맥덕 추천! 수제 생맥이
맛있는 전국 호텔펍 5곳

바야흐로 맥주의 계절이 돌아오고 있다. 보리와 홉, 효모와 물이 만드는 이 마법의 물방울은 소규모 맥주 제조의 허용과 수입 맥주 라인업의 확대, 혼술과 가벼운 술 문화 바람을 타고 올 한 해도 뜨거울 전망이다. 수제 맥주 하면 크래프트 맥주씬에서 '힙'한 브루어리들이 가장 먼저 조명되지만, 안락한 공간과 퀄리티 좋은 안주들이 함께하는 맥덕들의 비밀공간은 바로 '호텔펍'이라는 사실! 한 잔을 마셔도 특별하게~ 맥주 맛 좀 안다는 맥덕이 추천하는 전국 호텔펍 BEST 5를 소개한다.

1. 부드러운 목 넘김과 풍성한 밀향, 부산 ‘파라다이스호텔부산 찰리스’

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

이미지 출처 : 식신 컨텐츠팀

해운대 파라다이스 호텔 본관 지하 1층에 위치한 펍 ‘찰리스’. 수제 맥주를 포함하여 위스키, 칵테일 등 다양한 주류와 셰프가 선보이는 일품 안주류를 함께 만나볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘Fun Fun Charlie’s Beer’는 찰리스가 양조장에서 직접 만드는 독일 바이젠 스타일 수제 맥주로 부드러운 목 넘김이 특징이다. 풍부하게 맴도는 밀향과 깔끔한 뒷맛을 느낄 수 있다. 약 50cm의 길쭉한 소시지가 시선을 사로잡는 ‘찰리스 롱롱 소시지'도 인기 메뉴다. 탱글탱글한 식감과 촉촉한 육즙을 머금고 있어 쌉싸름한 맥주와 잘 어울린다. 이외에도 양파, 새우, 감자 세 가지 튀김으로 구성된 '양파 튀김 타워와 코코새우, 감자튀김', 한치, 새우, 관자 등 해산물이 듬뿍 들어간 '해산물 라자냐 '등도 즐겨 찾는다. 5월에는 펍 안에서 밴드와 버스커 공연이 매일 열린다고 하니 참고할 것.

▲위치: 부산 해운대구 해운대해변로 296
▲영업시간: 목 – 토요일 19:00 – 02:00, 일 – 수요일 19:00 – 01:00
▲가격: Fun Fun Charlie’s Beer 10,000원, 찰리스 롱롱 소시지 18,000원, 양파튀김 타워와 코코넛 새우, 감자튀김 26,000원
▲후기(식신 야생수컷호랑이): 여기 맥주는 부드러운 바이젠인데 밀향이 진해서 입안에 풍미가 가득 감도는 듯한 느낌이 드네요. 그러면서도 끝 맛은 정말 깔끔하게 떨어져서 여성분들에게 인기가 많을 것 같아요! 분위기는 킹스맨 영화 세트장에 온 듯 클래식합니다. 가성비도 굳...! 여긴 나만 갈꺼야..

2. 스포츠펍에서 즐기는 버맥, 서울 ‘라마다서울호텔 카퍼룸’

이미지 출처 : hip2ghop님 인스타그램

이미지 출처 : Inje_89님 인스타그램

‘카퍼룸’은 다트, 당구, 탁구 등을 즐기며 술을 마실 수 있는 스포츠 펍이다.  매장 한쪽엔 맥주를 제조하는 양조장이 넓게 자리 잡고 있어 구경하는 재미를 더한다. 브루 마스터가 자신만의 노하우로 자체 양조한 수제 맥주를 만나볼 수 있다. 대표 맥주는 자몽, 파인애플 등 상큼한 과일 풍미가 코를 자극하는 ‘COPPER ROOM IPA’. 깔끔한 청량감과 끝에 남는 씁쓰름한 맛이 인상적이다. 파티셰가 매일 직접 만드는 번에, 두툼한 소고기 패티와 고소한 치즈, 신선한 로메인, 토마토가 올라간 수제 버거 ‘COPPER SINGLE’도 인기 메뉴다. 쫄깃한 번이 갖은 재료를 부드럽게 감싸며 조화롭게 어울린다.

▲위치: 서울 강남구 봉은사로 410

▲영업시간: 매일 11:30 – 23:30, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: COPPER SINGLE 8,000원, COPPER ROOM IPA 7,500원

▲후기(식신 LoveMe♡): 깔끔한 편이었습니다. 넓은 공간에 다양한 스포츠 오락을 즐길 수 있는 스포츠 펍으로 수제버거와 수제 맥주를 즐길 수 있는 공간 ... 직접 양조장을 가지고 맥주를 뽑아낸다.

3. 1000년의 역사를 자랑하는 정통 독일 맥주, 인천 ‘오라카이 송도파크호텔점 써스티몽크’

이미지 출처 : hwangyujin1435님 인스타그램

이미지 출처 : albert_bhkoo님 인스타그램

정통 독일식 수제 맥주를 만나볼 수 있는 ‘써스티몽크’. 1000년의 역사를 자랑하는 바이엔슈테판의 모든 맥주를  맛볼 수 있는 곳이다. 대표 맥주 ‘Hefeweissbier’는 은은한 바나나 향과 밀, 몰트의 맛이 복합적으로 어우러진 바이에른 스타일의 밀 맥주이다. 적당한 탄산과 입안 가득 퍼지는 새콤한 과실 풍미의 조합이 일품이다. 달콤한 설탕, 카라멜 향과 훈연한 몰트가 고소하면서도 쌉쌀한 여운을 남기는 ‘Hefeweissbier Dunkel’도 인기 메뉴. 모든 맥주를 30% 할인된 가격으로 판매하는 해피아워도 매일 오후 5시부터 약 2시간 정도 진행된다고 하니 참고할 것.

▲위치: 인천 연수구 테크노파크로 151

▲영업시간: 월 – 토요일 17:00 – 01:00, 일요일 17:00 – 00:00

▲가격: Hefeweissbier 8,000원, Hefeweissbier Dunkel 8,000원

▲후기(식신 스햄): 외국인도 정말 많이 방문하는 곳이에요. 진정한 독일 맥주를 먹어볼 수 있는데 종류도 다양해서 골라 먹는 재미가 쏠쏠해요. 헤페바이스는 기본적인 깔끔하면서도 맥주의 정석이다! 라는 느낌을 들게 해줘요.

4. 여러 지역의 수제 맥주를 한 곳에서!, 울산 ‘라한호텔 더터번’

이미지 출처 : aa.aadam님 인스타그램

이미지 출처 : aa.aadam님 인스타그램

‘더터번’은 라한호텔 1층에 자리 잡은 캐쥬얼 펍이다. 브라운톤으로 꾸민 내부와 통유리 넘어 보이는 인공 폭포가   감각적이면서도 고급스러운 느낌을 자아낸다. 이곳은 울산을 대표하는 화수 브루어리의 ‘스타우트’부터, 더 부스의 ‘대강 페일 에일’, 제주 맥주의 ‘제주 위트 에일’, 핸드 앤 몰트의 ‘IPA’까지 각 지역에서 내로라하는 수제 맥주가 준비되어 있어 취향에 맞게 골라 즐길 수 있다. 그중에서 오렌지, 청포도, 감귤의 향을 물씬 느낄 수 있는 ‘대강 페일 에일’은 맥주 특유의 쓴맛이 적어 부담 없이 마시기 좋다.

▲위치: 울산 동구 방어진순환도로 875

▲영업시간: 매일 17:00 – 01:00, 월요일 휴무

▲가격: 스타우트 13,000원, 대강 페일 에일 13,000원

▲후기(식신 나는귀염둥이): 매장 안에는 술병이 빼곡하게 있는 진열장이 시선 강탈! 넓고 세련된 느낌이라 부모님이랑 같이 가도 좋아요~ 청량감 가득한 시원한 에일부터 묵직한 흑맥주까지 맥덕에게 너무 행복한 곳이네요.

5. 젊은 감각과 에너지가 넘치는, 제주 ‘플레이스캠프 스피닝울프’

이미지 출처 : woo0oon_s님 인스타그램

이미지 출처 : bonodang님 인스타그램

매주 열리는 공연과 파티로 활기찬 분위기가 가득한 ‘스피닝울프’. 호텔에 머무르는 투숙객은 물론 혼술을 즐기러 멀리서부터 오는 고객까지 다양하게 방문한다. 시원한 바람을 맞으며 맥주를 마실 수 있는 야외 좌석부터 1, 2층으로 이루어진 내부까지 다양한 공간으로 이루어져 있다. 대표 맥주는 밀 맥주의 부드러운 느낌을 한층 살려낸 ‘제주 위트 에일’. 제주 유기농 감귤 껍질에서 우러나오는 새콤한 풍미가 입안을 감싸고 산뜻하게 마무리하는 끝 맛이 매력적이다. 이외에도 20여 가지가 넘는 다채로운 맥주가 있어 맥주 애호가들에게 많은 사랑을 받고 있다.

▲위치: 제주 서귀포시 성산읍 동류암로 20

▲영업시간: 매일 18:00 – 01:00

▲가격: 제주 위트 에일 9,000원, 제주 펠롱 에일 9,000원

▲후기(식신 연지곤지><): 병맥주부터 수제 맥주까지 약 20여 종류의 맥주가 있어서 다 하나씩 먹어보고 싶더라구요. 파티하다가 갈증날 때 시원한 맥주 벌컥벌컥 마시면 여기가 천국이에요~

• 써스티몽크 오라카이 송도파크호텔점

인천-연수구/송도, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : hwangyujin1435님의 인스타그램
    출처 : _record.cafe님의 인스타그램
    출처 : _record.cafe님의 인스타그램
    출처 : albert_bhkoo님의 인스타그램
    출처 : albert_bhkoo님의 인스타그램
    정통 독일식 수제 맥주를 만나볼 수 있는 ‘써스티몽크’. 1000년의 역사를 자랑하는 바이엔슈테판의 모든 맥주를 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 맥주 ‘Hefeweissbier’는 은은한 바나나 향과 밀, 몰트의 맛이 복합적으로 어우러진 바이에른 스타일의 밀 맥주. 적당한 탄산과 입안 가득 퍼지는 새콤한 과실 풍미의 조합이 일품입니다. 달콤한 설탕, 카라멜 향과 훈연한 몰트가 고소하면서도 쌉쌀한 여운을 남기는 ‘Hefeweissbier Dunkel’도 인기 메뉴. 모든 맥주를 30% 할인된 가격으로 판매하는 해피아워도 매일 오후 5시부터 약 2시간 정도 진행된다고 하니 참고 바랍니다.

과일 플래터, 치즈플래터, 멜론 & 하몽, 올리브 절임

• 스피닝울프

제주-성산/우도, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : _woo0oon_님의 인스타그램
    출처 : 스피닝울프 인스타그램 검색 결과
    출처 : 스피닝울프 인스타그램 검색 결과
    출처 : hoochiho님의 인스타그램
    출처 : bonodang님의 인스타그램
    매주 열리는 공연과 파티로 활기찬 분위기가 가득한 ‘스피닝울프’. 호텔에 머무르는 투숙객은 물론 혼술을 즐기러 멀리서부터 오는 고객까지 다양하게 방문합니다. 시원한 바람을 맞으며 맥주를 마실 수 있는 야외 좌석부터 1, 2층으로 이루어진 내부까지 다양한 공간으로 이루어져 있습니다. 대표 맥주는 밀 맥주의 부드러운 느낌을 한층 살려낸 ‘제주 위트 에일’. 제주 유기농 감귤 껍질에서 우러나오는 새콤한 풍미가 입안을 감싸고 산뜻하게 마무리하는 끝 맛이 매력적입니다. 이외에도 20여 가지가 넘는 다채로운 맥주가 있어 맥주 애호가들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.

울프치킨 핫 타바스코, 울프치킨 강정, 울프치킨 매쉬드 포테이토, 울프 마일드 버거, 울프 핫!타바스코 버거, 달고기&칩스, 흑돈&칩스, 윙봉&칩스, 제주 모닥 칩스, 팝 쉬림프 샐러드, 네 가지 치즈 샐러드, 흑돈 크러스트, 페퍼로니 크러스트, 콰트로 치즈 크러스트

• 더터번 라한호텔

울산-동구/일산해수욕장, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : aa.aadam님의 인스타그램
    출처 : aa.aadam님의 인스타그램
    ‘더터번’은 라한호텔 1층에 자리 잡은 캐쥬얼 펍입니다. 브라운톤으로 꾸민 내부와 통유리 넘어 보이는 인공 폭포가 감각적이면서도 고급스러운 느낌을 자아냅니다. 이곳은 울산을 대표하는 화수 브루어리의 ‘스타우트’부터, 더 부스의 ‘대강 페일 에일’, 제주 맥주의 ‘제주 위트 에일’, 핸드 앤 몰트의 ‘IPA’까지 각 지역에서 내로라하는 수제 맥주가 준비되어 있어 취향에 맞게 골라 즐길 수 있습니다. 그중에서 오렌지, 청포도, 감귤의 향을 물씬 느낄 수 있는 ‘대강 페일 에일’은 맥주 특유의 쓴맛이 적어 부담 없이 마시기 좋습니다.

수제맥주 샘플러, 대동강 페일에일, 모듬 치즈 플래터, 스타우트, 대강 페일 에일