼 수 있는 곳이다. 각각의 순대에 곁들여 먹을 수 있는 말돈 솔트, 까막장, 육젓, 쌈장까지 소스도 다양하게 준비되어 있다.

▲위치: 서울 마포구 마포대로1길 16 2층
▲영업시간: 화~일 12:30-21:00 (브레이크타임 13:30-19:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 평일점심 49,800원 평일저녁 69,800원 주말/공휴일 점심 69,800원

3. 계절따라 제철 커피 오마카세, 서울 강남구청 '구테로이테'

goznuk.food님 인스타그램

goznuk.food님 인스타그램

다양한 에스프레소와 커피가 있는 에스프레소 바 서울 강남 '구테로이테'. 시즌별로 어울리는 커피를 맛볼 수 있는 커피 오마카세를 즐길 수 있다. 바리스타의 퍼포먼스와 함께 자세한 설명까지 곁들여 마시는 커피는 단순한 음료가 아니라 특별한 경험으로 재탄생한다. 총 5잔의 커피가 제공되고 시즌별로 색다른 모티브로 모두 다른 커피를 맛볼 수 있기 때문에 계절에 따라 다르게 즐기기 좋다.

▲위치: 서울 강남구 선릉로131길 16 1층
▲영업시간: 매일 08:00-24:00
▲가격: 시즌 오마카세 1인 26,000원 파인콘 3,800원 구테로이테 3,800원

4. 생면 파스타를 질리지 않게 조금씩, 서울 청담동 '에비던스'

umbrosini님 인스타그램

yoniwonni님 인스타그램

특별한 날 추천하고 싶은 파스타 오마카세 서울 청담동 '에비던스'. 정통 파스타를 살짝 변형한 새로운 스타일의 파스타로 매일 제면한 생면과 신선한 재료가 주는 식감과 향을 최대한 살려 다양하고 맛있는 파스타를 종류별로 즐길 수 있다. 셰프가 거듭 연구한 끝에 탄생한 소스도 맛의 특별함을 한층 더 살려준다. 소스에 된장, 간장 등 한국적 요소를 가미한 메뉴도 있어 특별함을 더한다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로 57길 6 1층
▲영업시간: 화~토 18:00-22:00 / 매주 일요일, 월요일 정기후무
▲가격: 풀 파스타 테이스팅 코스 153,000원 에비던스 런치 50,000원 페어링 40,000원

5. 이젠 보양도 오마카세로, 서울 성수동 '기후'

anyway.fall.in님 인스타그램

anyway.fall.in님 인스타그램

한방의학을 인용하여 기후의 변화에 맞춰 보양식을 먹을 수 있는 보양식 오마카세 서울 성수동 '기후'. 계절에 맞게 한의학을 접목해 보양 음식을 내는 코스는 24절기에 맞춰 연간 총 6가지 코스로 진행된다. 샐러드로 시작해 스시, 생선구이, 나베 등 일본식 요리를 한국의 재료들로 특색 있게 풀어냈다. 담백하고 깔끔한 맛과 재료가 속을 편안하게 만들어주기 때문에 부담없이 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 성동구 성수이로66 1층 106호 기후(서울숲드림타워)
▲영업시간: 매일 12:00-21:30 (브레이크타임 14:30-18:30)
▲가격: 보양 오마카세(런치/디너) 88,000원 보양&스시 오마카세(런치/디너) 120,000원

• 에비던스

서울-강남-청담동, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : umbrosini님의 인스타그램
    출처 : supinozayeon_eats님의 인스타그램
    ‘에비던스’는 직접 제면 한 생면 파스타로 오마카세를 선보입니다. 대표 메뉴는 두 가지 맛의 쿠스쿠스 파스타 타르트가 나온 뒤 3가지 종류의 파스타와 디저트의 순서로 진행되는 ‘Lunch Pasta Tasting Course’입니다. 파스타 구성은 그때그때 조금씩 달라지지만 요즘 시즌에는 ‘펜넬 크림과 구운 감자를 곁들인 대구살 라비올리’, ‘뽀모도로 소스와 부라타 치즈를 곁들인 타야린’, ‘닭가슴살과 블랙 트러블을 곁들인 세이지 트로텔로니’를 맛볼 수 있습니다. 그 중 ‘펜넬 크림과 구운 감자를 곁들인 대구살 라비올리’는 대구살을 넣은 쫄깃한 라비올리에 부드러운 펜넬 크림이 어우러져 깊은 감칠맛을 선사합니다.

풀 파스타 테이스팅 코스

• 리북방

서울-강북-마포/공덕, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 서교고메 인스타그램 검색 결과
    최지형 셰프가 할머니의 고향인 함경남도 이원군에 편입된 차호에서 영감을 받은 이북 음식을 선보이는 곳입니다. 최초로 순대 오마카세를 선보인 식당으로 직접 속을 채워 만드는 4~5가지의 순대와 이북 스타일의 잡채, 편육, 온반, 함경도 전통 명태식해, 저온 조리 수육 등 다양한 이북 음식이 준비됩니다. 순대는 부드럽고 녹진한 식감과 고소하고 깊은 풍미가 고급스러운 맛을 냅니다. 전통주를 페어링 해 함께 즐기는 것이 좋습니다.

평일 점심, 평일 저녁, 주말/공휴일 점심, 주말/공휴일 저녁, 크리스마스 맡김차림(12/23-25)

• 퍼피라운지

서울-강남-청담동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 퍼피라운지 인스타그램 검색 결과
    청당동에 위치한 애견오마카세 퍼피라운지 입니다. 럭셔리 반려견을 위한 공간으로 봄의 랩소디를 테마로한 산뜻하고 유니크한 느낌의 공간으로 꾸며져 있습니다. 1층은 애견을 위한공간 2층은 애견동반식당으로 예약제로 운영하고 있습니다. 애견들을 위한 의상, 소품이 다양하고 배변패드, 애견식기 등 편의용품을 다양하게 비치해두어 편리하게 이용할수 있습니다. 애견과 함께 프라이빗한공간에서 고급스러운 식사를 즐길수 있어 애견인들에게 추천할만한 공간이니 참고하시기 바랍니다.

• 구테로이테

서울-강남-논현/학동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 구테로이테 인스타그램 검색 결과
    에스프레소를 평소에 즐기지 않던 사람에게도 부담없이 즐길 수 있는 방법을 제시하는 에스프레소바 입니다. 미니멀한 인테리어와 신선한 메뉴가 감각적인 공간으로 다양한 에스프레소 음료와 함께 가격 또한 저렴해 커피 마니아들에게 사랑받는 공간입니다.

파인콘, 구테로이테, 그라니따, 아인슈페너, 구테 넛슈페너, 구테로이테 클래식 코스, 에스프레소, 레오파드, 플랫화이트, 콘파나, 카페크레마, 아포가토, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라라떼, 포텐라떼

• 기후

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 일식 > 세계음식
    출처 : 기후 인스타그램 검색 결과
    친근한 맛 과 멋을 일본요리 와 다채로운 식재료로 계절 과 아름다운 조화를 이루는 요리집 기후 입니다. 한방의학 을 인용하여 기후의 변화에 맞춰 몸에 보양이 되고자 하는 마음으로 안문생 한의원 / 한국 약선 연구원 의 배움속에서 메뉴 연구 하고 있습니다.전통 과 창의력 / 근본 과 재미가 공존하는 자유롭고 자연스러운 곳입니다.

보양 오마카세(런치/디너), 보양&스시 오마카세(런치/디너)