맛지도

전국으로 떠나는 김밥 순례
2019 전국 김밥 맛지도

김 위에 밥과 달걀 지단, 단무지, 오이, 우엉 등을 넣고 돌돌 말아 한입 크기로 썰어 먹는 '김밥'. 들어가는 속 재료에 따라 풍성한 식감과 개성 넘치는 맛을 뽐낸다. 김밥은 간편하게 한 끼를 해결하기 좋아 소풍 도시락이나 바쁜 일상 속 식사로도 인기 만점이다. 앙증맞은 크기의 꼬마 김밥부터 밥이 겉으로 나온 누드 김밥까지 종류가 다양해 골라 먹는 재미도 쏠쏠하다. 김밥 지도와 함께 전국 방방곡곡 김밥 순례를 떠나보자!

식신은 370만 사용자들을 대상으로 2019년 1월까지 사용자의 리뷰 및 평가를 기반으로 빅데이터를 분석한 '전국 김밥 맛지도'를 공개했다.

식신의 '2019 전국 김밥 맛지도'에는 서울, 경기&인천, 강원, 경상, 충청, 부산, 전라, 제주에 위치한 총 40개의 김밥 맛집이 포함되어 있다.

선정된 주요 맛집들을 살펴보면 유명 매스컴 방영으로 많은 인기를 끌고 있는 곳부터 현지인들이 추천하는 매장들이 함께 포함된 것을 볼 수 있다. 전주의 '오선모옛날김밥', 제주의 '우정회센타', 평택의 '대중김밥'은 당근, 꽁치, 시래기를 주재료로 한 이색 김밥을 만나볼 수 있는 곳이다.

또한, 속초의 '최대섭대박김밥', 목포의 '이순이김밥', 안양의 '비아김밥' 등 한 줄만 먹어도 배가 든든할 만큼 푸짐한 속 재료를 자랑하는 곳들도 각각 이름을 올렸다.

• 다가미

제주-제주시내, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 다가미 인스타그램 검색 결과
    제주도에 위치한 김밥 전문점 '다가미'. 적은 밥과 푸짐한 속재료로 비닐장갑을 끼고 먹어야 될 정도로 한입에 먹기 힘든 커다란 김밥을 파는 곳입니다. 기본 메뉴 '다가미김밥'은 오이와 당근, 어묵, 비법 지단, 우엉 외에도 단무지가 아닌 초절임한 무가 들어 있어 상큼하고 깔끔한 맛을 먹을 수 있습니다. 다가미 김밥 외에도 참치로얄, 버젓조림쌈 등의 김밥과 샌드위치 등을 즐길 수 있습니다. 재료 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

다가미김밥, 소고기롤, 참치로얄김밥, 매운 멸치쌈, 버섯조림쌈, 화우쌈

• 우정회센타

제주-서귀포시내, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 우정회센타 인스타그램 검색 결과
    제주 매일올레시장 내에 위치한 '우정회센타'는 꽁치김밥으로 유명해져 매체에도 여러 번 소개된 맛집입니다. 가게 내부도 넓고 깨끗하며 자리도 많이 준비되어있어 단체로 방문하기에도 좋은 곳입니다. 이곳의 대표 메뉴인 '꽁치김밥'은 특허받은 원조로 다른 곳에서는 따라잡을 수 없는 특별한 맛이며 식사용으로도 좋고 간편한 간식으로도 좋습니다. 꽁치김밥 외에 신선한 국내산 어종 회와 물회, 해물탕 등 다양한 해산물 요리도 만나볼 수 있습니다.

새우튀김(10마리), 전복구이(8마리), 우럭, 광어, 참돔, 도다리, 모둠, 딱새우회, 딱새우찜, 딱새우구이, 딱새우간장, 전복회, 딱새우 전복구이, 부시리, 광어, 따치, 방어, 벤자리, 벵어돔, 돌돔, 다금바리, 뿔소라, 멍게, 해삼, 홍삼, 개불, 낙지, 우럭튀김, 우정A, 우정B

• 방배 김밥

서울-강남-사당/이수, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    사당동 아파트 단지 초입에 위치한 동네 김밥집 '방배김밥'. 잘게 잘라서 볶은 유부를 넣은 김밥으로 유명한 집으로 햄 대신 넣은 유부가 색다른 맛을 냅니다. 밥보다 속 재료가 더 많이 들어가고 김밥의 크기도 큰 편입니다. 테이크아웃이나 배달만 가능하며 재료 소진 시 조기 마감하니 참고 바랍니다.

방배김밥 / 우엉김밥, 참치김밥 / 치즈김밥, 김치김밥 / 소고기김밥, 고추김밥, 방배꼬마김밥, 우엉꼬마김밥, 참치꼬마김밥 / 김치꼬마김밥, 소고기꼬마김밥, 치즈꼬마김밥, 청양고추 장아찌(7~8개)

• 남춘식당

제주-제주시내, 김밥 > 한국음식
    출처 : 남춘식당 인스타그램 검색 결과
    수운근린공원 근처 골목에 위치한 '남춘식당'. 고기 국수와 함께 이곳만의 특별한 김밥으로 입소문을 탄 곳입니다. 돼지 수육과 당근, 대파를 얹은 후 뽀얀 국물에 도톰한 면을 말아내는 '고기 국수'와 당근, 시금치, 소고기와 유부만을 넣고 말아내는 '김밥'이 이 집의 대표 메뉴입니다. 고기에서 누린내가 나지 않아 맛있게 즐길 수 있습니다.

고기국수, 멸치국수, 콩국수, 비빔국수, 수제비, 김밥

• 최대섭대박김밥

강원-속초, 김밥 > 한국음식
    출처 : 최대섭대박김밥 인스타그램 검색 결과
    '최대섭대박김밥'은 속초에서 차원이 다른 프리미엄 김밥을 만날 수 있는 곳입니다. '명태회김밥', '참치와사비김밥' 등 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 독특한 김밥들이 인기메뉴이며 이름을 내걸고 운영하는 가게인 만큼 재료와 조리 과정에 자부심이 있는 곳입니다. 오픈형 주방으로 김밥을 만드는 것을 지켜볼 수 있으며 재료를 아끼지 않고 듬뿍 넣어 한입에 먹기 힘들 정도입니다. 1인당 3줄씩만 구매가 가능하며 당일 재료 소진시 영업을 종료합니다.

명태튀김김밥, 양념멍게김밥, 매콤달콤양념낙지김밥, 유부야채김밥, 계란야채김밥, 참치야채김밥, 마불어묵김밥, 생와사비 야채 김밥, 생와사비 참치 김밥, 매콤 달콤 새콤 명태회 김밥, "땡초, "멸치

• 소다미김밥

부산-금정구/부산대/범어사, 김밥 > 한국음식
    snowdropsona님의 네이버 블로그
    부산대 근처에 위치한 대학가 분식집 '소다미김밥'. 저렴한 가격과 맛이 좋아 부산대 학생들이 자주 찾는 곳으로 좋은 재료로 만들어 내기 때문에 믿고 먹을 수 있습니다. 김밥을 와사비 소스에 찍어 먹는 누드김밥인 '소다미김밥'과 치즈 속 재료에 김 대신 계란 지단으로 말아진 '치즈김밥'이 인기 메뉴입니다. 모듬이 김밥 메뉴는 2인분 이상부터 주문 가능하니 참고 바랍니다.

소다미김밥, 불고기김밥, 치즈김밥, 야채김밥, 참치김밥, 모둠이김밥, 라면, 떡볶이

• 영도해녀촌

부산-영도구/태종대, 김밥 > 한국음식
    출처: '영도 해녀촌' 인스타그램 검색 결과
    부산 영도에 위치한 '영도 해녀촌'은 시원한 바다를 바라보며 신선한 해산물을 즐길 수 있는 곳입니다. 멍게, 해삼, 소라 등 해녀들이 갓 잡은 해산물을 그 자리에서 바로 제공하여 높은 신선도와 저렴한 가격을 자랑합니다. 특히 이곳의 명물은 마약 같은 맛의 김밥에 고소한 성게를 올려 먹는 것이며, 취향에 맞게 다른 해산물을 올려 먹어도 좋습니다. 영업시간은 불규칙하나 보통 오후 5시 이후에는 영업을 하지 않습니다. 현금 결제만 가능하니 참고 바랍니다.

성게알, 김밥 2줄, 멍게, 낙지탕탕이, 해삼, 고동(보말), 돌멍게, 소라, 해삼, 전복(자연산)소, 아메리카노

• 풍화김밥

경남-통영, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 풍화김밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 05052002kk님의 인스타그램
    안녕하세요. 저희 풍화김밥은 일반 음식점에서 느낄 수 없는 깊은 맛을 자랑하며 특별한 맛으로 손님여러분을 모시고 있습니다. 외지에서도 손님이 많이 찾아 오고 있으며 오시는 분들께 맛있는 충무김밥을 제대로 대접해 드리기 위해 노력하고 있습니다. 풍화김밥에서 음식의 참맛을 느껴보세요. 최고의 맛으로 모시겠습니다. 감사합니다. ※코로나 19 확산으로 인하여 매장 내 식사를 중단하고 포장 판매만 시행합니다. 고객 여러분들의 많은 이해와 협조를 부탁드리며 빠른 시일 내 코로나 상황이 진정되길 바랍니다.

충무김밥

• 교남김밥

서울-강북-서대문/충정로, 김밥 > 한국음식
    출처 : 교남김밥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '상아' 님의 리뷰 이미지
    서대문역 근처 아파트 단지 사이에 위치한 '교남김밥'. 아담하고 멋스러운 공간에서 집밥처럼 따뜻함과 건강한 손맛으로 사람들을 이끄는 김밥집입니다. 일반적인 분식집에서는 볼 수 없는 특색 있고 다양한 요리가 준비되어 있습니다. 노란 지단이 가득 들어간 시그니처 메뉴 '교남김밥'부터 떡갈비, 오징어채, 더덕 등 다양한 재료가 들어가는 김밥을 먹을 수 있습니다.

궁중더덕김밥, 오징어볶음요리(소), 속초오징어순대(소), 양념더덕김밥, 간장버섯떡볶이, 교남닭개장, 시골된장찌개, 양념더덕비빔밥, 국물떡볶이, 오징어채김밥, 교남교리김밥, 멸치견과김밥, 해물순두부, 교남잔치국수, 속초코다리회비빔국수, 해물라면, 단호박치킨카레덮밥, 떡갈비김밥, 참치김밥, 치즈김밥, 교남김밥, 비빔국수, 서리태콩국수, 볶은김치참치김밥, 교남라면, 소고기버섯야채볶음밥, 볶은시래기우엉김밥, 궁중닭갈비김밥

• 대중김밥

경기-평택/송탄, 김밥 > 한국음식
    출처 : blingblingyoung님의 인스타그램
    출처 : bohee0521님의 인스타그램
    출처 : son_heejoo님의 인스타그램
    출처 : sunyoungkim80님의 인스타그램
    평택에 위치한 김밥 전문점 '대중김밥'. 매스컴에서 달인으로 인정된 맛집으로 푸짐한 속 재료에 그 값이 절대 아깝지 않은 김밥을 팝니다. 짭조름하면서도 구수한 시래기에 소고기 맛이 솔솔 올라오는 중독성 있는 '시래기 김밥'이 대표 메뉴입니다. 포장과 구매는 셀프이며 웨이팅이 있을 수 있으므로 참고 바랍니다.

시래기 김밥, 시래기 고추 김밥, 어묵고추김밥