갓성비라 불리는,
전국 가성비 맛집 5곳

가성비를 넘어

이젠 갓성비로!

1. 직장인들의 성지, 서울 역삼동 ‘덕이닭찜’

이미지 출처: kim_yumyumi님 인스타그램

이미지 출처: youngjin.food님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 테헤란로4길 46

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 일요일 휴무

▲가격: 닭갈비 3종 세트 7,000원, 닭갈비 팬 덮밥 7,000원

▲후기(식신 초코파이ㅋ): 주문하고 얼마 지나지 않아 음식이 빠르게 나와 좋더라구요. 양념이 강렬한 붉은색을 띠는데 자극적이지 않아 부담 없이 먹기 좋아요. 밥은 부족하면 추가로 더 주셔요!

2. 노부부의 인심이 느껴지는, 대구 방촌동 ‘보성반점’

이미지 출처: faranbit님 인스타그램

이미지 출처: byung_kwon86님 인스타그램

▲위치: 대구 동구 방촌로15길 10

▲영업시간: 매일 11:00 – 17:00, 일요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감

▲가격: 간짜장 3,500원, 탕수육 16,000원

▲후기(식신 라떼스토리): 간짜장 하나 먹으려고 여기 왔다. 탕수육도 맛있다는데.. 혼자라서ㅋㅋ 가격이 일단 말도 안 되게 싸다. 탕수육 시키려다 말았음. 간짜장은 적다고 할 수 없는 양이다. 단양춘 상태도 좋고 돼지고기도 넉넉. 매운맛없는 양파도 푸짐하고.. 참말로 맛있게 먹었다.

3. 시골 인심 가득한 12첩 한 상, 양평 용두리 ‘순흥식당’

이미지 출처: wangsama2님 인스타그램

이미지 출처: wangsama2님 인스타그램

▲위치: 경기 양평군 청운면 용두로139번길 16

▲영업시간: 매일 11:30 – 19:30, B/T 13:30 – 15:00

▲가격: 백반 6,000원

▲후기(식신 두부김치in오뎅탕): 백반기행에 나오고 나서 가기 힘들어진 동네 백반 맛집.. 육천 원에 이 정도 되는 12첩 가정식을 먹을 수 있는 곳은 어디에도 없는듯하다. 반찬 하나하나 정갈하고 건강하다. 반찬이 매일 바뀌고 공깃밥도 정말 인심 좋게 주신다.

4. 마음까지 채워주는 국물, 대전 중동 ‘김화칼국수’

이미지 출처: emotion_of_taste님 인스타그램

▲위치: 대전 동구 중앙로203번길 28

▲영업시간: 매일 09:00 – 20:00, 일요일 휴무

▲가격: 칼국수 4,000원, 수육(대) 10,000원

▲후기(식신 밥하기기차나): 사람들이 많이 찾는 식당은 두 가지 이유가 있다. 맛있거나, 저렴하거나.. 여기 맛집은 두 가지가 모두 충족되는 찐 맛집. 칼국수에 수육 소자를 시켜 먹으면 성인 남성이 먹어도 배가 아주 든든하게 찬다. 맛집이 없을 것 같은 동네인데 이곳만 사람이 하루 종일 붐빔.

5. 짜장 면과 밥을 동시에! 서울 대흥동 ‘원조기사님분식’

이미지 출처: m.jinny_k님 인스타그램

이미지 출처: m.jinny_k님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 대흥로 98

▲영업시간: 매일 09:00 – 04:00

▲가격: 짜면밥 5,000원, 오뎅우동 4,500원

▲후기(식신 못생긴백조): 기사식당은 참 가성비 좋은 곳이 많은데 여기도에요~ 새벽까지 영업해서 자주 왔었는데 요즘은 코로나 때문에..ㅠㅠ 보통 짜면밥을 가장 많이 먹어요! 면하고 밥 다 먹고 싶을 때~ 소스가 투박해서 왠지 옛날 생각 나고 그러네요ㅎㅎ 우동, 오뎅우동, 비빔밥도 전부 맛있어요!

• 순흥식당

경기-양평군/양수리, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : wangsama2님의 인스타그램
    출처 : mira_kim님의 인스타그램
    출처 : kks761122님의 인스타그램
    출처 : hyunzy_88님의 인스타그램
    출처 : hyunzy_88님의 인스타그램
    허영만 화백의 선택을 받은 '순흥식당'. 집에서 먹는 듯한 갖가지 맛깔스러운 반찬을 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 60년 된 백반집입니다. 돼지 부속 구이도 판매하나 주메뉴는 '백반'. 제철 나물이나 동네 이웃이 직접 농사를 지은 재료로 건강하고 맛있는 열댓 가지의 반찬들은 계절마다 달라져 매번 방문해도 질리지 않습니다.

백반

• 덕이닭찜

서울-강남-강남역, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : eat_daily_h님의 인스타그램
    출처 : kim_yumyumi님의 인스타그램
    출처 : youngjin.food님의 인스타그램
    출처 : ttunttuni123님의 인스타그램
    출처 : ttunttuni123님의 인스타그램
    ‘덕이닭찜’은 저렴한 가격으로 푸짐한 닭 요리를 판매하여 인근 직장인들의 점심 맛집으로 인기를 끌고 있습니다. 대표 메뉴는 떡, 채소, 닭고기를 매콤달콤한 양념으로 볶은 닭갈비와 묵사발, 밥의 구성으로 나오는 ‘닭갈비 팬 덮밥’. 완조리되어 나와 바로 먹을 수 있는 닭갈비는 밥에 올려 덮밥 스타일로 먹거나 팬에 밥을 넣어 볶음밥처럼 즐겨도 좋습니다.

닭갈비+묵사발+볶음밥, 간장영양닭찜+묵사발+주먹밥, 매운닭찜+묵사발+주먹밥, 닭도리탕+묵사발+공기밥, 곱창닭갈비, 닭갈비 팬 덮밥, 뚝찜, 뚝탕

• 원조기사님분식

서울-강북-마포/공덕, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : m.jinny_k님의 인스타그램
    출처 : wison11님의 인스타그램
    출처 : wison11님의 인스타그램
    출처 : urmyuniverse님의 인스타그램
    출처 : urmyuniverse님의 인스타그램
    서강대 후문에서 대흥역으로 내려가는 길목에 있는 '원조기사님분식'. 착한 가격에 푸짐한 양의 밥을 먹을 수 있는 40년 된 기사식당 분식집입니다. '짜면밥'은 짜장 소스에 면과 밥 두 가지를 동시에 즐길 수 있는 메뉴로 투박하고 조미료 가득한 짜장 소스이지만 허기를 채우기에 그만인 메뉴입니다. 어묵과 멸치로 우려낸 국물의 '우동'도 인기입니다.

짜장/우동, 오뎅백반, 짜장밥, 비빔밥, 짜면밥

• 김화칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : emotion_of_taste님의 인스타그램
    출처 : u.jj님의 인스타그램
    출처 : oc_to_ber16님의 인스타그램
    대전역 맞은 편 골목에 있는 '김화칼국수'. 가성비 훌륭하고 맛 좋은 칼국수를 먹을 수 있는 전문점입니다. 대표 메뉴 '칼국수'는 들깨가루와 김가루만이 들어간 심플한 모양새에 진하고 고소한 국물 맛을 선사합니다. 누린내 없이 쫄깃한 '수육'은 상추와 마늘, 새우젓, 쌈장 등을 곁들여 먹으면 칼국수와 궁합이 좋습니다.

칼국수, 선지국밥, 비빔국수, 콩국수, 수육(대), 수육(소)

• 보성반점

대구-동구-혁신/율하/동호/팔공산, 중식 > 세계음식
    출처 : faranbit님의 인스타그램
    출처 : byung_kwon86님의 인스타그램
    출처 : byung_kwon86님의 인스타그램
    출처 : jin.___.v님의 인스타그램
    출처 : jin.___.v님의 인스타그램
    대구 방촌동에 있는 '보성반점'. 노부부가 운영하는 중화요리 전문점으로 허름한 외관이지만 저렴하고 맛있는 요리를 내어놓는 맛집입니다. 메뉴 대부분이 만 원을 넘지 않으며 가성비가 넘치는 것이 특징입니다. 3,500원으로 즐길 수 있는 '간짜장'은 단양춘 상태가 훌륭하고 돼지고기와 양파가 푸짐하게 들어가 감칠맛이 뛰어납니다.

짜장면, 짬뽕, 간짜장, 우동, 야끼우동, 유니짜장, 사천짜장