윤식당 비빔밥, 한국에서도
비빔밥맛집 BEST 5

오늘은 윤식당 하는 날! 그림같은 스페인 페네리페 섬에서 더욱 그림같은 알바생과 함께 한식당을 운영하는 프로그램이다. 밤 늦게 하는 시작해도 TV 속에서 음식을 하는 모습을 지켜보다보면 내일 당장 저 음식을 먹어야 겠다는 의지에 불타게 된다. 내일은 주말! 날씨도 조금 풀렸겠다. 드라이브도 하고 건강하게 비벼먹는 비빔밥도 즐기며 여유로운 주말을 보내보는 건 어떨까

1. 운치와 한식을 동시에 즐기는, 중구 '목멱산방'

이미지출처: 식신 'miler0822'

이미지출처: 식신 '사우디왕자'

▲위치: 서울특별시 중구 예장동 5-6 남산케이블카

▲영업시간: 주중11:00 ~ 21:00

▲가격: 산방비빔밥 7,000 원, 불고기비빔밥 9,000 원, 육회비빔밥 11,000 원

▲후기(식신 사우디왕자): 입구에서부터 기대감을 갖기에 충분한 남산자락 한옥집으로 들어가면서 넓직한 실내와 정통 한식집과 관광형 식당의 중간 느낌을 받아가며 비빔밥 주문, 재료들은 각각의 맛이 잘 살아있었고, 간도 슴슴한것이 편안하게 먹기 좋았다. 이후 후식으로 다양한 차도 마련되어 있어 한번 들어와서 오랫동안 있을 수 있는것도 장점!

2. 건강한 맛집, 종로구 '솔나무길된장예술'

이미지출처: 'hyein_baek' 인스타그램

이미지출처: 'hyein_baek' 인스타그램

▲위치: 서울특별시 종로구 명륜4가 103-8

▲영업시간: 주중11:00 ~ 22:30

▲가격: 된장비빔밥 9,500 원, 간장게장밥20,000 원

▲후기(식신 장현진): 이집은진짜...돈이안아까워요 먹고나면 건강해지는 기분 ㅎㅅㅎ 밥이랑 반찬도 무한리필이라 ( 된장비빔밥?기준) 대식가랑 가면 뭔가 뿌듯해요 여기는 두세달에 한번정도는 꼭 재방문하게 되더라고요.

3. 정겨운 공간에서 건강한 한 끼, 마포구 '곤밥'

이미지출처: 식신 '희연짱짱'

이미지출처: 식신 '희연짱짱'

▲위치: 서울특별시 마포구 상수동 339-9

▲영업시간: 매일11:30 ~ 21:30

▲가격: 시래기황태국 6,000 원, 만두국 7,000 원, 갈비찜 비빔밥 12,000 원

▲후기(식신 희연짱짱): 친구랑 정갈한 한식이 먹고싶어서 방문한 곤밥~~!! 다른건 가격대가 괜찮은데 시그니처메뉴인 갈비찜비빔밥은 조금 가격대가 있어요 ㅠㅠ 하지만 갈비가 들어가고 비빔밥에 들어가는 부재료 하나하나 정성이 느껴져요 외관이나 인테리어도 어 홍대에 이런곳이 있었나 생각이 들게하는 정겨운 외관입니다 ㅎㅎㅎ 맛은 자극적이지않고 건강하면서 맛있어요!!!!! 전 간이 너무 세면 별로인데 적당한 간이 좋은 것 같아요 저녁시간이 되니까 사람들이 밀려오더라고요 ㅎㅎ 다음에는 막국수랑 만둣국도 먹어보고싶어요 반찬도 정말 맛있었습니다~ 건강한 한끼식사로 좋아요!

4. 비빔밥의 고장, 전주 '종로회관'

이미지출처: 식신 '최해지'

이미지출처: 식신 '최해지'

▲위치: 전라북도 전주시 완산구 전동 60-1

▲영업시간: 주중09:00 ~ 21:30

▲가격: 육회비빔밥 13,000 원, 비빔밥 10,000 원

▲후기(식신 최해지): 전주에 갔으면 비빔밥 전문점에서 비빔밥을 먹어야 완성! 육회비빔밥은 그릇이 뜨겁게 나와서 육회비빔밥을 비비다보면 육회가 사르르 익는다. 그래서 육회 및 살짝익은 소고기랑 비빔밥을 즐길 수 있다. 반찬도 많이나오는데 비빔밥 간이 맞아서 비빔밥만 다 먹고 왔다! 비빔밥 맛있다....

5. 저렴하고 맛있는 집밥, 종로 '뚝배기집'

이미지출처: 식신 '워니'

이미지출처: 식신 '워니'

▲위치: 서울 종로구 관철동 5-1

▲영업시간: 매일 07:00 ~ 21:30

▲가격: 된장찌개 4,500 원, 순두부찌개 4,500 원, 김치찌개 5,000 원, 우렁된장 5,000 원

▲후기(식신 워니): 학원끝나고 배고파서 뭘먹지 두리번거리는데 조그만하지만 사람이 많아서 얼떨결에 들어가봤는데! 싸고 맛있었다 ㅎㅎ 우선 집밥같은 느낌과 음식이 정말 빨리 나와서 좋았다!!! 사람들 정말 많구 금방 먹을수 있어 좋다!! 갠적으론 우렁 된장찌개는 좀 짠맛이 있었구 순두부가 훨맛있음!!! 밥 나물이랑 비벼서 먹으면 밥 한공기 뚝딱~!!! 혼밥하기도 좋다 굳굳~

• 목멱산방

서울-강북-남산/후암동, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : jini_foodie님의 인스타그램
    출처 : jini_foodie님의 인스타그램
    출처 : sunsien154님의 인스타그램
    ‘목멱산방’은 남산의 운치를 바라보며 식사와 음료를 동시에 즐길 수 있는 카페 겸 식당입니다. 패스트푸드점을 표방한 전통 한식집으로 주문부터 정리까지 셀프로 이용됩니다. 대표 메뉴 ‘산방비빔밥’은 지리산 언저리에서 직접 채취한 나물과 매실청을 넣은 고추장이 함께 제공됩니다. 놋그릇에 밥을 담고 고명은 따로 나와 입맛에 맞게 비벼 먹을 수 있습니다. 순도 99.9%의 진한 들기름으로 버무린 나물에서 진한 고소함을 느낄 수 있습니다. 전통차와 한과 등 후식 메뉴도 준비되어 있으며, 식사 후 주문하면 할인을 받을 수 있으니 참고 바랍니다.

육회비빔밥, 치즈김치전, 산방비빔밥, 곤드레간장비빔밥, 두부된장비빔밥, 불고기비빔밥, 닭가슴살 수란간장비빔밥, 산방육개장, 해산물부추전, 도토리묵 야채무침, 닭가슴살 야채무침, 검은깨두부와 보쌈, 막걸리 한잔(인생은비빔밥7.6%), 소주 한 잔(서울의 밤25%), 청주 한 잔(한산소곡주 16%), 단호박 식혜

• 45년전통비빔밥종로회관

전북-전주-완산구/한옥마을, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 식신 회원 '최해지' 님의 리뷰 이미지
    1970년에 개업한 비빔밥 전문점으로 익힌 소고기를 올려낸 비빔밥과 한우 육회를 올려낸 육회비빔밥이 대표 인기 메뉴입니다. 정갈한 밑반찬류는 총 8여 가지로 간간하면서도 자극적이지 않아 비빔밥과 곁들여 먹기 좋습니다. 놋그릇에 담긴 비빔밥은 먹는 내내 따뜻한 온기를 유지해 마지막까지 맛있게 먹을 수 있습니다. 반숙 계란 후라이와 당근, 표고버섯, 콩나물, 호박나물, 무순 등 다양한 고명을 올려낸 비빔밥은 숟가락이 아닌 젓가락으로 비벼주면 각 재료의 식감을 더 잘 느낄 수 있습니다. 고슬고슬한 밥알에 계란 노른자와 참기름이 더해져 고소한 맛이 일품입니다. 비빔밥 외에 뚝배기에 나오는 소불고기도 인기 메뉴입니다.

전주비빔밥, 육회비빔밥, 육회(200g), 불낙전골

• 뚝배기집

서울-강북-종로, 된장/김치찌개 > 한국음식
    출처 : 뚝배기집 인스타그램 검색 결과
    출처 :  식신 유저 '찌니뱃살'
    출처 : 종로 뚝배기집 인스타그램 검색 결과
    실속 있는 가격으로 만족스러운 식사를 할 수 있다고 알려진 '뚝배기집'. 식사시간에는 줄을 서서 기다리는 사람들 때문에 언제나 북적북적한 곳 입니다. 식사 메뉴는 된장찌개, 순두부찌개, 김치찌개, 우렁이 된장 네 가지 메뉴로, 양푼이 밥에 넣어 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛인 '된장찌개'가 가장 인기 있습니다.

우렁된장, 된장찌개, 순두부, 김치찌개

• 솔나무길된장예술

서울-강북-대학로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 솔나무길된장예술 인스타그램 검색 결과
    출처: sangnii.yummii님의 인스타그램.
    출처:analoguesensibility님의 인스타그램.
    출처:cherry7937님의 인스타그램.
    출처: corey.rosenholtz님의 인스타그램.
    내부는 한국인 정서에 맞게 소박한 분위기며, 된장에 대한 주인장의 열정이 대단하며 된장정식은 고소하면서도 짜지 않다는 평입니다. 외부 디자인은 웬만한 갤러리를 연상시킬만큼 예술적입니다. 건강과 맛 두 마리 토끼를 한번에 잡을 수 있는 곳입니다.

된장정식, 간장게장정식, 양념게장정식, 암돼지볶음 대, 순녹두빈대떡, 북어찜구이, 한치회, 모듬해물파전, 생굴파전, 부추전, 도토리묵, 청포묵, 암돼지볶음 소

• 곤밥

서울-강북-홍대-상수, 한정식 > 한국음식
    조용하고 아늑한 분위기가 돋보이는 상수동의 밥집 ‘곤밥’이다. 시래기 황태국, 명태회 막국수, 수육. 갈비찜 등 다양한 한식 메뉴가 준비되어 있으며 대표메뉴로는 푸짐한 양과 먹음직스러운 비주얼을 자랑하는 갈비찜이 있으며 달짝지근하면서도 짭쪼름함이 살짝 감도는 부드러운 갈비의 맛과 비빔밥이 잘어우러지는 메뉴이다. 또 다른 인기메뉴로는 속이 꽉찬 만두가 푸짐하게 들어간 담백한 맛이 일품인 만두국이 있다.

갈비찜, 훈제족발, 곤 마구로, 낙지볶음 소면, 간재미찜, 문어숙회, 생선구이(열기), 홍어무침, 새우버섯피자, 새우전, 배추전, 군만두