마늘의 민족이 추천하는,
전국 마늘 요리 맛집 5곳

우리가 어떤 민족입니까!

마늘의 민족!

1. 마늘로 통닭의 풍미를 살린, 서울 문래동 ‘원조마늘통닭 문래본점’

이미지 출처: 60ggggi님 인스타그램

이미지 출처: muk._.muk2님 인스타그램

▲위치: 서울 영등포구 도림로 469-1

▲영업시간: 매일 16:00 – 02:00, 일요일 휴무

▲가격: 원조마늘통닭 19,000원, 마늘반모래집반 18,000원

▲후기(식신): 거진 50년째 성업 중인 통닭집. 여기가 마늘통닭 원조라고 봐도 무방하다. 홀도 꽤 넓고 쾌적한 편. 통닭 위에 마늘이 눈처럼 소복이 쌓여 등장. 다진 마늘을 숙성하여 올리니 바삭한 통닭에 매운맛없이 은은한 마늘향의 조화가 끝내준다!!

2. 중독적인 마늘의 감칠맛, 의정부 가능동 ‘녹두이모네족발’

이미지 출처: suin6123님 인스타그램

이미지 출처: jiyoung__87님 인스타그램

▲위치: 경기 의정부 신흥로354번길 11

▲영업시간: 매일 15:00 – 02:00, 일요일 휴무

▲가격: 마늘족발(大) 38,000원, 매운족발+마늘족발(大) 40,000원

▲후기(식신 자냐): 기능동에서 족발은 여기서만 먹습니다. 마늘 족발이 별미입니다. 조금 남아 포장해 더라도 앞다리살을 주문합니다. 마늘 족발은 마늘이 아낌없이 들어가 있고 물리지 않고 다 먹을 수 있습니다.

3. 마늘 향이 은은하게 스며든, 단양 별곡리 ‘미강식당’

이미지 출처: mjmjmjmjmjmjoo님 인스타그램

이미지 출처: lys_siri님 인스타그램

▲위치: 충북 단양군 단양읍 별곡9길 3

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T 15:30 – 17:00, 둘째, 넷째 주 월요일 휴무

▲가격: 마늘 석불고기 정식 18,000원, 쭈꾸미 삼겹 철판 13,000원

▲후기(식신 내친구집은어디): 시장 근처에 있는 식당이에요! 여기 사장님 엄청 친절하세요~ 마늘석불고기로 주문했는데 반찬이 꽤 푸짐합니다~ 불고기 감칠맛도 올라오면서 고소하고 마늘향이 은은해서 좋았어요~

4. 마늘로 다채로운 맛을 더한, 경주 황남동 ‘천년식당’

이미지 출처: gyeongju_1000ys_bistro님 인스타그램

이미지 출처: _ayd_2님 인스타그램

▲위치: 경북 경주시 첨성로81번길 34

▲영업시간: 평일 11:30 – 21:30, 주말 11:00 – 21:30, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 소고기 마늘 덮밥 10,900원, 대창 파스타 14,900원

▲후기(식신 촉촉한챕스틱): 대창 파스타 먹으러 간 건데 의외로 소고기 마늘 덮밥이 고소하고 맛있었음! 구운 마늘에 마늘종도 들어가 있어 식감도 좋고 소고기랑 소스도 잘 어우러지고~ 대창 파스타도 녹진하고 매콤해서 두 개 시키니 딱 좋았음!

5. 마늘과 간장 소스의 환상적인 조화, 의성 하화리 ‘주영자마늘닭’

이미지 출처: jun__hee님 인스타그램

이미지 출처: 4pril29님 인스타그램

▲위치: 경북 의성군 단촌면 장터길 14

▲영업시간: 매일 11:30 – 19:00

▲가격: 마늘닭 18,000원

▲후기(식신 서울시강남구): 백종원씨가 다녀간 곳이래서 일부러 와봤어요~^^ 허름한 모양새에 포장만 가능하고 마늘닭 단 하나! 마늘 말고도 청양고추도 함께 고명으로 올라가 있더라고요~ 간장으로 염지가 되어있고~ 특별한 것 같지 않아도 담백하면서도 추억이 떠오르는 맛이었네요~^^

• 주영자마늘닭

경북-의성, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : jun__hee님의 인스타그램
    출처 : 4pril29님의 인스타그램
    출처 : yeoni_1226님의 인스타그램
    출처 : kwon_sangho님의 인스타그램
    출처 : jaeyun_ayo님의 인스타그램
    경북 의성 작은 마을에 위치한 '삼미마늘닭'. 의성에서 나고 자란 육쪽마늘과 채 썬 고추를 함께 넣어 간장 소스로 버무린 튀기지 않은 마늘닭을 맛볼 수 있는 곳입니다. 닭부터 마늘, 고추, 무까지 전부 국내산인 것도 이 집의 특징입니다. 홀에서 먹는 것은 불가능하고 테이크아웃만 가능하니 참고 바랍니다.

마늘닭

• 원조마늘통닭 문래본점

서울-강남-문래-문화예술촌, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 60ggggi님의 인스타그램
    출처 : seminik님의 인스타그램
    50년이 넘게 마늘 통닭을 대표 메뉴로 선보이고 있는 '원조마늘통닭'. 튀김옷을 입히지 않은 통닭에 살짝 볶아낸 마늘을 수북이 올려주는 '원조마늘통닭'이 단연 인기 메뉴입니다. 맵지 않게 간이 된 마늘은 먹기에 까다롭지 않고 자칫 물릴 수 있는 통닭의 느끼함을 줄여줍니다. 마늘통닭 외에도 모래집 튀김, 골뱅이 소면, 닭발볶음 등 다양한 안주 메뉴가 있어 술 한잔 함께 즐기기도 좋습니다.

골뱅이소면, 원조마늘통닭, 양념치킨, 오뎅탕, 닭발볶음, 마늘간장통닭, 마늘반모래집반, 후라이드치킨, 모래집후라이드, 모래집튀김

• 미강식당

충북-단양, 한정식 > 한국음식
    출처 : mjmjmjmjmjmjoo님의 인스타그램
    출처 : lys_siri님의 인스타그램
    단양 구경시장 근처에 있는 '미강식당'. 단양 불고기 맛집 미강식당 입니다. 단양의 대표 농산물인 마늘과 지역 음식인 불고기를 조합하여 만든 '마늘 석불고기'를 맛볼 수 있는 곳입니다. 콕콕 박힌 마늘을 불고기와 함께 곁들여 먹으면 마늘의 향긋함과 불고기의 고소함이 조화롭습니다. 정식을 주문하면 불고기 외에도 맛깔스럽고 다양한 반찬을 맛볼 수 있습니다.

마늘 석불고기 정식, 쭈꾸미 삼겹 철판, 한우채끝, 삼겹살, 불꽃향기

• 녹두이모네족발

경기-의정부시, 족발/보쌈 > 한국음식
    출처 : suin6123님의 인스타그램
    출처 : _wina__님의 인스타그램
    가능역 뒷골목에 있는 '녹두이모네족발'. 촉촉하고 질 좋은 족발을 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴 '마늘족발'은 녹진하고 마늘 특유의 감칠맛을 살린 마늘소스에 촉촉하고 야들야들한 족발을 곁들여 먹을 수 있습니다. 진한 마늘 소스에 족발과 부추무침을 함께 곁들여 먹으면 마늘의 향과 달콤함, 부추의 개운한 맛이 족발과 조화롭습니다.

보쌈, 마늘보쌈, 대족(앞다리), 중족(뒷다리), 마늘족발(중), 마늘족발(대), 족뱅이, 족발+쟁반국수(대), 두부김치, 계란말이, "부추전, 묵사발, 반반족발(중), 반반족발(대), 골뱅이무침

• 본가낙곱새

경북-경주시-황남동카페거리, 한정식 > 한국음식
    출처 : 천년식당 공식 인스타그램
    출처 : _ayd_2님의 인스타그램
    출처 : _ayd_2님의 인스타그램