오마카세 말고!
이모카세 맛집 BEST 6

이모 손맛 대로 나오는

이모카세!

1. 상다리 휘어지는 알찬 구성, 서울 창동 ‘즐거운술상’

이미지 출처: ns_dr_yim님 인스타그램

이미지 출처: excelsior_ok님 인스타그램

▲위치: 서울 도봉구 노해로 341

▲영업시간: 매일 17:00 – 마감 시간 임의, 일요일 휴무

▲가격: 맡김차림 50,000원, 보쌈 34,000원

▲후기(식신 똥띵지나): 창동에 이런 곳이 있다니 놀라울 따름! 반찬 하나하나 집밥처럼 맛깔지고, 상다리가 부러질 정도라 생일상 받는 기분임! 음식이 조금씩 달라지는데 거의 나오는 샌드위치 존맛! 예약 안 하고 가면 못 먹어요~

2. 해산물의 싱싱함이 전해지는, 서울 서교동 ‘동강해물찜’

이미지 출처: qkrthwjddd님 인스타그램

이미지 출처: qkrthwjddd님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 와우산로23길 15

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 내맘대로(1인) 50,000원, 해물찜(중) 50,000원

▲후기(식신 쌍커플2개): 홍대 거주할 때 자주 갔었던 식당! 여전히 맛집이다. 예전엔 정식을 자주 먹었는데 요즘은 내맘대로 주문! 이모카세 같은 느낌인데, 실하게 기본 찬이 깔리고 신선한 해산물부터 회무침, 갑각류 찜, 생선구이, 매운탕 등 너무나 푸짐하다... 오랜만의 방문인데도 참 좋았던 맛집.

3. 복스럽게 차려지는 한 상, 서울 서초동 ‘복있는집’

이미지 출처: syh9775_globalmove님 인스타그램

이미지 출처: palao322님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 남부순환로323길 15

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 맡김차림 30,000 ~ 40,000원, 제육볶음 8,000원

▲후기(식신 오빠는바보야): 예술의전당 근처 허름한 식당입니다. 맨 처음엔 푸짐한 반찬이 나오는 이집 백반에 꽂혔는데 가격에 맞춰서 차려주시는 맡김 차림에 반했다. 인당 3~4만 원을 쓰면 회부터 볶음, 전, 매운탕까지 시리즈로 맛있게 즐길 수 있다.

4. 푸근한 이모의 손맛, 강릉 임당동 ‘소주방단지’

이미지 출처: banbane님 인스타그램

이미지 출처: rim_mvv님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 토성로 149-2

▲영업시간: 매일 18:00 – 01:00, 일요일 휴무

▲가격: 1인 10,000원, 상차림비 5,000원

▲후기(식신 사리추가요): 강릉에서 요즘 제일 유명한 곳이라 일부러 숙소도 이 근처로 잡았습니다~ 6시 오픈인데 경험 상 30분 지나면 만석이네요 ㅋㅋ 기본 상차림 오천 원에 인당 만 원. 전화는 따로 안되니 참고하세요. 잔멸치 볶음과 주먹밥을 시작으로 집 반찬? 안주? 알 수 없는 것들이 계속 나옵니다. 다른 분들은 몰라도 저는 이런 소박한 상차림이 술안주로 딱이었네요.

5. 술이 술술 넘어가는 안주, 서울 인현동 ‘통나무집’

이미지 출처: sunhyungyoo님 인스타그램

이미지 출처: johnnyjuun님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 마른내로6길 16

▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 주인마음 SET 20,000원, 손님맘 3종 SET 18,000원

▲후기(식신 투블럭_836): 허영만 맛집으로 유명해진 이모카세집. 여기 오면 주인마음 세트와 손님맘 3종을 시키면 막걸리랑 든든히 즐길 수 있다. 주인마음 세트는 왕소문 기절초풍하고 동일하다고 보면 됨. 편육, 순대, 간, 꼬막, 굴 플레이트가 시그니처 메뉴임.

6. 동네 주민도 인정한 맛, 울산 성남동 ‘옥이네포차’

이미지 출처: truthful_woon님 인스타그램

이미지 출처: truthful_woon님 인스타그램

▲위치: 울산 중구 중앙길 64

▲영업시간: 매일 15:00 – 마감 시간 임의

▲가격: 맡김차림 변경, 가오리찜 10,000원

▲후기(식신 모니터뚫고먹자): 동네 아저씨들 사랑방 옥이네. 조금 기다리다 착석하니 옆 아저씨가 SNS 보고 왔냐고 말 거신다. 요즘 외지인이 많이 와서 그런가 보다. 그렇다고 주인장이 쌀쌀맞진 않으시다. 푸짐한 기본 찬부터 계란말이, 가오리 찜, 갈비찜, 어묵탕 등 정말 푸짐하게 먹었다.. 술도 꽤 먹었는데 4만 원도 안 나옴.. 계산이 어떻게 들어가는지 모르겠음ㅋㅋ

• 동강해물찜

서울-강북-홍대, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : po_od_님의 인스타그램
    출처 : qkrthwjddd님의 인스타그램
    ‘동강해물찜’은 계절에 따라 달라지는 제철 해산물을 메인으로 한 음식을 맛볼 수 있습니다. 통영산 생굴, 제주산 자리돔, 흑산도산 홍어 등 산지에서 공수한 해산물로 요리를 만듭니다. 대표 메뉴는 당일 아침 시장에서 들여온 제철 해산물을 사장님의 손맛으로 풀어내는 해물 코스 요리 ‘내맘대로’입니다. 봄엔 주꾸미 샤브, 도다리쑥국, 새조개 샤브를 겨울엔 생굴, 대방어, 생대구탕, 과메기 등을 맛볼 수 있습니다. 코스 요리 마무리로는 꽃게, 가리비, 낙지, 새우 등을 가득 넣은 해물탕이나 매운탕이 나와 시원하게 마무리하기 좋습니다. 내맘대로는 4인 이상 주문 가능하니 참고바랍니다.

내맘대로, 해물구이, 아무거나 스페셜(1인), 아무거나(1인), 생아구수육, 홍새우구이, 생선구이

• 즐거운술상

서울-강북-창동/방학/쌍문, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : ns_dr_yim님의 인스타그램
    출처 : excelsior_ok님의 인스타그램
    출처 : jms_6771님의 인스타그램
    출처 : jeparkje님의 인스타그램
    출처 : jinsoo0101님의 인스타그램
    ‘즐거운술상’은 ‘ㄷ’ 자의 바 테이블이 매장 가운데 크게 자리 잡고 있습니다. 테이블에서 사장님이 요리를 만드는 모습을 감상할 수 있어 식사 전 기대감이 한껏 올라갑니다. 샐러드, 미나리 무침, 어묵, 미역국 등 메인 음식이 나오기 전, 기본 밑반찬만으로도 한 상 가득 차려집니다. 대표 메뉴는 보쌈을 포함해 생굴, 꼬막, 낙지 숙회 등 그날그날 달라지는 신선한 식재료로 요리를 선보이는 ‘맡김 차림’입니다. 코스 중 가장 많은 인기를 자랑하는 보쌈은 푹 익혀 야들야들한 식감이 돋보입니다. 상추 위에 보쌈 한 점과 마늘을 얹은 뒤 직접 담근 된장을 올려 먹으면 고소한 감칠맛이 배로 느껴집니다. 토스트, 떡볶이 등 사장님이 서비스로 주시는 메뉴가 푸짐함을 더합니다.

갑오징어회, 골뱅이, 대하찜, 생굴

• 복있는집

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : syh9775_globalmove님의 인스타그램
    출처 : palao322님의 인스타그램
    붉은 벽돌집 앞 즐비하게 놓여 있는 녹색 식물들이 시선을 사로잡는 ‘복있는집’입니다. 전어 회, 보리굴비, 민어탕 등 다양한 메뉴명이 적혀 있는 종이가 매장 벽과 문에 붙어있지만 정해진 가격이 나와 있는 것도 매일 먹을 수 있는 것도 아닙니다. 대표 메뉴 ‘맡김 차림’은 열무김치, 어묵볶음 등 밑반찬을 시작으로 그날 가장 맛있는 재료로 만든 요리를 내어 줍니다. 메인 요리는 사시미, 홍어 삼합, 갑오징어, 굴 파전, 찌개 등 해산물 위주의 구성으로 준비됩니다. 숭어, 광어, 민어 등 제철에 맞춰 계절마다 다른 맛을 선보입니다. 주머니 사정을 말하면 그 금액에 맞춰 생선회와 찌개, 제육볶음, 백반 등을 차려 주시는 푸근한 인심도 느낄 수 있습니다.

맡김차림, 제육볶음, 굴파전, 김치찌개

• 통나무집

서울-강북-충무로, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : sunhyungyoo님의 인스타그램
    출처 : johnnyjuun님의 인스타그램
    출처 : nostredame_md님의 인스타그램
    충무로 인현시장에 있는 '통나무집'. 매체에서도 소개된 소주방으로 푸짐하고 저렴한 안주상을 먹을 수 있는 곳입니다. '주인마음 SET'를 주문하면 모둠전부터 김치 어묵탕, 편육, 순대, 꼬막, 계란찜이 나옵니다. 모둠전과 편육, 순대, 꼬막으로 다양한 감칠맛을 느낀 후 얼큰한 어묵탕과 계란찜을 먹으며 동시해 해장을 하기도 좋습니다.

주인마음대로 세트, 생선구이, 계란말이, 코다리찜, 삼겹목살, 편육, 닭도리탕, 동태매운탕, 옛날불고기, 모듬전, 대구매운탕, 매운갈비찜, 제육볶음, 꼬막, 두부김치, 국물떡볶이, 마늘닭똥집, 메밀전병, 계란찜, 순대국안주, 냄비오뎅탕, 시사모찜, 김치오뎅탕, 순대내장, 고기풍덩김치찌개, 오징어풍덩김치찌개, 라면2인+순대, 오징어볶음, 석화, 손님마음대로 세트(3종선택)

• 소주방단지

강원-강릉시, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : banbane님의 인스타그램
    출처 : rim_mvv님의 인스타그램
    출처 : ssussu_nyam님의 인스타그램
    강릉 임당동에 있는 '소주방단지'. 현지인들에게 인기를 얻은 소주방으로 여행자에게도 소문이 나 문전성시를 이루는 곳입니다. 상차림비 외에 인당으로 주문되는 맡김 차림 메뉴는 방울토마토와 오이, 브로콜리부터 두부조림, 황태 해장국과 수육, 부추전 등 매일 다른 안주류가 가득 차려집니다. 볶음 멸치와 김가루 주먹밥은 기본으로 나와 밥을 따로 먹지 않아도 됩니다.

1인, 상차림비

• 옥이네포차

울산-중구-성남동/옥교동, 한식주점 > 나이트라이프
    출처 : truthful_woon님의 인스타그램
    출처 : rimiya0414님의 인스타그램
    울산 성남동에 있는 '옥이네포차'. 대낮부터 낮술 손님들도 붐비는 곳으로 타지역에서도 이곳의 음식을 찾아와 먹는 곳입니다. 매일 변경되는 맡김 차림 메뉴로 기본 찬으로 신선한 전갈과 조림, 전 등 맛깔스러운 반찬이 나옵니다. 된장으로 끓여낸 해산물 탕은 조개부터 꽃게 등 해산물이 가득 들어가 있어 시원 칼칼한 국물을 자랑합니다.

맡김차림, 가오리찜