초복을 맞아 든든하게,
서울 보양식 맛집 5곳

연일 무덥고 습한 날씨에 입맛을 잃기 쉬운 요즘. 영양이 가득한 보양식을 통해 지친 몸의 원기를 회복해보자. 장어, 도가니, 낙지, 닭 등 전통의 보양식과 함께 올 여름을 타파할 서울의 보양식 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 청국장으로 건강과 맛을 다 잡은 닭도리탕, 서초 ‘우면동소나무집’

chodaeng_tasty님 인스타그램

양재를 지나 과천 선바위쪽으로 향하다 보면 서울에서 막 벗어났음에도 불구하고 푸릇한 녹음과 식당들이 곳곳에 늘어서있는 길목이 있다. 이곳에 위치한 소나무집은 약 40여년의 역사를 가진 곳으로 청국장을 넣은 닭도리탕이 맛있는 곳. 꾸덕한 점도의 소스가 잘 배인 닭고기가 짜지 않고 담백한 국물과 잘 어우러진다. 청국장 맛이 과하지 않아 감칠맛이 좋다.

▲위치: 서울 서초구 식유촌길 71
▲영업시간: 평일 11:00-21:00, 주말 12:00-21:00 B/T 15:00-17:00 매달 2,4,5번째 일요일 휴무
▲가격: 청국닭도리탕(소) 38,000원, 원조닭도리탕(소) 38,000원, 감자전 5,000원
▲후기(식신 아침엔맥모닝): 청국장이 들어있는데 향이 너무 강하지 않으면서 은은하게 맛이 나요. 자극적이지 않고 건강한 맛. 면사리 추가해서 먹으니깐 더 좋아요. 감자전도 정말 맛있습니다.

2. 담백한 국물과 쫀득한 도가니로 지친 속 달래는, 독립문 ‘대성집’

ham_ddara님의 인스타그램

ham_ddara님의 인스타그램

도가니탕 맛집으로 서울에서 가장 유명한 곳이라고 해도 과언이 아닌 곳. 도가니가 넉넉하게 든 뽀얀 국물위 향긋한 파를 잔뜩 올려 낸 모양새가 보기만해도 든든하다. 도가니는 잡내없이 손질해 큼직큼직하게 썰어 넣는데 한입 맛보면 부드럽게 씹히면서 쫀득한 맛이 일품. 국물은 담백하면서도 입술이 쩍쩍 달라붙을 정도의 녹진한 점도. 김치와 깍두기도 아주 맛이 좋다.

▲위치: 서울 중구 충무로길 2
▲영업시간: 매일 11:00-22:00
▲가격: 도가니탕 13,000원, 도가니탕(특) 17,000원, 수육 30,000원
▲후기(식신 533484): 뽀얀 국물을 한 입 떠먹으면 담백하면서도 깊은 맛이 가득 느껴진다. 쫀득쫀득한 도가니는 쫀득쫀득하면서도 씹을수록 고소한 맛이 퍼져 남다른 내공이 느껴지네요.

3. 국내 최초 장어 파인 다이닝, 압구정 ‘더일’

eonsikk님 인스타그램

foodstar_lizzie님 인스타그램

최초로 장어를 주제로 오마카세 코스 요리를 선보이는 곳. 제철 식재료로 만드는 전채요리들로 입맛을 돋군 후 장어 구이와 장어탕, 장어 후토마끼, 장어즙 등의 코스가 이어진다. 풍천장어, 갯벌장어, 자연산 장어를 고를 수 있도록 해 선택의 폭이 넓은 것이 장점. 모든 좌석이 룸으로 되어있어 프라이빗하게 식사를 할 수 있어 특별한 날 식사 장소로 추천한다.

▲위치: 서울 강남구 도산대로 211
▲영업시간: 매일 11:00-22:00 (평일B/T 14:30-17:00)
▲가격: 갯벌장어코스요리 1인 150,000원, 후토마끼 40,000원, 장어탕 20,000원
▲후기(식신 보스돼지): 특별한 날이나 부모님 모시고 방문하기에 좋은 곳. 다 룸이고 엄청x100 친절하셔서 기분 좋게 식사했습니다. 장어 통통하고 담백하고 좋았어요!!! 맛도리!!

4. 힘 좀 쓰는 낙지로 만드는 만찬, 약수 ‘녹동뻘낙지’

hdk_chef님 인스타그램

hdk_chef님 인스타그램

낙지를 이용한 다양한 요리와 소라, 멍게, 해삼 등 신선한 해산물들을 맛볼 수 있는 곳. 가장 유명한 메뉴는 바로 ‘탕탕이’. 참기름을 두른 계란 노른자에 고추, 마늘, 단무지 다진 것을 넣고 마른 김에 함께 싸먹는 방식이다. 재료들이 어우러지며 만드는 하모니에 박수가 나오는 맛. 시원한 국물의 연포탕으로 뜨끈하게 마무리하는 것도 추천한다.

▲위치: 서울 중구 다산로 159
▲영업시간: 매일 15:00-24:00
▲가격: 낙지탕탕이 50,000원, 연포탕 50,000원, 산낙지 30,000원, 낙지볶음 40,000원
▲후기(식신 #_허니잼): 유투브 나오고 나서 손님 엄청 많아요. 낙지탕탕이 가격은 좀 나가지만 맛있습니다. 세네마리 정도 탕탕이 해주신다고 하시더라구요. 연포탕도 시원하고 맛나요~

5. 예사롭지 않은 뽀얀 국물의 생우럭탕, 여의도 ‘신복촌’

hyesuk.go 님의 인스타그램

kakim9867 님의 인스타그램

신선한 생우럭으로 우려낸 뽀얗고 진한 국물을 맛볼 수 있는 집. 갓 잡은 생우럭을 잠길정도로 냄비에 넣은 뒤 오랜시간 끓여 육수를 내고, 여기에 미나리와 버섯, 수제비 등을 넣고 한소끔 끓여낸다. 마치 곰탕처럼 진한 국물의 우럭탕을 한 그릇 먹으면 여름을 거뜬히 날 정도. 여름 보양식의 대표 주자인 민어 요리도 판매하고 있다.

▲위치: 서울 영등포구 국제금융로8길 19
▲영업시간: 평일 11:00-21:40(B/T 14:00-17:00) 주말 휴무
▲가격: 우럭맑은탕(2인) 34,000원, 해물 비빔밥 17,000원, 여름 민어 코스 75,000원
▲후기(식신 연애세포13): 여의도의 맛집 신복촌 우럭맑은탕을 추천 ㅎㅎ 점심시간에 잠깐 손님과 지인분과 찾은 곳인데, 물론 소문은 익히 들어서 잘 알고 있었고요. 소문대로 맛 역시 이제 잘 알게 됐네요 ㅎㅎ

• 대성집

서울-강북-독립문/홍은/홍제, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : _hazak_님의 인스타그램
    출처 : daniel.hahm님의 인스타그램
    출처 : msh2350님의 인스타그램
    출처 : msh2350님의 인스타그램
    출처 : vldvld1님의 인스타그램
    독립문역 3번 출구 5분 거리에 위치한 ‘대성집’은 도가니탕 전문점으로 2019미쉐린 가이드에 선정된 곳입니다. 이곳의 도가니탕은 진한 국물에 쫄깃한 도가니가 가득 담겨 나옵니다. 밥을 국물에 말아 도가니와 함께 특제 간장소스에 찍어 먹으면 훌륭한 한 끼가 됩니다. 간이 약간 되어 있으니 취향대로 소금간이나 깍두기 국물을 넣어 먹는 것이 팁입니다.

도가니탕, 도가니탕 특, 수육, 소주, 해장국

• 신복촌

서울-강남-여의도, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    여의도 대신 신영증권 본점 맞은편 중앙빌딩 2층에 위치한 자연산 해산물전문점으입니다. 1시간 여를 푹 끓인 우럭 맑은탕과 멍게해삼, 전복 등의 해물 비빔밥이 인기입니다. 특히 여름보양식인 민어는 대한민국 최고의 수준으로 유명합니다. 겨울철에는 대방어 모듬회와 생물 참복맑은탕과 참복튀김을 등 제철 해산물을 판매합니다.

주인맘(대로)코스, 해물비빔밥, 주인큰맘(대로)코스, 해물물회, 민어 맑은탕, 여름 민어 코스, 점심안주

• 소나무집

서울-강남-양재/도곡, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : 소나무집 인스타그램 검색 결과
    1977년에 개업한 전통이 있는 맛집으로 복잡한 시내를 지나 다소 한적한 우면동에 위치한 주택을 개조해 식당으로 꾸며 마치 가까운 지인의 집에 초대받아 놀러온 듯한 기분이 드는 곳입니다. 모든 식재료는 국내산만을 고집하고 육수 하나도 정성을 들여 만들기 때문에 노고를 알아주는 단골 손님이 많습니다. 이곳의 시그니처는 청국장을 넣은 ‘청국닭도리탕’. 꾸덕한 점도의 국물이 잘 배인 촉촉한 닭도리탕은 달짝지근한 첫 맛에 매콤한 맛이 은은하게 감돕니다. 청국장 향이 너무 튀지 않으면서 감칠맛을 살려주는 보조 역할을 톡톡히 합니다. 여기에 감자전이 기본찬으로 제공되는데 감자를 채썰어 부쳐내 바삭바삭한 식감이 일품입니다.

청국닭도리탕2인분 소, 원조닭도리탕2인분 소, 청국닭도리탕3인분 중, 원조닭도리탕3인분 중, 청국닭도리탕 대, 원조닭도리탕 대, 반마리 추가, 감자전 추가, 사누끼 우동사리

• 녹동뻘낙지

서울-강북-약수/옥수/금호, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : 녹동뻘낙지 인스타그램 검색 결과
    약수역 인근에 위치하고 있는 낙지 요리 전문점 입니다. 연포탕, 탕탕이, 낙지초무침 등 다양한 종류의 낙지 요리를 판매하고 있습니다. 각종 야채와 청양고추로 자연의 맛을 함께 느낄 수 있는 연포탕, 낙지를 잘게 다져 계란 노른자에 참기름, 마늘, 고추를 섞은 소스에 찍어먹는 전라남도 토속 음식인 탕탕이 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 신선한 낙지의 쫄깃한 식감이 일품입니다.

연포탕/탕탕이, 낙지초무침/낙지볶음, 산낙지

• 더일

서울-강남-압구정, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 더일 인스타그램 검색 결과
    국내 최초 장어 파인 다이닝으로 프라이빗한 룸에서 식사를 즐길 수 있는 하이엔드 레스토랑입니다. 모든 좌석이 룸으로 구성되어 전염병 시국에 최적화되어 있으며 귀한 손님과의 접대자리 등에 좋은 공간입니다. 최상급 장어와 당일 공급 재료만을 사용하고 있습니다.

민물장어코스요리 1인, 갯벌장어코스요리 1인, 자연산민물장어 코스요리 1인, 갯벌장어 1인분, 풍천장어