서울 발산
족발/보쌈 맛집 BEST 5

서울 발산 족발/보쌈 맛집 BEST 5

"발산 맛집 투어! 족발과 보쌈의 맛과 특색을 즐겨보자"

발산 지역은 먹거리가 풍부한 곳으로, 특히 족발과 보쌈은 인근 주민들의 사랑을 받고 있습니다. 이곳에서 족발/보쌈을 즐기는 방법은 다양합니다. 맛있는 족발집에서 대패삼겹살이나 마늘족발을 주문해서 가볍게 즐기는 것도 좋고, 가정에서 직접 끓여먹는 보쌈도 인기있습니다. 또한, 고소한 된장국이나 새콤달콤한 김치와 함께 먹으면 더욱 매력적인 맛을 느낄 수 있습니다. 발산에서 맛있는 족발/보쌈을 즐길 수 있는 다양한 가게를 소개해드리겠습니다.

1. 토담집

발산 지역에서 유명한 홍탁삼합 전문점으로, 족발과 보쌈을 모두 즐길 수 있습니다. 특히 국내산 소금에 묵은 족발과 부드러운 보쌈은 최고의 맛을 보장합니다.

• 추천 메뉴 : 홍합어묵족발, 6~7서비스세트
  • 메뉴 특징 : 부드러운 질감, 깊은 맛, 저렴한 가격
  • 꼭 가야하는 이유 : 적극 추천하는 홍합어묵족발로 토담집만의 특별한 맛을 느껴보세요.

2. 엄지족

화곡동 족발 맛집으로 유명한 엄지족은 족발집 중에서도 제일 유명합니다. 숯불에서 구운 족발과 냉면이 절묘한 조화를 이루며 인기를 끌고 있습니다.

• 추천 메뉴 : 대패족발, 삼겹살
  • 메뉴 특징 : 쫄깃한 질감, 육즙이 풍부한 맛
  • 꼭 가야하는 이유 : 인기의 비결인 숯불로 구운 족발과 삼겹살을 함께 즐겨보세요.

3. 토시래

발산지역 족발집 중에서 가격이 저렴하면서도 양이 푸짐한 토시래는 손님들에게 꾸준한 사랑을 받고 있습니다. 2~3명이 함께 즐길 수 있는 고기세트도 준비되어 있습니다.

• 추천 메뉴 : 대패삼겹살, 오돌뼈
  • 메뉴 특징 : 저렴한 가격, 푸짐한 양
  • 꼭 가야하는 이유 : 가격부담없이 푸짐하게 먹을 수 있는 토시래만의 매력적인 메뉴를 즐겨보세요.

4. 화곡영양족발

냉장고에서 꺼내먹는 것보다 부드러운 족발을 제공하는 화곡영양족발은 참숯을 사용해서 숯불로 구운 족발은 다른 맛집과는 다른 특별한 맛을 제공합니다.

• 추천 메뉴 : 국내산 족발, 보쌈
  • 메뉴 특징 : 숯불로 구운 족발, 양념없이 국내산 황소만 사용
  • 꼭 가야하는 이유 : 참숯에 구운 숯불 족발과 보쌈으로 맛과 건강 두 마리 토끼를 모두 잡아보세요.

5. 원조 장족발

정해진 양만 판매하는 족발집으로 질 좋은 족발을 먹을 수 있습니다. 손님을 위해 매우 깨끗하게 정리정돈된 매장도 인기 요인 중 하나입니다.

• 추천 메뉴 : 직접 골라먹는 족발, 김치찌개
  • 메뉴 특징 : 정해진 양만 판매, 매우 청결한 매장
  • 꼭 가야하는 이유 : 깨끗하게 정리정돈된 매장에서 질 좋은 족발과 김치찌개를 즐겨보세요.

Q. 발산에서 족발/보쌈 맛집은 어디가 있나요?

A. 발산지역에서는 토담집, 엄지족, 토시래, 화곡영양족발, 원조 장족발 등 다양한 족발/보쌈 맛집이 있습니다.

Q. 족발 메뉴 외에 다른 음식도 판매하나요?

A. 매장에 따라 다르지만, 대체로 족발/보쌈 외에도 된장찌개, 김치찌개 등 다양한 음식을 판매하는 곳이 있습니다.

Q. 발산지역 족발/보쌈 맛집은 가격이 비싼가요?

A. 전체적으로 가격대가 저렴한 편입니다. 하지만, 맛집은 다른 곳보다 가격이 조금 더 비싸기도 합니다.

• 화곡영양족발

서울-강남-강서/화곡/발산/등촌, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : soju_potcha님의 인스타그램
    출처 : dmsaldmsal님의 인스타그램
    ‘영양 족발 순대국’은 당일 납품받은 국내산 생족을 당일 소진하는 원칙으로 운영하는 곳입니다. 매장 들어서는 입구에선 직원들이 분주하게 족발을 손질하는 모습을 볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 두껍게 썰어 낸 족발 위로 깻가루를 듬뿍 올려낸 ‘족발’. 싱싱한 생족에 10가지 이상의 한약재와 갱엿을 넣고 끓여 깊은 풍미와 맛을 더했습니다. 부들부들하면서도 쫀득한 껍질과 부드럽게 씹히는 살점이 입안에서 기분 좋게 어우러집니다. 이곳의 족발은 일반적인 족발보다 단맛이 적고 담백한 맛이 강해 물리지 않고 오래 먹을 수 있습니다. 족발 주문 시 기본으로 제공되는 순댓국과 순대는 무한리필로 이용할 수 있으니 참고 바랍니다.

족발大, 포장)순대국, 족발 中, 순대국, 막국수

• 토시래 화곡역점

출처 : 토시래 화곡역점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 토시래화곡역점 인스타그램 검색 결과
    족발, 보쌈 전문점. 족발은 매일매일 매장에서 직접 삶는다. 음식물 재활용을 절대 하지 않는 업소. 메뉴로는 족발, 보쌈, 냉채족발, 족발고추잡채, 매운양념족발, 콩나물 해물족발, 쟁반국수 등이 있다. 족발은 30여가지의 엄선된 재료 등을 넣고 오랜 시간 우려낸 육수로 삶으며 인공 감미료를 넣지 않아 달지 않고 몸에 좋다. 포장 배달 가능하며 포장시 할인이 된다.

매운반반세트, 토시래족발 대, 토시래족발 중, 토시래보쌈 대, 토시래보쌈 중, 냉채족발 대, 냉채족발 중, 족보세트 대, 족보세트 중, 매운양념족발 대, 매운양념족발 중, 쟁반국수 대, 쟁반국수 소, 패밀리세트, 커플세트

• 토담집

iheejin74님의 네이버 블로그
    홍어 마니아들 사이에 인기 있는 곳이라고 하지요. 이 집의 홍어는 콤콤한 냄새가 코끝을 살짝 스치는 정도의 순한 맛이라고 합니다. 홍어회에 묵은 김치, 삶은 돼지고기를 함께 내는 홍어삼합으로 유명한 집입니다.

근해산 특삼합, 근해산 삼합, 근해산 홍어회, 특삼함(아르헨티나), 삼함(아르헨티나), 홍어찜/무침, 홍어전/탕/회, 돼지수육, 제육볶음/ 오징어볶음, 능이버섯 오리백숙, 한방녹두 토종닭백숙, 닭볶음탕, 닭발, 감자전, 고추전/파전, 도토리묵, 공기밥/음료수

• 청년족발

출처 : 청년족발 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '유주열' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '유주열' 님의 리뷰 이미지
    강서구에 위치하고 있는 족발이 맛있는 맛 집이다 쫄깃쫄깃하고 맛도 좋고 비주얼도 좋은 앞다리살이 맛있다 매운 거 좋아하는 사람들이 불족발도 많이 먹는다 야들야들하고 담백해서 아이들도 좋아해서 가족단위로도 많이 오는 곳이다

보들보쌈 (특대), 오리진족발 특대, "반반족발, 반반보쌈 대, 반반보쌈 특대, 보들보쌈 (중), 보들보쌈 (대), 오리진족발 대, 오리진족발 중, 오리진족발 소, "반반족발, "반반족발, "반반족발

• 엄지족

출처 : 엄지족 인스타그램 검색 결과
    화곡동 족발 맛집 엄지족 입니다. 국내산 앞다리만 사용하는 가게이기 때문에 믿고 먹을 수 있습니다. 엄지왕족발, 엄지미니불족, 매콤무침족발 등을 판매하고 있습니다. 맛있게 맵기 때문에 인기가 많습니다.

오븐통구이 보쌈 (중), 오븐통구이 바베큐 족발보쌈 (중), 엄지왕족발(중), 엄지보쌈 (중), 엄지족발보쌈 (중), 엄지미니불족 (중), 엄지미니족 (중), 새콤달콤 냉채족발SET (중), 반반족발SET (중), 반반족발단품(엄지왕족발+매운족)(중), 엄지매운족발 SET (중), 엄지매운족발 단품 (중), 매운순살불족발 SET (중), 매운순살불족발단품, 엄지왕족발 SET (중), 엄지왕족발단품 (중), 1인족 SET, 1인족 단품, 매운불보쌈구이 (중), 왕족발 & 보쌈 2인 SET, 오븐통구이 왕족발보쌈 SET (중), 쟁반막국수(중), 술국, 사골돼지국밥, 계란찜

• 원조 장족발

출처 : 원조 장족발 인스타그램 검색 결과
    30년 전통의 족발집으로 하루 정해진 양만 삶기 때문에 그 양이 다 판매되면 더 이상 판매를 하지못한다. 부드럽고 쫄깃한 족발의 맛을 느낄 수 있으며 적당한 시간, 적당한 양념으로 삶아 식감이 우수하고 간이 적당히 배어 있다. 기름기가 많지 않아 느끼하지 않게 즐길 수 있다.

한방족발(대)(국내산앞발), 한방족발(중)(국내산앞발), 불족발(대)(국내산앞발), 반반(족발+불족발)(대)(국내산앞발), 반반(족발+불족발)(국내산앞발)(중), 미니족, 미니불족, 쟁반국수(대), 통영생굴(계절메뉴), 날치알주먹밥

• 정인호 완벽한 족발

출처 : 정인호 완벽한 족발 인스타그램 검색 결과
    100% 국내산 생족을 매일매일 하루 두번, 정성스럽게 삶아 쫄깃하고 야들야들한 오리지널 족발을 먹을 수 있는 곳입니다. 족발, 보쌈을 주문하면 감자탕과 쟁반국수가 서비스로 나옵니다. 매일 오후 4시부터 새벽 3시까지 운영합니다. 매주 화요일은 휴무입니다.

국내산 생족 앞발(대), 오늘 삶은 야들야들 보쌈(대), 국내산 생족 앞발(중), 국내산 생족 앞발(특대), 오늘 삶은 야들야들 보쌈(중), 오늘 삶은 야들야들 보쌈(특대), 맛있게 매운 직화 불족발(중), 맛있게 매운 직화 불족발(대), 맛있게 매운 직화 불족발(특대), 족발+불족발(중), 족발+불족발(대), 1인~1.5인 족발, 1인~1.5인 보쌈