늦은밤 골목을 비추는 불빛
24시 맛집 BEST 5

해도 뜨지 않은 꼭두새벽부터 출근하는 시민이나, 교대 근무자의 늦은 저녁, 심야 택시를 비롯한 많은 노동자들에게 따뜻한 한끼를 선사하던 24시간 식당. 코로나로 인한 영업 시간 제한으로 꽤 오랜시간 멈춰있었던 풍경이 다시금 돌아왔다. 별빛 하나 보이지 않는 캄캄한 어둠 속을 등대처럼 비춰주는 24시간 맛집을 소개한다.

1. 해장하러 가서 술 더 먹고 오는 집, 신설동 ‘어머니대성집’

이미지 출처: daljoo님 인스타그램

1967년부터 3대를 이어 오며 운영중인 해장국 전문점. 대표 메뉴인 ‘해장국’은 직접 말린 우거지를 넣어 시원한 맛을 낸 국물에 콩나물, 선지를 듬뿍 담은 뒤 잘게 다진 고기와 양념장을 올려 낸다. 토렴한 밥이 해장국 안에 들어있는 스타일로 국물을 가득 머금고 있는 밥알이 씹지 않아도 술술 넘어가는 듯하다. 부드러운 소고기 수육도 인기 있다.

▲위치: 서울 동대문구 왕산로11길 4

▲영업시간: 월-토 24시간(B.T 15:00 - 18:00), 일요일 00:00 - 15:00

▲가격: 해장국 12,000원, 육회비빔밥 17,000원, 육회 35,000원

▲후기(식신 라케): 50년 이상 사랑받아온 찐 노포 해장국집!! 여전히 맛있다. 해장하러가서술더먹고오는집

2. 소고기 본연의 맛에 충실한 국물, 신사 ‘영동설렁탕’

이미지 출처: nam_unni_님 인스타그램

이미지 출처: nam_unni_님 인스타그램

잠원동의 오랜 노포. 신사역에서 가까워 새벽 해장을 위해 찾는 손님들로 밤 늦은 시간에도 문전성시를 이룬다. 대표 메뉴는 뚝배기에 담겨 나오는 ‘설렁탕’. 고기를 우려내 국물이 투명하고 맑은 스타일의 탕인데 기름기도 어느 정도 떠 있는 터프한 해장국이다. 테이블에 김치 국물이 들어간 주전자가 있어 설렁탕에 편하게 부어 먹을 수 있다.

▲위치: 서울 서초구 강남대로101안길 24

▲가격: 설렁탕 12,000원, 수육 42,000원

▲후기(식신 마이동풍): 새벽에 갑자기 설렁탕 먹고 싶어서 방문한 곳이에요. 원하는 만큼 파를 넣어 먹을 수 있었던 점이 좋았고 신기하게 깍두기 국물이 주전자에 담겨 있어서 편하게 부어 먹을 수 있었어요.

3. 발길 붙잡는 치킨 냄새, 동대문 ‘한국통닭’

이미지 출처: kxxn_n님 인스타그램

이미지 출처: kxxn_n님 인스타그램

새벽녘 발길을 붙잡는 고소한 치킨 냄새가 골목을 채우는 곳. 얇고 바삭한 피에 뜯어먹는 맛이 있는 옛날 스타일의 치킨을 판매한다. 일반 순한맛과 매콤한 맛 두 종류의 치킨과 함께 똥집, 노가리, 새우, 감자 튀김 등 곁들여 즐길거리들이 있다. 치킨은 3마리에 만원으로 가성비가 좋아 늦은 밤에도 항상 줄을 서있는 모습을 심심하지 않게 발견할 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 종로 304

▲영업시간: 24시간 연중무휴

▲가격: 통닭 3마리 10,000원, 통닭 1마리 4,000원, 똥집 4,000원

▲후기(식신 어디가서먹지): 주말 전날엔 포장줄이 어찌나 긴지.. 옛날 통닭만이 주는 매력이 있죠. 여긴 가격도 저렴해서 아주 좋아요. 맥주 안주로 딱!

4. 해방 직후부터 종로 골목을 지킨 노포의 해장국, 종로 ‘영춘옥’

이미지 출처: daniflo_님 인스타그램

이미지 출처: ouronfire님 인스타그램

1942년부터 약 80년의 전통을 지켜 오고 있는 노포. 맑은 국물의 곰탕은 다른 곳에 비하면 약간 탁하고 간간한 소금간의 육수에 부드러운 수육이 들어있다. 나오자마자 바로 후루룩 먹을 수 있도록 적당히 식힌 온도감으로 내어주는 것이 특징. 매일 담그는 겉절이는 마늘 맛이 강해 진한 맛의 곰탕과 잘 어울린다. 해장국 육수를 우려낼 때 쓴 살점 붙은 뼈다귀를 수북히 주는 ‘뼈다귀’메뉴가 별미다.

▲위치: 서울 종로구 돈화문로5가길 13

▲영업시간: 24시간 연중무휴

▲가격: 꼬리곰탕 25,000원, 곰탕 10,000원, 해장국 9,000원, 뼈다귀 42,000원

▲후기(식신 530917): 따뜻한 국물을 먹으러 찾다가 여기로 가게되었는데, 70년 전통이라는 문구가 괜히 있는 게 아니더라고요. 배추김치와 깍두기조차 맛있는 가게예요.

5. 24시간 반겨주는 고향의 향기, 충무로 ‘잊지마식당’

이미지 출처: _fooduide87님 인스타그램

충무로 진양상가 쪽에 위치한 작은 식당. 백반과 생선구이를 저렴한 가격에, 그것도 24시간 운영하여 충무로 노동자들에게 한 줄기 빛과 소금 같은 식당이 되어주고 있다. 갓 지어 고슬고슬한 밥에 껍질을 바삭하게 구운 고등어와 따끈한 국을 곁들이면 하루의 피로가 눈 녹듯 사라진다.

▲위치: 서울 중구 퇴계로41길 47

▲영업시간: 24시간 연중무휴

▲가격: 고등어구이 백반 9,000원, 임연수구이 백반 11,000원, 청국장 7,000원

▲후기(식신 사랑스로미): 고등어구이 백반이 참 맛있고 저렴합니다. 속살을 어찌나 촉촉하게 익혀내시는지.. 가까우면 매일 가고 싶은 맛집!

• 어머니대성집

서울-강북-고려대/성신여대/돈암동, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : kke63님의 인스타그램
    출처 : kke63님의 인스타그램
    1967년부터 3대째 대를 이어 운영중인 ‘어머니대성집’. 올해 1월, 3층 규모의 건물로 확장 이전하여, 보다 넓고 쾌적한 분위기 속에서 식사를 할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘해장국’은 직접 말린 우거지를 듬뿍 넣어 시원한 맛을 낸 국물에 콩나물, 양지고기, 선지를 푸짐하게 담아 제공합니다. 토렴 과정을 거친 해장국은 밥알 사이사이 국물이 스며들어 있어 간이 고루 배어있는 점이 특징입니다. 진득한 국물에 어우러진 부드러운 우거지와 탱글탱글한 선지의 조화가 일품이다. ‘모듬수육’, ‘육회’, ‘등골’ 등의 다양한 안주 메뉴도 준비되어 있어 애주가들의 많은 사랑을 받고 있습니다.

해장국, 육회비빔밥, 육 회, 소고기수육, 모듬수육, 내장수육, 등골, 음료수, 공기밥, 접시불고기

• 영춘옥

서울-강북-종로, 전골 > 한국음식
    출처 : beyone210님의 인스타그램
    출처 : jjhyuneee님의 인스타그램
    출처 : klesysky님의 인스타그램
    출처 : klesysky님의 인스타그램
    출처 : carol___cheeze님의 인스타그램
    1942년부터 약 80년의 전통을 지켜오고 있는 ‘영춘옥’. 대표 메뉴 ‘뼈다귀’는 뚝배기 가득 푹 삶아 낸 소의 목뼈와 엉치뼈를 산더미처럼 쌓아 제공합니다. 큼지막한 뼈대에 살코기가 두툼하게 붙어 있는 비주얼이 입맛을 당깁니다. 부드럽게 뼈와 분리되는 야들야들한 살코기와 오독오독 씹히는 물렁뼈, 녹진함을 더하는 스지가 완벽한 삼박자를 이룹니다.

꼬리곰탕, 곰탕, 해장국, 편육, 꼬리찜, 뼈다귀

• 영동설렁탕

서울-강남-신사역, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : kanghoon0916님의 인스타그램
    출처 : kanghoon0916님의 인스타그램
    출처 : sayravel님의 인스타그램
    ‘영동설렁탕’은 24시간 매장 운영을 하고 있어 새벽에는 해장을, 점심에는 식사를, 저녁에는 술을 즐기러 오는 손님들로 가득합니다. 노포스러운 느낌이 물씬 드는 건물 외관과 달리 매장 내부는 깔끔한 분위기를 자랑합니다. 대표 메뉴는 뚝배기에 아무런 고명 없이 진한 국물과 고기, 소면이 담겨 나오는 ‘설렁탕’. 간이 되어 있지 않아, 테이블에 놓인 파 슬라이스와 후추, 소금을 입맛에 맞게 넣어 먹으면 됩니다. 소고기 본연의 맛에 충실한 국물은 묵직하게 퍼지는 짙은 고소함이 매력적입니다. 설렁탕은 주문 시 기호에 따라 기본 구성부터 기름 빼기, 소면 사리 빼기, 조미료 빼기까지 다양하게 주문할 수 있으니 참고 바랍니다.

설렁탕, 수육

• 한국통닭

서울-강북-동대문/장충/신당, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 한국통닭 인스타그램 검색 결과
    한국통닭은 1마리 4천원, 2마리 7천원, 3마리 만원에 옛날통닭을 맛볼 수 있다. 통닭 이외에도 다양한 메뉴가 있어 술한잔 하기 좋다.

옛날통닭, 똥집, 옛날통닭 3마리

• 잊지마식당

서울-강북-충무로, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : 잊지마식당 인스타그램 검색 결과
    충무로에 위치하고 있는 맛집입니다. 24시간 영업하는 곳으로 집밥처럼 맛있는 백반을 즐길 수 있습니다. 부담없는 가격으로 백반, 김치찌개, 고등어구이, 청국장 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 고슬고슬 윤기 흐르는 쌀밥과 다양한 종류의 밑반찬을 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 깔끔하고 쾌적한 분위기입니다. 단체석이 구비되어 있어 여러명이서 방문하기에 좋습니다.

백반, 청국장, 김치찌개, 순두부, 된장찌개, 삼치구이, 고등어구이, 임연수구이, 해물된장찌개, 해물순두부찌개, 동태매운탕(대), 동태매운탕(중), 조기매운탕(대), 조기매운탕(중), 제육볶음(대), 제육볶음(중), 오징어볶음(대), 오징어볶음(중), 생삼겹살 1인분, 돼지갈비 1인분, 목살 1인분, 등심 1인분