입안 가득 퍼지는 고소한
풍미, 소 곱창 맛집 5곳

곱창의 고소함을 '소 곱창'. 노릇하게 구워낸 곱창은 씹을수록 안에 들어있는 고소한 곱이 배어 나와 입안 가득 퍼지는 녹진한 맛이 매력적이다. 곱이 꽉꽉 차 있는 곱창은 물론, 숯불 향으로 풍미를 더한 곱창까지! 소주 한잔이 절로 생각나는 맛, 소 곱창 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 다양하게 즐기는 모듬 한판!, 서울 논현동 ‘우정양곱창’

이미지 출처 : yoonnastargram님 인스타그램

이미지 출처 : kkangsso_님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 도산대로30길 23
▲영업시간: 매일 17:00 – 23:00, 일요일 휴무
▲가격: 모듬 한판(中) 65,000원, 곱창구이 35,000원
▲후기(식신 꿀꾸리): 당일 준비한 재료만 사용하고 깔끔하게 조리를 해줘서 곱창 냄새를 싫어하거나 좋아하지 않는 사람도 무난하게 먹을 수 있음. 다른 곱창집하고 다르게 정말 깔끔한 맛. 좀 약하다고 느낄 수도 있지만. 술은 당기는 맛입니다.

2. 연예인들의 핫플!, 서울 잠원동 ‘먹거리양곱창’

이미지 출처 : g1215225님 인스타그램

이미지 출처 : team_si_0323님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 강남대로99길 35

▲영업시간: 매일 17:00 – 03:00, 일요일 휴무

▲가격: 대창 16,000원, 곱창구이 21,000원

▲후기(식신 지오): 연예인 자주 오는 곳이라던데 ㅎㅎ 완전 맛있어요 사장님 인심도 짱이고 곱도 짱짱해요!~

3. 고소한 곱이 듬-뿍!, 서울 청담동 ‘삼성원조양곱창’

이미지 출처 : diuum_님 인스타그램

이미지 출처 : jmxjh님 인스타그램

▲위치: 서울 강남구 학동로101길 7

▲영업시간: 매일 16:30 – 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 곱창 24,000원, 특양 27,000원

▲후기(식신 ez2dj): 노릇노릇 바싹 익혀진 곱창은 정말 하나도 질기지 않고 곱도 가득해서 고소하고!!

4. 숯불 향이 더해진, 부산 동대신동 ‘옛날오막집’

이미지 출처 : bboomm_12님 인스타그램

이미지 출처 : hye_zzl님 인스타그램

▲위치: 부산 서구 구덕로274번길 14

▲영업시간: 매일 12:00 – 21:30, 둘째, 넷째 주 월요일 휴무

▲가격: 곱창 30,000원, 특양 32,000원

▲후기(식신 양파링중독): 양념도 잘 배여 있고 손질이 잘 되어있어서 제대로임. 숯에다 구우니 향도 좋고 더 맛나고~~ 고소하고 찍어 먹는 양에도 맛남. 아 다 먹고 나서 된장찌개 시켜서 식사도 꼭 하는데.. 누룽지도 서비스로 주심 ㅋㅋ

5. 50년 전통의 노포에서 즐기는, 서울 한강로1가 ‘평양집’

이미지 출처 : helena_misung님 인스타그램

이미지 출처 : hola_mizi님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 한강대로 186

▲영업시간: 매일 07:00 – 22:00

▲가격: 곱창 24,000원, 양 26,000원

▲후기(식신 HJ): 양도 신선하고 고소한 차돌에 실한 곱창까지!!! 아무래도 내장 쪽 부위들은 신선도에 따라 캐바캐지만 저는 갈 때마다 신선하고 좋았어요. :) 그리고 사장님이 눈썰미가 좋으신지 몇 번 갔다고 저 알아보셔서 말도 걸어주시고요ㅎㅎ 재밌으세요. 단점은 사람이 너무 많을 때는 진짜 먹는 사람까지도 정신없다는 점??! 맞다!! 등골도 있어요. 소량이라 없을 수도 있지만 있다면 꼭 드셔보세요. 완전 별미에요. 강추!!!!

• 삼성원조양곱창

서울-강남-청담동, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : taexfree님의 인스타그램
    출처 : eco_woni님의 인스타그램
    양·곱창구이 전문점 ‘삼성원조양곱창’은 영업시간 내내 대기 줄이 계속될 정도로 소문난 곳입니다. 매일 공수해오는 신선한 한우 곱창과 양은 직접 손질한 후 제공됩니다. 대표 메뉴는 잡내 없이 고소한 맛을 자랑하는 ‘곱창’. 초벌구이 한 곱창은 양파와 감자를 곁들여 돌판 째로 준비됩니다. 밑반찬으로 제공되는 상추 무침, 총각김치는 곱창에 곁들이기 좋습니다. 특히청양고추와 양파를 잘게 썰어 넣은 특제 양념장은 알싸한 맛으로 곱창의 느끼한 맛을 잡아줍니다. 두부, 호박 등을 넣고 걸쭉하게 끓여낸 ‘청국장’은 구수하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고하시기 바랍니다.

특양, 양곱창, 곱창, 막창, 염통, 볶음밥, 청국장, 곱창전골 대, 곱창전골 중

• 옛날오막집

부산-서구/대신동/송도, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : bboomm_12님의 인스타그램
    출처 : _chayujin님의 인스타그램
    출처 : hye_zzl님의 인스타그램
    출처 : geum.a_320님의 인스타그램
    출처 : geum.a_320님의 인스타그램
    50년이 넘은 대신동의 곱창 전문점인 '옛날오막집'. 양, 곱창, 대창, 갈비 등 다양한 메뉴가 준비되어 있는데 소금으로 양념된 '백특양'만 제외하고 모두 양념이 되어 나오는 것이 특징입니다. 이 집만의 비법 양념은 곱창의 누린내를 완벽하게 제거하여 더욱 깔끔합니다.

특양, 곱창, 밥창, 대창, 볶음밥, 우동, 백특양, 생갈비, 양념갈비, "염통, 보리밥

• 평양집

서울-강북-용산/삼각지, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : joiedevivre_u님의 인스타그램
    출처 : helena_misung님의 인스타그램
    출처 : hola_mizi님의 인스타그램
    1973년부터 한 자리를 지켜오고 있는 ‘평양집’. 용산을 대표하는 노포 맛집으로, 곱창부터 등골, 콩팥, 염통, 양, 등 소 특수 부위를 전문적으로 취급합니다. 대표 메뉴 ‘곱창’은 당일 공수한 곱창을 당일 소진 원칙으로 판매합니다. 직접 주문 제작한 철근 석쇠에서 기름기를 빼며 구워낸 곱창은 느끼함은 줄고 담백한 맛이 한층 살아나 물리지 않고 먹을 수 있습니다. 사골 국물 베이스의 국물에 내장과 토렴 된 밥을 담아 나오는 ‘내장 곰탕’도 인기 메뉴입니다. 진득한 국물과 푸짐하게 들어간 내장이 속을 채워주는 곰탕은 평일은 오후 5시, 주말은 오후 8시까지만 주문이 가능하니 참고 바랍니다.

양(깃머리), 곱창, 사태살, 차돌박이, 양밥, 수육, 내장곰탕, 콩팥, 소등골, 내장곰탕 (특), 염통

• 먹거리양곱창

서울-강남-신사역, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : g1215225님의 인스타그램
    ‘먹거리양곱창’은 연예인들의 단골 맛집으로 알려지며 이름을 알린 곳입니다. 노란 바탕에 빨간색 글씨로 쓰인 간판과 다녀간 손님들의 낙서로 채워진 매장 내부가 정겨운 분위기를 자아냅니다. 대표 메뉴는 도톰한 두께와 밖으로 살짝 빠져나올 만큼 꽉 찬 곱을 자랑하는 ‘곱창 구이’. 노릇노릇하게 구운 곱창은 백김치부터 상추 겉절이, 된장 소스, 겨자 소스 등 다양한 밑반찬과 소스를 곁들여 먹으면 됩니다. 특히 새콤한 맛의 백김치는 자칫 느끼할 수 있는 곱창의 기름진 맛을 눌러주고 뒷맛을 개운하게 해주는 역할을 톡톡히 합니다. 백김치를 불판에 구워 곱창에 싸 먹는 조합도 많은 인기를 끌고 있습니다.

곱창구이, 양구이, 대창, 유창, 곱창전골 중, 곱창전골 대, 간천엽, 재첩국

• 우정양곱창

서울-강남-논현/학동, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : ej__kimmm님의 인스타그램
    출처 : ej__kimmm님의 인스타그램
    출처 : kkangsso_님의 인스타그램
    출처 : kkangsso_님의 인스타그램
    유명 매스컴에 소곱창 맛집으로 소개된 이후, 평일에도 대기 행렬이 이어지고 있는 ‘우정양곱창’. 모던한 느낌으로 꾸민 매장 내부는 테이블 간격이 넓어 쾌적한 식사를 할 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘모듬 한판’은 곱창, 대창, 염통, 막창의 네 가지 부위를 한 번에 만나볼 수 있습니다. 부드럽게 씹히는 염통을 시작으로 씹을 때마다 고소함이 입안 가득 퍼지는 곱창, 탄력적인 식감을 자랑하는 막창, 기름을 적당히 머금고 있어 짙은 풍미를 느낄 수 있는 대창까지 각기 다른 식감과 맛을 즐길 수 있습니다. 쫄깃쫄깃한 양과 잘 익은 깍두기를 볶아 만드는 ‘특양밥’도 식사 메뉴로 즐겨 찾습니다.

모듬한판(중), 모듬한판(대), 특양구이 추가, 곱창구이 추가, 대창구이 추가, 막창구이 추가, 등골, 염통구이 추가, 특양밥, 한우 된장밥, 간•천엽