얼큰한 국물과 탱글한 식감
서울 알탕 맛집 BEST5

하루가 다르게 쌀쌀해지는 날씨가 따끈한 국물 요리를 부르는 요즘, 빨갛고 칼칼한 국물에 고소한 맛의 생선 내장이 넉넉하게 들어간 알탕은 별미 중에 별미다. 알알이 부서지는 식감이 일품인 생선 알과 탱글탱글 부드러운 식감이 중독적인 이리까지. 땀을 뻘뻘 흘리면서도 또 찾게 만드는 마성의 알탕 맛집 best 5를 소개한다.

1. 찬바람 불면 자동으로 찾게 되는, 장안동 '해물알탕전문'

sjh.eat님의 인스타그램

sjh.eat님의 인스타그램

전농동에서 인기를 끌다 장한평역 인근으로 이전해 한결 넓고 깨끗한 공간에서 알탕을 즐길 수 있는 공간. 대표 메뉴인 ‘해물 알탕’은 알과 이리, 꽃게, 새우, 오만둥이, 바지락이 푸짐하게 들어있다. 콩나물과 무가 들어가 끓일수록 시원한 맛이 배어 나오는 국물 맛도 일품이다. 토실한 새송이버섯전과 오이소박이 등 곁들이는 반찬도 푸짐해 늘 손님이 많다.

▲위치: 서울 동대문구 장한로2길 7

▲영업시간: 평일 15:00 - 24:00, 주말 13:00 - 24:00, 1/3번째 월요일 휴무

▲가격: 해물알탕(소) 28,000원, 해물알탕(중) 36,000원, 해물알탕(대) 45,000원

▲후기(식신 43016): 소자를 시켜도 양이 많아요.. 밑반찬이 떨어져도 바로바로 가져다주시는데 그것만으로도 배가 찰 정도

2. 민물새우로 감칠맛을 살린 맛, 광장시장 '은성횟집'

bestgrace_1011님의 인스타그램

mangomukda님의 인스타그램

광장시장 안에 위치한 매운탕 전문점. 3대천왕을 비롯한 매스컴에 종종 소개되어 젊은 손님뿐만 아니라 오랜 단골인듯한 나이 지긋한 손님들도 테이블에서 소주 한 잔 기울이는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 대구 매운탕 단일 메뉴를 판매하고 있는데, 큼직한 대구알과 이리가 아주 푸짐하게 들어있다. 민물새우를 사용해 감칠맛을 살린 육수가 일품이다.

▲위치: 서울 종로구 창경궁로 88

▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00

▲가격: 대구매운탕(2인분) 26,000원

▲후기(식신 540031): 요즘처럼 쌀쌀한 날에 제맛인 대구매운탕으로 핫한 광장시장의 터줏대감같은집?? 명성대로 시원한 국물맛과 포슬한 생선살, 고소한 알, 부드러운 곤이까지 정말 꿀맛.

3. 술이 술술 들어가는 가성비 만점 알탕, 해방촌 '시장회집'

yshmh21님의 인스타그램

용산구 해방촌 신흥시장에 위치한 '시장회집'. 매스컴에도 소개되어 유명해진 곳으로 신선한 해산물 재료로 만든 다양한 요리를 먹을 수 있는 곳이다. ‘알탕’은 콩나물이 듬뿍 들어가 시원한 국물 맛이 일품이다. 맑은 스타일의 국물이라 초반엔 다소 삼삼하지만 알과 이리가 듬뿍 들어있어 끓일수록 간이 맞는다. 저렴한 가격도 인기에 한몫한다.

▲위치: 서울 용산구 소월로20길 38

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00 (B.T 14:00 - 17:00), 목요일 휴무

▲가격: 알탕(2인) 16,000원, 꼬막 비빔밥 8,000원, 생연어덮밥 10,000원

▲후기(식신 ravenKain): 평소에 아귀찜은 가격이 너무 부담됐는데 여기는 금액도 저렴하고 양도 장난 아니에요. 얼큰한 양념과 쫄깃한 생선 살의 조화가 굿! 그리고 알탕도 푸짐하게 들어있어서 진짜 술이 술술 들어가요! ㅎㅎㅎ

4. 탱글한 면발 위로 넉넉하게 담긴 알이 맛있는, 신당 '하니칼국수'

ming99999님의 인스타그램

ming99999님의 인스타그램

신당역 골목에 있는 '하니칼국수'. 맛집으로 유명한 금돼지식당, 몽탄, 뜨락의 세 사장님이 의기투합하여 차린 칼국숫집이다. 감칠맛이 진한 칼칼한 국물에 알과 이리가 듬뿍 들어간 ‘알곤이칼국수’가 시그니처로, 명태의 알집과 이리를 유수해동한 뒤 소주를 비롯한 향신료로 비린 맛을 잡아 고소한 생선 알 본연의 맛을 오롯이 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 중구 퇴계로 411-15

▲영업시간: 매일 10:30 - 22:00 (B.T 평일 14:30 - 17:00)

▲가격: 알곤이칼국수 12,000원, 해장칼국수 12,000원

▲후기(식신 비타민젤리): 신당동이 요즘 맛집이 많이 생기네요.. 뜨락, 몽탄, 금돼지식당 사장님들이 오픈한 칼국숫집이에요. 칼국수가 메인인 것 같은데 사이드 메뉴도 다양하네요. 알곤이칼국수 알하고 곤이 듬뿍 들어가 있고 칼칼한 국물이 좋았습니다.

5. 참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’

pig_wony님의 인스타그램

pig_wony님의 인스타그램

오가는 고객도 많지만 식당도 많아 맛집의 전쟁터로 불리는 강남역에서 오랜 시간 자리를 잡고 있는 알 요리 전문점. 매장은 하루의 피로를 녹이러 온 직장인들로 발 디딜새 없다. 알찜과 알탕 중 골라서 즐길 수 있는데, 참치알을 사용하여 큼직하면서도 씹는 맛이 있는 식감이 흥미롭다. 먹다 보면 서서히 매콤한 맛이 올라오는 중독적인 매콤함이 인기의 비결이다.

▲위치: 서울 강남구 강남대로98길 14

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:50 (B.T 15:30-17:00), 공휴일 10:30 - 21:50

▲가격: 알전골(소) 34,000원, 알찜(소) 34,000원, 해물알찜(소) 44,000원

▲후기(식신 조경은): 얼큰하게 알탕땡길때 가볍게 가서 먹기 좋은 것 같아요. 강남에서 국물땡길때 한 번 더 갈 것같네여

• 은성횟집

서울-강북-종로, 회/횟집/참치 > 한국음식
    입구에 대구탕이 준비된 냄비가 층층히 쌓여 손님 맞을 준비를 하고 있는 곳입니다. 대구, 내장, 야채 등을 넣고 주문 즉시 보글보글 끓여내는 대구매운탕이 이 집의 인기 메뉴입니다. 특히 민물새우를 듬뿍 넣어 달고 시원하면서도 얼큰한 맛을 낸 것이 특징입니다.

대구매운탕(2인분), 공기밥, 맥주, 소주, 청하, "연어, 낙지, 석화

• 하니칼국수

서울-강북-동대문/장충/신당, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : j.hl.bbing님의 인스타그램
    신당역 골목에 있는 '하니칼국수'. 맛집으로 유명한 금돼지식당, 몽탄, 뜨락의 세 사장님이 의기투합하여 오픈한 칼국숫집입니다. 감칠맛이 진한 칼칼한 국물에 알과 곤이가 듬뿍 들어간 '알곤이칼국수'와 섬진강의 재첩을 아낌없이 넣어 시원한 국물의 '재첩칼국수'가 시그니처 메뉴입니다. 껍데기와 비계가 적절히 섞여 있어 녹진하고 부드러움이 공존하는 '수육'도 인기 메뉴입니다.

알곤이칼국수, 새우 칼국수, 하니 보쌈, 알곤이전골(포장) 비조리, 육전 명태회무침, 어리굴젓, 명태회 무침

• 알부자 강남역점

서울-강남-강남역, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    알요리 전문점입니다. 다양한 해물을 넣은 알찜, 알탕 등이 있습니다. 메뉴를 주문하면 기본적으로 알밥이 서비스됩니다.

알찜, 알전골, 알추가, 곤이추가, 특선알탕, 볶음밥

• 해물알탕전문

서울-강북-경희대/청량리/외대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    wsh0529님의 블로그
    반찬이 많고 다양해서 좋은 해물탕 맛집입니다. 반찬만으로도 소주 한병 뚝딱 해치울 수 있는 푸짐함과 함께 국물이 시원해서 술이 쭉쭉 들어가는 탕맛이 일품입니다. 꽃게, 새우, 알이 푸짐하게 들어가 있어 배불리 먹을 수 있으며 끓여가며 졸여먹는 짭짤한 국물맛이 좋은 곳입니다.

해물알탕 中, 해물동태탕 中, 해물알탕 小, 해물알탕 大, 고니추가, 해물동태탕 소, 해물알+동태탕(중), 해물알+동태탕(대), 알추가, 동태추가