막걸리에 한잔 걸쳐~
고소한 빈대떡 맛집

비가 온 다음, 코 끝에 찬 바람이 불기 시작하면 생각나는 음식이 있다. 기름에 지글지글 바로 부쳐낸 빈대떡이 그 주인공이다. 고소한 기름냄새와 시원한 막걸리 한 잔이면 하루의 피로가 싹 하고 가신다. 살짝 두툼하게 부쳐낸 빈대떡은 테두리는 바삭하고 속은 촉촉하게 유지되기 때문에 안주로 제격이다. 속을 따뜻하고 든든하게 만들어주는 빈대떡 맛집을 소개한다.

1. 묵직한 돼지 기름과 고소한 녹두의 조화, 종로 '청일집'

이미지출처: 식신 '사우디왕자'

이미지출처: 식신 '사우디왕자'

▲위치:서울 종로구 청진동 277

▲영업시간: 평일 10:00 ~ 23:00, 주말 11:00 ~ 23:00

▲가격: 족발(대) 40,000 원, 녹두빈대떡 14,000 원

▲후기(식신 사우디왕자): 지금은 사라진 교보생명 빌딩 옆 피마길 시절부터 늘상 지나쳐온 청일집으로 이번 기회가 되서야 방문을 해보았다. 역시 제대로 맛을 보려 이미 1차로 어느정도 배를 채운 상태에서 2차로 간단히 막걸리와 대표메뉴인 빈대떡을 먹기위해 들렀고, 역시 맛도 가대한대로 였다. 묵직하지만 고소한 돼지기름향과 녹두의 맛도 살짝 올라오는것이 역시 막걸리와 잘 어울렸고 비교적 새건물로 옮겼으나 이곳도 시간이 지나니 나름의 정취도 발산이 되는듯하여 만족스러웠다. 다만 2차라 주문을 적게하여 일하시는 분의 투덜거림과 다소의 강매 분위기로 점수가 다소 깎았다.

2. 광장시장하면 빈대떡. 빈대떡 하면? 종로 '순희네 빈대떡'

이미지출처: 식신 '김준규'

이미지출처: 식신 '김준규'

▲위치: 서울특별시 종로구 종로5가 138-9

▲영업시간: 매일 08:00 ~ 23:30

▲가격: 녹두빈대떡 4,000 원, 고기완자 2,000 원, 모듬 10,000 원

▲후기(식신 김준규): 광장시장의 끝판왕. 양만 많은 육회집과 달리 양도 많고 맛도 좋다. 가게에서 먹으려 기다리는 줄 보다 포장 줄이 긴 이유는 식으면 더 맛있어지는 이 집의 빈대떡 때문일듯... 포장해서 집에가서 그냥 식은 채로 먹으면 진짜 맛있다. 가게에서 먹을 땐 빈대떡보단 고기완자!!!!!! 짭쪼름한 맛이 막걸리와 찰떡 궁합. 세상에서 가장 맛있는 막걸리 안주다...

3. 두껍고 든든하게 먹는 빈대떡, 광명동 '원조광명할머니빈대떡'

이미지출처: 식신 'Muclo_joo'

이미지출처: 식신 'Muclo_joo'

▲위치: 경기도 광명시 광명동 158-55

▲영업시간: 매일 11:00 ~ 22:00

▲가격: 빈대떡 3,000 원, 해물파전 6,000 원, 오징어파전, 김치오징어파전, 김치고기파전 각 5,000 원, 고추파전 4,000 원

▲후기(식신 Muclo_joo): 상호명에 보이는 것과 같이 빈대떡은 진짜 맛있어요. 내용물이 가득 들어서 두께도 두껍고 바삭함이 일품이었어요. 그러나 파전까지 평가를 하면 평점이 떨어질 거 같아요 ㅠㅠ 빈대떡에 먹는 막걸리 그리고 추적추적 비 오는 날이면 더더욱 맛이 끝내주죠!!

4. 푸짐한 녹두전에 양파절임 한 조각, 파주 '오두산막국수'

이미지출처: 식신 'Eunae'

이미지출처: 식신 'Eunae'

▲위치: 경기도 파주시 야동동 369-5 오두산막국수

▲영업시간: 매일 09:00 ~ 22:00

▲가격: 물메밀국수 7,000 원, 비빔메밀국수 7,000 원, 쟁반막국수 18,000 원, 메밀 생소바 8,000 원

▲후기(식신 Eunae): 녹두전 포장을 하면 마치 피자 포장처럼 멋스러운 상자 포장을 해주신다. 이곳은 막국수 전문점이지만, 사실 막국수 보다도 녹두전이 참 맛있다. 그래서 종종 녹두전이 생각나면 이렇게 포장을 하고는 한다. 침고 이는 노란색 맛깔스러운 전 빛깔. 바삭하니 고소한 기름진 맛이 누구나 좋아할 맛이다. 두툼두툼 숙주와 고기까지. 한 입 가득 들어오는 푸짐한 맛이다. 함께 포장된 양파절임 곁들여 먹으면 한 장은 혼자서도 거뜬할 식어도 맛있는 녹두빈대떡.

5. 웨이팅 시간이 아깝지 않은 맛집, 부산 '뚱보집'

이미지출처: 식신 'd123b123'

이미지출처: 식신 'd123b123'

▲위치: 부산시 중구 중앙동1가 21

▲영업시간: 평일 11:00 ~ 22:30, 매월 넷째주 일요일 휴무

▲가격: 두부정식 3,000 원, 콩나물밥 3,000 원, 장어구이 12,000 원, 쭈꾸미구이 12,000 원

▲후기(식신 d123b123): 연탄에서 구워주는 쭈꾸미 .. 진짜 대대대존맛탱입니다!! 확실히 유명한집은 다 이유가 있는법 ㅜㅜ 웨이팅이 있지만 전혀 시간이 아깝지 않아요 ㅎㅎ 그리고 새우빈대떡이 진짜 최고꿀맛이에요 빈대떡에 쭈꾸미를 얹어서 한입에 먹으면 그냥 환상입니다 뚱보집 추천해요 !!!!

• 원조순희네빈대떡

서울-강북-종로, 전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : yamyamggulggul님 인스타그램
    출처 : s._.smee님 인스타그램
    광장시장 내에 위치한 명물 '순희네빈대떡'. 줄이 길게 늘어선 곳으로 가면 빈대떡집을 발견할 수 있는데, 녹두빈대떡, 고기완자 두 가지의 메뉴만으로 승부를 보고 있는 곳입니. 녹두로 만든 고소한 빈대떡과 고기가 들어간 완자를 함께 먹을 수 있는 모듬 메뉴도 준비되어 있습니다. 빈대떡뿐만 아니라 반죽도 구매 가능하므로 참고하면 좋습니다.

산낙지, 녹두빈대떡, 고기완자 1장, 새우빈대떡, 고기빈대떡, 육회탕탕이, 홍어무침, 순희네육회, 모듬(녹두빈대떡2+고기완자1), 마약김밥, 골뱅이 무침, 물만두, 육회비빔밥, 반죽포장, 낙지탕탕이

• 오두산막국수

경기-파주시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 오두산막국수 인스타그램 검색 결과
    출처_ianjeon님의 인스타그램
    출처_kangbonnie님의 인스타그램
    출처_kimhongrae1988님의 인스타그램
    출처_limhj42님의 인스타그램
    여러가지 막국수를 맛볼 수 있는 녹두요리 전문점입니다. 막국수 이외에도 편육, 녹두전, 돌솥비빔밥 등 다양한 메뉴를 판매합니다. 허영만의 만화<식객>에서 녹두전 맛집으로 소개된 적도 있습니다.

물메밀국수, 비빔메밀국수, 메밀 생소바

• 뚱보집

부산-중구/광복/남포/중앙, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : _icebongbong님의 인스타그램
    출처 : beagle__won님의 인스타그램
    출처 : jjurassic__park님의 인스타그램
    출처 : jjurassic__park님의 인스타그램
    출처 : cool.lime.fizzio님의 인스타그램
    부산 중앙동에 위치한 보쌈 전문점 '뚱보집'. 보쌈 외에 주꾸미, 콩나물밥 등 다른 메뉴도 유명한 맛집입니다. 두부와 견과류로 속을 채운 김치말이는 보쌈과 곁들여 먹으면 그 맛이 일품입니다. 아삭하면서 달큼한 포기김치와 촉촉한 수육의 조화는 단연 최고입니다. 이곳의 또 다른 인기 메뉴 '주꾸미 구이'는 연탄불에 살살 구워 불향이 살아있습니다. 매콤 달콤한 양념에 오독오독 씹히는 재밌는 식감은 덤입니다. 다른 곳에서는 볼 수 없는 다진 소고기를 넣은 '콩나물밥'도 특제 메뉴 중 하나로 간장을 살짝 뿌려 비벼 먹어도 맛있지만 매콤한 주꾸미와 양념을 넣어 함께 먹어도 궁합이 좋습니다.

두부정식, 콩나물밥, 보쌈(대), 보쌈(소), 쭈꾸미구이, 장어구이, 록빈, 록빈2조각, 땡초쭈꾸미

• 원조광명 할머니빈대떡

경기-광명/소하동/밤일마을, 전/빈대떡 > 한국음식
    광명시장에서 빈대떡으로 시장을 평정한 맛집입니다. 시장내의 상인들과 시장에 오는 시민들에게 인기있는 빈대떡 집으로 고소한 빈대떡이 일품입니다. 굴, 고추, 고기 등 다양한 종류의 빈대떡을 팔고 있습니다. 백종원 3대천왕 방송에서 전집 맛집에 등장하여 인기가 더 상승하고 있습니다.

굴빈대떡, 해물파전, "오징어파전, 고추파전, 소주/맥주, 섞어빈대떡, 빈대떡, 고기빈대떡, 고추빈대떡, 김치빈대떡, 굴김치 빈대떡, 굴고추빈대떡, 굴고기빈대떡, 굴고기고추빈대떡, 굴파전/고추굴파전, 김치굴파전, 해물파전/고추해물파전, 김치해물파전/김치고추해물파전, 김치고기파전