싱싱함이 남다른, 제주
해산물 맛집 BEST 5

신선한 해산물로 채워지는,

제주 먹방!

1. 감각적인 플레이팅이 돋보이는, 제주 조천읍 ‘훈남횟집’

이미지 출처: hoon_nam_jeju님 인스타그램

이미지 출처: hoon_nam_jeju님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 조천읍 함덕13길 7

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, B/T 15:00 – 16:00, 연중무휴

▲가격: 소딱세트 90,000원, 모둠회(소) 60,000원

▲후기(식신 피맥너는러브): 함덕해수욕장 근처 해산물 식당. 인스타에서도 많이 봐서 가봤습니다. 세트메뉴로 주문했지요. 세트라 회가 푸짐하지 않을 줄 알았는데 회가 너무 신선하고 다양했네요. 연어부터 갈치, 고등어, 광어... 딱새우도 식감이 너무 좋고 신선했습니다. 초밥이 같이 나오니 셀프로 만들어서 먹어도 좋았습니다.

2. 자리돔으로 선보이는 코스 요리, 서귀포 대정읍 ‘돈지식당’

이미지 출처: mukmuk_shumuk님 인스타그램

이미지 출처: haz_elly님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 대정읍 하모항구로 60

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00

▲가격: 자리 코스 60,000원, 한치 코스 60,000원

▲후기(식신 촌줌마): 돈지식당하면 자리돔 회! 코스로 주문해서 먹는 게 가장 합리적입니다~ 김, 미역에 싸 먹는 자리돔회는 식감부터 감칠맛까지 예술.. 자리돔 회 무침과 통구이, 된장물회까지… 서울의 오마카세는 저리가라 입니다 꼭 가보세요!

3. 가장 신선하게 즐기는 고등어&갈치 회, 서귀포 성산읍 ‘그리운바다성산포’

이미지 출처: moonnew_님 인스타그램

이미지 출처: o_o_yummy_o_o님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 성산읍 성산등용로 94

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 바다B코스 90,000원, 그리운A코스 70,000원

▲후기(식신 다함께쿵차차): 서울에서 먹던 고등어회는 고등어.. 가 아니었나? 하는 생각이 들 정도로 고소하고 쫄깃한 게 진짜 맛있었어요.

4. 된장으로 부드럴운 맛을 살린, 서귀포 남원읍 ‘공천포식당’

이미지 출처: di_ddu_ru92님 인스타그램

이미지 출처: jang_yun.ha님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 남원읍 공천포로 89

▲영업시간: 매일 10:00 – 19:30, 목요일 휴무

▲가격: (생물)전복+한치 15,000원, 전복물회 15,000원

▲후기(식신 꼬마공주95): 남쪽 바다가 보이는 남원읍 신례리의 식당. 위미리를 둘러보고 근처의 맛집을 찾다가 찾아낸 공천포식단. 리뷰가 완전 좋진 않았지만 더 멀리 식당을 찾아 헤매기는 너무 배가 고파 타협하고 갔던 곳이었다. 어랏! 근데 엄청 맛있었었던 거 같네요.

5. 부부의 인심이 담긴 가정식, 제주 한림읍 ‘우리집아점’

이미지 출처: 1.14n님 인스타그램

이미지 출처: 1.14n님 인스타그램

▲위치: 전북 전주 완산구 풍남문4길 8

▲영업시간: 매일 18:00 – 임의 마감, 금, 토요일에만 영업

▲가격: 키조개 치즈 구이 7,900원, 키조개 삼합 치즈 구이 9,900원

▲후기(식신 기싱꿍꼬또): 전주 야시장 맛집!! 조개구이집에서만 먹을 수 있었던 키조개 구이를 길거리에서 먹었네요! 치즈도 엄청 많고 토치로도 구워주시니 불향이 은은히 납니다~ 맛있었어요!

• 공천포식당

제주-남원/표선/성읍, 한정식 > 한국음식
    출처 : jang_yun.ha님의 인스타그램
    출처 : di_ddu_ru92님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 'songik21' 님의 리뷰 이미지
    공천포구 인근에 위치한 물회 전문점 '공천포 식당'. 된장으로 육수 맛을 내 자극적이지 않고 깔끔한 제주식 물회를 맛볼 수 있는 곳입니다. 한치, 전복을 주재료로 물회를 만들며 두 재료를 모두 들어간 '전복+한치 물회'가 대표 메뉴입니다. 전복과 오징어는 두툼하게 썰어 씹는 맛을 살린 점이 특징입니다. 쫄깃하게 씹히는 해산물과 깊은 육수가 조화롭게 어우러지며 신선한 바다의 풍미를 경험할 수 있습니다.

전복+한치, 전복+뿔소라, 전복+홍해삼, 한치물회(생물), 한치물회(냉동), 전복물회, 전복죽, 고등어조림(겨울메뉴), 고등어구이, 홍해삼물회, 뿔소라물회, 자리물회, 전복회덮밥, 한치덮밥

• 돈지식당

제주-모슬포/대정/한경면/마라도, 한정식 > 한국음식
    출처 : salkodiary님의 인스타그램
    출처 : my_mino__님의 인스타그램
    모슬포항 인근에 위치한 '돈지식당'. 제철마다 가장 맛이 좋은 생선으로 코스 요리를 선보입니다. 4~7월 사이에는 자리회, 10월부터 2월까지는 방어를 이용하여 코스 메뉴를 선보입니다. 코스는 생선회를 시작으로 무침, 물회, 구이 등의 요리로 구성되며 생선 종류에 따라 메뉴는 변경될 수 있습니다. 생선구이, 생선회 등의 단품 메뉴와 물회, 덮밥 등 식사 요리도 준비되어 있습니다.

자리회코스(대), 방어회코스한상, 한치코스(대), 갈치조림 (2인), 갈치국, 자리회덮밥, 매운탕, 한치회 대, 한치회 소, 갈치구이, 옥돔구이, 고등어구이, 한치물회, 자리물회, 지리, 성게국

• 그리운바다성산포

제주-성산/우도, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : o_o_yummy_o_o님의 인스타그램
    출처 : cho2nho님의 인스타그램
    성산일출봉 근처에 위치한 '그리운바다 성산포'. 고등어, 갈치, 전복, 성게 등 싱싱한 해산물을 이용하여 다채로운 요리를 선보이는 곳입니다. 대표 메뉴는 푸르스름하면서도 붉은 색감이 감도는 겉면이 입맛을 당기는 '활고등어회'. 도톰하게 썰어 낸 고등어회는 차진 식감과 씹을수록 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 고등어회, 은갈치회, 회국수, 고등어구이, 전복 성게 미역국 등 인기 메뉴를 한 번에 맛볼 수 있는 코스 메뉴도 다양하게 구성되어 있습니다.

그리운 한상차림(A코스), 바다 한상차림(B코스), 성산포 한상차림(C코스), 고등어회, 은갈치회, 生은갈치조림(대), 生은갈치조림(중), 生은갈치구이, 고등어구이, 고등어조림(대), 고등어조림(소), 제철회국수, 제철회덮밥, 전복성게미역국, 전복해물뚝배기, 게장 한마리추가, 生은갈치조림(소)

• 훈남횟집

제주-조천/함덕, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 훈남횟집 공식 인스타그램
    '훈남횟집'은 함덕해수욕장 인근에 위치한 해산물 요리 전문점입니다. 갈치, 고등어, 광어로 선보이는 생선회와 딱새우, 뿔소라, 전복 등 신선한 해산물 만나볼 수 있습니다. 단품 메뉴 외에도 인기 생선회와 라면을 한 번에 맛볼 수 있는 한 번에 맛볼 수 있는 세트 메뉴도 준비되어 있습니다. 모듬회, 딱새우회, 딱새우라면의 구성으로 이루어진 '소딱세트'를 가장 즐겨 찾습니다. 세트 주문 시 초밥용 밥이 따로 나와 생선을 올려 초밥을 만들어 먹는 재미도 있습니다.

전복물회, 불판전복죽, New 모듬회&해산물 大, New 모듬회&해산물 小, 소딱세트, 양푼이 회덮밥, 모듬회(소), 모듬회(대), 고딱세트, 성게 한접시, 연어회, 전복회한접시, 뿔소라회한접시, 멍게한접시, 모듬회(소)포장, 고등어회포장, 갈치회포장, 연어회포장, 딱새우회포장, 딱새우찜포장, 뿔소라회포장

• 우리집아점

제주-한림/협재/비양도, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 1.14n님의 인스타그램
    출처 : hs_min_님의 인스타그램
    금능해수욕장 인근에 위치한 '우리집아점'. 부부가 함께 운영하는 곳으로 깔끔한 가정식 한 차림을 선보입니다. 대표 메뉴는 20여 가지의 재료를 넣고 끓인 비법 간장에 제주도 연안에서 잡은 딱새우를 숙성시켜 밥과 함께 먹는 '딱 새우장 정식'. 통통하게 살이 오른 딱새우 장과 달걀노른자를 올린 밥, 달걀말이, 샐러드, 장아찌, 김치가 함께 제공됩니다. 감칠맛 가득한 간장 양념, 녹진한 새우 내장이 한데 어우러지며 중독적인 맛을 자아냅니다.

딱 새우장 정식, 매운 문어 덮밥, 간장 흑돼지 덮밥