[100년 단골 시리즈]
경기도 맛집 BEST 5

없는 게 없는

경기 맛집 투어!

1. 입에 착 달라붙는 진한 국물, 구리 수택동 ‘충남추어탕’

▲위치: 경기 구리 안골로97번길 49-1

▲영업시간: 10:00 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 메기매운탕(中) 38,000원, 추어탕(中) 24,000원

▲후기(식신 뇌섹남뇌블리): 여기 추어탕은 걸쭉한데도 이상하게 텁텁함이 느껴지지 않는다. 뭔가 맛이 깊고 부츠 많이 넣어 먹으면 해장되는 느낌이랄까.. 추어 튀김도 바삭하니 술안주로 먹기 좋음.

2. 쫄깃하게 씹히는 바지락 살, 안산 대부북동 ‘우리밀칼국수’

이미지 출처: foodie_intheworld님 인스타그램

이미지 출처: hello_yamma님 인스타그램

▲위치: 경기 안산 단원구 대부황금로 1361

▲영업시간: 매일 09:00 - 20:00, 연중무휴

▲가격: 우리밀바지락칼국수 9,000원, 우리밀해물칼국수 18,000원

▲후기(식신 카이저쏘제): 바람 쐬러 나갔다 밥 먹으러 우연히 들린 곳. 결론은 맛있게 먹었다! 바지락칼국수 먹었는데 조갯살이 엄청 통통함. 면도 완전 쫄깃하고 밀가루 풋내가 전혀 안 남. 김치도 맛있어서 후딱 해치움!

3. 전통 방식 그대로 가마솥에 튀긴, 의왕 삼동 ‘부곡통닭’

▲위치: 경기 의왕 부곡시장길 17

▲영업시간: 매일 15:00 - 00:00, 일요일 휴무

▲가격: 1975 후라이드 15,000원, 가마솥 옛날통닭 14,000원

▲후기(식신 나는고기반찬이조아): 일 끝나고 와서 맥주랑 같이~ 나는 기본을 좋아해서 그런지 후라이드랑 가마솥 통닭 제일 좋아함~ 튀김옷 맛있고 가마솥에 튀기면 더 고소하더라~

4. 국내산 식재료로 선보이는 정갈한 한식, 화성 보통리 ‘여명 본점’

▲위치: 경기 화성 정남면 세자로303번길 11-8

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 15:00 - 17:00

▲가격: 보리굴비 29,000원, 간장게장 42,000원

▲후기(식신 튤립소녀): 간장게장의 꽃 게딱지에 밥.... 그리고 보리굴비 한입. 환상의 조합이랄까 어쩜 너무 맛있어....

5. 연탄불의 풍미를 더한 떡갈비, 동두천 생연동 ‘송월관’

▲위치: 경기 동두천 큰시장로 28-10

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 15:30 - 17:00

▲가격: 떡갈비 27,000원, 갈비탕 14,000원

▲후기(식신 어마마마987): 가게 외관이 깔끔하면서 세련된 느낌이 나는 것부터가 마음에 들었는데 떡갈비도 역대급으로 맛있더라고요. 떡갈비는 윤기가 좌르르 흐르는 게 모서리 부분이 거뭇거뭇할 정도로 제가 딱 좋아하는 굽기로 잘 구워져서 나왔고요 크기도 꽤 커서 밥 한 그릇이랑 다 먹으니 정말 배불렀어요.

• 송월관

경기-동두천, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 송월관 공식 점주 제공
    동두천 중앙역 앞 골목에 위치한 부드러운 떡갈비를 맛볼 수 있는 한식당입니다. 담양보다 더 맛있다고 소문난 '떡갈비'는 소 갈빗살을 잘게 다져 빚어낸 후 연탄불에 구워 풍미를 더했습니다. 떡갈비를 시켰을 때 함께 내어주는 정갈한 반찬과 국물은 떡갈비와 함께 조화를 이룹니다.

떡갈비, 매운떡갈비, 갈비탕, 냉모밀국수, 떡갈비도시락, 비빔모밀국수, 양장피, 된장찌개, 인삼튀김, 솥밥

• 여명 본점

경기-화성/병점, 한정식 > 한국음식
    출처 : 여명 본점 공식 점주 제공
    노란 알이 꽉 찬 간장게장과 최상급의 보리굴비 등 푸짐한 한식 한상차림을 내어주는 '여명 본점'. 인원수에 맞게 주문할 수 있는 한상차림은 취향 따라 원하는 구성을 선택하여 즐길 수 있습니다. 주력 메뉴는 적당히 짭조름하고 알이 가득 차있는 '간장게장'과 ' 먹기 좋게 손질하여 내어주는 고소한 '보리굴비'입니다. 한상 차림에는 잡채, 된장찌개, 파전 등 다양한 반찬이 포함되어 든든한 식사를 할 수 있습니다.

보리굴비, 간장게장

• 부곡통닭

경기-의왕/백운호수, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 부곡통닭 공식 점주 제공
    추억의 옛날 통닭을 만날 수 있는 의왕역 근처 치킨 전문점 '부곡통닭'. 대표 메뉴는 전통 방식 그대로 무쇠 솥에 식물성 기름으로 바삭하게 튀겨낸 '가마솥 옛날 통닭'으로 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 것이 특징입니다. 또한 향긋한 카레향과 바삭한 튀김 옷이 매력적인 '1975 후라이드'의 인기도 좋습니다. 이 외에 취향에 맞게 양념치킨, 마늘치킨, 간장치킨 등 다양한 치킨 메뉴를 골라 즐길 수 있습니다.

1975 후라이드

• 충남추어탕

경기-구리, 전골 > 한국음식
    출처 : 충남추어탕 공식 점주 제공
    구리 전통시장에서 40년 넘는 전통을 이어오고 있는 '충남추어탕'. 미꾸라지를 걸쭉하게 갈아넣고 끓인 '추어탕'과 미꾸라지를 바삭하게 튀겨 고소한 맛을 자랑하는 '추어튀김'이 대표메뉴입니다. 이 외에도 실한 메기와 팽이버섯, 미나리, 수제비 등의 재료를 푸짐하게 넣고 얼큰하게 끓인 '메기 매운탕'의 인기가 좋습니다.

메기매운탕 중, 추어탕 중