A. 점심 전 오픈 시간대 또는 브레이크 타임 직후 방문이 비교적 수월합니다. 저녁 피크(18~20시)는 대기가 잦아 예약 가능 여부를 사전 문의하세요.
Q. 가격대는 어느 정도 예상하면 될까요?
A. 물회·식사류는 1.5만~2.7만 원선, 생선구이 정식은 약 2만 원, 대게·킹크랩은 시가로 변동됩니다. 게 코스의 사이드(라면·볶음밥 등)는 별도 소액이 추가됩니다.
Q. 주차와 결제는 편한가요?
A. 항·시장 인근은 공영주차장을 활용하는 곳이 많습니다. 일부 매장은 주차 쿠폰을 제공하니 현장 안내를 확인하세요. 대부분 카드 결제 가능하나 단체 방문 시 사전 확인을 추천합니다.
현지 후기와 다수의 리뷰에서 반복 언급된 곳 중 물회·생선구이·대게에 강한 매장들을 엄선했습니다. 각 매장별 위치·영업시간·대표 메뉴 위주로 정리했고, 마지막엔 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 청초수물회 — 물회 대표주자, 편의시설 좋은 본점

Q. 물회 맛과 구성은 어떤가요?
A. 멍게·문어·날치알 등 다양한 토핑에 새콤달콤하고 시원한 육수가 어우러지는 스타일입니다.
Q. 대기가 긴가요?
A. 주말 점심·저녁 피크에 대기가 생길 수 있어 오픈 직후 방문이 수월합니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 엑스포로 12-36
영업시간: 10:00~20:50(라스트오더 20:00)
가격대: 물회 1.9만 원, 해전 물회 2.7만 원, 성게알 비빔밥 2.2만 원, 오징어순대 1.5만 원, 붉은 대게살 비빔밥 1.9만 원(게시글 기준)
편의: 포장, 단체 좌석, 유아의자, 와이파이, 휠체어 접근, 무료 주차 안내
특징: 방송 출연 이력 다수
2. 88생선구이 — 숯불 직화로 즐기는 모둠 정식

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 모둠 정식으로 여러 생선을 숯불에 구워 한 번에 맛볼 수 있으며 미역국과 반찬이 곁들여집니다.
Q. 아이와 가도 괜찮을까요?
A. 비교적 담백한 구이 위주라 가족 단위도 많이 찾습니다. 가시는 직원 도움을 요청하면 편합니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 중앙부두길 71
영업시간: 08:30~20:15(브레이크 15:00~16:30)
가격대: 모둠정식 약 2만 원(게시글 기준)
특징: 직원이 직접 구워 제공, 방송 노출 이력
3. 대포대게회직판장 — 대게·킹크랩 시가, 코스 사이드 다채로움

Q. 가격은 어떻게 정해지나요?
A. 대게·킹크랩은 시세에 따라 변동됩니다. 방문 시 무게와 등급을 확인하고 예산을 먼저 상의하세요.
A. 대포항 제2공용주차장 이용 시 쿠폰을 제공한다는 안내가 있습니다(현장 확인 권장).
위치: 강원특별자치도 속초시 대포항희망길 51
영업시간: 11:00~22:00(라스트오더 20:30)
메뉴: 해산물 물회 1.9만 원, 누룽지 오징어순대 1.7만 원, 대게 라면 1만 원, 게장 볶음밥 3천 원(게시글 기준)
특징: 바다 보이는 좌석과 깔끔한 홀로 후기가 많은 편
4. 비치대게직판장 — 동명항 입구, 직판장 방식의 합리적 대게
Q. 주문은 어떻게 하나요?
A. 1층 수조에서 원하는 갑각류를 고른 뒤 찜 조리해 상차림으로 제공합니다. 상차림비가 별도일 수 있어 현장 확인이 필요합니다.
Q. 어떤 사이드가 인기인가요?
A. 게딱지 볶음밥과 대게 라면을 곁들이면 마무리가 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 중앙로 260
영업시간: 11:00~22:30(라스트오더 21:30)
편의: 예약·단체·포장 가능, 유아 동반, 주변 공영주차장 다수
특징: 직판장 운영으로 선택 폭이 넓음
5. 스끼다시천국 — 이름처럼 상차림이 풍성한 회·해산물집

Q. 스끼다시가 정말 많은가요?
A. 구성 가짓수가 다양한 편이라 메인 요리 전에 속도를 조절해 드시는 것을 권합니다.
Q. 예약이나 픽업 등 부가 서비스가 있나요?
A. 예약 가능 여부 등은 시기별로 달라질 수 있어 방문 전 전화 확인이 안전합니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 영랑해안길 11
영업시간: 10:00~22:00
메뉴: 모둠회, 물회, 생선구이, 매운탕 등(상차림 중심)
특징: 수조 운영, 가족·지인 모임에 적합한 넓은 상차림
6. 이모횟집 — 장사항 오션뷰와 정갈한 한상

Q. 어떤 메뉴로 식사 코스를 구성하면 좋을까요?
A. 모둠회와 물회에 스끼다시(게장 등) 그리고 따끈한 밥·탕을 곁들이면 균형이 좋습니다.
Q. 전망이 좋은가요?
A. 바다 바로 앞이라 일몰 시간대 풍경이 좋아 창가 좌석 선호도가 높습니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 장사항해안길 13
영업시간: 10:00~24:00
메뉴: 모둠회, 물회, 대게 등
특징: 정갈한 상차림과 바다 전망
7. 아지트 — 생새우 중심, 해산물 안주가 좋은 집

Q. 대표 메뉴가 궁금해요.
A. 수조에서 바로 꺼내는 생새우, 골뱅이 숙회·무침, 홍게 등이 후기에 자주 언급됩니다.
Q. 휴무일이 있나요?
A. 매주 화요일 휴무, 영업은 15:00~23:00로 안내됩니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 영랑해안길 133-7
영업시간: 15:00~23:00(화 휴무)
메뉴: 생새우, 골뱅이 숙회·무침, 홍게 등
특징: 신선한 해산물 위주의 간단한 주안상
8. 속초해녀마을바람꽃해녀마을 — 아침식사 좋은 전복뚝배기·성게미역국

Q. 아침에도 식사 가능한가요?
A. 이른 시간(08:00)부터 운영해 든든한 해장 겸 아침 식사로 찾기 좋습니다.
Q. 무엇을 주문하면 좋을까요?
A. 성게 미역국, 전복 뚝배기, 곤드레 돌솥비빔밥과 상큼한 물회가 호평을 받습니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 바람꽃마을길 37 1층
영업시간: 08:00~19:50
메뉴: 전복뚝배기, 성게미역국, 곤드레돌솥비빔밥, 물회
특징: 산지 해산물 중심, 담백한 국물 요리
1. 물회가 우선이면 → 청초수물회
2. 숯불 생선구이 정석 → 88생선구이