서울-강북-종로, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
1978년에 문을 연 ‘진옥화할매원조닭한마리’는 닭한마리 메뉴를 최초로 선보인 곳이다. 닭 가운데 감자가 꽂힌 독특한 비주얼이 눈길을 사로잡는 ‘닭한마리’가 이곳의 단일 메뉴이며 영계 수백 마리를 한 번에 넣고 끓여낸 육수를 사용하여 진한 국물이 일품이다. 닭고기는 35일 된 영계만 사용하며 한 번 삶아 기름기를 빼내어 더욱 담백한 맛을 내는 것이 특징. 처음 방문할 경우 벽면에 붙어 있는 닭한마리 먹는 방법을 참고할 것.
감자사리, 공기밥, 국수사리, 닭도리탕, 닭한마리, 떡사리, 버섯사리, 파사리
서울-강남-신사역, 감자탕 > 한국음식
신사역 먹자골목에 위치한 ‘닭한마리감자탕’입니다. 매장 내 한쪽 벽면은 다녀간 손님들의 방명록으로 채워져 있어 정겨운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴는 한약재를 포함한 9가지 천연 재료로 우려낸 육수에 신선한 닭고기를 넣어 끓여 먹는 ‘닭한마리’입니다. 깊은 감칠맛이 느껴지는 육수는 닭고기의 잡내는 잡아주고 담백한 맛은 한껏 살려주는 것이 특징입니다. 양념장은 간장 3, 겨자 1, 식초 1의 비율로 섞어줍니다. 닭을 즐긴 후에는 죽으로 마무리하는 것이 팁입니다. 매콤한 양념에 통통하게 살이 오른 닭이 어우러진 ‘닭도리탕’과 돼지 등뼈와 콩나물이 푸짐하게 들어간 ‘감자탕’도 술안주로 즐겨 찾습니다. 평일에는 24시간 운영을 하고 있어 부담 없이 방문하기 좋습니다.
감자탕, 닭도리탕, 닭한마리
서울-강북-광화문, 한정식 > 한국음식
맑은 국물에 떡, 감자 넣고 끓여내는 닭한마리 전골이 유명한 한식당이다. 전골을 주문하면 휴대용 버너 위에 전골냄비를 올리고 불을 켜는데, 끓으면 바로 먹을 수 있도록 미리 익혀 낸다고 한다. 여기에 생고추를 갈아만든 빨간 양념장을 곁들여 즐길 수 있는데, 닭한마리가 두 사람 분량에 적당하다고 한다. 점심 메뉴로는 닭칼국수도 인기 메뉴.
감자사리, 닭도리탕 (대), 닭도리탕 (중), 닭한마리 (2인분), 떡사리, 파사리
서울-강북-종로, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
가시오가피와 엄나무를 넣어 끓인 육수를 사용하는 닭 요리 전문점입니다. 따뜻한 국물이 생각날 때 들려 보면 좋은 곳입니다. 닭한마리 외에도 닭볶음탕, 삼계탕, 모래집볶음 등의 요리가 있습니다.
감자, 공기밥, 국수사리, 닭볶음탕, 떡사리, 모래집볶음, 모래집사리, 보신인삼대추, 볶음밥(2인분 기준), 삼계탕, 엄나무닭한마리, 찹쌀죽, 파, 팽이버섯
서울-강북-서대문/충정로, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
2호선 충정로역 인근에 위치한 닭한마리 칼국수 원조집으로 닭한마리, 닭도리탕, 닭무침, 파전 등 다양한 메뉴가 있습니다. 대표메뉴로는 다양한 사리를 추가해서 먹는 시원한 육수 맛이 일품인 닭한마리 칼국수가 있습니다. 푸짐한 양과 좋은 맛으로 인근 직장인들에게 사랑받는 맛집입니다.
닭도리탕, 닭무침, 닭한마리(2인), 사리 국수, 사리 죽, 손만두, 파전