경기도 광주 현지인 추천 맛집
현지 후기 기반 TOP 6

'경기도 광주 현지인 추천 맛집' 공통 FAQ

Q. 선정 기준은 무엇인가요?

A. 최근 현지 후기 다수에 반복 언급된 곳을 우선 반영하고, 위치·영업시간·가격대·메뉴·편의 중 최소 3가지 이상 정보가 확인되는 매장만 추렸습니다.

Q. 주차와 대기는 어떤가요?

A. 교외 상권 특성상 대부분 자차 방문이 편하며, 점심·주말에는 대기 발생이 잦습니다. 일부 매장은 대기명부(현장기입)나 넓은 주차장을 운영합니다.

Q. 1인 주문·단체 이용이 가능한가요?

A. 매장별 정책이 다릅니다. 예를 들어 1인 주문 가능한 정식집이 있고, 룸·단체석을 갖춘 곳도 있습니다. 인원·예약 조건은 변동될 수 있어 방문 전 확인을 권장합니다.

경기도 광주에서 현지 손님이 직접 찾는 식당을 위주로 한식 한상, 불고기 정식, 오리구이까지 다양하게 골랐습니다. 각 매장의 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 함께 정리해 첫 방문에도 헷갈리지 않도록 구성했습니다.

1. 궁뜰 맛있는 발효밥상 — 산자락 한옥 감성의 건강 한상과 셀프바

궁뜰 맛있는발효밥상

Q. 예약은 가능한가요?

A. 후기 기준 네이버 예약이 가능하며, 일반 예약은 12인 이상부터 받는 것으로 안내되었습니다(운영 정책은 변동 가능).

Q. 주차와 접근성은 어떤가요?

A. 산속에 위치해 자차 방문이 편하며, 넓은 주차 공간을 운영해 단체 방문도 수월합니다.

위치: 경기 광주시 도척면 궁평하천길 38

영업시간: 화-금 11:00-15:30, 토-일 11:00-19:30(월 휴무)

가격대: 한상 기준 1인 약 26,000원

메뉴: 간장게장·간장제육·생선구이(당일 품절 시 대체 제공)·반찬 12종·차돌된장찌개·솥밥

편의: 룸 보유, 셀프바(반찬 추가), 대형 주차장

특징: 한옥형 실내, 비빔밥 구성으로 담백하게 즐기기 좋음

2. 봉배산 고추장 불고기 — 불향 가득 주물럭과 갓 지은 솥밥

봉배산 고추장 불고기

Q. 대기 시 이용 방법이 있나요?

A. 점심 피크에는 대기가 잦아, 매장 내부 대기명부에 연락처와 인원을 적고 호출을 기다리는 방식이 안내됩니다.

Q. 어떻게 먹으면 더 맛있나요?

A. 주물럭을 그대로 즐기거나, 제공되는 나물·김가루와 함께 솥밥에 비벼 비빔밥으로 즐기면 밸런스가 좋습니다.

위치: 경기 광주시 이배재로 336

영업시간: 11:00~21:20(브레이크 16:00~17:00)

가격대: 정식 기준 1인 1만 원대 중후반(후기 기반)

메뉴: 오삼주물럭·돈주물럭·오징어주물럭, 왕새우튀김(사이드)

편의: 매장 앞 주차

특징: 주방 화력으로 살린 불향, 솥밥·누룽지 숭늉까지 구성

3. 고미꽃시래 — 묵은지삼겹찜과 즉석 김치전이 반가운 합리적 한정식

고미꽃시래

Q. 1인 기준 대략 얼마인가요?

A. 후기 기준 한정식 세트는 1인 약 19,800~20,800원으로 확인됩니다.

Q. 특별한 구성 포인트가 있나요?

A. 묵은지삼겹찜이 대표 메뉴이며, 직접 부쳐 먹는 김치전, 더덕구이·떡갈비 등 사이드가 함께 제공됩니다.

위치: 경기 광주시 오포로 141-5, 리치식자재마트 진입 후 뒤편 골프존건물 1층

가격대: 1인 약 2만 원 내외(후기 기준)

메뉴: 묵은지삼겹찜, 묵은지고등어·코다리조림, 더덕구이, 떡갈비

편의: 넓은 상가 주차장

특징: 가족 단위 손님 비율 높고, 부담 없는 한정식 구성이 강점

4. 감골오리 — 마(山藥) 소스와 콩나물·부추 리필이 돋보이는 오리구이

Q. 마 소스는 어떻게 먹나요?

A. 와사비를 섞은 마소스에 구운 오리 고기를 찍어 먹거나 깻잎·무쌈과 곁들이면 조화가 좋습니다.

Q. 리필 가능한 구성은 있나요?

A. 후기 기준 콩나물·부추는 셀프 코너에서 추가해 즐길 수 있습니다.

위치: 경기 광주시 신현로 4

가격대: 오리부추구이 반 30,000원·한마리 58,000원 / 오리주물럭 반 32,000원·한마리 60,000원

메뉴: 오리부추구이·주물럭, 오리훈제, 오리백숙·능이백숙, 토종닭 등

편의: 매장 앞 주차(약 10대), 룸 좌석, 셀프 코너

특징: 솥뚜껑 구이로 기름 배출이 수월해 담백하게 즐기기 좋음

5. 바라기들밥 — 돌솥밥·청국장 리필과 1인 주문이 가능한 정식집

Q. 1인 1메뉴 정책인가요?

A. 네, 1인 1메뉴 원칙이며 각자 다른 메뉴로 주문이 가능합니다.

Q. 청국장 리필이 되나요?

A. 후기 기준 기본 제공되며 리필이 가능했습니다(현장 운영은 변동 가능).

위치: 경기 광주시 퇴촌면 정영로 913, 1층

영업시간: 10:30~19:30

가격대: 정식 1인 17,000원(예: 고등어구이·직화제육볶음)

메뉴: 각종 정식(돌솥밥·청국장 포함), 보리밥 셀프

편의: 넓은 주차, 셀프바, 키오스크, 아기의자, 야외 테라스

특징: 반찬 가짓수 넉넉, 깔끔한 내부로 가족 식사에 적합

6. 고구려 돼지갈비 — 270g 돼지갈비 가성비와 단체 모임에 적합

Q. 대표 메뉴와 가격이 궁금해요.

A. 돼지갈비가 대표 메뉴로 1인분 270g에 14,000원(후기 기준)입니다. 갈비탕·물냉면도 취급합니다.

Q. 상추 등 쌈 채소는 제공되나요?

A. 후기 기준 매장 입구 셀프바에서 상추를 자유롭게 이용할 수 있었습니다(운영 상황은 변동 가능).

위치: 경기 광주시 퇴촌면 천진암로 364

영업시간: 11:00~21:30

메뉴: 돼지갈비, 갈비탕, 물냉면, 후식 냉면

편의: 넓은 주차, 단체석

특징: 단짠 양념과 부드러운 식감, 보리새우 넣은 된장찌개로 마무리 추천

1. 불향 나는 주물럭·솥밥 정식 → 봉배산 고추장 불고기

2. 건강한 한상과 대형 주차장 → 궁뜰 맛있는 발효밥상

3. 1인 주문·청국장 리필 → 바라기들밥

4. 모임 친화적·가성비 갈비 → 고구려 돼지갈비

5. 이색 소스 오리구이 → 감골오리

6. 합리적 한정식·즉석 김치전 → 고미꽃시래

더 많은 '경기도 광주 현지인 추천 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 고미꽃시래

경기-분당-서현/율동공원, 한정식 > 한국음식
    출처 : 고미꽃시래 인스타그램 검색 결과
    분당 서현 맛집으로 유명한 한정식 식당입니다. 건강한 음식을 맛볼 수 있는 묵은지 시래기 고등어 정식, 시래기 코다리찜 정식 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 시래기를 전문으로 다양한 메뉴를 선보이고 있으며 부드러운 소갈비찜, 살이 통통한 고등어, 매콤한 코다리, 고소한 시래기 도우의 피자 등을 즐길 수 있습니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있으며 각종 소모임 등을 즐기기에 안성맞춤인 곳입니다.

[매장] 11년원조 묵은지시래기고등어조림, [매장] 고등어뽈락구이+시래기된장두부지짐이세트, [매장] 귀하다/ 연잎훈제오리찜, [매장] 꽃시래 당근시래기무화과피자, [매장] 묵은지는 늘 옳다/ 묵은지시래기삼겹찜 세트, [매장] 영롱하다/ 눈꽃와규차돌박이전골 세트, [매장]11년전통/ 시래기코다리조림 세트

• 봉배산 고추장 불고기

경기-광주시, 불고기 > 한국음식
    출처 : 봉배산 고추장 불고기 인스타그램 검색 결과
    고추장불고기와 솥밥을 먹을 수 있는 곳으로 오삼, 삼겹살, 오징어 세가지를 불고기로 즐길 수 있습니다. 맵기 조절이 가능해서 맵찔이부터 매운맛 고수까지 모두 방문할 수 있는 곳으로 아이들과 방문하면 간장맛으로도 주문이 가능합니다.볶아져서 나오지만 고체연료로 계속 따뜻하게 데워져서 끝까지 따끈하게 먹을 수 있습니다.

고기만포장, 돈ㆍ불고기 솥밥정식, 안주용 오삼불고기, 오ㆍ삼불고기 솥밥정식, 오징어ㆍ불고기 솥밥정식, 왕새우튀김 4마리

• 궁뜰 맛있는발효밥상

경기-광주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 궁뜰 맛있는발효밥상 인스타그램 검색 결과
    경기도 광주 곤지암 맛집으로 유명한 식당입니다. 보리굴비 발효밥상, 간장금게장 밥상 등 다양한 종류의 건강한 밥상을 맛볼 수 있습니다. 직접 발효한 식재료와 직접 농사를 지은 식재료를 사용하고 있습니다. 전체적으로 자극적이지 않은 저염식으로 담백하고 건강한 맛이 특징입니다. 정갈하고 깔끔하게 제공되며 식재료 하나하나 본연의 맛을 느낄 수 있습니다. 가게 내부는 넓은 공간이며 단체석이 구비되어 있어 가족모임 등 부모님 모시고 방문하기에 좋습니다. 주차장 또한 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

70년씨간장 간장게장 포장택배, 건강죽, 경기 광주 주민 할인혜택(평일만 가능, 고등어구이, 광어숙성회 20ps, 궁뜰VIP한상(2인이상)/사전예약필수, 궁뜰맛있는발효밥상(2인이상), 궁뜰명픔도시락(예약제), 궁뜰솔잎굴비, 돼지바베큐500g, 된장찌개야채, 발효간장게장2마리, 발효전복장 8ps, 소머리수육16ps, 소바베큐500g, 수제떡갈비 4p, 양조장독채사용 숯불구이(한우.숙성회), 연어쌈 4ps, 찹쌀가마솥밥, 추가메뉴, 한우육회180g, 활전복숙회8p