청주 오창 맛집 베스트 10
현지 후기 기반 엄선

'청주 오창 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 이번 리스트는 어떤 기준으로 선정했나요?

A. 최근 블로그·지역 후기에서 일관되게 언급된 곳을 중심으로, 오창 중심상업지구 및 인근에 위치한 매장을 우선 반영했습니다. 메뉴 전문성, 재방문 후기가 많은지, 단체·가족 이용 편의 등을 함께 살폈습니다.

Q. 주말 웨이팅을 피하려면 어떻게 하면 좋나요?

A. 저녁 피크 전후(오픈 직후 또는 마감 전)로 방문하거나, 전화로 운영시간과 대기 상황을 먼저 확인하세요. 짬뽕·샤브·고깃집은 특히 주말 대기가 잦습니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 중심상업로 일대는 노상·공영주차와 매장 전용 주차장이 혼재합니다. 대형 공간이 필요한 경우에는 전용 주차장이 비교적 넓은 한식·바비큐 업장을 우선 고려하세요.

현지 방문후기와 최근 글에서 재방문 의사가 높게 나타난 오창·인근 맛집만 모았습니다. 고기·중식·칼국수·샤브·막국수 등 메뉴별 대표격 매장을 고르게 담았으며, 각 매장의 위치·운영 특징·대표 메뉴를 간단히 정리했습니다.

1. 동이생고기 — 삼겹살·항정살과 라면까지 즐기는 오창 고깃집

Q. 어떤 부위를 주로 주문하나요?

A. 현지 후기에선 삼겹살과 항정살 조합이 특히 호평입니다. 라면·소면을 곁들여 마무리하는 패턴도 인기예요.

Q. 휴무일이 있나요?

A. 둘째·넷째 일요일 휴무로 알려져 있으니 주말 방문 전 확인을 권장합니다.

위치: 충청북도 청주시 청원구 오창읍 주성1길 15-1

메뉴: 삼겹살, 항정살 등 구이류·라면·소면

특징: 고기 상태가 좋고 깔끔하게 먹기 좋은 구성. 요청 시 와사비 제공 등 소스 선택 폭이 넓다는 후기가 있습니다.

2. 우림칼국수 오창점 — 육수 맛으로 승부하는 칼국수와 만두

Q. 매운 다대기는 꼭 넣어야 하나요?

A. 기호에 따라 다대기 없이 맑게 즐기는 손님도 많습니다. 기본 육수 풍미가 좋아 호불호가 적다는 후기가 있습니다.

Q. 포장·배달이 가능한가요?

A. 비조리 형태로 배달·포장 이용 후기가 있으며, 집에서도 면과 육수의 조합을 즐길 수 있다는 평이 있습니다.

메뉴: 칼국수, 수제만두 등

특징: 반찬은 단출하지만 국물과 면 조합이 강점. 저녁 시간에도 찾는 손님이 많은 편입니다.

3. 정치망 오창 — 시장식 해산물을 합리적으로 즐기는 곳

Q. 주문 방식이 어떻게 되나요?

A. 수산시장처럼 해산물을 고르고 상차림비를 내는 구조로 운영됩니다. 활어 상태를 보고 선택할 수 있어요.

Q. 특이사항이 있나요?

A. 메뉴 편성이 간간이 바뀌는 편이며, 일부 사이드는 기간에 따라 운영이 달라질 수 있어 방문 전 확인이 좋습니다.

위치: 충청북도 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 66-17

메뉴: 제철 해산물 회·구이 등

특징: 활어 즉석 손질, 합리적 가격 구성이 장점이라는 후기가 많습니다.

4. 오창화짬뽕 — 칼칼한 국물과 푸짐한 양

오창화짬뽕

Q. 맵기와 양은 어떤 편인가요?

A. 매콤·칼칼한 편이며 양이 넉넉해 큰 그릇에 제공되는 것으로 알려져 있습니다.

Q. 방문 팁이 있을까요?

A. 주말에는 대기 가능성이 있고, 평일 저녁은 영업이 변동되는 날이 있어 출발 전 전화 확인을 권합니다.

위치: 충청북도 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 66-18 1층

메뉴: 해물짬뽕, 탕수육 등 중식

특징: 칼칼한 국물, 주말 대기 빈번

5. 샤브마니아 오창점 — 신선 채소가 돋보이는 샤브샤브·월남쌈

Q. 채소 상태는 어떤가요?

A. 신선한 채소 구성으로 만족도가 높다는 후기가 많습니다.

Q. 어떤 구성으로 먹으면 좋나요?

A. 샤브샤브와 월남쌈을 함께 즐기면 균형 있게 식사하기 좋습니다.

위치: 충청북도 청주시 청원구 오창읍 중심상업2로 9-23

메뉴: 샤브샤브, 월남쌈 구성

특징: 깔끔한 운영, 메뉴 구성이 알차다는 평가

6. 육고집 — 라면 사리 무한으로 마무리까지 탄탄한 고깃집

육고집

Q. 라면 사리는 무료인가요?

A. 라면 사리를 무한으로 즐길 수 있었다는 후기가 다수입니다. 세부 운영은 점포 상황에 따라 달라질 수 있어 확인을 권합니다.

Q. 영업시간대는 어떤가요?

A. 밤늦게까지 운영해 가족·회식 단위 방문이 많다는 후기가 있습니다.

위치: 충청북도 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 65-9 1층

메뉴: 삼겹살, 항정살 등 구이류와 반찬 구성

특징: 라면 사리 추가에 호평, 기본 반찬 만족도 우수

7. 원조중앙탑막국수 오창점 — 메밀 풍미 살아있는 막국수

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 막국수와 메밀소바가 대표적입니다. 라운딩 후 시원하게 즐기기 좋다는 평이 많아요.

Q. 휴무일이 있나요?

A. 화요일 휴무로 안내된 글이 있으며, 운영시간은 대체로 11:00~20:00로 소개됩니다. 방문 전 확인을 권합니다.

위치: 충청북도 청주시 청원구 오창읍 용두1길 14

영업시간: 11:00~20:00(화 휴무) — 게시글 기준, 방문 전 확인 권장

가격대: 막국수 약 9,000원선으로 소개됨

메뉴: 막국수, 메밀소바

8. 솥뜨락 오창본점 — 단체도 편한 정갈 한식

Q. 어떤 때 방문하면 좋을까요?

A. 단체 모임·가족 외식 등 좌석이 넉넉한 한식집이 필요할 때 적합하다는 추천이 많습니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 넓은 전용 주차장 보유로 소개되어 차량 방문이 수월합니다.

영업시간: 11:00~21:00 — 게시글 기준, 변동 가능

가격대: 한정식 약 20,000원선으로 소개됨

특징: 단체석·가족 이용 편의, 깔끔한 상차림

9. 오창 그랜드바베큐 — 잔디와 조명이 어우러진 캠핑형 바비큐

Q. 반려견 동반이 가능한가요?

A. 리드줄 착용 조건으로 반려견 동반 가능하게 운영된다는 소개가 있습니다.

Q. 어떤 분위기인가요?

A. 넓은 천연 잔디, 분수·조명이 어우러져 캠핑 감성으로 식사하기 좋다는 후기가 있습니다.

위치: 청주시 청원구 오창읍 오산가좌로 650-27

영업시간: 12:00~22:00, 연중무휴 — 게시글 기준

편의: 반려견 동반(리드줄 필수), 가족·단체 이용 적합

특징: 실내외 공간 병행, 캠핑 무드의 바비큐

10. 풍차두루치기 — 매콤달콤 두루치기로 회식도 무난

Q. 어떤 메뉴가 대표적이에요?

A. 두루치기와 제육볶음이 대표 메뉴로 소개됩니다. 매운맛 선호 시 만족도가 높은 편입니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 전용 주차장 운영으로 안내된 글이 있어 차량 방문이 비교적 수월합니다.

영업시간: 11:00~21:00(월 휴무) — 게시글 기준

가격대: 두루치기 약 15,000원선으로 소개됨

특징: 매콤달콤한 양념과 푸짐한 구성, 단체·회식에 무난

1. 매운맛·화끈한 한 그릇 → 오창화짬뽕, 풍차두루치기

2. 가족·단체 좌석/주차 우선 → 솥뜨락 오창본점, 오창 그랜드바베큐

3. 고기 퀄리티와 마무리 탄탄 → 동이생고기(정석 조합), 육고집(라면 사리로 마무리)

4. 깔끔한 면 요리 선호 → 우림칼국수 오창점(맑은 육수), 원조중앙탑막국수 오창점(시원한 메밀)

더 많은 '청주 오창 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 안셈

충북-청주-흥덕구/가경/봉명, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : beberaon님 인스타그램
    출처 : 안셈 공식 인스타그램
    출처 : beberaon님 인스타그램
    출처 : 안셈 공식 인스타그램
    '안셈'은 천연발효종인 샤워도우를 사용해서 건강한빵을 만드는 아담한 규모의 베이커리입니다. 대표 메뉴는 '안셈식빵'과 '사워도우빵'이지만, 사워도우빵에 우유버터와 팥 앙금이 어우러진 고소한 맛의 '팥버터'도 인기입니다. 기본 팥버터 뿐만 아니라 다른 곳에서 쉽게 찾아볼 수 없는 녹차, 초코, 통밀, 플레인 팥버터도 준비되어 있습니다. 제품 라인업은 공식 인스타그램 계정을 통해 확인가능하며, 빵 소진시 조기마감 할 수 있으니 참고 후 방문할 것을 추천합니다.

녹견초, 녹차팥버터, 매콤크림치즈, 명란파게트, 무화과통밀빵, 바게트샌드위치, 베리치즈통밀빵, 사랑은카카오, 사워도우바게트, 사워도우통밀빵, 소금빵, 소시지바게트, 올리브오일과 발사믹식초, 올리브잠봉, 올리브치즈빵, 잠봉뵈르, 잠봉프로마쥬, 초코팥버터, 치즈소금빵, 통밀밤고구마, 통밀잡곡사워도우, 통밀팥버터, 통밀하루견과, 팥버터

• 강쇠낙지마을

충북-청주-흥덕구/가경/봉명, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : 강쇠낙지마을 인스타그램 검색 결과
    청주 죽림동에 위치하고 있는 낙지 요리 전문점 입니다. 낙지정식, 낙지볶음, 더덕낙지보쌈 등 다양한 종류의 낙지요리를 판매하고 있습니다. 부드러운 보쌈부터 불향 가득하고 매콤한 맛이 일품인 낙지볶음, 소면과 묵은지까지 제공되는 더덕낙지보쌈을 맛볼 수 있습니다. 큼지막한 낙지는 통통하고 야들야들한 식감이 일품입니다. 가게 내부는 널찍한 공간으로 쾌적하고 깨끗한 분위기입니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 방문하기에 안성맞춤인 곳입니다.

강쇠낙지정식, 계란찜, 고기수육, 공기밥, 낙지볶음, 대포, 맥주, 복분자음, 불향더덕낙지보쌈 (2인), 불향더덕낙지보쌈 (3인), 불향더덕낙지보쌈 (4인), 산낙지볶음, 산낙지연포탕(2인분), 산낙지연포탕(3인분), 산낙지연포탕(4인분), 산낙지탕탕이(낙지 2마리), 산사춘, 새우튀김(대), 새우튀김(소), 소면사리, 소주, 수제 통돈가스, 우동사리, 음료수

• 육고집

충북-청주-오창, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 육고집 인스타그램 검색 결과
    웻 에이징 시킨 삼겹살을 판매하는 곳입니다. 잘 숙성시켜 육즙이 가득한 고기가 맛이 좋으며, 다양한 밑반찬들도 식욕을 돋굽니다. 저렴한 가격에 꽃등심과 같은 소고기도 즐길 수 있습니다.

(한정수량) 1++ 숙성 한우 살치살, (한정수량) 1++ 한우 육사시미, 1++ 숙성 한우 1~2인 SET, 1++ 숙성 한우 2~3인 SET, 1++ 숙성 한우 3~4인 SET, 1++ 숙성 한우 갈비살 100g, 1++ 숙성 한우 마블등심 100g, 1++ 숙성 한우 채끝 100g, 1++ 숙성 한우 치마살 100g, 1++ 한우 육회, 1++ 한우 육회 SET, 1+1++ 숙성 한우 업진살 100g, 계란찜, 로스바스코스 까베르네 쇼비뇽, 로스바스코스 샤도네이, 물 / 비빔냉면, 비빔소면, 삼겹세트 (BEST!!), 숙성 가브리살 130g, 숙성 목살 160g, 숙성 삼겹살 160g, 숙성 항정살 130g, 신선야채/ 곁들임 무한 셀프바, 온소면, 육회 비빔밥, 차돌 김치찌개 (공기밥 포함), 차돌 된장찌개 (공기밥 포함), 치즈 샘플러, 한강라면 9종 무한 라면바

• 오창화짬뽕

충북-청주-오창, 중식 > 세계음식
    출처 : 오창화짬뽕 인스타그램 검색 결과
    매일 신선한 생물 조개와 품질 좋은 채소를 사용해 최고의 맛을 추구하는 짬뽕 맛집입니다. 깊고 진한 풍미를 위해 짬뽕 육수를 정성껏 우려내며, 불향이 가득한 직화 조리로 짬뽕 본연의 맛을 살렸습니다. 진하고 시원한 국물과 신선한 재료가 어우러진 직화짬뽕을 통해 매 끼니 만족스러운 한 그릇을 만듭니다.

화짬뽕, 화짬뽕밥, 유니짜장, 탕수육 {대}

• 미미호떡

충북-청주-상당구/중앙/문의, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : 미미호떡 인스타그램 검색 결과
    미미호떡은 청주 농협하나로마트 푸드코트 내에 위치한 인기 호떡 전문점으로, 바삭하면서도 쫄깃한 식감의 수제 호떡을 맛볼 수 있습니다. 설탕 코팅의 달콤함과 기름기 없는 담백함이 절묘하게 어우러져 남녀노소 모두에게 사랑받고 있습니다. 카드 결제는 키오스크를 통해, 현금 결제는 셀프 계산대로 진행되어 편리합니다. 주말에는 대기줄이 생길 정도로 인기가 높아 평일 방문을 추천합니다.

호떡, 핫도그, 못난이핫도그, 떡꼬치