강원도로 떠나는 떡지순례!
강원도 떡집 5곳

아름다운 자연경관과 풍성한 먹거리 덕에 '강원도'는 계절에 상관없이 여행을 즐기러 오는 사람들이 많다. 강원도에는 여행 간식으로 즐기기 좋은 떡집들이 곳곳에 자리 잡고 있다. 달콤한 찹쌀떡부터 쫀득한 인절미, 담백한 기정떡까지! 쫄깃한 떡과 함께 강원도 떡지순례를 떠나보자!

1. 맛 좋은 막걸리와 국내산 쌀로 만든, 강릉 ‘동해기정떡’

이미지 출처 : won_170님 인스타그램

이미지 출처 : jiyeong__w님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 교동광장로 29

▲영업시간: 월 - 금요일 08:30 - 18:00, 토요일 08:30 - 15:00, 일요일, 둘째, 넷째 주 월요일 휴무

▲가격: 한판 기정떡 12,000원, 도시락 기정떡 3,500원, 커피 도시락 기정떡 4,000원

▲후기(식신 미디움레어녀): 은근한 향도 매력적이고 쫀득쫀득한 식감이 너무 좋아요. 그리고 특별한 소가 없지만 담백한 맛이 오히려 물리지 않고 계속 먹기 좋아요. ^^

2. 달인이 만드는 옥수수 인절미, 평창 ‘장평떡방앗간’

이미지출처 : goobeegoobee님 인스타그램

이미지출처 : heal_er_now님 인스타그램

▲위치: 강원 평창 금송길 15-9

▲영업시간: 매일 09:00 - 16:00

▲가격: 옥수수 인절미(한 말) 120,000원, 옥수수 인절미(반 말) 70,000원

▲후기(식신 연지곤지><): 찰옥수수로 만들어서 쫀득하기로 유명했던 옥수수 인절미! 강원도 갈 때마다 들를 정도로 맛집이라 여겼던 곳인데 이제 대량 구매만 가능하다고 하네요.. 참고하세요!

3. 팥 앙금이 더하는 은은한 달콤함, 강릉 ‘참순찰떡방’

이미지출처 : crashfish2님 인스타그램

이미지출처 : gangneungnuuii님 인스타그램

▲위치: 강원 강릉 남구길5번길 18-1

▲영업시간: 매일 09:00 - 떡 소진 시 마감, 일요일 휴무

▲가격: 흰/쑥 찹쌀떡(5개) 6,000원, 흰/쑥 찹쌀떡(10개) 12,000원

▲후기(식신 CHEEZE-): 생활의 달인에서 보고 너무너무 먹어보고 싶어서 간 곳이에요! 간판에 참..순찰떡방이라고 쓰여 있는게 웃기더라고요ㅋㅋㅋ 미리 전화로 예약 후 구매했어요! 흰 찹쌀떡 3개, 쑥 찹쌀떡 2개 들은 것 하나 사서 바로 까먹었는데 정말 하나도 목 안 막히고 밥알이 씹히네요... 핵존맛이었습니다...ㅠ ㅠ

4. 구워 먹으면 더 맛있는, 속초 ‘설악기정떡’

이미지출처 : yoonms95.님 인스타그램

이미지출처 : im.elllla님 인스타그램

▲위치: 강원 속초 조양로 253

▲영업시간: 매일 09:00 - 18:00

▲가격: 기정떡(48조각) 12,000원, 견과류 찹쌀떡(10개) 13,000원

▲후기(식신 장충동족발맨): 속초 가면 꼭 사야 하는 설악기정떡이에요~ 술빵이라고 생각하면 될 것 같아요! 바로 먹을 도시락 기정떡하고 한판 함께 구매했어요~ 씹다 보면 단맛과 고소함이 살짝씩 올라오면서 멍 때리다가 5개 순삭 했습니다... 정말 맛있어요!

5. 입에 착 감기는 쫀득함, 삼척 ‘정라진수제찹쌀떡’

이미지출처 :hui_ryeong89님 인스타그램

이미지출처 : ashegg님 인스타그램

▲위치: 강원 삼척 척주로 123-1

▲영업시간: 월 - 금요일 08:00 - 18:00, 토요일 08:00 - 15:00, 일요일 휴무

▲가격: 찹쌀떡(20개) 11,000원, 찹쌀떡(10개) 6,000원

▲후기(식신 옥상빨래녀): 삼척 여행 중에 찹쌀떡 유명한 곳 있다 해서 다녀온 곳. 50년 전통 수제 찹쌀떡이라는데 대충 만든 모양새에 반신반의. 밀가루를 조금 털어서 먹으니 놀라운 반전. 찹쌀떡이 매우 부드러우면서 쫄깃하고 팥이 엄청 고와 아이들, 어르신들 먹기도 좋을 것 같았다.

• 동해기정떡

강원-강릉시-경포/안목카페거리, 떡 > 한국음식
    출처 : won_170님 인스타그램
    출처 : pople_112님 인스타그램
    출처 : jiyeong__w님 인스타그램
    출처 : j_hees3님 인스타그램
    강릉 유천동에 위치한 '동해기정떡'은 강릉 여행의 필수 코스인 대한민국 대표 기정떡 전문점입니다. 이 곳의 대표 메뉴인 '기정떡'은 폭신하고 쫄깃쫄깃한 것이 특징이며, 냉동 보관 후 버터에 구워 먹으면 간식으로도 좋습니다. 자매품인 '커피 기정떡'도 인기이며, 기정떡을 구매하고 싶으면 해당 매장으로 예약 후 방문해야 합니다. 홈페이지나 전화를 통해 택배 주문도 가능합니다. 계절마다 휴무일이 조금씩 바뀌니 사전 연락을 해보는 것이 좋습니다.

한판기정(60조각), 개별포장 한박스, 팥앙금 기정, 도시락기정, 커피도시락기정

• 참순찰떡방

강원-강릉시, 떡 > 한국음식
    출처 : crashfish2님의 인스타그램
    출처 : ssoyoung0216님의 인스타그램
    출처 : daldaming님의 인스타그램
    강릉 포남동에 위치한 '참순찰떡방'은 34년 경력의 김영순 달인이 만든 수제 찹쌀떡으로 유명한 곳입니다. 달인답게 자신만의 비법으로 찹쌀떡을 만드는데 먼저 쌀을 배춧잎으로 덮어 찐 후, 만든 밥을 으깨서 사용합니다. 호두를 볶은 기름에 소금을 넣고 볶아준 후 물을 부어 소금물은 따로 걸러내고, 이 소금물로 밤을 삶아내는 방법으로 찹쌀떡을 만듭니다. '흰색 찹쌀떡'과 '쑥 찹쌀떡'이 있으며, 한개만 먹어도 배부를 정도로 크기가 푸짐하고 팥 앙금에 호두가 듬뿍 들어가 있는 것이 특징입니다. 떡 소진시 판매 종료라고 하니 참고 바랍니다.

흰,쑥 찹쌀떡 (5개)

• 정라진수제찹쌀떡

강원-삼척/장호항, 떡 > 한국음식
    출처 : 정라진수제찹쌀떡 인스타그램 검색 결과
    출처 : nenejelly님 인스타그램
    출처 : ming_food님 인스타그램
    출처 : ashegg님 인스타그램
    출처 : ydch00님 인스타그램
    삼척시 정상동에 위치한 '정라진수제찹쌀떡'은 50년 된 수제 찹쌀떡 전문점으로, 삼척의 명물로 유명하다. 맛도 좋고 영양에도 좋아 건강한 간식거리를 즐길 수 있으며, 선물용으로도 딱이다. 찹쌀떡 피가 얇아 부드럽고 쫀득쫀득하며 팥의 당도도 딱 적당해 인생 찹쌀떡으로 불린다. 집에 가져와 냉동 보관하다 해동해서 먹어도 되지만, 즉석에서 바로 먹는 맛이 제일 맛있다고 한다. 프라이팬에 버터나 식용유를 두르고 호떡처럼 구워 먹어도 별미라고 한다. 찹쌀떡은 미리 전화로 예약해야 구매 가능하니 참고할 것.

찹쌀떡 20개, 찹쌀떡 10개

• 장평떡방앗간

강원-평창, 떡 > 한국음식
    출처 : 장평떡방앗간 인스타그램 검색 결과
    출처 : goobeegoobee님 인스타그램
    평창 장평시외버스터미널 근처에 위치한 '장평떡방앗간'은 옥수수 인절미로 정평이 난 달인이 있는 곳이다. 이 곳의 인절미는 달인만의 특별한 비법으로 만들어 기존 찹쌀 인절미와는 다른 이곳만의 구수하고 쫀득한 인절미를 즐길 수 있다. 대표 메뉴인 '옥수수 인절미'는 쌀을 사용하지 않고 강원도산 찰옥수수로 만들며, 갈은 마와 감자 수리취를 섞은 전분반죽을 말린 옥수수와 함께 찌는게 바로 숨은 비법이다. 현재 소매 주문은 받지 않고 있다고 하니 참고할 것.

옥수수인절미(1팩), 옥수수인절미(한 말), 옥수수인절미(반 말)