추석에 놀러가기 좋은!
국내 여행지 맛집 5곳

민족 대명절 추석이 앞으로 성큼 다가왔다. 추석 연휴를 맞이하여 사랑하는 가족들과 함께 여행을 계획하는 사람들이 많이 보인다. 즐거운 여행에 든든하고 맛있는 식사를 더해줄 곳을 만나보자! 시원한 국물이 일품인 게국지부터 갈빗대를 잡고 뜯어 먹는 재미가 있는 등갈비 구이까지! 추석에 놀러가기 좋은 국내 여행지 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 시원칼칼한 국물이 일품, 태안 안면읍 ‘시골밥상’

이미지 출처 : hot.bottle님 인스타그램

이미지 출처 : amiami27님 인스타그램

▲위치: 충남 태안군 안면대로 3022

▲영업시간: 매일 08:00 - 21:00

▲가격: 게국지 50,000원, 간장게장 25,000원

▲후기(식신 오빠는바보야): 평소에 게 요리를 워낙 좋아하는 터라..ㅋ 게에 있어서 만큼은 입맛이 좀 까다로운 편인데 시골밥상 게국지는 맛이 정말 좋더라고요~ㅎㅎ 자극적이지 않은 매운맛이 입맛을 돋우어 주는 게! 굿~

2. 두부로 선보이는 건강한 한상, 가평 행현리 ‘언덕마루 가평잣두부집’

이미지 출처 : raraspoon님 인스타그램

이미지 출처 : jw_kim77님 인스타그램

▲위치: 경기 가평군 상면 수목원로 248

▲영업시간: 매일 10:00 - 20:00

▲가격: 잣 두부버섯전골 15,000원, 잣 두부보쌈 30,000원

▲후기(식신 바나나맛우유): 근처 아침고요수목원에 놀러 갔다가 여기가 젤 유명한 두부집이라길래 밥 먹고 왔어요. 두부를 직접 만드시는 데다가 두부에 잣이 들어가서 먹어보니 엄청나게 고소하더라고요. 두부보쌈도 고기가 부드럽고 고기와 두부의 조화가 은근 잘 어울려서 밥이랑 같이 사이드로 먹기에 무난했어요.

3. 쫄깃쫄깃한 식감이 살아있는, 군포 당동 ‘윤대감참숯등갈비’

이미지 출처 : hyunju.819님 인스타그램

이미지 출처 : jeongmin7906v6님 인스타그램

▲위치: 경기 군포시 당동로 22

▲영업시간: 매일 17:00 - 22:30, 일요일 휴무

▲가격: 등갈비 12,000원, 껍데기 6,000원

▲후기(식신 꽃무늬꿀단지): 얼마 전에 티비에 나온 걸 보고 너무 먹고 싶어서 인터넷 검색으로 찾아간 집이에요. 진짜 한 번 먹어보고 너무 맛있어서 집이랑 조금만 더 가까웠으면 맨날 가겠다 싶더라고요. 가격도 저렴하고 등갈비도 거의 다 구워서 주시는데 살도 많이 붙어있고 특히 양념 등갈비가 맛있어요.

4. 술을 부르는 마성의 국물, 인천 강화군 ‘충남서산집’

이미지 출처 : insoojin_jjang님 인스타그램

이미지 출처 : silverjoong13님 인스타그램

▲위치: 인천 강화군 내가면 중앙로 1200

▲영업시간: 매일 09:30 - 20:00, B/T  15:00 - 15:30, 둘째 주 월요일 휴무

▲가격: 꽃게탕 50,000원, 꽃게찜 60,000원

▲후기(식신 얌얌222): 대짜 큰 게 3마리 들어있어용. 크게 맵지 않으면서 진하고 달큼한 국물이 소주를 콸콸 들이붓게 하는 맛입니다. 따봉!

5. 촉촉한 육즙을 가득 머금은, 대구 달성군 ‘바우산장식당’

이미지 출처 : wonni__님 인스타그램

이미지 출처 : ch.amins님 인스타그램

▲위치: 대구 달성군 유가면 음동길 95

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00

▲가격: 통돼지바베큐 21,000원, 오리훈제바베큐 55,000원

▲후기(식신 Isabella): ㅋㅋㅋ오리훈제 바베큐 먹고 왔는데 오리고기 껍질은 쫄깃하고 살은 야들야들한 게 입에서 녹아유….

• 충남서산집

인천-강화도/석모/옹진군, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : chanuk.yang님의 인스타그램
    출처 : _n.o_97님의 인스타그램
    출처 : _n.o_97님의 인스타그램
    출처 : 7944hoon님의 인스타그램
    출처 : hwangaward_89님의 인스타그램
    외포리 선착장 인근에 위치한 오랜 전통의 꽃게요리 전문점 ‘충남서산집’. 대표 메뉴는 직접 담근 된장을 풀어 구수함을 더한 ‘꽃게탕’입니다. 단호박, 버섯, 쑥갓에 통통한 꽃게를 함께 끓여 달큼하면서도 진한 감칠맛을 내는 국물이 일품입니다. 걸쭉해진 국물에 라면 사리와 수제비를 추가하여 끓여 먹는 것도 별미이며, 양념 없이 꽃게만을 쪄내 본연의 풍미가 진하게 느껴지는 ‘꽃게찜’도 인기 메뉴입니다. 실하게 들어찬 살은 씹을수록 담백하면서 은은한 단맛을 느낄 수 있습니다. 꽃게찜은 중 사이즈 이상부터 주문할 수 있으니 참고하면 좋습니다.

꽃게탕 특(4-5인), 꽃게탕 대(3-4인), 꽃게탕 중(2-3인), 꽃게탕 소(2인), 양념게장, 간장게장 1인분

• 언덕마루 가평잣두부집

경기-가평군, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : jw_kim77님의 인스타그램
    출처 : sangim__2님의 인스타그램
    아침고요수목원 인근에 위치하고 있는 손두부 요리 전문점 '언덕마루 가평잣두부집'. 직접 재배한 채소와 100% 국산콩으로 직점 만든 두부를 이용한 소담스러운 밥 한 끼를 먹을 수 있는 곳입니다. 감자, 양파, 호두, 땅콩, 마늘, 생강을 섞어 만든 콩고기는 촉촉하면서도 쫄깃한 식감이 일품입니다.

잣두부A정식, 잣두부B정식, 잣두부보리밥정식, 잣두부버섯전골, 잣두부전골, 잣두부조림, 잣순두부, 잣두부부침, 잣생두부, 묵밥, 막국수, 곤드레/김치전병

• 윤대감참숯등갈비

경기-군포시/산본/당동, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : hyunju.819님의 인스타그램
    출처 : jeongmin7906v6님의 인스타그램
    군포에서 지역주민에게 오랫동안 사랑받아온 돼지 쪽갈비 등갈비 맛집 '윤대감참숯등갈비'. 초벌구이 해서 나온 돼지 쪽갈비를 참숯을 사용하여 구워 먹는 맛집으로 숯불에 구운 담백한 향이 일품인 곳입니다. 쪽갈비를 손으로 집고 뜯어 먹는 맛은 다른 곳에서는 느낄 수 없는 맛으로 입안 가득 돼지갈비의 행복한 맛이 밀려옵니다.

등갈비 소금, 등갈비 간장양념, 껍데기, 잔치국수, 된장찌개

• 바우산장식당

대구-달성군, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : wonni__님의 인스타그램
    출처 : wonni__님의 인스타그램
    출처 : ch.amins님의 인스타그램
      출처 :바우산장 인스타그램 검색 결과
      출처 :바우산장 인스타그램 검색 결과
    대구 근교 유가면 음리에 위치한 '바우산장식당'. 돼지 중에서도 통갈비 부위만을 엄선해 직화로 2시간 이상 구워 내놓는 통돼지 바베큐를 먹을 수 있는 곳입니다. 산속에서 계곡을 바라보며 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 바베큐를 즐기는 묘미가 있습니다. 사전 예약 혹은 당일 예약 시 2시간 전에 예약해야 식사가 가능하니 참고하시기 바랍니다.

통돼지바베큐, 오리훈제바베큐, 잔치국수