고소한 풍미의 극강
한우 등심구이 맛집

소의 갈비뼈 바깥쪽에 붙어있는 살코기 부위등심’. ‘등심 윗등심과 꽃등심은 근육과 지방이 적절한 조화를 이루고 있어 구이로 즐기기 좋다. 구워진 등심의 짙은 고소함과 풍부한 육즙은 소주를 절로 부르는 맛이다. 무쇠 판에 등심을 맛있게 구워 내기로 소문난 곳들이 있다. 무쇠 판은 일반 불판과 달리 열기가 골고루 전달되고 기름이 빠져나가지 않아 소고기의 깊은 풍미를 그대로 만나볼 있다. 구이를 먹은 깍두기와 국물을 넣고 밥과 함께 볶아 먹는 볶음밥도 빠지면 섭섭하다. 좋은 한우를 무쇠 판에 지글지글 구워 먹는 등심구이 맛집 BEST 5 소개한다.

1. 등심으로 이어온 54년의 전통, 왕십리대도식당

이미지출처: hyunjoo_tai1230님 인스타그램

이미지출처: hyunjoo_tai1230님 인스타그램

마장동 도살장에서 잡은 1등급 한우만을 사용하는대도식당’. 매장 켠에서는 정육사들이 한우를 손질하는 모습을 구경할 있다. 대표 메뉴는 알등심, 살치살, 새우살, 멍에살의 구성으로 등심 채의 부위를 골고루 맛볼 있는한우 등심구이’. 무쇠 판에 두태 기름과 마늘을 넣어 마늘 향이 나면 등심을 올려 먹으면 된다. 알맞게 익은 등심은 밑반찬으로 제공되는 파무침, 양배추에 싸서 한입에 먹으면 더욱 맛있게 즐길 있다. 구수한 된장 국물에 갖가지 채소와 밥을 넣어 걸쭉하게 끓여 먹는된장죽 인기 메뉴다.

위치: 서울 성동구 무학로12 3

영업시간: 매일 11:00~22:00

가격: 한우 등심구이 38,500, 깍두기 볶음밥 4,000, 된장죽 4,000

후기(식신 미드주세요): 익은 등심 한점! 정말 먹자 마자 놀랐어요. 내가 여태 먹은건 등심이 아니였어!!!! 진짜 녹아요 녹아 ㅠㅠㅠㅠ

2. 매력적인 진하고 고소한 풍미, 왕십리유래회관

이미지출처: jungmi_claire님 인스타그램

이미지출처: hahim님 인스타그램

유래회관 매일 공급받은 한우를 숙성 시킨 , 중에서도 가장 육질이 좋은 등심을 손님상에 올린다. 대표 메뉴생등심 붉은 선홍색에 마블링이 적절한 조화를 이룬다. 달궈진 판에 익힌 소고기는 아무런 양념을 찍지 않아도 진한 육향과 고소함을 느낄 있다. 매콤하면서도 달큰한 파무침은 느끼함을 잡아 주고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 고기와 곁들여 먹기 좋다. 익산에서 직접 담근 된장과 멸치로 우린 시원한 국물에 우동 면발을 더한된장국수 인기 메뉴. 넓은 주차공간과 좌석이 마련되어 있어 단체 모임을 하기에도 좋다.

위치: 서울 성동구 마장로 196

영업시간: 평일 11:00~22:00, 명절 휴무

가격: 생등심 38,000, 된장국수 3,000, 볶음밥 3,000

후기(식신 마르게리따): 무쇠판 위에서 등심을 올려 먹는데.. 빨리 익기도 빨리 익고 안에 육즙이 장난 아니에요!! 식감도 ~~ 부드러워서 소고기 먹으러 항상 여기로 갑니당 ㅎㅎㅎ

3. 시작부터 끝까지 완벽한 코스, 도곡설성목장

이미지출처: hybrid_b님 인스타그램

이미지출처: mod_do님 인스타그램

도곡역 근처 타워팰리스 2층에 위치한설성목장’. 횡성과 이천에서 직접 사육하고 판매하는 설성목장의 한우만을 이용한다. 대표 메뉴는 전채요리, 등심, 식사, 후식의 구성을 번에 만나볼 있는점심 한우구이 정식’. 두툼한 두께의 등심은 버섯, 호박, 감자와 함께 굽는다. 씹을 때마다 입안 가득 채워지는 촉촉한 육즙이 매력적이다. 식사류는 평양냉면, 된장찌개, 볶음밥 중에 선택할 있으며 차돌박이가 듬뿍 들어간된장찌개 가장 인기가 많다. 점심 한우구이 정식은 2인분부터 주문이 가능하니 참고할 .

위치: 서울 강남구 언주로30 56

영업시간: 매일 11:00~22:00, B/T 15:00~17:00

가격: 점심 한우구이 정식 35,000, 점심 불고기 정식 25,000, 설성한우 스폐셜 코스 65,000

후기(식신 CHACHA): 층도 높고 테이블도 넓어서 편안한 분위기에서 고기를 먹을 있었습니다.

4. 자르지 않고 찢어 먹는 소고기, 종로더미

이미지출처: flowersy_91님 인스타그램

이미지출처: hmngood님 인스타그램

더미 밑반찬부터 고명으로 올라가는 재료까지 직접 만든다. 내부는 테이블마다 칸막이로 구분되어 있어 편안한 분위기에서 식사할 있다. 대표 메뉴더미 플러스 등심과 안심 가지 메뉴를 동시에 즐길 있다. 부드러운 육질을 자랑하는 등심과 안심은 가위를 쓰지 않고 찢어주는 이색적인 광경을 있다. 고기를 구운 팬에 잘게 자른 깍두기와 김칫국물을 지글지글 졸여 공깃밥을 넣어 볶아낸볶음밥 인기 메뉴. 바닥에 눌어붙은 오독오독한 누룽지를 떼먹는 것도 별미다. 주차는 2시간 무료로 이용 가능하니 참고.

위치: 서울 종로구 종로 19

영업시간: 매일 11:30~22:00, 명절 당일 휴무

가격: 더미플러스 39,000, 사골곰탕 10,000, 된장찌개 5,000, 깍두기볶음밥 3,000

후기(식신 초콜렛덕후): 가위로 자르는 고깃집은 처음 봐서 신기하면서도 재밌었네요!! 고기가 진짜 부드럽고.. 먹은 후에 볶음밥은 필수 코스입니다.

5. 환상적인 마블링을 자랑하는, 여의도창고43’

이미지출처: kyungmee_yi님 인스타그램

이미지출처: kyungmee_yi님 인스타그램

여의도역 6 출구 인근 여의도 백화점에 위치한창고 43’. 브라운 톤으로 꾸며진 내부는 고급스러운 분위기를 물씬 자아낸다. 대표 메뉴는 마블링이 하얀 눈꽃이 같다 하여 이름이 붙은창고 43 설화 등심’. 비계로 팬에 기름칠한 등심과 함께 계속 구워 특유의 고소한 맛을 한층 살린다. 직원이 처음부터 끝까지 구워 주기 때문에 편하게 식사를 있다. 안심, 채끝, 등심을 번에 맛볼 있는창고 43 스페셜 인기 메뉴. 백화점 내에 본점 1관과 2관이 있으므로 참고할 .

위치: 서울 영등포구 국제금융로6 33

영업시간: 매일 11:30~22:00, B/T 14:00~17:30 (평일만)

가격: 창고 43 설화등심 53,000, 창고 43 스페셜 39,000, 깍두기볶음밥 5,000

후기(식신 취급주의경고): 소고기의 진하고 깊은 풍미를 느낄 있어서 좋아요. 먹고 나오면 다음날에 생각날 정도로 맛나요 ~~

• 대도식당 왕십리본점

서울-강북-왕십리/마장/답십리, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 대도식당왕십리본점 인스타그램 검색 결과
    출처: kimjongwonn님의 인스타그램.
    출처: hy_eon님의 인스타그램.
    출처 juhyeongshin님의 인스타그램.
    출처: lala_ssum님의 인스타그램.
    한우 등심 요리 하나로 40년 전통을 이어온 대중적 스타일의 한우 전문점입니다. 마장동 도살장에서 잡은 1등급 한우 꽃등심만을 사용합니다. 숯불 구이가 아니고, 소고기 비계를 지져 기름을 낸 후 무쇠판에 구워 내는 방식으로 양배추와 파절이에 곁들여 먹습니다. 고기를 다 먹은 후, 김치 국물을 넣고 밥과 함께 뚜껑을 덮어 만드는 깍두기 볶음밥도 인기 메뉴입니다. 서민적 분위기의 외관이지만 세월의 흐름에 따라 칸칸이 넓힌 실내가 넓습니다. 예약은 8인 이상 가능합니다.

대도 한우생등심(170g), 대도 한우대패등심(120g), 대도 한우육회(150g), 대도 깍두기볶음밥, 대도 된장죽, 묵은지(150g), 대도 한우육포(Pack), 대도 한우곰탕(Pack)

• 창고43 본점

서울-강남-여의도, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 창고43 본점1관점 인스타그램 검색 결과
    창고43 공식 홈페이지
    한우 전문점으로 안심과 등심이 섞여 나오는 창고 스페셜이 인기입니다. 고기 굽는 판, 조리 방법에 특히 신경을 써서 과학적인 맛을 제공합니다. 한우된장찌개와 마지막에 만들어 먹는 볶음밥도 인기입니다.

한우명작모듬, 명품 수제 육포 세트, 프리미엄 양념 소갈비 도시락, 창고양곰탕, 창고43 스페셜, 창고43 설화등심, 창고43 특안심, 창고43 새우살, 육사시미, 육회, 왕갈비탕, 매운갈비찜, 유자육회비빔밥, 한우궁중미역국, 버섯순두부찌개, 깍두기볶음밥, 창고 양념갈비 선물세트

• 유래회관

출처 : 유래회관 인스타그램 검색 결과
    40년 전통의 오직 생등심만 주력으로 판매하는 한우생등심 전문점 유래회관입니다. 1등급 한우의 등심을 숯불이 아닌 무쇠판 위에 한우지방을 녹여 판을 코팅한 후 그 위에 등심과 마늘 등을 올려 구워먹는 방식입니다. 판을 코팅함으로써 기름코팅이 되어 생등심의 육즙이 빠져나가지 않아 한우 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.

한우생등심(170g), 한우 안심 (170g), 된장국수, 볶음밥, 냉면, 한우육회, 한우 불고기, 한우 된장전골 중(2인분), 한우 육개장

• 설성목장 타워팰리스점

서울-강남-양재/도곡, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 설성목장 타워팰리스점 인스타그램 검색 결과
    출처:설성목장 인스타그램검색결과
    설성목장 한우구이 전문점은 목장에서 식탁까지 안전하고 신선하게라는 사명으로 친환경 한우를 사육하고 유통, 판매하는 농업회사법인 설성목장 주식회사에서 직접 운영하는 한우 전문점입니다.

한우 생갈비, 한우 안심, 한우 등심, 한우 꽃등심, 한우 채끝, 한우 등심 불고기, 한우 특수부위, 설성한우불고기정식, 설성한우구이정식

• 더미 광화문본점

서울-강북-광화문, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 더미 인스타그램 검색 결과
    출처: kkangmiss님의 인스타그램.
    출처: woonebi님의 인스타그램.
    출처: mmiinndd91님의 인스타그램.
    출처: j.hyeonji님의 인스타그램.
    토종한우 중 최고 등급만 취급하는 한우 전문점입니다. 신선하고 마블링이 좋은 한우 외에 국산 햇콩으로 만든 두부를 넣는 된장찌개, 깍두기 국물을 넣어 볶아 주는 볶음밥, 동치미 육수로 맛을 낸 냉면의 식사 메뉴가 있습니다. 매장이 넓어 단체 모임 장소로도 찾는 이가 많습니다.

더미플러스(150g) 1인분, 점심특선) 사골곰탕, 사이드메뉴) 된장찌개, 사이드메뉴) 물냉면, 사이드메뉴) 깍두기볶음밥, 사이드메뉴) 누룽지