바다 향 입안 가득 퍼지는
꽉찬 속살, 제철 대게 맛

대게는 다리가 대나무 마디와 모양이 비슷하다 하여 붙은 이름이다. 대게는 껍질이 얇고 살은 꽉 차 있으며 맛이 담백해 탕, , 구이 등 다양한 방식으로 즐길 수 있다. 게를 뒤집었을 때 하얀빛을 띄면 대게’, 붉은색을 띄면 홍게로 구분한다. 홍게에 비해 대게가 훨씬 쫄깃한 식감을 자랑하며, 홍게는 사계절 조업이 가능해 저렴한 가격으로 이용할 수 있다.

대게의 제철 11~5월에는 살이 가득 차오르고 쫄깃하며 탱탱한 식감이 배가 된다. 대게는 울진 대게 영덕대게가 유명한데 동해의 대게 대표 서식지인 울진 왕돌초 부근에서 영덕에서 나온 배가 잡으면 영덕대게’, 울진에서 나왔으면 울진 대게라고 불린다. 대게 중 박달대게는 속이 꽉 찬 15년 이상의 대게를 가리키며 최상품으로 꼽힌다. ‘박달대게는 일반 대게보다 내장이 더욱 고소하고 크리미한 풍미를 가지고 있다. 매년 3월에는 영덕,울진에서 대게 축제도 진행한다. 실한 대게를 만날 수 있는 제철! 대게 맛집 BEST 5를 알아보자.

1. 바다 전망이 감상할 수 있는, 영덕 사계절대게직판장

이미지출처: 사계절대게직판장 공식 홈페이지

창 너머로 보이는 푸른 바다의 풍경을 감상하며 식사를 할 수 있는 사계절대게직판장’. 매일 사장님이 직접 경매에 참가하여 입찰받은 신선한 대게를 사용한다. 대표 메뉴 대게를 주문하면 대게 다리를 이용한 몽글몽글한 식감의 회도 제공된다. 먹기 쉽게 손질이 되어 나오는 대게찜은 살이 꽉 차있고 은은하게 나는 단맛이 매력적이다. 사전 예약하고 방문 시 10% 할인 혜택을 받을 수 있으니 참고할 것.

위치: 경북 영덕군 강구면 강구대게길 52

영업시간: 평일 09:00-21:00, 연중무휴

가격: 대게 싯가, 게장볶음밥 1,000

후기(식신 JiBongBong): 대게 속이 살이 꽉찬 대게를 만나 볼 수 잇는 곳이에요 아주 만족스러웠어요. 여긴 전망 또한 아주 좋습니다.

2. 싱싱한 상태로 만나는, 영덕 진일대게회

이미지출처: 인스타그램ID_jjji_yun

이미지출처: 인스타그램ID_jjji_yun

‘진일대게회’는 자연산 회와 영덕대게를 전문으로 판매하는 곳이다. 바닷물 수족관을 이용하여 식재료들의 싱싱함을 살렸다. 대게 살이 풍성해 한 입 베어물면 입안 가득 채워지는 대게찜 대표 메뉴. 집게 다리는 살이 단단하여 탱글한 식감을, 몸통 부위는 부드러워 야들야들한 식감을 느낄 수 있다. , 미역을 곁들여 먹는 꼬돌꼬돌한 과메기 회도 인기 메뉴. 날씨가 좋은 날에는 바다가 보이는 야외 테라스에서 식사도 할 수 있다.

위치경북 영덕군 영덕읍 영덕대게로 894

영업시간: 평일 09:00-21:00, 연중무휴

가격: 대게 싯가

후기(식신 365일라떙): 영덕여행 첫날에먹고 만족해서 둘쨰날, 마지막 집돌아가는날까지 총3번먹음ㅋㅋ대게잡아주시던아저씨가 얼굴기억하심ㅋㅋ여기떄메 여행자금다털렸는데 대게를 원없이먹었으니 기분좋음 ^^

3. 푸짐하게 즐기는, 영덕 바다소리대게

이미지출처: 인스타그램 ID_shin___yuk

펜션과 대게 전문점을 함께 운영하는 바다소리대게’. 영덕 강구항 인근에 위치하여 탁 트인 전망을 자랑한다. 이곳의 대게는 향긋한 대게 특유의 내음이 입맛을 돋우고 통통한 살이 씹는 맛을 더해준다. 된장 베이스의 국물에 라면 사리를 넣어 끓인 대게라면도 인기 메뉴. 얼큰한 맛에 시원한 맛이 더해져 술 한잔 곁들여 먹기 좋다. 전화,인터넷으로 예약을 하면 대게 한 마리를 서비스로 받을 수 있다.

위치: 경북 영덕군 강구면 영덕대게로 133 바다소리

영업시간: 평일 09:00-22:00, 주말 09:00~24:00

가격: 대게 싯가

후기(식신 IM파써블): 정품인증된 영덕대게만 사용하니까 싱싱함을 믿을수 있는것 같아요

4. 대게로 즐기는 다양한 요리, 영덕 죽도산

이미지출처: 인스타그램ID_ babi_lim_

이미지출처: 인스타그램ID_ babi_lim_

‘죽도산’은 영덕대게거리에서 35년의 전통을 이어오고 있는 곳이다. 이곳에서는 대게를 이용한 다양한 요리를 풀 코스로 만나볼 수 있다. 대표 메뉴는 대게와 랍스터로 만든 치즈 구이, , 튀김, , , 볶음밥을 한 번에 즐길 수 있는 대게 풀코스 요리’. 푸짐하고 다양한 구성의 음식을 취향에 맞게 골라 먹을 수 있다. 주차장, 유아용, 카페가 마련되어 있어 가족 단위의 여행객들이 방문하기 좋다.

위치: 경북 영덕군 강구면 강구리 545

영업시간: 평일 09:00-22:30, 주말 09:30~22:30

가격: 대게 싯가

후기(식신 linn): 친구들이랑 송년모임으로 영덕에 대게 먹으러 왔어요 이가격이 탕이랑 밥이랑 포함해서 십만원이래요 정말싸죠? 다들 맛저불토 하시고 잼나게노세요^^*

5. 바다 내음 가득한, 울진 대원대게센터

이미지출처: 인스타그램 ID_ miiiiso__92

이미지출처: 인스타그램ID_bella_seo_

국내 최대 수준의 대게 어획량을 자랑하는 죽변항에 위치한 대원대게센터’. 매장 앞, 수증기가 자욱한 찜통에서 대게를 찌는 맛있는 냄새가 코를 자극한다. 대표 메뉴는 대게 고유의 맛을 고스란히 느낄 수 있는 대게찜’. 손질된 껍질 안에 실하게 차 있는 부드러운 살을 한 입 베어불면 짭조름한 바다 내음이 입안 가득 퍼진다. 게딱지에 남은 내장과 밥, 김 가루, 참기름을 넣어 볶은 내장 볶음밥도 인기 메뉴. 참기름의 고소한 맛에 내장의 진득한 맛이 더해져 매력적이다. 포장 및 택배로도 대게를 이용할 수 있으니 참고.

위치: 경북 울진군 죽변면 죽변항길 101 대원대게센타

영업시간: 매일 06:00-24:00, 연중무휴

가격: 대게 싯가

후기(식신 프리캣우먼): 가끔가다 가는 집~ 한끼 해결하기엔 괜찮네요.

• 사계절대게직판장

출처 : hllo_ill님의 인스타그램
    출처 : drew_kim님의 인스타그램
    출처 : 사계절대게직판장 인스타그램 검색 결과
    바다가 보이는 전망 좋은 대게 전문점 '사계절대게직판장'. 매일 사장님이 직접 경매에 참가하여 입찰 받은 신선한 대게를 사용합니다. 대표 메뉴 ‘대게’를 주문하면 대게 다리를 이용한 몽글몽글한 식감의 회도 제공됩니다. 먹기 쉽게 손질이 되어 나오는 대게찜은 살이 꽉 차있고 은은하게 나는 단맛이 매력적입니다. 전화로 택배 주문도 가능하니 참고하시기 바랍니다.

박달대게, 대게, 홍게, 랍스터, 킹크랩

• 진일대게회

경북-영덕, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 진일대게회 인스타그램 검색 결과
    동해바다가 마주보이는 생선회 전문점입니다. 영덕 해맞이 공원 앞에 위치하고 있으며 넓고 쾌적한 분위기로 가족 모임을 하기에도 좋습니다. 바닷물 수족관에 넣어 싱싱함을 유지한 생선 모듬회와 대게가 인기인 곳입니다.

대게

• 대원대게센타

경북-울진, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    대게를 합리적인 가격으로 먹을 수 있는 울진 대표 대게 맛집입니다. 주인장이 매일 아침 직접 경매해서 판매하는 도매점으로, 저렴한 가격이 특장점입니다. 매일 아침 일찍부터 자정까지 연중무휴로 운영됩니다.

울진 대게, 문어, 러시아 대게

• 죽도산

출처 : 한국관광공사 제공
    건물 벽에 붙어있는 커다란 게 모형과 5톤 이상의 대게를 상시 구비할 수 있는 대형 수족관이 인상적입니다. 아이들을 위한 놀이방도 마련되어 있으며, 토요일에는 새벽 2시까지 영업한다고 하지요. 대게찜과 대게회 비빔밥이 대표 메뉴입니다.

대게/킹크랩

• 바다소리

출처 : 님의 인스타그램
    경북 영덕군 해파랑 공원 앞에 위치하고 있는 영덕 대게 전문점입니다. 속이 꽉 차고 부드러운 살의 신선한 대게를 즐길 수 있습니다. 바다소리 카페도 함께 운영하고 있어 식사 후 커피를 즐기기에도 좋습니다.

대게