할매 입맛 취향 저격! 전
국 흑임자 디저트 맛집 6

한입만 먹어도 입안 가득 고소함이 퍼지는 '흑임자'. 흑임자 크림으로 속을 꽉 채운 빵부터 돌하르방으로 재탄생한 흑임자 케이크, 시원하게 녹아내리는 아이스크림까지! 전국 흑임자 디저트 BEST 6를 소개한다.

1. 고소한 흑임자와 진한 치즈의 만남, 서울 회기동 ‘컴투레스트’

이미지 출처: come.to.rest님 인스타그램

이미지 출처: come.to.rest님 인스타그램

▲위치: 서울 동대문구 회기로 161-11

▲영업시간: 평일 12:00 – 22:00, 토요일 13:00 – 21:00, 일요일 13:00 – 19:00, 휴무 SNS 참고

▲가격: 흑임자 치즈 케이크 5,800원, 초크 브루 5,800원

▲후기(식신 ㅇ문어머리ㅇ): 주 고객이 학생이지만 퀄리티가 좋아요! 고소한 인절미 크림에 흑임자 맛이 진한 꾸덕하고 묵직한 흑임자 치즈케이크, 너무 맛있더라고요! 쌉싸름하면서도 단맛이 조화로운 초크 브루 신메뉴도 맛 좋았습니다!

2. 고소함을 담아낸 탱탱한 푸딩, 광명 철산동 ‘치읓시옷디귿’

이미지 출처: cafe_chieut님 인스타그램

이미지 출처: cafe_chieut님 인스타그램

▲위치: 경기 광명 오리로857번길 22

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00, 목요일 휴무, 휴무 SNS 참고

▲가격: 흑임자 푸딩 5,000원, 금귤 소다 6,500원

▲후기(식신 마이동풍): 아늑한 느낌의 동네 카페. 푸딩이 참 맛이 좋은데 흑임자 푸딩이 요즘 최애 디저트다. 고소한 흑임자 맛에 입안에서 스르르 녹는 푸딩이 더해지면 하루의 피로가 녹는다는.. 상큼한 금귤 소다랑 곁들이면 최고 궁합이다.

3. 시선강탈! 돌하르방 케이크, 제주 명월리 ‘뵤뵤’

이미지 출처: byobyo_cafe님 인스타그램

이미지 출처: byobyo_cafe님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 한림읍 명재로 155

▲영업시간: 매일 12:00 – 20:00, 수요일 휴무

▲가격: 뵤르방 무스케이크 9,600원, 트로피칼 밀푀유 8,500원

▲후기(식신 후스콜미010): 여성분들이 운영하는 제주 디저트 카페입니다. 제주를 연상케 하는 시그니처 디저트가 꽤 있어요! 하르방 모양 디저트는 고소한 흑임자 무스에 안에 통팥으로 만들어진 소가 은은한 단맛을 더해주네요! 모양도 귀엽고 맛나서 좋았어요:)

4. 입안에서 부드럽게 녹아 내리는, 대전 은행동 ‘오시우커피’

이미지 출처: ocio_coffee님 인스타그램

이미지 출처: ocio_coffee님 인스타그램

▲위치: 대전 중구 목척8길 37

▲영업시간: 매일 12:00 – 21:00, 월요일 휴무

▲가격: 오시우 플로트 5,500원, 흑임자 아이스크림 4,000원

▲후기(식신 발렌타인DAY): 원래는 아아만 먹곤 하는데 여기 오면 꼭 오시우 플로트를 주문해서 먹어요! 은은하게 고소한 맛이 느껴지는 흑임자 아이스크림에 에스프레소를 곁들여 먹으니 쌉싸름한 고소함이 왜 그렇게 잘 어울리나 모르겠네요^^ 중독성 강합니다

5. 빈틈 없이 빵 속을 채우는, 안양 호계동 ‘우리밀빵꿈터 건강담은’

이미지 출처: bluishgreeen님 인스타그램

이미지 출처: jini_yummy_님 인스타그램

▲위치: 경기 안양 동안구 시민대로136번길 15

▲영업시간: 매일 10:00 – 19:00, 토요일 10:00 – 15:00, 일, 월요일 휴무

▲가격: 앙깜깜 3,500원, 단단이 3,500원

▲후기(식신 이웃집강아지): 한국적인 맛을 가미한 스콘이 매력적입니다. 앙깜깜은 속을 고를 수 있는데 개인적으로 흑임자 크림과 팥이 함께 섞여 있는 스콘이 제일 맛있어요! 호박의 단맛과 크림치즈 조화가 넘 맛있었던 단단이도 함께 최고였네요.

6. 촉촉함을 더하는 흑임자 크림, 서울 연남동 ‘오피스오브’

이미지 출처: aaa_rii님 인스타그램

이미지 출처: aaa_rii님 인스타그램

▲위치: 서울 마포구 연남로 21

▲영업시간: 매일 12:00 – 21:00, 화요일 휴무

▲가격: 흑임자 블랙 라떼 6,000원, 흑임자 앙금 파운드 6,000원

▲후기(식신 초코파이ㅋ): 흑임자로 된 디저트는 다 시켜봤어요~ 둘 다 흑임자맛이 고소하고 진하네요! 파운드는 겉이 바삭하고 크림이 꾸덕하고 고소하더라고요! 라떼는 크림이 묽은데도 단맛과 고소함이 조화로웠네요~ 또 올 것 같아요 ㅎㅎ

• 우리밀빵꿈터 건강담은

경기-안양-동안구/평촌, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : bluishgreeen님의 인스타그램
    출처 : kka.sis님의 인스타그램
    출처 : na_9mi님의 인스타그램
    '우리밀빵꿈터 건강담은'은 우리밀, 신안 천일염, 천연 발효종으로 반죽하여 36시간 이상 저온숙성 후 매일 아침 구워내는 건강한 빵을 판매합니다. 모든 빵에 개량제, 방부제, 색소 등의 화학첨가물과 버터, 계란, 우유 등 동물성 재료를 넣지 않아 속이 편안합니다. 고소한 흑임자 크림과 은은한 단맛의 통팥소가 어우러진 '앙깜깜'이 대표 메뉴입니다.

통밀빵 450g, 건담호떡 240g, 카야잼호떡, 단팥빵 160g, 단단이 150g, 밤콩밤콩 270g, 통밀이틀견과 340g, 검은밀 무화과 사워도우 370g, 앙통 350g, 초코초코 250g, 쑥에팥넣었다 280g, 올치 280g, 단통 380g, 앙마 370g, 순호밀빵 500g, 앙깜깜 150g, 까크뭐 150g, 앙반깜반, 탕종 식빵 250g, 탕종 식빵 600g, 크크 300g, 바게트 300g, 올리브 치아바타 300g, 블루베리 베이글 200g, 꼬블 380g

• 오시우커피

대전-중구-은행/대흥/선화, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : ing__gyo님의 인스타그램
    대전 은행동 중앙로역 근처에 있는 '오시우커피'. 진한 레드 컬러가 브랜딩으로 모던하게 사용된 힙한 카페입니다. 플랫 화이트에 고소한 흑임자 아이스크림을 올려 쌉싸름하면서도 고소한 맛 모두 즐길 수 있는 '오시우 플로트'와 흑임자 가루를 올려 단독으로 즐기는 '흑임자 아이스크림'이 인기 메뉴입니다.

오시우베리, 오시우플로트, 딸기아이스크림, 오시우솔트, 흑임자아이스크림

• 치읓시옷디귿

경기-광명/소하동/밤일마을, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 치읓시옷디귿 공식 인스타그램
    광명 철산동 아파트 단지 골목에 있는 '치읓시옷디귿'. 소박한 공간에서 다양한 디저트를 커피 한 잔과 함께 즐길 수 있는 곳입니다. 맨 아래 고소한 흑임자 층과 부드러운 흑임자 푸딩, 생크림을 한꺼번에 떠서 즐기는 '흑임자 푸딩'과 제주산 금귤을 숙성시켜 만든 청에 탄산수와 레몬&유자 셔빗을 곁들여 마시는 '금귤 소다'가 시그니처 메뉴입니다.

흑임자 푸딩, 금귤 소다, 푸딩, 카페 크렘, 호지차

• 컴투레스트

서울-강북-경희대/청량리/외대, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 컴투레스트 공식 인스타그램
    경희대 근처에 있는 '컴투레스트'. 감성을 잘 살려 일상의 쉼터가 되어 줄 아담하고 포근한 디저트 카페입니다. 부드러운 인절미 크림에 바스크 스타일로 만든 케이크의 꾸덕함이 조화로운 '흑임자 치즈 케이크'와 칼리바우트 다크초콜릿을 녹여 산미 있는 콜드브루에 곁들여 마시는 '초크 브루'가 시그니처 메뉴입니다.

체리 판나코타, 아메리카노, 라떼, 쑥-라떼, 아인쑥페너