우린 깐부잖아!
오징어 맛집 BEST 5

최근 한 OTT 플랫폼에서 출시한 국내 드라마 ‘오징어 게임’의 인기가 뜨겁다. 국내를 넘어 전 세계인들의 사랑을 한몸에 받으며 드라마에 소개되었던 음식과 소품도 덩달아 화제가 되고 있다. 해산물 오징어도 제철을 맞아 맛이 한껏 오르며 많은 사랑을 받는 요즘! 오징어의 싱싱함을 그대로 느낄 수 있는 회부터 야들야들하게 삶아낸 수육과 함께 즐기는 보쌈, 매콤달콤한 양념으로 밥 도둑 자리를 노리는 불고기 등 오징어를 다채롭게 즐길 수 있는 맛집들을 만나보자. 오징어 하나로 깐부가 되는, 서울 오징어 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 부드러운 보쌈과 쫄깃한 오징어의 만남, 당산동 ‘이조보쌈’

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공

하얀 바탕에 투박하게 글씨체로 쓰인 간판에서 노포 포스가 느껴지는 ‘이조보쌈’. 대표 메뉴 ‘오징어 보쌈’은 부드럽게 삶아낸 보쌈에 쫄깃쫄깃한 오징어, 달큰한 보쌈김치와 무김치를 한 접시에 담아낸다. 다양한 식감과 맛을 지닌 재료들을 입맛에 맞게 조합해 먹는 재미가 있다. 쿰쿰한 향을 풍기는 청국장이 서비스로 나와 푸짐함을 더한다.

▲위치: 서울 영등포구 당산로 244

▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00

▲가격: 오징어 보쌈(中) 33,000원, 보쌈(中) 30,000원

▲후기(식신 앙큼한먹보): 두툼하게 썰어 나오는 보쌈에 오징어, 김치를 올려 한입에 먹으면 식감도 맛도 두 배 더 맛있는 느낌입이에요. 딱 맛있는 상태로 잘 삶아져서 손이 계속해서 가요. 2호점도 있으니 참고하세요.

2. 중독적인 매콤달콤한 양념에 어우러진, 신사동 ‘뱃고동’

이미지 출처: hongchub님 인스타그램

이미지 출처: lallajenny님 인스타그램

‘뱃고동’은 압구정에서 30년 넘게 장사를 이어오고 있는 해산물 요리 전문점이다. 대표 메뉴는 큼직하게 썬 오징어를 미나리, 양파 등의 채소와 함께 매콤한 양념으로 볶아 먹는 ‘오징어 불고기’. 양파의 단맛이 은은하게 우러난 불고기는 중독적인 매콤달콤한 맛을 자랑한다. 남은 양념에 밥과 김 가루를 넣어 즐기는 볶음밥도 별미다.

▲위치: 서울 강남구 언주로172길 54

▲영업시간: 평일 11:30 – 22:00, 주말 12:00 – 22:00

▲가격: 오징어 불고기 14,000원, 오징어 튀김 11,000원

▲후기(식신 맥주와땅콩09): 압구정에서 가성비 있게 맛있는 음식을 먹을 수 있다. 오징어 불고기 양념을 밥이랑 비벼 먹으면 밥 도둑이 따로 없다. 오징어 튀김을 양념에 찍어 먹어도 맛난다.

3. 싱싱함이 그대로 전해지는, 면목동 ‘찡어찡어’

이미지 출처: _hearts__s2님 인스타그램

이미지 출처: eunmixx님 인스타그램

‘찡어찡어’는 오징어를 이용하여 회, 찜, 순대 등 다양한 요리를 선보인다. 대표 메뉴 ‘산오징어’는 오징어 머리부터 몸통, 다리까지 부위 별로 모양을 살려 썰어 낸 비주얼이 눈길을 끈다. 적당한 두께감을 살린 산오징어는 은은한 단맛과 오독오독하게 씹히는 식감이 매력적이다. 먹물과 치즈로 고소함을 더한 ‘먹물 튀김’도 함께 즐기기 좋다.

▲위치: 서울 중랑구 면목로 454

▲영업시간: 매일 18:00 – 02:00, 일요일 휴무

▲가격: 산오징어 시가, 먹물 튀김 22,000원

▲후기(식신 옥수수하모니카): 산오징어는 얇게 채 써는 게 아니라 넓적하게 썰어 나와 맛을 더 진하게 느낄 수 있어요. 오징어 회 한 점을 초장에 푹 찍어 먹고 소주 한 잔 털어 마시면 그 날 스트레스가 훨훨 날아갑니다.

4. 풍성한 맛과 식감을 담은 물회, 상도동 ‘상도실내포장마차’

이미지 출처: lallahmm님 인스타그램

이미지 출처: matzivenodie님 인스타그램

상도역 인근에서 애주가들의 성지로 잘 알려진 ‘상도실내포장마차’. 대표 메뉴 ‘오징어 물회’는 살얼음이 동동 띄워진 육수 위로 채소와 가늘게 썬 오징어를 듬뿍 올려 제공한다. 입맛 돋워주는 새콤달콤한 육수에 쫄깃한 오징어와 아삭한 채소들이 어우러지며 풍성한 맛을 살려준다. 소면 사리가 함께 제공되어 든든하게 즐기기 좋다.

▲위치: 서울 동작구 상도로 288

▲영업시간: 매일 16:30 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 오징어 물회(중) 30,000원, 오징어 통찜 35,000원

▲후기(식신 가면라이더): 양푼 그릇에 담겨 나오는 오징어 물회! 물회에는 오징어가 정말 아낌없이 들어가 마지막 한 입까지 아쉬움이 없었음. 오징어 통찜도 기가 막히다 던 데 다음에 도전해봐야겠어요!

5. 5. 진득하게 퍼지는 내장의 풍미, 남현동 ‘청송산오징어’

이미지 출처: alcoholwo0님 인스타그램

이미지 출처: jaeyongl1님 인스타그램

‘청송산오징어’는 주문이 들어오면 수족관에서 살아있는 오징어를 건져 올려 요리를 만든다. 대표 메뉴는 오징어를 통째로 쪄낸 뒤 숭덩숭덩 썰어 손님상에 올리는 ‘산오징어찜’. 보랏빛 오징어 살점 사이사이 황금빛 내장이 먹음직스럽게 흘러내리며 식욕을 돋워준다. 녹진한 내장과 먹물이 혀를 진득하게 감싸며 짙은 풍미를 경험할 수 있다.

▲위치: 서울 구로구 경인로 22

▲영업시간: 평일 11:00 – 20:00, 주말 11:00 – 17:00, B/T(평일) 15:00 – 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 초계 국수 8,000원, 초계 비빔국수 8,000원

▲후기(식신 킴데렐라): 초계 국수는 처음에 국물을 쭉 들이켜면 속을 시원하게 뻥 뚫어주는 느낌이에요~ 조미료를 사용하지 않아 먹고 나서도 속이 편안해요!

• 청송산오징어

서울-강남-사당/이수, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : foodiiview님의 인스타그램
    출처 : mk9144님의 인스타그램
    출처 : foodiiview님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    ‘청송산오징어’는 주문이 들어오면 수족관에서 살아있는 오징어를 건져 올려 요리를 만들고 있습니다. 대표 메뉴는 오징어를 통째로 쪄낸 뒤 숭덩숭덩 썰어 손님상에 올리는 ‘산오징어찜’ 입니다. 보랏빛 오징어 살점 사이사이 황금빛 내장이 먹음직스럽게 흘러내리며 식욕을 돋워줍니다. 녹진한 내장과 먹물이 혀를 진득하게 감싸며 짙은 풍미를 경험할 수 있습니다.

바지락번데기탕, 해물순두부, 조개탕, 계란찜, 바지락라면, 주먹밥, 산오징어회, 산오징어찜, 산오징어회+찜, 산오징어회 반, 산오징어찜 반

• 이조보쌈

서울-강남-당산역, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : siksinhot님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'EH' 님의 리뷰 이미지
    하얀 바탕에 투박하게 글씨체로 쓰인 간판에서 노포 포스가 느껴지는 ‘이조보쌈’ 입니다. 대표 메뉴 ‘오징어 보쌈’은 부드럽게 삶아낸 보쌈에 쫄깃쫄깃한 오징어, 달큰한 보쌈김치와 무김치를 한 접시에 담아냈습니다. 다양한 식감과 맛을 지닌 재료들을 입맛에 맞게 조합해 먹는 재미가 있습니다. 쿰쿰한 향을 풍기는 청국장이 서비스로 나와 푸짐함을 더합니다.

오징어보쌈 중, 오징어보쌈 대, 보쌈 대, 보쌈 중, 보쌈정식, 제육볶음, 오징어볶음, 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개, 소주

• 상도실내포장마차

서울-강남-중앙대/상도, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : nyam_sta_님의 인스타그램
    출처 : fingerdisk님의 인스타그램
    상도역 인근에서 애주가들의 성지로 잘 알려진 ‘상도실내포장마차’ 입니다. 대표 메뉴 ‘오징어 물회’는 살얼음이 동동 띄워진 육수 위로 채소와 가늘게 썬 오징어를 듬뿍 올려 제공하고 있습니다. 입맛 돋워주는 새콤달콤한 육수에 쫄깃한 오징어와 아삭한 채소들이 어우러지며 풍성한 맛을 살려줍니다. 소면 사리가 함께 제공되어 든든하게 즐기기 좋습니다.

오징어회

• 뱃고동

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : hongchub님의 인스타그램
    출처 : clair.yoo님의 인스타그램
    출처 : bohyunyoun01님의 인스타그램
    ‘뱃고동’은 압구정에서 30년 넘게 장사를 이어오고 있는 해산물 요리 전문점입니다. 대표 메뉴는 큼직하게 썬 오징어를 미나리, 양파 등의 채소와 함께 매콤한 양념으로 볶아 먹는 ‘오징어 불고기’ 입니다. 양파의 단맛이 은은하게 우러난 불고기는 중독적인 매콤달콤한 맛을 자랑하고 있습니다. 남은 양념에 밥과 김 가루를 넣어 즐기는 볶음밥도 별미입니다.

오징어불고기백반, 낙지불고기백반, 산낙지불고기, 낙지불고기, 오징어불고기, 낙지전골, 오징어전골, 오징어튀김, 산낙지연포탕, 산낙지데침, 산낙지, 산낙지전골, 오징어데침, 낙지빈대떡, 해물파전, 조재탕

• 찡어찡어

서울-강북-상봉/중랑, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : og3htno님의 인스타그램
    출처 : eunmixx님의 인스타그램
    출처 : eunmixx님의 인스타그램
    ‘찡어찡어’는 오징어를 이용하여 회, 찜, 순대 등 다양한 요리를 선보이고 있습니다. 대표 메뉴 ‘산오징어’는 오징어 머리부터 몸통, 다리까지 부위 별로 모양을 살려 썰어 낸 비주얼이 눈길을 끕니다. 적당한 두께감을 살린 산오징어는 은은한 단맛과 오독오독하게 씹히는 식감이 매력적입니다. 먹물과 치즈로 고소함을 더한 ‘먹물 튀김’도 함께 즐기기 좋습니다.

먹물튀김, 찡어짬뽕, 오징어순대, 불찡어, 오징어떡볶이, 오징어골뱅이무침, 먹물튀김, 철판오징어볶음, 해장라면, 김 먹태