’힙플’로 떠오르는
서울 제기동 맛집 5곳

서울 제기동역 인근은 큰 규모의 전통시장인 ‘경동시장’과 한약 냄새가 감도는 ‘약령시장’이 위치해 서울에서 노인 인구가 많기로 유명한 곳이다. 최근 이곳에 새로운 바람이 불고 있다. 낡은 공간을 고쳐 들어선 스타벅스 경동점을 필두로 MZ세대에게는 ‘힙플’로, 이전 세대에게는 추억을 소환하는 동네로 떠오르는 곳, 제기동역 인근의 맛집 다섯곳을 소개한다.

1. 경동극장을 개조해 만든, ‘스타벅스 경동1960점’

hyemikim님 인스타그램

경동시장 안 골목에 있던 폐극장인 경동극장을 개조해 만든 공간. 극장 원형을 거의 그대로 살려 층고가 높은 웅장한 규모에 계단형으로 배치된 좌석이 감각적이다. 매장에서 직접 생지를 구워 만드는 베이커리들은 다른 매장과 차별화된 포인트다. 시장 내에 위치해 오가는 손님들로 활기를 띈 시장상인들의 미소가 반가운 곳.

▲위치: 서울시 동대문구 고산자로36길 3

▲영업시간: 매일 09:00 - 22:00

▲가격: 아메리카노 4,500원, 카페라떼 5,000원, 카라멜 마키아또 5,900원

▲후기(식신 찬휘애미다): 입구 못찾고 있으니깐 시장 할머니가 알려주심ㅎㅎ 생각보다 규모가 엄청 크고 멋있습니다. 베이커리 많아서 좋았어요~

2. 연탄 불맛이 살아있는 돼지갈비, ‘경동연탄돼지갈비’

yummy_yamii님 인스타그램

경동시장 골목 깊숙이 자리한 돼지갈비 전문점. 고기는 주문 즉시 연탄불에 돼지갈비를 구워 철판에 담아 손님상에 제공한다. 김이 모락모락 나는 갈비를 상추에 올리고 밥, 부추무침, 마늘 등의 반찬과 함께 싸서 먹는다. 연탄불 특유의 불맛이 깊게 배어있는 맛이 특징. 따끈한 잔치국수도 맛있는데, 고기를 먹었다면 후식용 작은 사이즈도 판매하니 참고하면 좋다.

▲위치: 서울시 동대문구 약령서1길 34

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00 매달 1,3번째 일요일 & 2,4번째 월요일 휴무

▲가격: 돼지갈비 15,000원, 비빔국수 7,000원, 잔치국수 6,000원

▲후기(식신 야식밀당녀): 불향 솔솔 나는 연탄갈비. 가끔 이 맛이 당길때가 있어요. 상추랑 마늘 넣고 싸먹으면 정말 맛있습니다.

3. 탱글탱글 중독적인 양념의 주꾸미 볶음, ‘나정순할매쭈꾸미’

chocola_0913님 인스타그램

chocola_0913님 인스타그램

수많은 사람들을 탱글한 주꾸미의 매력에 중독되게 만든 전국적 유명세의 주꾸미 전문점. 동그랗고 오목한 철판에 양념이 잘 배인 쭈꾸미를 넣고 볶아 먹는다. 반찬인 알마늘을 같이 볶는 것이 단골의 팁. 잘익은 주꾸미에는 마요네즈에 버무린 천사채를 함께 곁들이면 매운맛은 중화되고 오독한 식감이 더욱 좋다.

▲위치: 서울시 동대문구 무학로 144

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30 B/T 14:30 - 17:00 일요일 휴무

▲가격: 쭈꾸미(350g) 15,000원, 볶음밥 2,000원

▲후기(식신 538435): 여기는 저의 쭈꾸미 인생맛집입니다. 정말 매콤한데 천사채랑 깻잎에 싸먹으면 마요네즈가 어우러져 정말 맛있게 매운 그런 맛....포장해서 집에서 야채 더 넣고 조리해먹어도 맛있어요.

4. 정갈한 맛의 정통 평양냉면, ‘경동시장 평양냉면’

eunttonni님 인스타그램

eunttonni님 인스타그램

경동시장 입구 근처에 있는 냉면 전문점. 냉면과 만두, 수육, 녹두전, 홍어무침의 정갈한 한식 메뉴들이 준비되어 있다. 메밀면 위에 슬라이스한 무, 오이, 배와 편육, 그리고 계란을 올린 기본에 충실한 모양의 냉면이다. 이곳의 육수는 소, 돼지, 닭, 야채를 넣어 만드는데, 여기에 잡내 제거용으로 감초를 넣어 한약향이 스치는 것이 특징이다.

▲위치: 서울시 동대문구 왕산로29길 4

▲영업시간: 매일 11:00 - 20:30 B/T 16:00 - 17:00 일요일 휴무

▲가격: 평양냉면 10,000원, 비빔냉면 10,000원, 평양만두 9,000원

▲후기(식신 다함께쿵차차): 약재 시장 근처에 있어서 그런지 간간한 국물에 한약향이 나는게 독특해요. 면은 아주 부드럽게 씹혔고 양도 많습니다. 수육도 맛있어요~

5. 팔순 셰프의 내공이 담긴 한 그릇, ‘홍릉각’

skfkd87님 인스타그램

skfkd87님 인스타그램

노부부가 운영하고 있는 아담한 규모의 중식당. 대표메뉴는 ‘육미간짜장’. 다진 고기와 야채를 잘게 썰어 볶는 유니짜장 스타일이다. 한입 맛보면 약간 심심할 정도로 간은 약한 편인데, 고기 기름과 춘장의 풍미가 섞여 씹을수록 고소하다. 남은 양념에 밥을 비비는 것도 단골의 팁이다. 부드러운 고기를 바삭하게 튀겨낸 ‘고기튀김’도 인기가 많다.

▲위치: 서울시 동대문구 약령시로 90

▲영업시간: 매일 11:30 - 15:30 화요일 휴무

▲가격: 육미짜장 7,700원, 육미간짜장 8,800원, 고기튀김 20,000원

▲후기(식신 마음만은몸짱): 오동통하고 하얀색의 면은 고기가 잔뜩 들어간 소스와 빡빡하게 비벼져 미트소스 파스타 수준. 구수하고 소스가 뻑뻑한데도 면에 잘 비벼져 과하지 않은 감칠맛이 훌륭했다..

• 나정순할매쭈꾸미

서울-강북-경희대/청량리/외대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : kammyyyyy_님의 인스타그램
    출처 : nini_uuuu님의 인스타그램
    출처 : nini_uuuu님의 인스타그램
    출처 : jeje_vely님의 인스타그램
    출처 : jeje_vely님의 인스타그램
    고춧가루, 고추장, 마늘 등 16가지 재료로 만들어진 양념 맛으로 소문난 ‘나정순 할매 쭈꾸미’입니다. 주꾸미 골목 속 수많은 매장들 가운데 항상 줄이 길게 늘어서는 곳입니다. 대표 메뉴는 양념 주꾸미 볶음요리인 ‘주꾸미’로 이 집의 단일 메뉴입니다. 양념된 주꾸미는 표고버섯과 함께 철판에 볶아 먹습니다. 붉은빛 양념은 맵지만 달짝지근한 감칠맛으로 중독적인 맛입니다. 흰밥에 바로 비벼 먹어도, 김가루를 넣고 볶아 먹는 ‘볶음밥’도 별미입니다. 야들야들하고 쫄깃한 맛의 주꾸미는 제공되는 깻잎에 마요네즈에 버무린 천사채 무침을 곁들여 먹는 법을 추천합니다.

주꾸미(350g), 참이슬, 하이트, 복분자, 청하, 매화수, 볶음밥, 주먹밥

• 홍릉각

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : hohohalmooni님의 인스타그램
    출처 : jinseolk님의 인스타그램
    제기동에 있는 '홍릉각'. 육미짜장과 라조육으로 입소문을 탄 중국집입니다. 소박한 가게지만 오픈 시간부터 사람들로 인산인해입니다. 쫄깃한 면발에 다진 고기가 가득 들어있는 진득한 짜장 소스를 비벼 먹는 '육미간짜장'은 이전에 맛보지 못했던 깊은 감칠맛을 느낄 수 있습니다. '라조육'은 은은하게 올라오는 매콤함과 진한 감칠맛이 고기에 스며들어 있습니다.

육미짜장, 육미간짜장, 굴짬뽕, 삼선간짜장, 삼선짬뽕, 짜장밥, 양장피, 탕수육, 고기튀김, 잡채, 깐풍육, 라조육, 깐풍기, 라조기, 깐쇼새우, 깐풍새우, 팔보채, 전가복, 잡채밥, 굴짬뽕밥, 특면, 특밥, 잡탕밥

• 스타벅스 경동1960점

서울-강북-경희대/청량리/외대, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 '방미영' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '방미영' 님의 리뷰 이미지
    경동극장 자리에 생겨난 스타벅스로 베이커리 특화 매장입니다. 직접 생지를 만들고 빵을 구워서 신선한 베이커리를 맛볼 수 있습니다. 서울의 떠오르는 핫플로 폐극장을 개조한 매장이라 인테리어가 독특하고 예뻐서 인기입니다.

카페 아메리카노, 카페 라떼, 스타벅스 돌체 라떼, 카라멜 마키아또, 카푸치노, 카페 모카, 화이트 초콜릿 모카, 콜드 브루, 자몽 허니 블랙 티, 아이스 자몽 허니 블랙 티, 망고 바나나 블렌디드, 에스프레소 프라푸치노, 자바 칩 프라푸치노

• 경동시장 평양냉면

서울-강북-경희대/청량리/외대, 냉면/막국수 > 한국음식
    출처 : 경동시장 평양냉면 인스타그램 검색 결과
    경동시장 내 자리한 곳으로 떡만둣국과 온면과 같은 따뜻한 메뉴도 있어 겨울에도 찾기 좋은 곳입니다. 추운 날씨에도 냉면을 영업하는 곳이기 때문에 겨울철 별미로 냉면을 즐기러 오는 고객이 많은 곳으로 저렴한 가격이지만 두툼한 녹두지짐도 이집만의 별미입니다.

평양(물)냉면, 평양만두, 비빔냉면, 회냉면, 곱빼기추가, 사리추가, 돼지수육_반접시, 돼지수육_한접시, 녹두지짐, 홍어무침, [계절메뉴]떡만둣국, [계절메뉴]온면, 소주, 맥주, 지평막걸리, 사이다/콜라

• 경동연탄돼지갈비

서울-강북-경희대/청량리/외대, 돼지구이 > 한국음식
    출처 : 경동연탄돼지갈비 인스타그램 검색 결과
    연탄불에 구워먹는 돼지갈비 맛집으로 함께 곁들여 먹는 양배추절임 역시 별미입니다. 연탄불맛이 가득 입혀져 풍미를 더하는 곳으로 내부 분위기도 좋습니다. 주방에서 구워져서 제공되기 때문에 편하며 아이들이 불판에 손데일 걱정없이 온가족이 방문하기에도 좋습니다.

연탄불 돼지갈비(300g/국내산), 잔치국수, 비빔국수, 물냉면, 비빔냉면