새해와 함께 찾아온,
전국 1월 신상 맛집 5곳

복고풍으로 옛 감성을 자극하는 식당을 시작으로 겉바속촉의 정석을 보여주는 돈카츠 맛집, 맛과 비주얼을 동시에 사로잡은 이탈리안 레스토랑까지! 새해에도 돼지런하게 달릴, 전국 1월 신상 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 힙한 레트로 감성 물씬! 서울 연희동 ‘미도파’

이미지 출처: text_texture님 인스타그램

이미지 출처: vegan_feminist_seoul님 인스타그램

▲위치: 서울 서대문구 성산로 317 2층

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 나폴리탄 스파게티 14,000원, 비트 고구마 수프 8,000원

▲후기(식신 색동저고리): 브랜딩이 레트로스럽게 잘 된 곳. 예전 미도파 백화점도 생각나고... 카페긴 하지만 음식 메뉴도 꽤나 판다. 저번에 파스타랑 수프 먹었는데 괜찮았음. 굿즈 같은 것도 민트색? 으로 뽑아서 꽤 귀여움. 재방문 의사 있음.

2. 다채로운 방법으로 즐기는, 천안 불당동 ‘동하’

이미지 출처: donghafnb_official님 인스타그램

▲위치: 충남 천안 서북구 불당22대로 86

▲영업시간: 매일 12:00 – 23:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 히츠마부시 33,000원, 명품 한우 스키야키 59,000원

▲후기(식신 구미마이구미): 불당 지웰더샵하고 천안시청 사이에 위치한 식당이에요! 식당이 꽤 고급스러워요~ 장어덮밥 파는 데는 천안에서 못 본 것 같은데 여기서 먹을 수 있습니다..흐흐 국내산 민물장어로 만든 거라 그런지 살이 엄청 부들부들... 개인적으로는 녹차물에 밥 말아서 장어 얹어 먹는 게 너무 맛있었습니다!

3. 촉촉한 육즙의 매력, 경주 황남동 ‘호랑이카츠’

이미지 출처: tiger_katsu님 인스타그램

이미지 출처: tiger_katsu님 인스타그램

▲위치: 경북 경주 사정로57번길 14

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 안심카츠 정식 13,900원, 등심카츠 정식 13,900원

▲후기(식신 왕치즈김말이): 요즘 돈카츠집 많죠~~ 경주에서도 돈가스 덕후라 결국 오고야 말았습니다~~ 결론은 뭐냐~ 아주 맛있게 먹었어요! 안심으로 먹었는데 고기를 씹으면 살짝 육즙이 배어 나오면서도 부드럽고 쫄깃... 씹는 순간 나오는 육즙이 너무 좋아서 크기가 작은데도 나눠 먹었어요:) 고기 자체가 너무 맛있어서 알프스 소금 찍어 먹으니 최고~!!

4. 한 그릇의 행복, 광주 동명동 ‘왕산’

이미지 출처: wangsan_2f님 인스타그램

이미지 출처: wangsan_2f님 인스타그램

▲위치: 광주 동구 동계천로 163 2층

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T(평일) 15:00 – 17:00, B/T(주말) 15:00 – 16:00, 월요일 휴무

▲가격: 홍소육 덮밥 15,000원, 대창 덮밥 13,000원

▲후기(식신 숑73): 여기 오픈한지 얼마 안 됐는데 벌써 입소문이 꽤 탔다. 덮밥, 탕면 둘 다 먹어봤는데, 다 훌륭했다. 홍소육 덮밥은 단맛이 적절하면서도 고기가 부드럽고, 대창 덮밥은 불향이 그윽... 쇠고기 탕면도 시원하고 칼칼하게 잘 먹었다. 혼밥하기도 최고였던 곳.

5. 인증샷을 부르는 비주얼, 부산 전포동 ‘라이커밀’

이미지 출처: gordashop_official님 인스타그램

이미지 출처: nicguy_seongsoo님 인스타그램

▲위치: 부산 부산진구 전포대로176번길 36

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00

▲가격: 스피루리나 치킨볼 9,000원, 시푸드 크림 스파게티니 14,000원

▲후기(식신 #_허니잼): 인스타 맛집 같지만 실제로 예쁘기만 한 게 아니고 레알 맛집입니다!! 인기 메뉴인 치킨볼과 개인적으로 먹고 싶었던 씨푸드 파스타 먹었는데요! 특히 독특하고 맛있었던 치킨볼! 스피루리나 영양제는 많이 봤는데 음식으론 처음 보네요!! 치즈가 가득 들어있고 부드러운 소스에 상큼한 양파가 조화로웠어요! 결론은 맛 좋았다><

• 라이커밀

부산-부산진구-전포카페거리, 이탈리안 > 세계음식
    출처 : gordashop_official님의 인스타그램
    출처 : nicguy_seongsoo님의 인스타그램
    전포역 근처 골목에 있는 '라이커밀'. 자연스럽고 빈티지한 공간에서 이탈리안 요리를 즐길 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 건강에도 좋은 스피루리나로 소스를 만든 후 크림과 곁들여 부드러움을 추가한 고소하고 담백한 '스피루리나 치킨볼'. 치킨볼을 반으로 가르면 부드러운 치즈가 흘러나오고 소스와 곁들여 먹으면 익숙하면서도 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.

시금치 오일 파스타, 카뮤트 감자 뇨끼, 프렌치렉 스테이크, 스피루리나 치킨볼, 고추장 삼겹 필라프, 데리야끼 치킨 스테이크, 쉬림프 로제 리가토니, 알리오올리오, 토마토 라구 볼로네제, 하우스 샐러드, 쉬림프 크림 리조또, 테라, 곰표밀맥주, 에델바이스, 하우스 와인, 오렌지-청포도 에이드

• 호랑이카츠

경북-경주시, 경양식/돈가스 > 세계음식
    출처 : 호랑이카츠 공식 인스타그램
    경주 황리단길에 있는 '호랑이카츠'. 운치 있는 개조 한옥에서 제대로 된 일본식 돈카츠를 즐길 수 있는 곳입니다. 미디엄 웰던으로 익혀 본연의 육향과 부드러움을 느낄 수 있는 선홍빛의 '안심카츠'부터 제대로 된 식감을 느낄 수 있는 '등심카츠'까지 모두 인기입니다. 소금, 와사비, 소스, 트러플 오일 등을 다양하게 곁들여 먹으면 다채로운 조화를 뽐냅니다. 공깃밥은 리필이 가능하니 참고 바랍니다.

안심카츠정식, 등심카츠정식, 특등심카츠정식, 치즈갈비카츠정식, 어린이카츠정식, 카츠카레정식, 에비카레정식, 치킨카레정식, 차슈카레정식, 닭껍질교자, 게살크림고로케, 왕새우튀김 1마리, 왕새우튀김 2마리, 수제곁들임카레

• 미도파

서울-강북-연희동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : text_texture님의 인스타그램
    출처 : vegan_feminist_seoul님의 인스타그램
    출처 : strwbrryfields_4eva님의 인스타그램
    출처 : _donottouchh님의 인스타그램
    연남동 (구)성신회관 자리 2층에 있는 '미도파'. 옛날 백화점의 이름과 비슷하여 추억을 느낄 수 있는 카페로 을지로 신도시에서 새롭게 오픈한 예스러우면서도 세련됨이 추가된 곳입니다. 커피 외에도 주스, 시리얼, 내추럴 와인 등을 즐길 수 있습니다. 모자와 컵, 라이터 등 다양한 굿즈도 제작하여 판매하고 있습니다.

핸드드립 커피, 카페 오 래, 칵테일, 위스키, 호두. 땅콩 과자, 와인