지금 가장 맛있는, 전국
8월 제철 해산물 맛집 5

8월에 제 맛이야!

1. 속을 진득하게 채워주는 국물, 구리 갈매동 ‘원조담터고개추어탕’

이미지 출처: lyj01220722님 인스타그램

이미지 출처: lyj01220722님 인스타그램

▲위치: 경기 구리 금강로 2

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:30

▲가격: 갈은추어탕 10,000원, 추어튀김(반) 7,000원

▲후기(식신 86400초): 추어탕 맛집으로 소문난 곳 중에 한 군데답게 국물이 진하고 걸쭉해요. 청양고추까지 넣어서 먹으면 칼칼하니 해장하는데 딱이에요.

2. 두툼하고 촉촉한 갈치 속살, 부산 광복동 ‘가미가’

이미지 출처: okja1718님 인스타그램

이미지 출처: queeny.dess님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 광복로67번길 11

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00, 넷째 주 일요일 휴무

▲가격: 갈치구이 20,000원, 갈치조림 20,000원

▲후기(식신 열정페이남): 현지 아버지 친구분들 덕택에 찾아간 맛집! 갈치구이랑 조림이 맛있다고 해서 주문했습니다~ 기본 찬이 정말로 다양하고 푸짐하게 깔리더라고요! 다 맛깔지고 안 짜서 좋았네요~ 갈치구이는 살이 도톰하게 올라와서 담백하고 조림은 무랑 양파가 실하게 들어서 은은한 단맛이 갈치랑 잘 어우러졌네요~ 추천 식당 성공했네요!!

3. 전복의 녹진한 풍미 가득! 포항 죽도동 ‘유화초전복죽’

이미지 출처: b.__.vvly님 인스타그램

이미지 출처: x1u_zh1님 인스타그램

▲위치: 경북 포항 북구 죽도시장2길 32

▲영업시간: 매일 08:00 – 19:00, 넷째 목요일 휴무

▲가격: 전복죽(일반) 15,000원, 전복죽(특) 20,000원

▲후기(식신 땅콩붜러): 일단 비주얼부터 맛이라는 게 넘침~ㅋㅋ 전복이 듬뿍 들어가서 식감도 좋고 맛도 풍부합니다. :)

4. 차지게 씹히는 오징어, 창원 내동 ‘먹물산오징어본점’

이미지 출처: jjiinn_e님 인스타그램

이미지 출처: bonnie_minii님 인스타그램

▲위치: 경남 창원 성산구 연덕로184번길 32

▲영업시간: 매일 16:00 – 03:00

▲가격: 산오징어회 40,000원, 먹물통마리찜 40,000원

▲후기(식신 안녕나야): 창원병원 맞은편 식당가에 있는 오징어 맛집! 배달로 항상 먹지만 참 맛있는 집이에요~ 산 오징어회는 그냥 오징어회랑 다른 거 아시죠~ 얇게 썰어달라고 하면 마치 면사리처럼 정말 얇게 썰어주시는데 식감이 그냥.. 오징어 고소함도 너무 넘쳐나고 존맛탱입니다!! 서비스로 주신 전어도 엄청 고소하고 맛났네요~

5. 부드럽게 녹아내리는 민어, 목포 만호동 ‘만호유달횟집’

이미지 출처: eehyuns님 인스타그램

이미지 출처: eehyuns님 인스타그램

▲위치: 전남 목포 번화로 46

▲영업시간: 매일 10:30 – 21:00

▲가격: 민어정식 코스요리(2인) 100,000원, 민어회 45,000원

▲후기(식신 다함께쿵차차): 영란횟집이 사람이 너무 많아 도저히 못 먹을 것 같아 차선책으로 방문한 유달횟집. 결론은 성공이고 앞으로도 여기 올 것 같음. 길고 두툼한 민어회부터 껍질과 부레, 아귀도 푸짐히 나오고.. 한 입 먹자마자 부모님이 왜 먹어보라고 하셨는지 알았던 맛!

• 담터추어탕

경기-구리, 전골 > 한국음식
    출처 : lyj01220722님의 인스타그램
    출처 : anddol7730님의 인스타그램
    출처 : tae_ho__k님의 인스타그램
    출처 : tae_ho__k님의 인스타그램
    출처 : sowon.s님의 인스타그램
    단백질과 칼슘 보양식 추어탕입니다. 추어탕은 통째로 요리하는 방식이기 때문에 영양손실이 없어 남녀노소 보양식으로 최고에요. 고개통추어탕에서는 추어탕 외에 삼계탕도 제공하고 있어 보양식 전문점으로 인기가 많습니다.

추어탕

• 유화초전복죽

경북-포항, 굴/조개/전복 > 한국음식
    출처 : b.__.vvly님의 인스타그램
    출처 : ssujining_님의 인스타그램
    30년 전통을 자랑하는 포항 죽도시장의 맛집인 '유화초전복죽'. 사장님의 이름을 걸고 운영하는 곳으로 전복 회, 찜, 구이, 물회, 죽 등 다양한 전복 요리를 더욱 신선하고 푸짐하게 맛볼 수 있는 곳입니다. 인기 메뉴로는 내장이 들어가 초록빛을 띄며 전복을 큼직하게 썰어내어 듬뿍 담은 고소하고 담백한 맛의 '전복죽'이 있습니다.

전복죽(일반), 전복죽(특), 전복물회, 포장 전복죽

• 먹물산오징어 본점

경남-창원-성산/도계동, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : jjiinn_e님의 인스타그램
    출처 : bonnie_minii님의 인스타그램
    출처 : bonnie_minii님의 인스타그램
    출처 : junopood님의 인스타그램
    출처 : junopood님의 인스타그램
    창원 내동에 있는 '먹물산오징어본점'. 산 오징어 외에도 다양한 제철 해산물을 먹을 수 있는 해산물 전문점입니다. 대표 메뉴 '산 오징어회'는 다른 곳과 달리 오징어회가 실처럼 잘린 후 쪽파와 깨가 곁들여 나옵니다. 덕분에 오징어의 식감은 살아나고 쪽파 향과 고소한 깨가 조화롭게 어우러집니다. 녹진한 오징어 내장과 먹물, 쫄깃한 숙회를 함께 즐길 수 있는 '먹물 통마리찜'도 인기입니다.

산오징어물회, 통문어숙회, 먹물스페샬, 산오징어회, 먹물통마리찜

• 만호유달횟집

전남-목포, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : eehyuns님의 인스타그램
    출처 : blackshark_eating님의 인스타그램
    목포 민어의 거리에 있는 '만호유달횟집'. 사계절 내내 즐길 수 있는 선어회인 민어를 맛볼 수 있는 민어회 전문점입니다. 특히 계절에 따라 조금씩 바뀌는 밑반찬은 맛깔진 토속 젓갈, 목포만의 향토 음식들로 가득 차려집니다. 여러 민어 요리를 맛볼 수 있는 '민어회 정식 코스'는 부드러운 민어찜부터 민어회, 식감이 살아 있는 민어 부레와 껍질, 민어전, 민어 무침까지 차려집니다.

민어회(1사라), 민어회세트(2인기준), 민어회세트(3인기준), 민어회정식코스(2인기준), 민어회정식코스(3인기준), 민어회정식코스(4인기준)

• 가미가

부산-중구/광복/남포/중앙, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : okja1718님의 인스타그램
    출처 : queeny.dess님의 인스타그램
    부산 남포동 골목에 있는 '가미가'. 신선한 제철 생선요리와 함께 집 밥 같은 한 상을 먹을 수 있는 곳입니다. 갈치 토막 두 개가 나오는 '갈치구이'는 살이 두툼한 살이 올라와 있으며 '갈치조림'은 무와 양파가 아낌없이 들어가 은은한 단맛이 매력적이며 칼칼한 국물과 갈치살이 조화롭게 어우러집니다. 생선 수급에 따라 메뉴가 바뀔 수 있으니 참고 바랍니다.

선어회, 가미가 특선코스, 돼지고기 수육, 모듬구이, 회무침, 생선전, 갈치구이, 갈치조림, 병어조림, 고등어구이/조림, 가자미구이/조림, 가오리회무침