한결같은 맛
방배동 맛집

아기자기한 공방에 예술적인 감각이 넘치는 갤러리의 사잇길. 분위기 좋은 브런치 카페부터 오랫동안 자리를 지켜온 소박한 분식집까지 만날 수 있는 동네 ‘방배’. 직장인들이 많은 사당, 이수역 주변에서 살짝만 벗어나면 조용한 동네의 정이 넘치는 맛집들을 발견할 수 있다. 따스하게 내리쬐는 햇살을 만끽하며 골목골목을 걸어보자.

1. 서울 3대 탕수육, ‘주’

매장정보 바로가기▶

조선호텔 중식당의 창립 멤버인 주덕성 셰프의 중식당. 대표 인기 메뉴는 소스를 부어놓은 상태에서도 바삭함을 유지하는 ‘탕수육’. 다른 곳에 비해 도톰한 두께와 크기를 자랑하는 고기 덕분에 육즙과 함께 씹는 식감도 즐길 수 있다. 식사 메뉴로는 간장소스를 베이스로 두툼한 새우, 닭고기, 소고기를 넣어 진하게 끓여낸 ‘팔진탕면’이 인기.

▲위치: 서초구 동광로 19길 16 복합빌딩 ▲영업시간: 11:30~21:30, 브레이크 타임 15:00~17:00(평일), 월요일 휴무 ▲가격: 탕수육 20,000원, 팔진탕면 10,000원 ▲후기(식신 메리제인♡): 서울에서 가장 탕수육이 맛있기로 소문난 중식집. 도원 탕수육도 맛있지만 거기는 호텔이라 가격대가 비싸다. 방배동 주는 합리적이면서 맛있는 집이다.

2. 고소한 흑임자 인절미, ‘구름떡집’

오로지 흑임자 인절미와 구름떡만을 판매하는 떡집. 말랑말랑한 떡에 흑임자 고물을 듬뿍 묻혀낸 ‘흑임자 인절미’는 달콤하면서도 고소한 풍미가 일품이다. 밤, 대추, 호두, 잣 등을 넣어 만든 ‘구름떡’은 팥 앙금 가루를 살짝 묻혀내 은은한 계피향과 함께 견과류의 씹는 맛을 즐길 수 있다. 쫀득한 식감과 달지 않은 맛으로 어르신들에게 특히 인기가 좋은 편.

▲위치: 서초구 방배로 33길 21 ▲영업시간: 평일 08:00~23:00, 주말 09:00~23:00 ▲가격: 흑임자 인절미(작은 팩) 8,000원, 구름떡(작은 팩) 8,000원 ▲후기(식신 영맨과뚝딱이): 말랑말랑 쫀듯한 떡에 고소한 흑임자 고물이!! 생각보다 달달하면서도 고소한 흑임자 인절미 맛에 반했어요ㅜㅜ 촉촉하니 하루 지나도 맛이 그대로...

3. 정성이 가득한 김밥, ‘서호김밥’

신선한 재료를 사용하여 건강한 김밥을 만드는 김밥 전문점. 김밥의 주 재료에 따라 조금씩 다른 야채들을 사용해 김밥을 말아내는 것이 특징이다. 인기 메뉴는 소고기가 들어간 ‘서호김밥’과 잘게 썬 양파를 참치와 함께 속재료로 사용한 ‘참치김밥’. 마요네즈는 따로 준비되어 있어 개인의 취향에 따라 추가할 수 있다. 매콤한 ‘라면볶이’도 별미.

▲위치: 서초구 방배중앙로 141-1 ▲영업시간: 매일 09:30~21:00, 브레이크 타임 15:00~16:00, 월요일 휴무 ▲가격: 서호김밥(소고기) 3,500원, 라면볶이 4,000원 ▲후기(식신 공대아르미): 서호김밥 먹었는데 어릴 적 먹던 딱 그 맛이었어요! 속재료 든든하게 들어간 김밥! 마요네즈 찍어 먹으니 고소하고, 매콤한 라면볶이랑도 잘 어울렸어요:)

4. 달콤한 수제 디저트 카페, ‘오다가다’

경문고 앞에 위치한 카페로 매일 매장에서 직접 만드는 케이크와 ‘랑랑카롱’의 마카롱을 만나볼 수 있다. 인기 메뉴는 말차 시트에 진한 말차 가나슈를 올리고 100% 우유크림으로 마무리한 ‘순수 말차 케이크’. 말차의 쌉싸름함이 고소한 우유크림과 어우러지는 맛이 일품. 직접 고추냉이를 갈아서 만든 코 끝 찡한 맛의 ‘와사비 피넛 마카롱’도 독특하다.

▲위치: 서울 동작구 동작대로 35길 10 ▲영업시간: 월~토 10:30~9:00 ▲가격대: 순수 말차 케이크 6,000원, 마카롱 2,000원 ▲후기(식신 다시태어날꺼야): 생각보다 넓은 내부에 메뉴도 다양해서 좋았어요! 말차 케이크는 당연히 진한 말차맛이 기대에 부응했고요, 요거트도 안 달고 맛있었어요! 관건은 와사비 마카롱인데 저는 너무 코끝이 찡해서 다 먹지 못하고 친구 줬어요~

5. 건강한 정통 프랑스빵, ‘리블랑제’

프랑스 밀가루, 100% 천연 버터 등을 사용해 일체의 제빵용 첨가제 없이 건강한 빵을 만드는 베이커리. 인기 빵은 호밀로 반죽해 장시간 발효한 ‘캄파뉴 바게트’. 겉은 바삭하고 속은 촉촉해 올리브오일이나 버터를 곁들여 담백하게 즐기기 좋다. 크루아상, 마들렌, 까눌레 등 버터 풍미 좋은 구움 과자도 인기. 2층은 세시셀라의 당근 케이크를 맛볼 수 있는 카페로 운영되고 있다.

▲위치: 서초구 방배로 42길 46 ▲영업시간: 매일 10:00~20:00, 월요일 휴무 ▲가격대: 크랜베리 크림치즈 캄파뉴 3,800원, 크루아상 2,700원 ▲후기(식신 댄스곡은모다): 삼촌빵은 이름부터 믿음직스러운데 실제 맛도 되게 건강해요! 심심한 느낌이 없지 않지만 우유랑 같이 먹으면 고소하니 어느새 빈 봉지만..

• 서울-강남-방배, 중식 > 세계음식
    출처 : 홈페이지 및 직접 취재 혼용
    조선호텔 중식당의 창립 멤버인 주덕성 셰프의 중식당입니다. 대표 인기 메뉴는 소스를 부어놓은 상태에서도 바삭함을 유지하는 ‘탕수육’입니다. 다른 곳에 비해 도톰한 두께와 크기를 자랑하는 고기 덕분에 육즙과 함께 씹는 식감도 즐길 수 있습니다. 식사 메뉴로는 간장소스를 베이스로 두툼한 새우, 닭고기, 소고기를 넣어 진하게 끓여낸 ‘팔진탕면’이 인기입니다.

양장피잡채, 레몬기, 유린기, 전가복, 탕수육, 팔보채, 깐풍기, 삼선짬뽕, 삼선짜장면, 삼선볶음밥, 새우볶음밥, 게살볶음밥, 류산슬덮밥, 해물덮밥, 마파두부밥, 잡채밥

• 서호김밥

서울-강남-방배, 김밥 > 한국음식
    출처 : 서호김밥 인스타그램 검색 결과
    ‘서호김밥’은 1992년부터 지금까지 2대째 대를 이어오며 운영 중인 곳입니다. 김밥에 들어가는 주재료에 따라 채소들의 구성을 다르게 하여 김밥을 말아내는 점이 특징입니다. 참치의 기름기를 제거하여 손으로 잘게 부순 후, 양파와 함께 섞어 김밥의 속 재료로 사용하는 ‘참치김밥’과 오독오독한 다시마 채가 들어가 씹는 재미를 더하는 ‘다시마 김밥’이 대표 메뉴입니다. 테이블에는 마요네즈가 따로 마련되어 있어 기호에 따라 김밥에 곁들여 즐길 수 있습니다. 매콤달콤한 양념에 떡국 떡과 라면 사리가 어우러진 ‘라면볶이’도 김밥과 함께 즐겨 찾는 메뉴입니다. 얼큰한 라면 볶이 국물에 김밥을 푹 적셔 먹는 방법도 인기입니다.

서호김밥, 참치김밥, 고추장소고기김밥, 다시마김밥, 치즈김밥, 유부김밥, 옛날김밥(어린이용), 감자수제비, 김치수제비, 떡볶이, 라면볶이, 라면, 계란라면, 떡라면, 치즈라면, (여름)냉우동, (겨울)오뎅탕

• 구름떡집

서울-강남-방배, 떡 > 한국음식
    출처 : 구름떡집 인스타그램 검색 결과
    출처 : jjyyuu_님 인스타그램
    출처 : sunnne28님 인스타그램
    출처 : chanlanbooboo님 인스타그램
    출처 : hjlee09님 인스타그램
    ‘구름떡집’은 22년 동안 방배동 주민들의 사랑을 받는 곳입니다. 당일 제조 및 판매를 원칙으로 하며 두 가지의 떡만 판매합니다. 대표 메뉴 ‘흑임자 인절미’는 찹쌀 인절미의 쫀득한 식감과 입안 가득 채우는 흑임자 고물의 진한 고소함이 일품입니다. 맞은편 구름떡 카페에서 구매한 떡을 커피 및 음료와 함께 즐길 수 있습니다.

흑임자인절미, 구름떡