충북 속리산 맛집
BEST 5

충북 속리산 맛집 BEST 5

"충북 속리산, 산행 후 맛있는 음식점 즐기기!"

충북 속리산은 대표적인 등산명소로서, 산행을 즐길 수 있는 곳입니다. 속리산 주변에는 전통 마을의 맛집들이 많이 위치해 있어, 마음까지 힐링될 수 있는 곳입니다. 이번 글에서는 속리산에서 즐길 수 있는 맛집들을 소개합니다.

1. 대주 디저트 전문카페 조은가

대주 디저트 전문카페 조은가는 속리산 산행 다음에 꼭 들려야 할 맛집입니다. 특히 대추라떼의 맛이 일품이며, 다양한 디저트 메뉴들도 인기입니다.

2. LOTUS BLOSSOM 카페

경관이 좋고 분위기도 좋은 LOTUS BLOSSOM 카페는 아메리카노와 카페라떼, 햄치즈 토스트가 인기 메뉴입니다.

3. 덕림 향토음식점

버섯 전골, 올갱이 찌개, 토종 닭도리탕 등 향토의 깊은 맛을 느끼기 좋은 식당입니다.

4. 이원식당

깊은 맛이 일품인 해장국 맛집으로 올갱이 해장국과 선지 해장국을 추천합니다.

5. 속리토속음식점

한정식 전문점으로 산채정식, 산채비빔밥, 산채 불고기 정식이 인기 메뉴입니다.

이런 맛있는 맛집들이 속리산 주변에는 많이 있습니다. 속리산 산행 후에 이번 여행에서 맛집을 즐길 수 있는 기회를 놓치지 마세요!

• Q. 속리산의 맛집들은 어떤 특징이 있나요?
  • A. 대부분 향토음식점으로, 산골에 위치한 곳이 많으며, 신선한 재료를 사용합니다. ♥
  • Q. 맛집을 찾으려면 어떻게 해야 하나요?
  • A. 인터넷 검색이나 지역 주민들의 추천을 참고하세요. ♥
  • Q. 맛집에서는 어떤 음식을 먹을 수 있나요?
  • A. 각 맛집마다 특색있는 음식이 있지만, 대체로 전통적인 한식 메뉴를 즐길 수 있습니다.

• 영남식당

출처 : 한국관광공사 제공
    속리산 등산객들의 단골맛집으로 불리는 곳입니다. 속리산 대표 3대 맛집으로 산채비빔밥이 인기입니다. 이 외에도 자연산송이버섯찌개, 올갱이전골, 자연송이덮밥 등도 맛 볼 수 있습니다.

영남정식, 정이품정식, 대추정식, 속리산정식

• 용궁식당

충북-보은, 한정식 > 한국음식
    출처 : 용궁식당 인스타그램 검색 결과
    순대와 불내나는 연탄구이 메뉴가 유명한 맛집

막창양념구이, 오징어불고기

• 속리토속음식점

출처 : 속리토속음식점 인스타그램 검색 결과
    속리산에 위치한 한정식 전문점입니다. 산나물과 버섯, 생선구이, 전, 된장찌개 등으로 구성된 산채 정식과 20여가지의 비빔용 나물과 된장찌개로 구성된 특산채 비빔밥이 인기 메뉴입니다. 배추와 아욱, 다슬기를 넣고, 토장국을 풀어 개운하게 맛을 낸 올갱이 된장국, 맛과 버섯향이 풍부한 능이버섯해장국 또한 일품입니다. 자연산 버섯 요리와 송이요리도 준비되어 있습니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

산채정식, 산채비빔밥, 산채불고기정식, 산채더덕구이정식, 산채버섯찌개정식

• 이원식당

충북-보은, 한정식 > 한국음식
    출처 : 이원식당 인스타그램 검색 결과
    이원식당의 해장국은 깊은 맛을 자랑하여 외지에서도 손님이 많이 찾아 오고 있는 곳입니다. 해장국에는 청양고추와 양념장을 넣어 먹으면 더욱 맛있으며, 뚝배기에 팔팔 끓여 나와 든든하게 속을 채워줍니다.

올갱이해장국, 선지해장국

• 신토불이약초식당

출처 : 한국관광공사 제공
    북 향토 음식 대회에서 금상을 수상한 한정식 전문점으로 약초 산채 비빔밥과 약초 산채 버섯 정식이 대표 메뉴입니다.

약초 산채 비빔밥, 능이 버섯 해장국, 약초 산채 버섯 정식

• 고바우순대

충북-보은, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : the_ssen_gym_kang_hoon님의 인스타그램
    출처 : suyeon_ddo님의 인스타그램
    출처 : suyeon_ddo님의 인스타그램
    출처 : kyungmi._.b님의 인스타그램
    출처 : kyungmi._.b님의 인스타그램
    보은중앙시장 근처에 있는 '고바우순대'. 순대와 막창을 좋아한다면 싫어할 수 없는 피순대를 매일 직접 만드는 식당입니다. '왕순대'는 막창에 선지와 채소, 찹쌀을 한대 넣어 씹을수록 고소한 맛이 올라옵니다. 순대와 곱창이 가득 들어간 '순대곱창전골'과 푹 삶은 진한 국물에 푸짐한 건더기가 가득한 '순대국밥'도 인기입니다.

순대곱창전골, 새끼보백숙/전골, 왕순대, 순대국밥, 술국

• LOTUS BLOSSOM

충북-보은, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : LOTUS BLOSSOM 인스타그램 검색 결과
    연꽃이 피었다라는 뜻의 예쁜 이름을 가진 카페입니다. 5월초부터 6월 말까지 패랭이꽃, 7월초부터 9월초까지 연꽃, 9월말부터 11월말까지 국화 등 다양하게 꽃을 감상하실 수 있습니다. 카페테리아 메뉴도 맛이 좋아 인기가 많습니다.

아메리카노, 카페라떼, 햄치즈토스트, 크로크무슈

• 대주디저트전문카페 조은가

충북-보은, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 대주디저트전문카페 조은가 인스타그램 검색 결과
    충북 보은의 특산물인 대추를 이용한 커피와 디저트 메뉴를 판매합니다. 직접 농사지은 대추를 가공하여 대추맛을 대중적으로 선보인 곳으로 지역특산물과의 연계가 돋보입니다. 대추라떼, 대추빙수, 대추 아이스크림, 대추베이커리, 대추술 등 다양한 대추 응용 식음료를 맛볼 수 있습니다.

대추라떼, 수제대추차, 아메리카노, 대추아이스크림

• 덕림향토음식점

충북-보은, 한정식 > 한국음식
    출처 : 덕림향토음식점 인스타그램 검색 결과
    다양한 나물들과 건강한 재료들로 만든 향토음식 전문점입니다. 건강미 가득한 산채정식과 능이 버섯이 잔뜩 들어간 능이전골정식이 대표메뉴입니다. 다양한 메뉴들이 있어 골라 먹는 재미도 쏠쏠합니다.

버섯전골, 올갱이찌개, 토종닭도리탕, 더덕구이