한결같은 맛
방배동 맛집

• 2017.03.24
  • 조회수 15505

아기자기한 공방에 예술적인 감각이 넘치는 갤러리의 사잇길. 분위기 좋은 브런치 카페부터 오랫동안 자리를 지켜온 소박한 분식집까지 만날 수 있는 동네 ‘방배’. 직장인들이 많은 사당, 이수역 주변에서 살짝만 벗어나면 조용한 동네의 정이 넘치는 맛집들을 발견할 수 있다. 따스하게 내리쬐는 햇살을 만끽하며 골목골목을 걸어보자.

1. 서울 3대 탕수육, ‘주’

매장정보 바로가기▶

조선호텔 중식당의 창립 멤버인 주덕성 셰프의 중식당. 대표 인기 메뉴는 소스를 부어놓은 상태에서도 바삭함을 유지하는 ‘탕수육’. 다른 곳에 비해 도톰한 두께와 크기를 자랑하는 고기 덕분에 육즙과 함께 씹는 식감도 즐길 수 있다. 식사 메뉴로는 간장소스를 베이스로 두툼한 새우, 닭고기, 소고기를 넣어 진하게 끓여낸 ‘팔진탕면’이 인기.

▲위치: 서초구 동광로 19길 16 복합빌딩 ▲영업시간: 11:30~21:30, 브레이크 타임 15:00~17:00(평일), 월요일 휴무 ▲가격: 탕수육 20,000원, 팔진탕면 10,000원 ▲후기(식신 메리제인♡): 서울에서 가장 탕수육이 맛있기로 소문난 중식집. 도원 탕수육도 맛있지만 거기는 호텔이라 가격대가 비싸다. 방배동 주는 합리적이면서 맛있는 집이다.

2. 고소한 흑임자 인절미, ‘구름떡집’

매장정보 바로가기▶

오로지 흑임자 인절미와 구름떡만을 판매하는 떡집. 말랑말랑한 떡에 흑임자 고물을 듬뿍 묻혀낸 ‘흑임자 인절미’는 달콤하면서도 고소한 풍미가 일품이다. 밤, 대추, 호두, 잣 등을 넣어 만든 ‘구름떡’은 팥 앙금 가루를 살짝 묻혀내 은은한 계피향과 함께 견과류의 씹는 맛을 즐길 수 있다. 쫀득한 식감과 달지 않은 맛으로 어르신들에게 특히 인기가 좋은 편.

▲위치: 서초구 방배로 33길 21 ▲영업시간: 평일 08:00~23:00, 주말 09:00~23:00 ▲가격: 흑임자 인절미(작은 팩) 8,000원, 구름떡(작은 팩) 8,000원 ▲후기(식신 영맨과뚝딱이): 말랑말랑 쫀듯한 떡에 고소한 흑임자 고물이!! 생각보다 달달하면서도 고소한 흑임자 인절미 맛에 반했어요ㅜㅜ 촉촉하니 하루 지나도 맛이 그대로...

3. 정성이 가득한 김밥, ‘서호김밥’

매장정보 바로가기▶

신선한 재료를 사용하여 건강한 김밥을 만드는 김밥 전문점. 김밥의 주 재료에 따라 조금씩 다른 야채들을 사용해 김밥을 말아내는 것이 특징이다. 인기 메뉴는 소고기가 들어간 ‘서호김밥’과 잘게 썬 양파를 참치와 함께 속재료로 사용한 ‘참치김밥’. 마요네즈는 따로 준비되어 있어 개인의 취향에 따라 추가할 수 있다. 매콤한 ‘라면볶이’도 별미.

▲위치: 서초구 방배중앙로 141-1 ▲영업시간: 매일 09:30~21:00, 브레이크 타임 15:00~16:00, 월요일 휴무 ▲가격: 서호김밥(소고기) 3,500원, 라면볶이 4,000원 ▲후기(식신 공대아르미): 서호김밥 먹었는데 어릴 적 먹던 딱 그 맛이었어요! 속재료 든든하게 들어간 김밥! 마요네즈 찍어 먹으니 고소하고, 매콤한 라면볶이랑도 잘 어울렸어요:)

4. 달콤한 수제 디저트 카페, ‘오다가다’

경문고 앞에 위치한 카페로 매일 매장에서 직접 만드는 케이크와 ‘랑랑카롱’의 마카롱을 만나볼 수 있다. 인기 메뉴는 말차 시트에 진한 말차 가나슈를 올리고 100% 우유크림으로 마무리한 ‘순수 말차 케이크’. 말차의 쌉싸름함이 고소한 우유크림과 어우러지는 맛이 일품. 직접 고추냉이를 갈아서 만든 코 끝 찡한 맛의 ‘와사비 피넛 마카롱’도 독특하다.

▲위치: 서울 동작구 동작대로 35길 10 ▲영업시간: 월~토 10:30~9:00 ▲가격대: 순수 말차 케이크 6,000원, 마카롱 2,000원 ▲후기(식신 다시태어날꺼야): 생각보다 넓은 내부에 메뉴도 다양해서 좋았어요! 말차 케이크는 당연히 진한 말차맛이 기대에 부응했고요, 요거트도 안 달고 맛있었어요! 관건은 와사비 마카롱인데 저는 너무 코끝이 찡해서 다 먹지 못하고 친구 줬어요~

5. 건강한 정통 프랑스빵, ‘리블랑제’

매장정보 바로가기▶

프랑스 밀가루, 100% 천연 버터 등을 사용해 일체의 제빵용 첨가제 없이 건강한 빵을 만드는 베이커리. 인기 빵은 호밀로 반죽해 장시간 발효한 ‘캄파뉴 바게트’. 겉은 바삭하고 속은 촉촉해 올리브오일이나 버터를 곁들여 담백하게 즐기기 좋다. 크루아상, 마들렌, 까눌레 등 버터 풍미 좋은 구움 과자도 인기. 2층은 세시셀라의 당근 케이크를 맛볼 수 있는 카페로 운영되고 있다.

▲위치: 서초구 방배로 42길 46 ▲영업시간: 매일 10:00~20:00, 월요일 휴무 ▲가격대: 크랜베리 크림치즈 캄파뉴 3,800원, 크루아상 2,700원 ▲후기(식신 댄스곡은모다): 삼촌빵은 이름부터 믿음직스러운데 실제 맛도 되게 건강해요! 심심한 느낌이 없지 않지만 우유랑 같이 먹으면 고소하니 어느새 빈 봉지만..

매장 바로가기

• 탕수육
      • 사천탕수육
      • 팔진탕면
    • 소개

바삭한 탕수육이 인기인 중식 레스토랑

• 서호김밥

• 고추장소고기김밥
      • 다시마김밥
      • 치즈김밥
    • 소개

수제비와 떡볶이가 인기인 분식 전문점

• 리블랑제

2.6

• 흑임자인절미
      • 구름떡
    • 소개

흑임자 고물의 진한 고소함

• 오다가다
    • 서울-강남, 사당/이수