북한산 자락에서 힐링의 시
간, 우이동 맛집 5곳

서울 강북구 북한산 자락에 위치한 ‘우이동’. 예전에 이곳은 북한산과 도봉산 사이의 계곡이 있어 대학생 MT나 회사 야유회로 많이 찾았는데 계곡 물이 줄어들어 인기가 사그라졌다. 그러나 최근에는 북한산우이역이 생기면서 교통이 편리해져 등산객뿐만 아니라 둘레길이나 4.19민주묘지, 1,000그루의 소나무가 있는 솔밭근린공원을 산책하고 사이사이에 있는 맛집을 찾는 사람들이 많아졌다. 합리적인 가격의 숯불 장어구이부터 까다로운 재료 선택으로 소화가 잘되는 베이글 전문점까지! 북한산 자락에서의 힐링타임, 우이동 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 무더운 여름 북한산 아래에서 장어로 몸보신, 우이동 ‘풍천장어마을’

이미지 출처: bomnal0628님 인스타그램

이미지 출처: pinky_jw님 인스타그램

북한산 우이동 먹거리 마을 초입에 위치한 ‘풍천장어마을’. 넓은 주차장을 보유한 이곳은 신선하고 품질 좋은 장어를 합리적인 가격으로 판매하여 인기인 곳이다. 장어 1kg을 주문하면 2마리가 나오는데 두 명이 먹으면 상당히 배가 부를 정도로 크고 통통하다. 먹기 좋게 구워주며 쫄깃하고 담백하다. 함께 나오는 더덕 무침과 곁들이면 맛이 좋다.

▲위치: 서울 강북구 삼양로181길 45

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: 소금구이(1Kg) 75,000원, 양념구이(1Kg) 75,000원

▲후기(식신 터줏대감님): 숯불에 구워 기름기는 쪽 빠지고 담백한만 살아있는 소금구이! 탱글한 살점은 씹을수록 퍼지는 고소한 맛이 일품입니다. 가족끼리 여름이면 여기서 다 같이 몸보신하고 와요!

2. 한방 재료와 능이 버섯으로 우린 진한 국물, 우이동 ‘능이버섯백숙전문점’

이미지 출처: justin_yk_kim님 인스타그램

이미지 출처: jeon.aa님 인스타그램

4.19 민주묘지역 2번 출구에 위치한 우이동본가 ‘능이버섯백숙전문점’은 가정집을 개조하여 만든 곳이다. 이곳의 백숙은 몸에 좋은 한방 재료와 능이 버섯이 넉넉히 들어 있어 끓이는 동안 나는 향만으로도 건강해지는 느낌이다. 파와 버섯, 닭고기를 먹은 후 진한 국물에 찰밥을 넣고 죽을 만들어 김치와 곁들이면 든든하게 마무리할 수 있다.

▲위치: 서울 강북구 삼양로139길 16

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:30

▲가격: 능이 한방 토종닭 백숙 60,000원, 능이 한방 오리 백숙 60,000원

▲후기(식신 junhemi-12): 백숙에 능이 버섯과 대파가 듬뿍 들어가 향긋한 풍미가 정말 좋아요. 백숙은 푹 삶아져서 촉촉하면서도 야들야들한 살점이 엄지 척! 다 먹고 찰밥까지 먹으면 배가 든든!

3. 신선하고 질 좋은 한우로 단체모임으로 인기, 우이동 ‘왕가’

이미지 출처: hyeinieyh님 인스타그램

이미지 출처: ckjjyj님 인스타그램

북한산우이역 앞에 위치한 우이동 ‘왕가’. 신선하고 좋은 한우로 지역 주민들에게 소문난 곳이다. 이곳에 들어서면 냉장고에서 숙성하고 있는 한우를 직접 볼 수 있다. 잘 구워진 고기는 부드러운 식감과 풍미, 육즙이 어우러져 맛이 일품이다. 소고기 미역국 등 함께 나오는 찬들도 맛이 좋다. 단체 손님이 많으니 예약하고 가는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 강북구 삼양로 681

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00

▲가격: 한우 모듬세트(600g) 110,000원, 한우 육회 비빔밥 12,000원

▲후기(식신 으_으_리): 부모님이랑 같이 외식하러 다녀왔는데 한우 질이 남다르네요. 모듬 구이로 주문해서 먹었는데 육즙도 완전 가득하고 입에서 살살 녹는 것 같이 식감도 부드러워서 넘 만족스러웠어요.

4. 첨가물 없이 만든 소화 잘되는 베이글, 우이동 ‘히피스베이글’

이미지 출처: hippiekim님 인스타그램

이미지 출처: ppangchani님 인스타그램

덕성여대 앞에 위치한 ‘히피스베이글’은 우유와 버터, 달걀과 첨가물을 넣지 않고 건강한 베이글을 만든다. 생활의 달인에도 나온 이곳의 빵은 직접 만든 설탕과 미네랄이 풍부한 천일염을 구워 단맛을 냈고, 탄성이 좋게 반죽하여 촉촉하고 부드럽다. 15가지 베이글 외에 치아바타, 스콘도 인기. 원하는 빵을 미리 주문하고 가는 것을 추천한다.

▲위치: 서울 강북구 삼양로 528

▲영업시간: 평일 08:30 - 20:00, 주말 휴무

▲가격: 히피 베이글(플레인) 1,800원 딥블루 치즈 베이글 2,700원

▲후기(식신 장위안훈남): 베이글 덕후인데, 정말 다양한 베이글이 있어서 골라 먹는 재미가 있음. 쫀득쫀득하면서도 필링이 꽉 채워져 있어 한 끼 식사로도 손색이 없고 다 먹어도 속이 편안해요~!

5. 솔밭공원 옆 감성인테리어의 와플 맛집, 우이동 ‘카페라티스’

이미지 출처: 2xxranger님 인스타그램

이미지 출처: 56.chs님 인스타그램

솔밭근린공원 옆 골목에 위치한 ‘카페라티스’는 감성적인 인테리어로 발길을 멈추는 곳이다. 이곳은 쫀득한 식감의 와플이 인기로 유기농 라우키 밀가루를 사용하여 12시간 이상 저온 발효했다. 이곳의 말차 큐브라떼는 큐브 모양으로 얼린 커피가 따로 나와 직접 따라 마시는 재미가 있다. 은은한 코코넛 향의 부드러운 아인슈페너도 인기.

▲위치: 서울 강북구 삼양로141길 4-10

▲영업시간: 평일 10:00 - 21:00, 주말 11:00 - 21:00, 첫째, 셋째 주 토요일 휴무

▲가격: 플레인 와플 3,000원, 말차 큐브라떼 5,500원, 아인슈페너 5,500원

▲후기(식신 내꿈은비제이): 매장에서 직접 굽는 와플은 겉은 바삭 속은 촉촉! 플레인으로 먹었는데 반죽 자체가 맛있어서 잼 없이도 맛나요!

• 풍천장어마을

서울-강북-수유/우이, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : pinky_jw님의 인스타그램
    출처 : bomnal0628님의 인스타그램
    북한산 우이동 먹거리 마을 초입에 위치한 ‘풍천장어마을’. 넓은 주차장을 보유한 이곳은 신선하고 품질 좋은 장어를 합리적인 가격으로 판매하여 인기인 곳입니다. 장어 1kg을 주문하면 2마리가 나오는데 두 명이 먹으면 상당히 배가 부를 정도로 크고 통통합니다. 먹기 좋게 구워주며 쫄깃하고 담백합니다. 함께 나오는 더덕 무침과 곁들이면 맛이 좋습니다.

장어구이 (2인분), 장어구이 (1인분), 장어생포장 (2인분), 장어생포장 (1인분), 돼지왕갈비 320g, 생목살 300g, "소면, 된장찌개, 우렁된장찌개, 더덕추가, 포장더덕 400g

• 히피스베이글

서울-강북-창동/방학/쌍문, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : ppangchani님의 인스타그램
    덕성여대 앞에 위치한 ‘히피스베이글’은 우유와 버터, 달걀과 첨가물을 넣지 않고 건강한 베이글을 만듭니다. 생활의 달인에도 나온 이곳의 빵은 직접 만든 설탕과 미네랄이 풍부한 천일염을 구워 단맛을 냈고, 탄성이 좋게 반죽하여 촉촉하고 부드럽습니다. 15가지 베이글 외에 치아바타, 스콘도 인기. 원하는 빵을 미리 주문하고 가는 것을 추천합니다.

콘치즈베이글, 밤콩베이글, 히피베이글(플레인), 딥블루치즈 베이글, 뉴욕어니언칩 베이글, 스윗펌킨, 바질엔치즈 베이글, 암쏘핫 베이글, 통밀무화과단백질베이글, 블루베리다 베이글, 찐 감자치아바타, 치즈올리브 치아바타, 크랜베리 치아바타

• 왕가

서울-강북-수유/우이, 육회/육사시미 > 한국음식
    출처 : hyeinieyh님의 인스타그램
    출처 : ckjjyj님의 인스타그램
    출처 : ckjjyj님의 인스타그램
    출처 : seulvv님의 인스타그램
    출처 : seulvv님의 인스타그램
    북한산우이역 앞에 위치한 우이동 ‘왕가’. 신선하고 좋은 한우로 지역 주민들에게 소문난 곳입니다. 이곳에 들어서면 냉장고에서 숙성하고 있는 한우를 직접 볼 수 있습니다. 잘 구워진 고기는 부드러운 식감과 풍미, 육즙이 어우러져 맛이 일품입니다. 소고기 미역국 등 함께 나오는 찬들도 맛이 좋습니다. 단체 손님이 많으니 예약하고 가는 것을 추천합니다.

한우모듬세트 600g, 한우채끝등심 600g, 한우꽃등심 600g, 한우 살치살 600g, 한우 생불고기 180g 1인, 한우육회, 갈비탕, 한우 육회비빔밥, 한우 미역국정식, 한우 된장찌개, 왕가냉면(물/비빔), 공기밥(미역국), 식후된장찌개, 식후냉면

• 능이버섯백숙전문점

서울-강북-수유/우이, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : justin_yk_kim님의 인스타그램
    출처 : hyuckjoon_kwon님의 인스타그램
    출처 : hyojini86님의 인스타그램
    출처 : hyojini86님의 인스타그램
    출처 : hyuckjoon_kwon님의 인스타그램
    4.19 민주묘지역 2번 출구에 위치한 우이동본가 ‘능이버섯백숙전문점’은 가정집을 개조하여 만든 곳입니다. 이곳의 백숙은 몸에 좋은 한방 재료와 능이 버섯이 넉넉히 들어 있어 끓이는 동안 나는 향만으로도 건강해지는 느낌입니다. 파와 버섯, 닭고기를 먹은 후 진한 국물에 찰밥을 넣고 죽을 만들어 김치와 곁들이면 든든하게 마무리할 수 있습니다.

능이한방오리백숙, 능이한방토종닭백숙, 오리훈제, 토종닭도리탕