한국에 둥지 튼 외국 유명
셰프 레스토랑 BEST 5

최근 가장 핫한 드라마 시리즈 ‘재벌집 막내아들’을 보다 흥미로웠던 대사가 기억난다. “아, 그런 꿈같은 일은 일어나지 않겠죠? 언젠가 우리나라 영화가 이 헐리우드 영화들을 상대로 아카데미 시상식에서 작품상을 받는 그런 생각만 해도 가슴 벅차는 공상 과학 만화 같은 일이요.”

1990년대 과거 뉴욕 필름 마켓을 둘러보던 주인공 가족의 대화다. 그런 시절을 보냈고 현재를 살고 있는 관객은 묘한 느낌이 든다. 이제는 노래를 내자마자 빌보드 핫 100 1위에 오르는 가수가 있고, 축구 대표팀이 월드컵 4강 진출을 하고, 크리스티나 아길레라가 ‘달려라 하니’가 새겨진 백을 든다. 참으로 묘한 시절이 아닐 수 없다.

한국의 문화가 세계에서 가장 각광받고 있는 지금. 미식씬에서도 그 흐름은 다르지 않다. 세계적 명성의 셰프들이 한국에 하나 둘 자리를 잡고 딱새우, 미역, 곶감 등 해외에서는 쉽게 접해보지 못했을 한국의 식재료를 만나고 영감을 얻어 요리를 만든다. 식탁 위에서 음식으로써 양국을 이어주는 가교가 된다.

해외 각지의 유명 레스토랑에서 명성을 얻은 스타 셰프들이 한국에서 한국의 식재료로 만들어나가는 요리 세계. 한국을 사랑하는 셰프들의 레스토랑 다섯 곳을 소개한다.

1. 세계 최연소 미슐랭 스타 셰프가 만드는 스페인의 맛, 청담 ‘하비에르 아란다’

공식홈페이지 제공

스페인 가이탄, 라 카브라, 레타마 등의 세 곳의 레스토랑에서 미슐랭 스타를 받아 27세 세계 최연소 스타 셰프 뱃지를 획득한 ‘하비에르 아란다’ 셰프가 청담에 둥지를 틀었다. 해산물과 육류 요리 모두 고르게 발전한 미식의 나라 스페인 답게 식재료의 풍미를 극한으로 끌어올리는 조리법과 소스가 일품인 곳. 베지터블, 해산물, 미트, 스위트 시퀀스로 구성을 나눴는데, 각 시퀀스마다 선택 메뉴가 있어 취향껏 고르는 재미가 있다. 특유의 풍미가 뛰어난 이베리코 돼지고기에 고온의 기름을 부어가며 구워 겉은 바삭하고 속은 육즙이 가득한 ‘코치니요’는 코스의 백미라 부를 만하다. 발렌시아 지중해 산 총알오징어 요리와 된장에 마리네이드한 훈제 고등어 ‘카바야’는 와인을 부르는 메뉴. 스페인에서 초빙한 와인 스페셜리스트인 ‘피에다드 페르난데스’의 페어링은 감격의 다이닝을 선사한다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로79길 19

▲영업시간: 금~일 12:00 - 22:00, 수~목 17:30 - 22:00, B·T 15:00 - 17:30, 월·화요일 휴무

▲가격: Inaurem(쇼트메뉴) 16만원, Javier Aranda(시그니처) 32만원

▲후기(식신 슈슉): 일단 웰컴드링크 공짜고, 알만한 사람들은 알겠지만 스페인계열이 요식업 최강국. 별기대도안했는데 유럽에도 탑티어고, 요리도 겁나 자유로우면서 빵, 버터, 인생올리브오일 서비스ㄷㄷ. 여기 사장은 바보가맞다. 장인아우라 풍기는 중년층 현지인 소믈리에가 대학생들이 리스트짜는 와인바 보다 값싸게 팔고있음. 쉐프는 제일어렵다는 스페인에서 미쉐린스타를 세번이나땄다. 그것도 20~30대에. 여기 뜨면 가지도못함, 먼저가는사람이 승자.

2. 올데이로 즐기는 세계적 명성의 프렌치 브런치, 신사 ‘부베트서울’

my_dear_day님의 인스타그램

my_dear_day님의 인스타그램

조디 윌리엄스 셰프의 유명한 프렌치 게스트 로텍 ‘부베트 서울’. 미국 뉴욕에 있는 첫번째 매장을 시작으로 세계에서 여섯번째 지점을 서울 압구정에 열었다. 아침부터 저녁까지 올데이로 프렌치 브런치를 즐길 수 있다. 해외에서 부베트의 브런치를 만났던 여행의 기억을 떠올리며 매장을 방문하는 손님들로 이미 핫하다. 당근을 산처럼 쌓아올린 모양이 인상적인 샐러드인 당근 라페, 프랑스식 샌드위치인 크로크마담’등이 인기 있다.

▲위치: 서울 강남구 논현로 854

▲영업시간: 매일 10:00 - 23:00

▲가격: 벨지안 와플 2만원, 프렌치 토스트 2만1000원, 당근라페 1만5000원

▲후기(식신 링고아메): 천장 사진에 꽂혀서 예약 전쟁 참여했어요! 인테리어가 정말 멋져요. 뉴욕이나 파리에서 부베트를 만났던 분이라면 추억이 송송 샘솟을 듯..

3. 포근한 공간에서 즐기는 이탈리아 맛 여행, 한남 ‘보르고 한남’

eileenhk_han님의 인스타그램

eileenhk_han님의 인스타그램

미슐랭 2스타 영국 르 가브로슈, 미슐랭 1스타 이탈리아 에덴 호텔 등에서 경험을 쌓고 국내에서는 JW메리어트에서 총괄 셰프를 지내는 등 굵직한 경력의 스테파노 디 살보 셰프의 공간. ‘동네’라는 상호와 같이 아담한 분위기 속 이탈리아 현지 스타일의 음식을 맛볼 수 있어 마치 여행을 온 듯한 착각이 일 정도. 시그니처 메뉴인 토나토는 얇게 슬라이스 한 한우에 이탈리안 튜나 마요네즈 소스와 오일, 케이퍼베리를 곁들여 먹는 음식으로 담백하고 부드러우면서도 케이퍼베리의 깔끔한 마무리가 인상적이다. 스테파노 셰프는 디저트로도 유명한데, 디저트만을 전문으로 하는 ‘카페몬지’도 인기다.

▲위치: 서울 용산구 이태원로54길 31

▲영업시간: 매일 17:00 - 22:00, 월요일 휴무

▲가격: 토나토 2만 7000원, 멜란자네 2만5000원, 밀라네제 7만8000원, 칼다로 3만8000원

▲후기(식신 申采旼): 다녀온지는 조금 되었어요. 와인 한병은 콜키지로 마시고 한병은 주문해서 마셨어요.(콜키지 조건임) 크루도,비프카르파치오, 피자, 파스타 다 골고루 주문했는데 주문한 음식들 다 너무 맛있게 먹었네요 셰프님이 이탈리아인이셔서 간이 강할 줄 알았는데 먹기 딱 좋았습니다. 파스타 먹으러 다시 가고싶네요~

4. 한국 식재료를 만난 스타 셰프의 실험적인 변주, 역삼 ‘에빗’

olis.oven님의 인스타그램

olis.oven님의 인스타그램

미슐랭 3스타의 나파밸리 프렌치런드리, 미슐랭 2스타 영국 레드버리 등에서 경험을 쌓은 호주 출신의 조셉 리저우드 셰프의 레스토랑. 한국의 식재료와 토속 음식에서 영감을 얻어 이를 전혀 새로운 시각으로 재해석한 창의적인 음식으로 유명하다. 계절마다 가장 인상 깊은 재료를 사용해 단일 테이스팅 메뉴를 내는데 여기에 전통주나 와인, 논알콜 음료를 페어링 할 수 있는 것이 장점. 최근 진행된 리뉴얼을 통해 한층 더 고급스러워진 공간에서 식사를 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 도곡로23길 33

▲영업시간: 수~금 18:00 - 23:00, 토·일 12:00 - 23:00(B·T 14:30 - 18:00), 월·화요일 휴무

▲가격: 런치 12만원, 디너 22만원

▲후기(식신 라케): 창의적인 실험적인 동서양의 퓨전 하모니가 극과극을 달리는 코스요리. 강렬하고 충격적이고 맛있고 때론 거부감도 든다.

5. 잊을 수 없는 프렌치 다이닝, 잠실 ‘스테이’

sooyeni님의 인스타그램

sooyeni님의 인스타그램

프랑스 요리계의 황태자라고 불리는 ‘야닉 알레노’ 셰프의 레스토랑. 르 1947, 알레노 파리 오 파비용 르드와앵 등에서 미슐랭 3스타를 획득하며 세계적 명성의 셰프 반열에 올랐다. 시그니엘 서울에 위치한 스테이(STAY)는 야닉 알레노 그룹의 모던 캐주얼 프렌치 레스토랑으로 타이베이, 두바이, 파리에 이어 네 번째로 선보이는 공간이다. 제철 식재료를 사용해 계절마다 선보이는 새로운 메뉴는 언제 방문해도 새로움이 가득하다. 서울 시내가 한눈에 내려다보이는 환상적인 전망에서 잊지 못할 프렌치 다이닝이 가능한 곳.

▲위치: 서울 송파구 올림픽로 300

▲영업시간: 아침 06:30 - 10:00, 점심 11:30 - 14:30, 저녁 17:30 - 22:00

▲가격: 런치(FUN~Emotion) 11만8000원~14만8000원, 디너(Modern~Must Try) 19만8000원~24만8000원

▲후기(식신 .51): 직원분이 굉장이 친절하시고 사진도 찍어주시고 너무너무 친절하고 차분하게 맛있게 음식을 먹을수 있도록 서비스해주셨습니다.

• STAY 시그니엘서울

서울-강남-잠실-롯데월드/롯데타워, 프렌치 > 세계음식
    출처 : STAY 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램 검색
    시그니엘서울 81층에 자리 잡은 프렌치 모던 다이닝, ‘스테이’입니다. 아름다운 전망과 함께 창의적인 프랑스 요리를 즐길 수 있습니다. 다양한 옵션으로 준비된 코스 중 대표 인기 메뉴는 ‘한우 안심구이와 매쉬드 감자’입니다. 전 세계 스테이 지점에서 스테디셀러로 꼽히는 메뉴로 쫄깃한 한우 안심과 흑후추 향의 조화로운 맛을 느낄 수 있습니다. 메쉬드 포테이토는 버터 풍미 가득한 부드러운 맛으로 곁들여 먹기 좋습니다. 레스토랑 내 즉석 페이스트리 시연 코너에서는 다양한 디저트를 무제한으로 맛볼 수 있습니다. 전문 파티세의 퍼포먼스까지 진행된다고 합니다.

LN - STAY FUN, LN - STAY Emotion, DN - STAY Must Try

• 에빗

서울-강남-역삼역, 퓨전 > 세계음식
    출처 : hane0419님의 인스타그램
    출처 : hyang_eat님의 인스타그램
    미국의 ‘프렌치 런드리’, 영국의 ‘레드버리’ 등 전 세계 유명 레스토랑에서 경력을 쌓은 호주 출신의 조셉 리저우드 셰프의 레스토랑입니다. 역삼동 골목에서 도산공원 인근으로 자리를 이전하면서 더욱 심혈을 기울인 키친 설계를 통해 실험과 준비 과정을 거친 한국의 식재료를 고객에게 선보이고 있습니다. 어느 한국 셰프들보다도 한국의 식재료와 장에 열정을 가지고 탐구하는 셰프인만큼, 다양한 식재료를 사용하면서도 틀에 박히지 않은 요리들을 선보입니다. 한국적인 미를 담은 밝고 뉴트럴한 컬러톤에 푸른 컬러를 포인트로 사용하여 편안하면서도 고급스러운 매장의 분위기도 즐거운 다이닝 경험에 일조를 하는 곳입니다.

런치 코스, 롱 코스

• 보르고한남

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : 보르고한남 인스타그램 검색 결과
    출처 : 보르고한남 인스타그램 검색 결과
    한남동에 위치하고 있는 이탈리안 레스토랑입니다. 이색적인 이탈리안 요리들을 다양하게 판매하고 있습니다. 유명한 이탈리안 쉐프 스테파노 디 살보의 특별한 이탈리안 음식을 경험할 수 있습니다. 항정살의 부드러운 식감과 이곳만의 특제 소스가 더해진 요리, 돼지고기를 채운 올리브 튀김 등 이색적인 요리들을 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 편안하고 정갈한 분위기입니다. 프라이빗한 공간 또한 구비되어 있어 소모임을 하기에도 안성맞춤인 곳입니다.

멜란자네 Melanzane, 밀라네제, CALDARO 칼다로, 그라니타, 프로슈토 보드

• 빈트

서울-강남-청담동, 유러피안 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 '슈슉' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '슈슉' 님의 리뷰 이미지
    압구정로데오에 리뉴얼된 스페니쉬 다이닝바 "빈트 청담"입니다. 스페인 출신의 셰프님의 유럽피언 스타일 요리를 맛보실수 있는 곳입니다. 핑거푸드부터 스페인 대표요리까지 일품이며 와인과 어울리는 메뉴로 준비해주시니 와인 한잔하기에도 좋습니다. 특별한날에 친구,연인등의 다양한 모임으로 방문해도 좋을 듯 합니다.

단새우 뢰스티, 줄무늬 전갱이 세비체, 한우 채끝 1++ 스테이크, 라구 리가토니, 오리가슴살 스테이크, 그릴에 구운 스페인산 문어, 숯불에 구운 연자돔, 감태 봉골레 링귀니, 뇨끼

• 부베트

서울-강남-압구정, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 식신 회원 'H' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 'H' 님의 리뷰 이미지
    유럽풍 인테리어에서 분위기 있게 즐기는 올데이 프렌치 레스토랑입니다. 음식 양이 많은 편은 아니기 때문에 간단하게 식사겸 요기를 즐기기에 적합한 곳으로 평소 대기가 긴 편이니 미리 예약하고 방문하는 것을 추천합니다. 분위기와 인테리어에 압도되는 공간으로 응대가 친절합니다.

Raw Oyster, Oyster Rockefeller, Oyster Gratin, Oyster Frites, Oyster Pasta, Smoked Oyster, Seafood Stew, Feuilleté au Jambon, Poireaux 뿌와호, Steak Frites 스테이크프리츠, Sole Meuniere 솔 뫼니에르, Boeuf Bourguignon, Brandade de Morue, Chocolate Mousse, Saumon Fume 샐먼 퓌메, Belgian Waffle 벨지안와플, Crq Madame 크로크마담, Pain Perdu 빵 페르뒤, Steak Tartare소고기타르타르, Cro Monsier 크로크무슈, Carottes Rapees 당근라페, Salad de Poulet치킨샐러드, Jambon Cru 잠봉 크루, Tarte Tatin 타르트 타탱, Avocado Toast아보카도토스트, Salmon Rillettes, Chevre 셰브르, Pistou Jambon 피스토 잠봉, Waffle S-W 와플 샌드위치, Fromages 프로마주