여름휴가 꼭 가봐야하는
강양초 맛집 신흥강자

발자국만 걸어도 땀이 송골송골 맺히는 8 여름이 찾아왔다무더운 여름을 피하고자 많은 사람들의 발걸음은 보기만 해도 시원해지는 바다로 향한다강원도의 강릉속초양양은 넓게 펼쳐지는 푸른 해수욕장과 현지인은 물론 관광객들의 입맛을 사로잡는 맛집이 많아여름철 대표 휴양지로 손꼽힌다. ‘속초에는 속초해수욕장외옹치해수욕장아바이마을  다양한 관광명소와 닭강정오징어순대물회  먹음직스러운 먹거리가 넘쳐난다. ‘강릉 안목 해변을 따라 카페거리가 생겨나 고급 커피부터 연탄빵연탄 케이크  이색 디저트까지 즐길  있다산과 바다를 모두 즐기기 좋은 ‘양양 낙산사하조대에서 멋스러운 자연경관을   있어 가족 단위의 여행객들이 많이 찾는다

강양초 막국수 맛집으로는 실로암메밀국수영광정메밀국수송월메밀국수동해막국수입암메밀타운범부메밀국수함흥막국수해변막국수삼교리동치미막국수형제막국수단양면옥 등이 유명하다물회 맛집으로는 봉포머구리집장안횟집구구집청초수물회어장물회해녀횟집해미가항아리물회창횟집 등이 유명하다순두부 맛집으로는 초당할머니순두부고분옥할머니순두부차현희순두부청국장김영애할머니순두부최옥란할머니순두부초당순두부집한바우순두부집옛뜰 등이 유명하다생선회 맛집으로는 기사문한성먹거리영진횟집은파횟집한신회센터주문진항구회센터속초삼해횟집송도횟집명성횟집일출봉횟집문어랑새우횟집수라상 등이 유명하다생선구이와 생선찜 맛집으로는 88생선구이동명항생선숯불구이영철네생선구이이모네식당후포식당이모네생선찜월성식당춘선네속초생대구사돈집 등이 유명하다칼국수 맛집으로는 강름감자옹심이형제칼국수현대장칼국수감나무집감자옹심이금학칼국수벌집동일장칼국수 등이 유명하다냉면 맛집으로는 함흥냉면옥양반댁이조면옥신리면옥 등이 유명하다그외 단천식당서지초가뜰강릉교동반점길손연곡꾹저구탕엄지네포장마차만석닭강정봉브레드대포항소라엄마튀김털보네토종닭보헤미안테라로사커피박이추커피산토리니커피봉봉방앗간돌체테리아버드나무브루어리크레프트루트파머스키친싱글핀에일웍스폴앤메리송림순대집송이버섯마을풍년갈비미가천선식당 등이 유명하다강원도 대표 여름 휴가지 강양초 맛집 신흥 강자를 만나보자

1. 짬뽕 순두부의 원조, 강릉' 강릉짬뽕순두부 동화가든'

이미지출처: aejipark 인스타그램

이미지출처: amychoi_b 인스타그램

강릉짬뽕순두부동화가든 국내에서 짬뽕 순두부 메뉴를 최초로 개발한 곳이다평일 오전에도 길게 줄이 이어질 만큼 인기가 높다대표 메뉴는 불향 가득한 짬뽕 국물에 몽글몽글한 순부두가 어우러진 ‘원조짬순’. 부드러운 순두부가 맵고 칼칼한 국물맛을 중화시켜 조화롭게 어울린다국내산 콩을 갈아 바닷물을 간수로 이용해 만든 ‘손두부 인기 메뉴처음엔 두부 본연의 고소함을 맛보고 간장깻잎 장아찌를 곁들여 먹는 것을 추천한다. ‘원조짬순 오전 8 30분부터 오후 7 까지만주문이 가능하니 참고할

식신TIP]
위치강원 강릉시 초당순두부길77번길 15
영업시간매일 07:00~20:00, B/T 16:00~17:00, 수요일 휴무
가격원조짬순 9,000안송자청국장 9,000초두부 8,000
후기(식신 뚜미니): 순두부 싫어하는데 여기서 짬뽕 순두부 먹고 반했습니다아침에  열자 마자 갔는데  시간에도 사람이  있더라구요역시 맛집얼큰한 짬뽕 국물과 순두부의 조합은 단연 최고였습니다앞으로 짬뽕 먹으면 국물을 버리지 않고 순두부를 말아 먹어야겠다고 결심한 계기를 마련해준 곳입니다크크 순두부 좋아하시는 분은 환장하실 듯해요강릉에 가신다면  드셔 보세요최고입니다

2. 칼칼한 생선찜의 정석, 속초 '이모네식당'

이미지출처: vendi_vidi_amavi 인스타그램

이미지출처: vendi_vidi_amavi 인스타그램

등대 해수욕장 인근에 위치한 생선찜 전문점 ‘이모네식당’. 가오리찜생선모듬찜대구뽈찜  가지의  메뉴만 판매한다대표 메뉴 ‘생선모듬찜 가오리코다리가자미갈치도루묵  다양한 종류의 생선이 푸짐하게 제공된다담백한 생선을 양념과 함께 자작하게 졸여 속까지 촉촉하게 간이  배어 있다넉넉한 양과 매콤한  덕에 애주가들도 즐겨 찾는다뭉근하게 익은 무는 달큰한 맛을 더해주며 알이 실하게  있는 도루묵도 인기생선찜 주문 공깃밥은 따로 주문해야 하니 참고할

위치강원 속초시 영랑해안6 16
영업시간매일 10:00~19:30, B/T 15:30~17:00, 수요일 휴무
가격가오리찜 35,000생선모듬찜 35,000대구뽈찜 35,000
후기(식신 금요일칼퇴): 짭조롬하면서도 매콤 달달 한잔 하기 좋은 맛이에요식사로도 좋지만 양도 푸짐해서 술과 함께 안주로 먹기에도 좋아요생선살도 야들야들하니  맛있어요다음에 속초가면 재방문 하고 싶은 맛집  하나에요!

3. 입맛 돋워주는 새콤함, 속초 '청초수물회'

이미지출처: yang_seunga 인스타그램

이미지출처: yang_seunga 인스타그램

청초수물회 연간 100  이상이 다녀가는 국내 최초 물회 전문점이다. 1층은 테이블, 2, 3층은 좌식, 4층은 카페로 넓은 공간을 자랑한다대표 메뉴는 주황빛 살얼음 위에 전복해삼멍게오징어  해산물을 수북하게 올린 ‘해전물회’. 사골전통장을 숙성시킨 육수를 사용하여 해산물의 비린 맛은 잡고 감칠맛은 한층 높였다입맛을 돋워주는 새콤한 맛에 해산물들의 오독오독한 식감이 씹는맛을 살려준다성게알날치알김가루를 듬뿍 넣어 밥과 함께 비벼 먹는 ‘성게일비빔밥 인기 메뉴매장 전용 주차장이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기에도 좋다

위치강원 속초시 엑스포로1 14
영업시간매일 09:00~20:30
가격해전물회 40,000성게알비빔밥 14,000일반물회 15,000
후기(식신 뚜미니): 성게알 비빔밥 먹고 너무 맛있어서 소리지른 곳입니다!! 인생 맛집을 찾았어요친구랑 한입 한입 먹으면서 감탄사를 연신 내지르던 곳이에요물회도 물론 맛있었지만 성게알 비빔밥이 진심으로 너무 맛있어서 잊을 수가 없어요가격대도 별로  비싸고 오히려  가격에 이렇게 먹을  있단 말이야하면서 믿기지 않았던  앞이라면 맨날 가고싶네여성게알 비빔밥  드세요 제발!

4. 최상급 재료들이 선보이는 하모니, 양양 '등불

이미지출처: judith_joo 인스타그램

1등급 한우와 자연산 송이버섯을 만나볼  있는 ‘등불’. 가정집을 개조한 매장 옆에 늘어진 장독대와 텃밭이 정겨운 분위기를 물씬 자아낸다텃밭에서 재배한 싱싱한 채소로 밑반찬을 만들어 손님상에 올린다대표 메뉴 ‘한우꽃등심 붉은 선홍색에  마블링이 적절한 조화를 이룬다송이버섯과 등심을 함께 구워한입에 먹으면 진한 향긋함과 육즙을 느낄  있다고기를 구운 돌판에 직접 담근 된장과 콩나물을 넣고끓이는 ‘콩나물된장찌개 인기 메뉴라고 하니 참고할

위치강원 양양군 양양읍 포월나들길 23
영업시간매일 11:30~20:00
가격한우꽃등심 45,000자연산송이버섯 싯가한우송이버섯불고기 30,000
후기(식신 손하트♡): 자연산 송이를 급속 냉동하여 일년 내내 신선한 송이를 맛볼  있는 한우구이하고 송이가  어울립니다아주 좋았던 편이네요.

5. 남다른 쫄깃함의 매력, 속초 '설악김철우멧돼지마을'

이미지출처식신유저 한캐띄♥님

이미지출처:huilan_hr_jung 인스타그램

설악김철우멧돼지마을 설악산 길목 한적한 소나무숲 근처에 자리를 잡고 있다사장님이 진부령 인근 산에서 방목하여 기르는  좋은 멧돼지를 합리적인 가격에 만나볼  있다대표 메뉴는 삼겹살목살안심  멧돼지의 다양한 부위가 제공되는 ‘멧돼지모듬’. 일반 돼지고기보다 쫄깃한 식감이 특징이며다리살은 기름기가 적어 담백한 맛을 낸다특유의 잡내가 없어 멧돼지를 처음 먹어보는 사람도 쉽게 도전할  있다살고기를 먹은  시원하게 입가심하기 좋은 ‘열무국수 인기 메뉴인근 숙소에서 숙박 픽업 서비스를 이용할  있다

식신TIP]
위치강원 속초시 설악산로 227-13
영업시간매일 11:00~21:00
가격멧돼지모듬 14,000멧돼지다리살 10,000열무국수 4,000
후기(식신 한캐띄): 멧돼지구이는 처음 먹어보아서 약간 두려웠는데 정말 맛있었다!! 거기다 여름에 가서 벌레는  많았지만 야외에서 다같이 식사해서 분위기도 좋았고 사장님이 멧돼지 살도 직접 발라주셔서 너무너무 맛있게  먹고 왔다!! 속초에  가게 된다면 충분히 재방문 의사 있으며 여행간다는 지인에게 추천도 하고 싶습니다.

• 이모네식당

강원-속초, 생선구이/생선요리 > 한국음식
    출처 : 이모네식당 인스타그램 검색 결과
    등대 해수욕장 인근에 위치한 생선찜 전문점입니다. 가오리찜, 생선모듬찜, 대구뽈찜 세 가지의 찜 메뉴만 판매합니다. 대표 메뉴 ‘생선모듬찜’은 가오리, 코다리, 가자미, 갈치, 도루묵 등 다양한 종류의 생선이 푸짐하게 제공됩니다. 담백한 생선을 양념과 함께 자작하게 졸여 속까지 촉촉하게 간이 잘 배어 있습니다. 넉넉한 양과 매콤한 맛 덕에 애주가들도 즐겨 찾습니다. 뭉근하게 익은 무는 달큰한 맛을 더해주며 알이 실하게 차 있는 도루묵도 인기입니다. 생선찜 주문 시, 공깃밥은 따로 주문해야 합니다.

가오리찜, 생선모듬찜, 대구뽈찜

• 등불식당

강원-양양, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 등불가든 인스타그램 검색 결과
    1등급 한우와 자연산 송이버섯을 만나볼 수 있는 ‘등불’입니다. 가정집을 개조한 매장 옆에 늘어진 장독대와 텃밭이 정겨운 분위기를 물씬 자아냅니다. 텃밭에서 재배한 싱싱한 채소로 밑반찬을 만들어 손님상에 올립니다. 대표 메뉴 ‘한우꽃등심’은 붉은 선홍색에 흰 마블링이 적절한 조화를 이룹니다. 송이버섯과 등심을 함께 구워, 한입에 먹으면 진한 향긋함과 육즙을 느낄 수 있습니다. 고기를 구운 돌판에 직접 담근 된장과 콩나물을 넣고 끓이는 ‘콩나물된장찌개’도 인기 메뉴입니다.

한우송이버섯불고기, 한우꽃등심, 한우특수부위

• 청초수물회

강원-속초, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 청초수물회 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    출처 : 식신 회원 '뿡뺑뽕' 님의 리뷰 이미지
    ‘청초수물회’는 연간 100만명 이상이 다녀가는 국내 최초 물회 전문점입니다. 1층은 테이블, 2, 3층은 좌식, 4층은 카페로 넓은 공간을 자랑합니다. 대표 메뉴는 주황빛 살얼음 위에 전복, 해삼, 멍게, 오징어 등 해산물을 수북하게 올린 ‘해전물회’입니다. 사골, 전통장을 숙성시킨 육수를 사용하여 해산물의 비린 맛은 잡고 감칠맛은 한층 높였습니다. 입맛을 돋워주는 새콤한 맛에 해산물들의 오독오독한 식감이 씹는맛을 살려줍니다. 성게알, 날치알, 김가루를 듬뿍 넣어 밥과 함께 비벼 먹는 ‘성게일비빔밥’도 인기 메뉴입니다. 매장 전용 주차장이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기에도 좋습니다.

靑草水 물회(1인분), 靑草水 해전물회(1인분), 靑草水 해전물회(2인분), 靑草水 성게알 비빔밥(1인분), 靑草水 보양 전복죽(1인분), 靑草水 섭국(1인분), 靑草水 성게알 미역국(1인분), 靑草水 속초 오징어순대(1마리), 靑草水 활 전복 회덮밥(1인분), 靑草水 섭·전복국(1인분), 靑草水 붉은 대게살 비빔밥(1인분), 靑草水 오징어 밥식해(500g), 靑草水 명태 회 무침(300g), 靑草水 활 전복 회무침(2-3인분), 靑草水 해산물 모둠막회(3인분)

• 강릉짬뽕순두부 동화가든 본점

강원-강릉시, 가정식/백반 > 한국음식
    출처 : sumnioi님 인스타그램
    출처 : yun_kyung0503님 인스타그램
    출처 : mugubo_se님 인스타그램
    출처 : j.soriii님 인스타그램
    출처 : j.soriii님 인스타그램
    초당순두부마을에 위치한 맛집입니다. 국내에서 '짬뽕 순두부' 메뉴를 최초로 개발한 곳으로, 평일 오전에도 길게 줄이 이어질 만큼 인기가 높습니다. 대표 메뉴는 불향 가득한 짬뽕 국물에 몽글몽글한 순부두가 어우러진 ‘원조짬순’입니다. 부드러운 순두부가 맵고 칼칼한 국물맛을 중화시켜 조화롭게 어울립니다. 간이 세지 않아 초당순두부 고유의 맛 자체를 느낄 수 있는 ‘초두부’도 인기 메뉴입니다. ‘원조짬순’은 오전 8시 30분부터 오후 7시까지만 주문 가능합니다.

안송자청국장, 원조짬순, 초두부백반, 얼큰순두부(아침한정메뉴), 모두부, 모두부 반모