입안 가득 차는 푸짐함,
쌈밥 맛집 BEST 5

상추, 배추 등 채소에 밥을 넣어 쌈을 싸 먹는 ‘쌈밥’. 채소를 생으로 먹을 수 있어 익히거나 굽는 과정에서 발생하는 영양분의 손실을 줄일 수 있다. 쌈 채소로 내놓는 채소들은 싱싱함이 생명이기 때문에 싱그러운 채소의 맛을 고스란히 느낄 수 있다. 향긋한 풍미가 입맛을 돋워주는 깻잎, 아삭아삭한 특유의 식감이 매력적인 청경채, 씁쓸한 맛이 개운하게 느껴지는 상추 등 각양각색의 채소들을 만나볼 수 있다. 신선한 쌈 채소에 밥을 올린 뒤 매콤달콤한 제육 볶음, 고소한 삼겹살, 구수한 강된장 등 푸짐함을 더해주는 음식을 넣어 먹는 재미도 쏠쏠하다. 입안 가득 푸짐함을 채워주는, 쌈밥 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 다양한 쌈으로 조합해 먹는 재미, 문정동 '묵골무공해쌈밥'

이미지 출처: jm__table님 인스타그램

이미지 출처: kimathematics님 인스타그램

‘묵골무공해쌈밥’은 16년째 문정동 한 자리를 지켜오고 있다. 대표 메뉴는 매콤달콤한 양념으로 돼지고기를 볶아 낸 제육볶음에 된장찌개, 계란찜, 밑반찬, 쌈 채소가 함께 제공되는 ‘제육 쌈밥’. 쌈 채소는 상추, 당귀, 청겨자 등 약 6가지가 준비된다. 쌈 채소에 야들야들한 식감의 제육볶음을 올려 풍성한 쌈을 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 송파구 문정로4길 24-12

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, B/T 16:00 - 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 제육 쌈밥 10,000원, 낙지 쌈밥 12,000원

▲후기(식신 얼룩점박이): 제육쌈밥 시켜 먹었는데 이렇게 고기 많이 주는 곳은 처음이에요! 채소에 싸 먹어도 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있어요. 쌈 채소도 리필해서  먹었습니다.

2. 무한으로 즐기는 쌈 채소, 잠원동 '무한쌈밥집'

이미지 출처: jjumbak2님 인스타그램

이미지 출처: jungtaeee_님 인스타그램

쌈 채소를 무한으로 리필 해주는 ‘무한쌈밥집’. 대표 메뉴 ‘대패 삼겹 쌈밥 정식’은 대패 삼겹살과 테이블 세로 면을 꽉 채우는 갖은 채소들이 가득 차려진다. 대패 삼겹살을 간장소스에 담근 뒤 불판에 올려 지글지글하게 구워 쌈을 싸 먹으면 된다. 양배추 찜, 청경채, 깻잎 등 다양한 조합의 쌈으로 먹는 재미가 있다.

▲위치: 서울 서초구 강남대로93길 23-10

▲영업시간: 매일 00:00 – 24:00

▲가격: 대패 삼겹 쌈밥 정식 11,000원, 냉삼겹 쌈밥 정식 11,000원

▲후기(식신 엠엔엠): 밑반찬도 푸짐하고 쌈 채소들을 무한으로 먹을 수 있어서 가성비 맛집이에요. 여러 쌈 채소를 겹친 뒤 대패 삼겹살을 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없답니다.

3. 케일로 만든 퓨전 쌈밥, 성수동 '난포'

이미지 출처: duna0606님 인스타그램

이미지 출처: fi_rozah님 인스타그램

‘난포’는 ‘낙원스낵’, ‘낙원타코’, ‘낙원테산도’ 등 대중의 입맛을 사로잡은 외식 브랜드 ‘㈜낙원그룹’에서 운영하는 퓨전 한식 전문점이다. 대표 메뉴는 다진 소고기를 섞은 밥을 케일로 동그랗게 싼 뒤 강된장 위에 얹은 ‘강된장 쌈밥’. 슴슴한 케일 쌈밥에 강된장의 구수한 풍미와 감칠맛이 더해지며 조화롭게 어울린다.

▲위치: 서울 성동구 서울숲4길 18-8

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B/T 15:30 - 17:00

▲가격: 강된장 쌈밥 8,000원, 제철 회 묵은지 말이 9,000원

▲후기(식신 하얀구름과자): 웨이팅 각오하고 와야 합니다. 강된장 쌈밥은 테이블마다 꼭 있는 이유가 있더라고요. 쌈이 싸져 나와서 먹기도 편하고 강된장과 함께 먹으면 꿀맛입니다.

4. 장인이 만든 두부가 더하는 고소함, 예장동 '목멱산호랭이'

이미지 출처: taksanghee님 인스타그램

이미지 출처: thoughts_and_thanks님 인스타그램

남산공원 둘레길 중턱에 위치한 ‘목멱산호랭이’. 육류를 최소화하고 화학조미료를 사용하지 않은 채식 위주의 건강한 식단을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘호랭이 손두부쌈’은 40년 두부 장인이 최상품 콩으로 만든 검은깨 두부와 국, 밑반찬, 채소가 한 상 차려진다. 검은깨를 넣어 만든 두부는 고소하면서 담백한 맛이 일품이다.

▲위치: 서울 중구 남산공원길 627

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:30

▲가격: 호랭이 손두부쌈 9,000원, 목멱산 간장제육쌈 10,000원

▲후기(식신 워너비하이디): 남산 데이트하다가 발견한 쌈밥 맛집이에요! 손두부쌈은 두부가 단단하면서 고소해요. 반찬으로 나오는 볶음김치랑 잘 어울린답니다! 건강식 찾으신다면 추천해요~

5. 돼지 주물럭의 달큰한 감칠맛, 한남동 '부자식당'

이미지 출처: ossor.i님 인스타그램

이미지 출처: parkbboyeong님 인스타그램

‘부자식당’은 경동시장, 노량진수산시장 등 서울 전통시장에서 직접 엄선한 재료로 요리를 선보인다. 대표 메뉴는 계란 프라이를 올린 밥, 밑반찬, 국, 강된장, 쌈 채소와 돼지고기 주물럭을 푸짐하게 담아낸 ‘주물럭 쌈밥’. 촉촉한 육즙과 짙은 풍미가 느껴지는 주물럭은 간장 베이스로 양념해 달짝지근한 맛을 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 용산구 대사관로24길 14

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:30, 일요일 휴무

▲가격: 주물럭 쌈밥 정식 9,000원, 고등어 쌈밥 정식 10,000원

▲후기(식신 아침엔맥모닝): 주물럭 쌈밥을 주문하면 같이 나오는 강된장을 밥에 넣어 비벼 먹으면 밥만 먹어도 맛있어요! 주물럭은 간이 짜지 않아 맛있게 먹고 왔습니다~!

• 난포

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 한정식 > 한국음식
    출처 : fi_rozah님의 인스타그램
    출처 : duna0606님의 인스타그램
    출처 : cir.cle_0715님의 인스타그램
    출처 : cir.cle_0715님의 인스타그램
    출처 : duna0606님의 인스타그램
    ‘난포’는 ‘낙원스낵’, ‘낙원타코’, ‘낙원테산도’ 등 대중의 입맛을 사로잡은 외식 브랜드 ‘㈜낙원그룹’에서 운영하는 퓨전 한식 전문점입니다. 대표 메뉴는 다진 소고기를 섞은 밥을 케일로 동그랗게 싼 뒤 강된장 위에 얹은 ‘강된장 쌈밥’입니다. 슴슴한 케일 쌈밥에 강된장의 구수한 풍미와 감칠맛이 더해지며 조화롭게 어울립니다.

곰국, 제철회묵은지말이, 강된장쌈밥, 전복들깨국수, 새우감자전, 돌문어간장국수, 제철 회국수, 문어숙회, 한우수육

• 무한쌈밥집

서울-강남-반포/잠원, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : jjumbak2님의 인스타그램
    출처 : jjumbak2님의 인스타그램
    출처 : jungtaeee_님의 인스타그램
    출처 : rorang님의 인스타그램
    쌈 채소를 무한으로 리필 해주는 ‘무한쌈밥집’입니다. 대표 메뉴 ‘대패 삼겹 쌈밥 정식’은 대패 삼겹살과 테이블 세로 면을 꽉 채우는 갖은 채소들이 가득 차려집니다. 대패 삼겹살을 간장소스에 담근 뒤 불판에 올려 지글지글하게 구워 쌈을 싸 먹으면 됩니다. 양배추 찜, 청경채, 깻잎 등 다양한 조합의 쌈으로 먹는 재미가 있습니다.

제육쌈밥정식, 우삼겹살, 해물쌈장, 해물쌈장비빔밥, 대패삼겹쌈밥정식, 냉생겹쌈밥정식, 우삼겹쌈밥정식, 생삼겹쌈밥정식, 갈치젓쌈장, 대패삼겹살

• 묵골쌈밥 본점

서울-강남-문정/가락/거여, 한정식 > 한국음식
    출처 : jinyong_0826님의 인스타그램
    출처 : youleui_562님의 인스타그램
    출처 : shotglass8yc님의 인스타그램
    출처 : shotglass8yc님의 인스타그램
    출처 : jm__table님의 인스타그램
    ‘묵골무공해쌈밥’은 16년째 문정동 한 자리를 지켜오고 있습니다. 대표 메뉴는 매콤달콤한 양념으로 돼지고기를 볶아 낸 제육볶음에 된장찌개, 계란찜, 밑반찬, 쌈 채소가 함께 제공되는 ‘제육 쌈밥’입니다. 쌈 채소는 상추, 당귀, 청겨자 등 약 6가지가 준비됩니다. 쌈 채소에 야들야들한 식감의 제육볶음을 올려 풍성한 쌈을 즐길 수 있습니다.

제육 쌈밥, 오리 쌈밥, 김치제육쌈밥

• 부자식당

서울-강북-이태원-한남동/독서당로, 한정식 > 한국음식
    출처 : ossor.i님의 인스타그램
    출처 : ossor.i님의 인스타그램
    출처 : parkbboyeong님의 인스타그램
    출처 : parkbboyeong님의 인스타그램
    출처 : taeseon0711님의 인스타그램
    ‘부자식당’은 경동시장, 노량진수산시장 등 서울 전통시장에서 직접 엄선한 재료로 요리를 선보입니다. 대표 메뉴는 계란 프라이를 올린 밥, 밑반찬, 국, 강된장, 쌈 채소와 돼지고기 주물럭을 푸짐하게 담아낸 ‘주물럭 쌈밥’입니다. 촉촉한 육즙과 짙은 풍미가 느껴지는 주물럭은 간장 베이스로 양념해 달짝지근한 맛을 느낄 수 있습니다.

주물럭 쌈밥 정식, 고등어 쌈밥 정식

• 목멱산호랭이

서울-강북-남산/후암동, 한정식 > 한국음식
    출처 : thoughts_and_thanks님의 인스타그램
    출처 : faugh08님의 인스타그램
    출처 : faugh08님의 인스타그램
    출처 : taksanghee님의 인스타그램
    내 몸에 선물 지구에 선물 목멱산호랭이는 공생합니다. 내 몸과 지구에 선물이 되는 한끼의 밥상을 위해 육류를 최소화하고, 장내 미생물을 극대화 하도록 채식위주의 식단을 연구하였습니다. [목멱산호랭이 메뉴 5원칙] 원칙1. 친환경 + 유기농 식자재 원칙2. 장독숙성 간장 된장 원칙3. 화학조미료 사용 금지 원칙4. 육류 최소화 원칙5. 맛에 앞서 위생이 먼저

목멱산비빔밥, 불고기비빔밥, 손두부쌈, 제육쌈, 멧나물국밥, 목멱산 도토리묵, 간장떡볶이, 큰완자야채무침, 호랭이 통팥빙수, 제주 한라봉에이드, 호랭이수정과, 쌀카스테라, 단호박 쌀빵, 쫀득 초코브라우니