알면 알수록 흥미 진진한,
서울 라멘 신흥 맛집 5곳

일본을 상징하는 국민 음식이라고 표현할 수 있을 정도로 유명한 음식 ‘라멘’. 육수를 만드는 재료나 고명, 조미료, 먹는 방법, 지역적 특색 등에 따라 수백가지가 넘는 종류가 있을 정도다. 알면 알수록 흥미 진진한 라멘을 만나보고 싶다면, 이번주 특별한 라멘 신흥 맛집 5곳을 눈여겨보자.

1. 국내 유일의 도미시오라멘, 합정 ‘이리에라멘’

yomonfood님의 인스타그램

yomonfood님의 인스타그램

순살 생선의 왕이라 불리는 도미로 육수를 내는 ‘도미시오라멘’을 맛볼 수 있는 곳. 마치 생선 지리탕을 걸쭉할때까지 끓인 듯한 육수는 생선 특유의 바다 풍미와 고소한 기름맛이 녹아있다. 얇으면서 탄력있는 면이 국물과 잘 어우러지는 편. 500원을 추가해 와사비밥을 곁들이는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 마포구 성지1길 18
▲영업시간: 매일 11:00-21:00(B/T 15:00-17:00)
▲가격: 진한 도미시오라멘11,000원, 맑은 도미시오라멘 10,000원, 와사비밥 500원
▲후기(식신 식후식곤증): 생선으로 맛을 낸 스프는 처음 먹어봤습니다. 비릿내 없고 정말 녹진한 맛이 좋네요. 더 맑은 지리탕 맛인 청탕메뉴도 있더라구요. 면은 탄력있는 쫄깃한 중면 정도입니다.

2. 녹진한 돈코츠 육수 뒤 은은한 매운 뒷심, 신논현 ‘멘카오리’

gaecool_ 님의 인스타그램

gaecool_ 님의 인스타그램

신논현역 인근 골목에 위치한 라멘집. 주방을 중심으로 바 테이블로 둘러싼 일본풍의 인테리어가 돋보인다. 이곳의 라멘은 진한 돼지사골육수를 중심으로 매운맛, 마늘, 레몬 등을 가미하여 변주했다. 그 중 ‘교카이쿠로’는 마늘 돈코츠 라멘에 매운 해산물 육수를 더한 것으로 녹진한 국물에 은은한 매운맛이 감돈다. 불향이 스민 차슈와 꼬들꼬들한 면도 좋은 식감을 준다.

▲위치: 서울 서초구 사평대로57길 39-2
▲영업시간: 평일 11:30-20:30 (B/T 15:00-17:00) 매주 토-일 휴무
▲가격: 교카이쿠로 11,000원, 시로라멘 10,000원, 쿠로라멘 10,000원
▲후기(식신 취급주의경고): 교카이쿠로는 매운라멘보다는 덜하지만 그래도 은은하게 매운맛이 나서 더 좋더라구요. 돈코츠 육수는 먹다보면 느끼하잖아요~ 매운맛이 싹 잡아줌! 차슈 불맛도 나고 단짠단짠 맛있어요!

3. 돼지와 닭육수로 만드는 녹진한 국물의 이에케라멘, 연남 ‘하쿠텐라멘’

cho2nho 님의 인스타그램

kkk_drawing님의 인스타그램

돼지육수와 닭육수를 섞고 쇼유 간장으로 간을 조절하는 ‘이에케라멘’을 맛볼 수 있는 식당. 첫맛은 짭짤한 쇼유라멘과 같은 느낌인데 끝맛은 돈코츠라멘과 같은 부드러운 사골맛이 남는다. 간장의 양, 면의 삶기, 기름의 양을 각각 취향에 맞게 조절도 가능하다. 자가제면으로 뽑아내는 적당히 도톰하면서 꼬들한 면과 녹진한 국물이 어우러지는 조화가 좋다.

▲위치: 서울 마포구 동교로 266-12
▲영업시간: 매일 11:30-21:00(B/T 15:00-17:00) 매주 수 휴무
▲가격: 이에케라멘 9,000원, 매운 이에케라멘 9,500원, 수제 카라아게 4,000원
▲후기(식신 얼리어덕후): 닭육수 풍미가 진하고 쇼유가 들어가 짭짤한 편! 멘마는 꼭 추가합니다. 면이 다른집보다 두꺼운 편인데 짭짤한 육수랑 잘 어울려요. 카라아게도 맛있으니 추가해서 드세요

4. 닭육수의 소박한 맛으로 마음이 포근해지는 시오라멘, 광화문 ‘라멘 시미즈’

_woomy_eatstagram 님의 인스타그램

beer_else 님의 인스타그램

광화문 빌딩 지하에 자리잡은 라멘 맛집. 이곳에서 인기있는 메뉴는 바로 소금을 뜻하는 ‘시오’라멘이다. 닭으로 만든 기본 육수에 소금으로만 간을 해 깨끗하고 맑은 색의 육수는 담백하면서도 깔끔한 뒷맛이 일품. 차슈와 닭가슴살, ‘멘마’라 부르는 죽순절임은 식사에 탱글탱글한 식감을 더한다. 바 테이블 형태로 되어있어 혼밥을 하기에도 좋다.

▲위치: 서울 종로구 새문안로3길 12
▲영업시간: 매일 11:00-20:30(B/T 15:00-17:30) 매주 일 휴무
▲가격: 시오라멘 11,000원, 쇼유라멘 11,000원, 차슈덮밥 3,500원
▲후기(식신 순두부연두부): 청탕계열 라멘을 파는 곳. 단아하다는 말이 어울릴정도로 깨끗한 스프와 담음새. 가게도 아주 청결합니다. 간은 짭쪼름하고 차슈는 아주 부들부들한 것이 이가 없어도 먹을 수 있겠어요 ㅋ

5. 꾸덕한 면이 살아 숨쉬는 듯한 아부라소바, 연남 ‘쿄 라멘’

chocola_0913 님의 인스타그램

ramen_khaki 님의 인스타그램

라멘 맛집이 많이 몰려있는 지역에서도 인기가 많아 늘 웨이팅이 있는 곳. 따로 준비되는 국물에 면을 적셔먹는 ‘츠케멘’과 비벼먹는 라멘인 ‘아부라소바’가 유명하다. 푸짐하게 올려낸 차슈와 멘마, 수란, 파 등의 고명을 잘 비비면 꾸덕꾸덕하면서 감칠맛 넘치는 면이 완성된다. 반정도 먹다가 준비된 다시마식초를 살짝 추가해 비벼 먹는 방법을 추천. 면을 다 먹고 나서는 남은 양념에 밥을 비벼먹어도 좋다.

▲위치: 서울 마포구 동교로46길 25
▲영업시간: 매일 11:30-19:30(B/T 14:50-17:00) 매주 월 휴무
▲가격: 아부라소바 8,000원, 츠케멘 10,000원, 쿄라멘 8,000원, 매운 돈코츠 라멘 8,500원
▲후기(식신 얼리어덕후): 웨이팅이 있지만 한 번쯤 맛봐야 할 만한 맛. 아부라소바 비벼먹다가 다시마식초 추가해서 먹으면 천국갑니다. 친절하시고 가게도 깔끔해요

• 하쿠텐라멘

서울-강북-연남동, 라멘 > 세계음식
    홍대입구에 위치한 일본식 라멘전문점 하쿠텐라멘입니다. 이에케라멘은 닭과 돼지로 육수를 만들어서 진하면서도 담백한 것이 특징이고 면은 꼬들꼬들하고 맛있고 농도를 선택할 수 있습니다. 함께 고명으로 나오는 시금치가 느끼함을 없애주고 간장이 진해서 깔끔다. 매운이에케는 매운맛이 추가된 라멘입니다. 전반적인 음식의 퀄리티가 좋고 친절한 서비스까지 느껴지는 곳으로 방문하시면 만족하실만한 곳이니 참고하시기 바랍니다.

이에케라멘, 매운이에케라멘, 카라아게(닭튀김), "사이다, 생맥주 500ml

• 라멘 시미즈

서울-강북-광화문, 라멘 > 세계음식
    출처 : _woomy_eatstagram 님의 인스타그램님의 인스타그램
    광화문역에 위치한 일본식 라멘전문점 라멘 시미즈 입니다. 시오(소금)라멘, 쇼유(간장)라멘을 판매하고 있습니다. 맑고 깊고 깔끔한 육수가 일품이며 쫄깃한 면도 일품입니다. 전반적인 음식의 퀄리티가 좋고 친절한 서비스까지 느껴지는 곳으로 방문하시면 만족하실만한 곳이니 참고하시기 바랍니다.

쇼유라멘(간장), 쇼유라멘(간장) 스페셜, 시오라멘(소금), 시오라멘(소금)스페셜

• 쿄 라멘

서울-강북-연남동, 라멘 > 세계음식
    출처 : 쿄 라멘 인스타그램 검색 결과
    홍대입구에 위치한 일본식 라멘전문점 쿄라멘입니다. 아부라소바, 츠케멘, 쿄라멘, 매운 돈코츠라멘등을 판매하고 있습니다. 진하고 담백한 육수와 푸짐한 토핑 그리고 적당한 면의 삶기까지 완벽한 라멘집입니다. 일본식 라멘이 생각나실때 방문하시면 만족하실만한 곳이니 참고하시기 바랍니다.

아부라소바, 츠케멘, 쿄 라멘, 매운 돈코츠라멘

• 멘카오리

서울-강남-신논현/영동시장, 일식 > 세계음식
    출처 : 멘카오리 인스타그램 검색 결과
    신논현역 인근에 위치한 일본식 라멘전문점 멘카오리 입니다. 마늘베이스의 돈코츠라멘과 향이 좋은 레몬돈코츠라멘, 마늘향 가득한 쿠로라멘 그외에도 매운돈코츠라멘등의 다양한 라멘을 판매하고 있습니다. 일인 영업으로 운영하는 동네 라멘집이니 내부가 협소하고 웨이팅이 있을수 있으니 양해해주시기 바랍니다.

시로, 아카, 쿠로, 키이로, 특시로, 특아카, 특쿠로, 특키이로, 교카이쿠로, 특교카이쿠로

• 이리에라멘

서울-강북-합정, 라멘 > 세계음식
    출처 : gourmet_bong님의 인스타그램님의 인스타그램
    합정역에 위치한 이리에 라멘 입니다 . 오사카에서 생선가시를 뼈에 찔려가면서 직접 전부받아 온 도미시오라멘은 한국에서 유일하게 이리에라멘에서만 드실수 있는 시그니처 메뉴입니다. 맑은육수의 도미라멘, 진한육수의 도미시오라멘, 아부라소바, 시오라멘 등의 다양한 라멘을 판매하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

맑은육수 도미라멘, 아부라소바, 시오라멘, 도미시오라멘, 와사비밥, 가라아게6p, 레드락생맥주, 한입맥주, 콜라/사이다