곱창이 만들어내는 하모니,
서울 곱창전골 맛집 5곳

곱창구이가 응축된 맛의 폭발이라면, 곱창전골은 ‘맛의 하모니’다. 은은한 육수에 채소와 함께 소나 돼지의 곱창을 넣고 매콤한 양념장을 올려 끓이면, 채소의 달큰한 맛과 매콤한 양념, 그리고 곱창의 고소한 기름이 어우러져 고소하면서 녹진한 맛이 비로소 완성된다. 하루의 피로를 이겨내는 데 가장 완벽한 하모니를 선사할 서울의 곱창전골 맛집을 소개한다.

1. 미나리의 시원한 맛이 살아있는 곱창전골, 용산 ‘능동미나리’

sunny_park_01님 인스타그램

y_soo_bb님 인스타그램

‘용리단길’이라고 불리는 신용산역 인근에서 요즘 웨이팅이 길기로 유명한 곳. 미나리를 가득 넣은 곰탕과 육회 비빔밥등의 메뉴들이 인기다. 새롭게 선보인 ‘한우 곱창 전골’은 진한 육수에 곱이 꽉 차오른 곱창을 넣은 얼큰한 맛의 전골로 미나리가 넉넉하게 들어있어 끓일수록 배어나오는 시원한 맛이 일품이다. 칼국수 사리를 넣어 든든하게 마무리하기 좋다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로40길 28
▲영업시간: 매일 11:30-23:00
▲가격: 한우곱창전골 58,000원, 능동미나리곰탕 15,000원, 능동육회비빔밥 15,000원
▲후기(식신 지와니): 미나리곰탕은 먹어본 곰탕중에 제일 맛있어요. 한우곱창전골은 엄청 매울것같은데 적당히 매콤한 맛이에요. 웨이팅만 좀 적어지면 자주 오고 싶어요.

2. 겉절이가 들어가는 김치곱창전골, 서울대입구 ‘박진주할머니김치곱창전골’

lemiky님 인스타그램

lemiky님 인스타그램

서울대입구와 낙성대 사이 ‘샤로수길’에 위치한 김치곱창전골 맛집. 돼지곱창과 함께 오소리감투, 염통, 오돌뼈 등의 다양한 부속고기를 넣고 전골용 겉절이를 넣어 끓여낸다. 경북에서 유명한 선산곱창 스타일의 요리로 아삭함이 살아있는 생김치의 달큰한 맛이 끓일수록 국물에 배어나온다. 이국적인 맛의 오향편육도 사이드메뉴로 곁들이는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 관악구 남부순환로234길 19
▲영업시간: 매일 17:00-24:00
▲가격: 김치곱창전골 13,000원, 들깨김치곱창전골 13,500원, 오향편육 8,000원
▲후기(식신 FirstLove1025): 선산곱창 스타일은 처음 먹어봤는데 첨에 생김치라 좀 당황했거든요. 근데 엄청 땡기는 맛이라고 해야되나 은근 맛있더라고요. 곱창도 부드럽고 맛있어요. 소주 한잔하기 좋은 곳!

3. 곱창전골로 지역 평정한, 삼성 ‘중앙해장’

eun__nail님 인스타그램

____kyuchul님의 인스타그램

어마어마한 비주얼로 SNS를 강타한 지 한참이 지났지만 아직도 웨이팅이 있을 정도로 인기 있는 식당. 한우 부산물을 유통하는 중앙축산에서 직영으로 운영하고 있어 신선하고 곱이 가득한 소곱창을 사용하기 때문에 깊고 녹진한 국물맛이 난다. 배추와 쑥갓, 버섯 등 야채도 넉넉하게 들어있다. 함께 내어주는 우동사리로 속을 채운 후 볶음밥으로 대미를 장식하면 된다.

▲위치: 서울 강남구 영동대로86길 17
▲영업시간: 월-토 07:00-23:00, 일 07:00-21:30
▲가격: 곱창전골(중) 65,000원, 양선지해장국 12,000원, 내장탕 15,000원
▲후기(식신 치즈케잌): 곱창전골 맛도 아주아주 깔끔한 것 같네요 해장국에 건더기가 어마 무시하게 들어 있어요. 맛도 훌륭합니다. 인기 있는 이유가 있네요. 곱창전골에 내장탕을 시켜서 건더기를 넣어가며 먹으면 맛있습니다.

4. 녹진한 국물과 얼큰한 맛의 돼지곱창전골, 미아사거리 ‘원조할매곱창’

b.cho_long님 인스타그램

b.cho_long님 인스타그램

곱창이 당기는 날 방문하면 좋을 만한 미아사거리의 맛집. 대표메뉴인 ‘곱창전골’은 오목한 전골 냄비에 가득 들어있는 돼지곱창과 기름진 육수가 꽤나 터프한 모양새. 강한 인상만큼이나 자극적인 맛이 강렬하다. 잡냄새 없이 쫀득한 곱창과 야채를 즐기다 꾸덕하게 남은 국물에 볶음밥을 넣고 비벼 마무리하면 된다. 매콤달콤한 ‘양념막창’과 매콤한 ‘열날개’도 별미다.

▲위치: 서울 강북구 월계로3길 68
▲영업시간: 매일 11:30-05:30
▲가격: 곱창전골(2인) 26,000원, 양념막창 15,000원, 열날개 10,000원, 계란찜 5,000원
▲후기(식신 고봉민매니아): 소주 뿌시기에 이보다 더 좋은 안주가 있을까~ 누린내도 없고 국물도 자극적이고 맛있고 볶음밥은 필수입니다. 열날개도 맛있었어요.

5. 담백하면서도 칼칼한 한우곱창전골, 강남구청 ‘중앙실비’

iam_gladiator님 인스타그램

iam_gladiator님 인스타그램

다양한 소 내장 요리가 있는 식당. 대표 메뉴인 ‘곱창전골’은 기본으로는 곱창과 한우 내방부속을 섞어 나오고, 100% 곱창만 들어있는 ‘특’ 메뉴가 별도로 있어 곱창 마니아들을 배려했다. 담백하면서도 칼칼한 국물과 건더기 들을 건져 먹다 남은 국물에 우동사리를 넣어 먹는 것이 정석의 코스. 좀 더 풍성한 맛을 자랑하는 ‘낙곱새’와 담백한 맛의 ‘모듬수육’도 인기가 좋다.

▲위치: 서울 강남구 학동로 342
▲영업시간: 월-토 11:30-22:30(B/T 14:30-16:00) 일 16:00-22:30
▲가격: 특곱창전골 18,000원, 곱창전골 16,000원, 낙곱새 16,000원
▲후기(식신 슈가예스플리즈): 전골 안에 곱창이 넉넉해서 국물에 흘러나온 곱이 아주 그냥~ 제대로 된 국물을 만들어줍니다. 점심엔 할인도 많이 되어서 가성비 넘치네요. 낙곱새 많이들 드시던데 다음엔 그걸로~

• 중앙해장

서울-강남-삼성동, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : seongyewon님 인스타그램
    출처 : ingyeong_yang님 인스타그램
    출처 : __chae_y님 인스타그램
    출처 : dwk_uhehiho님 인스타그램
    출처 : sool_izi님 인스타그램
    강남구 삼성역 근처에 위치한 해장국 전문점 '중앙해장'입니다. 마장동에서 한우 부산물을 유통하는 중앙축산에서 문을 연 곳으로 매장도 넓고 푸짐한 양의 내장이 들어간 탕을 먹을 수 있는 곳입니다. 내포가 어마어마하게 들어 있는 해장국이 단연 인기 메뉴입니다. 해장은 물론이고, 간단한 식사나 모임에도 안성맞춤인 식당입니다.

양선지해장국, 내장탕, 양지곰탕, 우족탕, 양지수육 중, 곱창전골 중, 곱창전골 대, 수육추가, 우동사리, 전골볶음밥, 양지수육 대

• 능동미나리

서울-강북-용산/삼각지, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 능동미나리 인스타그램 검색 결과
    출처 : 능동미나리 공식 인스타그램
    '능동미나리'는 청도 화악산 자락의 충분한 일조량과 청정 지하수를 흠뻑 먹고 자란 한재미나리를 사용한 수육전골과 미나리 꼬리찜, 육회 등이 유명합니다. 최고급 한우 암소를 정갈하게 담고 고기 국물에 밥을 토렴하여 나오는 곰탕의 진수를 맛볼 수 있습니다.

미나리곱창전골, 능동미나리곰탕, 능동육회비빔밥, 능동곰탕, 능동육회, 미나리수육전골, 뼈다귀찜, 능동(특)곰탕, 능동접시수육, 미나리꼬리찜, 미나리숙회

• 중앙실비

서울-강남-청담동, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 중앙실비 인스타그램 검색 결과
    청담동에서 오랫동안 곱창전골로 사랑을 받았던 '중앙소곱창'이 새롭게 이전을 하면서 '중앙실비'로 상호를 변경했습니다. 오랜 경험과 노하우로 맛있는 곱창전골을 제공하는 곳이며 진한 국물과 감칠맛이 일품입니다.

특곱창전골, 곱창전골, 낙곱새, 모듬수육, 새우호박전, 매운낙지볶음, 한우양무침

• 원조할매곱창

서울-강북-길음/미아/삼양, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 원조할매곱창 인스타그램 검색 결과
    푸짐한 양의 곱창전골을 맛볼 수 있는 식당입니다. 곱창전골은 간이 센 편으로 술안주로 제격입니다. 식사시간대에는 긴 대기시간이 있을 수 있으니 참고바랍니다.

돼지곱창전골 1인, 야채곱창 1인분, 막창구이 1인분