가을날 혼자 가고 싶은
북카페 5곳

독서의 계절이라 불리는 가을이다. 가을 하늘과 시원한 바람이 불어오는 요즘이면 책과 보내는 시간이 유독 간절해진다. 특히 최근에는 북카페들이 다양한 모습을 갖춰 책과 함께 여유로운 시간을 보낼 수 있다. 북카페에서 마음의 양식과 함께 가을 정취에 푹 빠져보는 것은 어떨까. 추석 연휴에 고요히 나를 위해 충전하는 시간을 보내기에도 좋다. 꿈꾸던 나만의 서재부터 맥주와 함께 책을 즐기는 책맥을 위한 공간까지! 가을날 혼자 가고 싶은 북카페 5곳을 소개한다.

1. 송파의 잠 못 이루는 서점, 위례 '책발전소,위례'

이미지 출처: ly_euphoria_ 인스타그램

이미지 출처: ly_euphoria_ 인스타그램

위치: 서울 송파구 위례광장로 230
영업시간: 매일 10:00 - 22:00
가격: 아메리카노 5,000, 카페라떼 5,500

▲후기(식신 달달한티라미슈): 책방 곳곳에 책 고르는 데 도움이 될 만한 쪽지를 붙여 놓은 점이 좋았어요. 커피는 물론 와플도 있고 멜론 빙수도 있고! 마음도 배도 채우고 왔어요.

2. 책에 붙어 있는 작은 쪽지, 서울 합정동 '당인리 책발전소'

이미지 출처: jeon.b.k 인스타그램

이미지 출처: wonnielasiesta 인스타그램

위치서울 마포구 독막로8 15
영업시간:  - 목요일 10:30 - 21:00, , 토요일 10:00 - 22:00
가격: 아메리카노 5,000, 카라멜라떼 6,500, 바닐라밀크티 7,000

▲후기(식신 커피는M.I. X): 김소영&오상진 아나운서 부부가 운영하는 책방! 베스트 셀러부터 독립 출판물까지 다양하게 살펴볼 수 있었다. 커피랑 책이랑 내가 좋아하는 건 다 갖춘 곳! 종종 오상진 아니운서도 출몰! 내가 갔을 땐 없었다 ㅠㅠ

3. 이국적인 저택 속 힐링타임, 서울 성북동 '부쿠'

이미지 출처: bangw6209 인스타그램

이미지 출처: hyo___jung__ 인스타그램

위치서울 성북구 성북로 167
영업시간: 매일 10:30 - 21:30
가격: 북카롱 2,500, 생크림스콘 3,500, 아메리카노 4,300

▲후기(식신 프라이드치킨): 북맥, 책맥이라고 아시나요 ㅎㅎ 북카페인데 맥주를 팔아요! 좋아하는 책이랑 읽으면 술술 넘어 갑니다요~

4. 혼자만의 서재, 서울 역삼동 '최인아 책방'

이미지 출처: zoosuf 인스타그램

이미지 출처: zoosuf 인스타그램

위치: 서울 강남구 선릉로 521
영업시간: 평일 11:00 - 21:00, 주말 11:00 - 20:00
가격: 아메리카노 5,000, 혼자만의 서재 + 음료 22,000

▲후기(식신 와장창창문): 벽돌로 된 앤틱한 외관, 조용한 시간을 보낼 수 있는 혼자의 서재가 있는 곳입니다. 원하는 음료와 방에서 마음껏 책을 볼 수 있습니다. 북클럽도 운영한다고 합니다. 관심 있는 분들은 꼭 들려보세요!

5. 책과 카페, 쇼핑을 한번에, 부산 기장군 '이터널저니'

이미지 출처: eternaljourney_life 인스타그램

이미지 출처: deshtart_kang 인스타그램

위치: 부산 기장군 기장해안로 268-31
영업시간: 평일 10:00 - 21:00, 주말 09:00 - 21:00
가격: 아메리카노 5,000, 마마에이드 오렌지 8,000

▲후기(식신 몽블랑): 호텔 이용을 안 해도 사용할 수 있는 공간이더라구요. 뭔가 책의 배열 같은 걸 캐주얼하게 해둔 곳이라 편안했어요! 부산 여행의 또 다른 재미네요~

• 최인아책방

서울-강남-선릉역/선정릉역, 카페/커피숍 > 세계음식
    최인아책방 인스타그램 검색 결과
    굉장히 앤틱한 느낌의 건물의 4층에 위치한 '최인아 책방'은 복층 형태로, 1층에는 책이 큐레이팅 되어있으며 잠시 앉아 읽을 수 있는 공간과 음료를 주문할 수 있는 공간으로 나뉘어져 있고, 2층에는 좀 더 편안하게 책을 읽을 수 있는 공간이 마련되어있다. 3층에 위치한 '혼자의 서재'에서는 시간당 공간이용료를 지불하고 좀 더 조용한 공간에서 프라이빗한 독서시간을 가질 수 있다. 북카페인만큼 다양한 음료메뉴가 준비되어있으며 가격대는 조금 있는 편이니 참고할 것.

아메리카노 (핫), 아메리카노 (아이스), Tea, 혼자의서재 2시간+음료

• 당인리책발전소

서울-강북-홍대-상수, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 당인리책발전소 인스타그램 검색 결과
    상수역과 합정역 사이에 위치한 '당인리책발전소'는 오상진&김소영 부부가 운영하는 북카페로, 곳곳에서 부부의 흔적을 찾아볼 수 있는 곳이다. 북카페로 운영되기 때문에 다양한 카페메뉴는 물론, 책 종류도 부족하지 않게 준비되어 있다. 아기자기하고 소박한 동네 책방 느낌이기 때문에 편안하고 아늑한 분위기에서 책을 여유롭게 즐길 수 있다. 사장님이 책에 붙여놓은 포스트잇에 적힌 코멘트를 보는 재미도 쏠쏠하다고 한다.

아메리카노, 카페라떼, 바닐라라떼, 솔티카라멜라떼, 카페모카, 아인슈페너, 크림라떼, 흑임자라떼, 하루냉침밀크티, 슈퍼말차라떼, 밀크초콜릿, 페퍼민트, 루이보스바닐라, 레드베리즈, 로즈힙, 패션후르츠에이드, 얼그레이피치

• 이터널저니

부산-기장군/정관, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 이터널저니 인스타그램 검색 결과
    '이터널저니'는 아난티 타운에서 가장 큰 500여 평의 규모의 북카페 겸 복합문화공간으로 모던하고 깔끔한 인테리어에 편안하고 차분한 분위기가 인상적인 곳입니다. 서점과 카페 이외에 아기자기한 소품들과 의류, 악세서리 등도 판매하고 있어 한 곳에서 책과 쇼핑, 카페를 모두 즐길 수 있습니다. 문화행사도 자주 열리니 미리 알아보고 갈 것을 추천합니다.

아이스아메리카노, 마마에이드 오렌지 (캔)