지금 가장 싱싱한, 전국
7월 제철 해산물 맛집 5

입안 가득 열리는,

해산물 파티파티!

1. 오징어의 다채로운 변신, 부산 중동 ‘해운대하얀오징어집’

이미지 출처: goldenlady1981님 인스타그램

이미지 출처: yumyum_fromura님 인스타그램

▲위치: 부산 해운대구 달맞이길50번길 4

▲영업시간: 매일 14:00 – 02:00, 오징어가 있을 때만 영업

▲가격: 세트메뉴 B 60,000원, 오징어회(中) 40,000원

▲후기(식신 어디가서먹지): 지난 부산 여행 때 포장으로 사 먹었다가 너무 맛있어서 또 왔네요! 오징어회랑 먹통 모두 나오는 세트메뉴로 주문해서 먹었어요~ 요거 두 개만 나오는 줄 알았는데 오징어 부추전에 계란찜에 너무 푸짐하고요~ 먹통도 너무 고소하고 회도 쫄깃 너무 맛있게 먹었습니다!!

2. 목포의 9미(味)로 손꼽히는 민어, 목포 옥암동 ‘풍어관’

이미지 출처: minho_seo1님 인스타그램

이미지 출처: eatstagram9519님 인스타그램

▲위치: 전남 목포 삼향천로 106-5

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30, 첫째, 셋째 주 일요일 휴무, 사전 예약 시 일요일 식사 가능

▲가격: 민어회(중) 80,000원, 풍어정식 120,000원

▲후기(식신 나는귀염둥이): 갈만해요. 남도 식재료의 집산지 목포 9미(味) 중 하나인 민어회는 반드시 맛보아야 할 대표 먹거리다. `풍어관‘에서는 특유의 식감과 풍부한 아미노산으로 여름 대표 보양식이기도 한 민어회를 코스요리로 선보인다 가볼 만한 곳이다.

3. 신선해야만 맛볼 수 있는 갈치회, 제주 서귀포 ‘남궁미락’

이미지 출처: ss_sangmi님 인스타그램

이미지 출처: j_s_e_k_d님 인스타그램

▲위치: 제주 서귀포 부두로 27-1

▲영업시간: 매일 08:00 – 21:30, 월 2회 비정기 휴무

▲가격: 갈치 스페샬(C코스) 70,000원, 갈치 스페샬(B코스) 90,000원

▲후기(식신 춤추는솜사탕): 코스로 주문해서 먹은 갈치 시리즈~ 전복죽으로 위장 워밍업 해주고~ 전복 구이도 꽤 쫄깃하고 맛있었다! 갈치회는 처음 먹어보았는데 은색 빛깔이 아름답고 고소해서 먹을만했음~ 하지만 갈치조림이 매콤하고 최고였다 진짜!

4. 메기의 감칠맛이 살아있는, 서울 양재동 ‘메기대감’

이미지 출처: liguritor님 인스타그램

이미지 출처: yuncheol_1님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 남부순환로350길 30

▲영업시간: 매일 11:00 – 23:00

▲가격: 불탕 87,000원, 메기 불고기(중) 57,000원

▲후기(식신 원나스짱ㅋ): 메기 요리가 먹을 곳이 잘 없는데 여기는 퇴근하고 근처라 자주 갑니다. 살짝 비싼 것 같지만 메기도 쫄깃하고 매콤하니 아주 맛있습니다. 탕도 시원하고 좋습니다.

5. 힘이 불끈 솟아나는 장어구이, 성남 상적동 ‘풍천가’

이미지 출처: wise_and_leader님 인스타그램

이미지 출처: taenam_park님 인스타그램

▲위치: 경기 성남 수정구 청계산로 449

▲영업시간: 매일 10:30 – 22:00, 연중무휴

▲가격: 풍천장어 변동, 벌떡탕 8,000원

▲후기(식신 *뽀로로*): 괜찮았던 편이에요. 청계산 자락에 위치한 장어구이 집으로 규모도 크고 주차장도 넓고 음식도 정갈합니다. 나들이 겸 가족 외식하기에 좋은 장소라고 생각됩니다.

• 풍어관

전남-목포, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : minho_seo1님의 인스타그램
    출처 : eatstagram9519님의 인스타그램
    목포 옥암동에 있는 '풍어관'. 민어를 전문으로 하는 곳으로 100% 국내에서 잡은 자연산 만을 취급하고 있어 믿을만한 식당입니다. 민어회가 포함된 '풍어정식'은 두툼하고 식감이 살아있는 민어회부터 민어전, 지리탕까지 코스로 먹을 수 있습니다. 메인 요리 외에도 가자미조림, 미역국, 샐러드, 낙지 초무침, 전복 등 맛깔난 반찬들을 푸짐하게 즐길 수 있습니다.

민어회, 우럭탕(대), 우럭탕(중)

• 풍천가

경기-성남/모란/복정/청계산, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : wise_and_leader님의 인스타그램
    출처 : taenam_park님의 인스타그램
    출처 : taenam_park님의 인스타그램
    출처 : maisonhermes님의 인스타그램
    출처 : maisonhermes님의 인스타그램
    청계산 등산 후 먹는 '풍천가'. 고창 풍천 장어를 참숯 구이로 먹을 수 있는 장어 전문점입니다. 주문할 필요 없이 자리를 잡으면 인원수 대로 장어를 세팅해 줍니다. 장어는 모두 구워주어 오동통한 장어구이를 편하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 장어와 미꾸라지가 함께 들어가 보양식으로도 알려진 '벌떡탕'도 인기 메뉴입니다. 장어는 매일 가격이 변동되니 참고 바랍니다.

전복찜/전복구이, 벌떡탕(장어추어탕), 해물우렁된장찌개(공기밥포함), 잔치국수, 비빔국수, 누룽지탕, 모듬소세지, 목살스테이크, 항정살, 갈비살, 왕새우 10마리

• 메기대감

서울-강남-양재/도곡, 전골 > 한국음식
    출처 : liguritor님의 인스타그램
    출처 : yeowoollee님의 인스타그램
    양재역 바로 근처 골목에 있는 '메기대감'. 메기로 만든 각종 요리를 즐길 수 있는 곳으로 직장인들의 허기를 채우기에 훌륭한 맛집입니다. 인기 메뉴 '불탕'은 메기 불고기와 매운탕을 함께 즐길 수 있는 세트 메뉴로 불고기는 살이 오동통한 메기를 매콤한 소스에 볶은 후 구운 채소와 함께 곁들여 먹으면 됩니다. 불고기와 함께 미나리와 깻잎이 올라간 매운탕 국물을 함께 즐기면 궁합이 좋습니다.

메기매운탕 대, 메기불고기 대, 불탕(메기불고기 중+메기매운탕 소), 메기매운탕 소, 메기불고기 중, 메기불고기 소, 메기튀김, 도리뱅뱅, 민물새우튀김

• 해운대하얀오징어집

부산-해운대, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : goldenlady1981님의 인스타그램
    출처 : yumyum_fromura님의 인스타그램
    출처 : yumyum_fromura님의 인스타그램
    출처 : yums_mile님의 인스타그램
    출처 : yums_mile님의 인스타그램
    부산 해운대에 있는 '해운대하얀오징어집'은 매체에 자주 소개된 오징어 요리 맛집입니다. '오징어회'가 유명한 곳으로 젓가락으로 집어 올리는 회가 흐물흐물 흘러내릴 정도로 얇게 칼질하여 하얀 접시에 담겨 나오는 것이 특징입니다. 초장을 살짝 찍어 입에 넣으면 국수처럼 보들보들하면서도 쫄깃한 맛이 일품입니다. 녹진한 내장과 부드러운 식감의 '오징어 먹통'도 인기 메뉴입니다.

오징어회, 물회, 모듬회, 갑오징어, 생우럭탕, 오뎅탕, 물회안주, 오징어먹통-대, 오징어먹통-중, 오징어물회안주, 오징어물회, 잡어물회, 세트메뉴A(오징어+활어회) 대, 세트메뉴A9오징어+활어회) 중, 세트메뉴b(오징어+먹통) 대