‘철판’ VS ‘숯불’
국민 닭갈비 맛집

닭갈비는 1960년대 춘천에 위치한 작은 돼지갈비집에서 시작되었다. 식당의 주인은 돼지 파동으로 구하기 어려워진 돼지고기 대신 닭을 토막 내 돼지갈비 양념을 발라 구워 팔기 시작했다. 처음에는 연탄이나 숯에 뼈가 있는 닭갈비를 구워 먹는 형태였다. 이후 1970년대, 둥그런 모양의 철판이 등장하면서 철판 위에서 볶아 먹는 닭갈비가 춘천 닭갈비의 모습으로 굳어진 것이다.

철판 닭갈비는 닭고기를 먹기 좋게 손질한 후 고추장 양념과 함께 양배추, 고구마, 떡 등의 재료를 넣고 커다란 철판에 볶아 먹는 요리다. 양념이 밴 닭고기는 다양한 재료를 함께 곁들여 먹는 재미가 있다. ‘숯불 닭갈비는 철판 닭갈비의 원조로 포처럼 넓적하게 손질한 닭고기를 석쇠 위에 노릇하게 구워 낸 요리다. 닭고기 본연의 담백한 맛이 숯불과 만나면 은은한 불향의 풍미를 느낄 수 있다.

최근에는 치즈 토핑을 비롯해 해물이나 돈가스 등을 곁들이는 등 다양한 연령대를 저격하는 새로운 변화를 보이고 있다. 매콤한 양념과 쫄깃한 닭고기의 만남! 남은 양념에 볶아 먹는 볶음밥을 즐기는 방법부터! 닭고기의 참맛을 즐기는 방법까지! 서울 시민에게 사랑받는 국민 닭갈비 맛집을 소개한다.

1. 육즙 가득 참숯 구이 닭갈비, 건대계탄집

출처: 식신유저 따끼님

출처: 식신유저 따끼님

계탄집은 매 식사 시간이면 촉촉한 닭갈비 맛을 찾는 손님들로 대기행렬을 이루는 곳이다. 대표 메뉴는 매일 공수해오는 국내산 생 닭다리 살에 천일염과 마늘즙을 더한 마늘 소금’. 참숯 초벌을 거쳐 육즙이 살아있는 것이 특징이다. 손님상에서 숯불에 한 번 더 구워 불향 가득한 풍미를 즐길 수 있다. 닭고기 본연의 담백한 맛을 느낄 수 마늘 소금을 먹은 후 차례로 달콤하면서도 짭조름한 맛의 간장 양념과 중독성 강한 얼얼한 맛이 특징인 매운 양념맛의 닭갈비를 먹는 방법이 인기다. 서비스로 제공되는 닭발 튀김은 바삭하고 고소한 맛이 계탄집에서만 맛볼 수 있는 별미라고 하니 참고할 것.

▲위치광진구 능동로 31
영업시간: 17:00 – 00:30
가격마늘소금/간장양념/매운양념 닭갈비 11,000초계국수 5,000
후기(식신 eTunnel): 뚝섬유원지역에 근처에 있는 숯불 닭갈비 맛집인 계탄집에서 저녁을 먹었어요계탄집은 남자친구네 집 근처인데 저희가 한번 갔다가 맛과 서비스에 반해서 단골이 되어버린 곳입니다!

2. 은은한 불향을 머금은 닭갈비, 신도림 강촌숯불닭갈비

출처: Justink님 인스타그램

출처: minieuuni님 인스타그램

강촌숯불닭갈비는 숯불 화로에 굽는 닭갈비 전문점으로, 은은한 불향이 매력적인 곳이다. 대표 메뉴는 숯불 닭갈비로 신선한 생닭의 넓적다리살에 갖은 재료와 고춧가루, 간장, 다진 파를 듬뿍 넣은 특제 양념장을 발라 하루 정도 숙성시킨 후 제공된다. 연한 붉은 빛의 양념은 닭 본연의 맛을 해치지 않는 부드러운 맛이 특징이다. 함께 준비되는 매콤한 소스와의 조합이 일품이다. 또 다른 인기 메뉴는 고소한 맛의 닭 목살 소금구이’. 닭 목살이라고 믿기 힘든 통통한 살점이 특징이다. 기름기가 많은 부위로 탱글하면서도 촉촉한 맛을 느끼기 좋다.

▲위치: 서울 구로구 공원로6나 350-2
▲영업시간: 매일 16:00 – 22:30(L/O)
▲가격: 숯불닭갈비 11,000원, 소금구이 12,000
▲후기(식신 워니): 숯불로 구운 닭갈비가 먹고 싶어서 찾은 곳이에요!! 매우 배가 고팠던 상태에 먹어서 그런지 맛은 먹을 만했어요. 닭발보단 닭갈비가 더 맛있었구요 한번쯤은 다시 갈 만한 곳이에요.

3. 촉촉하고 부드러운 닭갈비, 용산 오근내닭갈비

출처: 식신 컨텐츠팀

출처: 식신 컨텐츠팀

2018 미쉐린 가이드 빕구르망에 오른 닭갈비 전문점오근내닭갈비’. 국내산 생 닭다리 살만을 이용해 조리하는 곳이다. 대표 메뉴는 철판에 각종 채소와 함께 볶아 먹는닭갈비. 배추, 깻잎, , 고구마 등의 재료와 함께 양념에 버무린 생 닭고기 위로 붉은 특제 양념장을 얹어 낸다. 자극적이지 않은 양념 맛으로 부드럽고 촉촉한 닭살을 느끼기 좋다. 남은 양념에 김가루와 밥을 넣어 볶아 먹는볶음밥이 별미다. 닭갈비 조리는 바닥에 눌어 붙지 않도록 주걱을 이용해 손님이 직접 뒤집어 가며 익혀야 하니 참고할 것.

[식신의 TIP]

▲위치서울 용산구 이촌로 29 15
▲영업시간매일 12:00 – 22:30, B/T 15:30 – 16:30
▲가격닭갈비 11,000
▲후기(식신 어디가서먹지): 기본적으로 모든 음식의 식재료가 아주 좋습니다밑반찬까지 무척이나 싱싱하고 좋은 재료를 사용한다는 것이 느껴집니다그러니 당연히 음식 맛도 좋습니다

4. 푸짐한 닭갈비 한 상, 화곡 오남매닭갈비

출처: 식신유저 워니님

출처: 식신유저 워니님

화곡역 인근에 위치한 오남매닭갈비는 오픈 시간부터 만석을 이루는 소문난 닭갈비 맛집이다. 대표 메뉴는 양배추, 떡사리, 고구마 등의 재료와 함께 철판에 볶아 먹는 닭갈비. 순한맛, 중간맛, 매운맛을 선택해 취향대로 즐길 수 있다. 닭이 다 익어 갈 때쯤 깻잎을 넣고 한 번 더 볶아낸다. 닭살에 고루 배인 양념장은 마늘 특유의 단맛이 어우러진 감칠맛이 매력적이다. 살얼음을 띄운 동치미 국물은 달큰하고 시원한 맛으로 함께 곁들이기 좋다. ‘닭내장을 함께 주문하면 닭갈비의 풍미가 더울 살아난다고 하니 참고할 것.

▲위치: 서울 강서구 강서로33 16
▲영업시간: 매일 14:00 – 23:45, 일요일 휴무
▲가격: 뼈없는닭갈비 10,000, 뼈없는 치즈닭갈비 11,500
▲후기(식신 워니): 닭갈비 맛집은 여기가 최고예요! 진짜 양이 너무 많아요 다 먹을 수 있을 것 같아서 자부했는데, 좀 남기고 왔어요. 치즈 엄청 많이 올려주시고! 양배추도 푸짐이 주셨어요! 무엇보다 맘에 드는 건 알바생이 정말 친절하다는거. 그리고 유머러스!! 또 가고 싶어요.

5. 외국인 관광객들에게도 소문난 닭갈비, 명동 은앤정명동닭갈비

출처: 식신유저 라케님

출처bono9036님 인스타그램

을지로입구역 가까이에 위치한 철판 닭갈비 맛집, ‘은앤정 명동 닭갈비’. 외국인 관광객들에게 소문난 닭갈비 맛집이다. 24시간 이상 숙성해 만드는 특제소스와 친환경 무항생제 국내산 닭다리 살만을 이용한 닭갈비로 유명하다. 대표 메뉴는 철판 중앙에 모짜렐라 치즈를 수북하게 얹은치즈 닭갈비’. 닭갈비에 쫀득하고 고소한 모짜렐라 치즈를 듬뿍 곁들여 먹을 수 있다. 반찬으로 제공되는 아삭한 식감의 양배추 피클은 새콤달콤한 맛으로 닭갈비의 풍미를 살려준다. ‘크림 닭갈비’, ‘마늘간장 닭갈비등 새로운 닭갈비 메뉴들도 즐길 수 있다고 하니 참고할 것.

[식신의 TIP]

▲위치: 서울 중구 명동 7 19
▲영업시간: 매일 11:00 - 23:00
▲가격: 닭갈비: 10,000, 치즈 닭갈비 13,000, 크림 닭갈비 13,000, 마늘간장 닭갈비 13,000
▲후기(식신 유지밀짱짱): 치즈 닭갈비를 시켰는데 다른 일반 음식점 치즈 닭갈비랑 틀려요 ~ 다 볶아지면 치즈길이 열립니다! 치즈 양이 진짜 많아요!! 막국수도 양이 많아 배가 불러서 맛있지만 아쉽게 남겼어요. 개인적으론 담에 명동 갈 때 한번 더 들리고 싶네요!

• 강촌숯불닭갈비 본점

서울-강남-구로/대림/가산/금천구, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : mingxi0213님의 인스타그램
    출처 : rubyharu님의 인스타그램
    ‘강촌숯불닭갈비 본점’은 신도림역 2번 출구 인근에 있는 숯불 닭갈비 전문점입니다. 숯불 화로를 이용하여 닭갈비를 구워, 은은한 불 향을 머금은 닭갈비를 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴는 신선한 생닭의 넓적다리 살에 특제 양념장을 발라 하루 정도 숙성시켜 나오는 ‘숯불 닭갈비’. 고춧가루와 간장에 다진 파를 듬뿍 넣어 만든 양념장은 간이 세지 않아 닭고기 고유의 맛을 해치지 않고 부드러운 감칠맛을 더합니다. 노릇노릇하게 익은 닭갈비는 매콤한 소스부터, 쌈무, 깻잎 장아찌 등 다양한 밑반찬을 입맛에 맞게 곁들여 먹는 재미도 쏠쏠합니다. 오동통한 닭 목살을 소금 양념만 하여 구워 즐기는 ‘닭 목살 소금구이’도 인기. 탱글탱글한 식감과 뒤이어 입안 가득 퍼지는 고소한 맛이 일품입니다.

양념숯불닭갈비, 닭목살소금구이, 잔치국수, 열무국수, 묵사발, 계란찜

• 계탄집 본점

서울-강북-건대/자양/화양, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : _joojoo_ej님의 인스타그램
    출처 : piglumbus님의 인스타그램
    참나무 숯으로 초벌구이 과정을 거쳐 촉촉한 육즙이 살아있는 닭갈비를 맛볼 수 있는 ‘계탄집 본점’. 닭갈비를 주문하면 닭발 튀김이 서비스로 제공되는데, 바삭한 튀김 옷과 쫀득쫀득한 닭발 식감의 조화가 매력적입니다. 대표 메뉴 ‘닭갈비’는 100% 국내산 생닭 다리 살만 사용하여 잡내 없이 쫄깃한 육질을 자랑합니다. 닭갈비는 국내산 천일염과 마늘즙으로 닭고기 본연의 담백한 맛을 살린 ‘마늘 소금’부터 달콤짭짤한 소스가 어우러진 ‘간장 양념’, 청양고추와 베트남 고추를 사용하여 화끈한 매운맛을 낸 ‘매운 양념’까지 세 종류가 있어 기호에 맞게 골라 즐기면 됩니다. 채소 꼬치, 더덕구이 등 닭갈비와 함께 구워 먹기 좋은 사이드 메뉴도 준비되어 있습니다.

소금구이, 매운양념, 간장양념, 주먹밥, 계란찜, 닭발튀김, 초계국수, 더덕구이

• 오근내 닭갈비

서울-강북-용산/삼각지, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : stcarry님의 인스타그램
    출처 : seongyonryu님의 인스타그램
    출처 : ss_noh님의 인스타그램
    출처 : jjuni_greeny님의 인스타그램
    춘천에서 기른 생닭의 다리 부위만 사용하여 닭갈비를 조리합니다. 대표 메뉴 ‘닭갈비’는 둥그런 철판 위에서 양배추, 고구마, 깻잎 등의 재료와 양념에 버무린 생 닭고기를 함께 볶아 먹습니다. 고추장에 사과, 배 등 다양한 과일을 갈아 넣은 양념장은 카레가루를 넣어 풍미를 한층 살려낸 점이 특징입니다. 채소에서 우러나오는 은은한 단맛과 양념장의 감칠맛이 어우러진 닭고기는 부드러우면서도 촉촉한 식감을 자랑합니다. 고기를 건져 먹고 남은 양념에 밥과 김 가루를 넣고 볶아 먹는 ‘볶음밥’도 꼭 맛봐야 하는 별미입니다.

닭갈비, 메밀막국수 물/비빔, 계란찜, 감자전병, 치즈 계란찜, 감자전, 볶음밥, 알볶음밥, 주먹밥, 치즈사리, 라면/쫄면사리, 고구마사리, 떡사리, 우동사리

• 오남매닭갈비

서울-강남-강서/화곡/발산/등촌, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    17가지 갖은 양념에 닭을 숙성시킨 뼈없는 닭갈비, 춘천보다 더 춘천스러운 닭갈비, 오남매닭갈비입니다. 다양한 사리를 추가해서 먹을 수 있으며 매운맛도 3단계까지 조절 가능합니다. 맛있게 매운 맛으로 입맛을 돋워줍니다.

닭갈비, 치즈닭갈비, 닭내장, 쫄면사리, 치즈볶음밥, 치즈토핑, 애기주먹밥, 볶음밥

• 은앤정명동닭갈비

서울-강북-명동, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 :  식신 컨텐츠팀 제공
    국내산 무항생제 닭을 사용하고 신선한 재료를 사용하여 만든 닭갈비와 조미료를 사용하지 않은 담백한 맛의 부대찌개가 인기가 많습니다. 닭갈비와 함께 먹는 막국수 또한 환상적인 맛이라고 합니다.

치즈닭갈비, 닭갈비, 크림닭갈비, 마늘간장닭갈비, 부대찌개, 막국수, 알말이, 오뎅탕, 삼계탕, 먹태