A. 주말과 피크타임에는 웨이팅이 잦아 일부 매장은 사전 예약 또는 오픈런을 권장합니다. 매장별 예약 정책(인원 제한, 전화/네이버 예약)을 확인하세요.
Q. 평균 가격대는 어느 정도인가요?
A. 파스타는 대체로 1만 후반~2만 원대 초반, 스페셜 메뉴·스테이크·디저트는 매장별로 차이가 있습니다. 본문 각 매장 섹션의 대표 가격을 참고하세요.
Q. 주차가 가능한 곳이 있나요?
A. 골목 특성상 주차가 협소한 곳이 많으며, 일부 한남동 매장은 발렛 또는 전용 주차 공간을 운영합니다. 대중교통·인근 공영주차장 이용을 권장합니다.
해방촌·경리단길·한남동 일대의 최근 후기 기반으로 파스타가 좋은 반응을 얻은 매장만 추려 담았습니다. 각 매장마다 대표 메뉴, 영업시간, 위치·편의처럼 바로 도움이 되는 정보만 간단히 정리했고, 마지막에는 취향별 선택 팁을 제공합니다.
1. 세몰리나클럽 — 해방촌 감성의 소규모 이탈리안, 시그니처 파스타로 유명

Q. 웨이팅을 피하려면 몇 시에 가는 게 좋나요?
A. 좌석 수가 많지 않아 오픈 시간(14:00) 전후로 대기가 생깁니다. 주말에는 오픈런을 권장합니다.
Q. 주문·이용 시 유의할 점이 있나요?
A. 1인 1음료 정책이 있으며, 조용한 분위기라 소규모 방문에 적합합니다.
위치: 서울 용산구 신흥로 59 1층(해방촌)
영업시간: 매일 14:00~22:30(라스트오더 21:30)
가격대: 파스타 약 1.9만~2.2만 원대
메뉴: 김·광어 타르 파스타, 로마식 라구 파스타, 와인/논알콜 음료
특징: 소규모 좌석, 차분한 공간감. 방송 소개가 언급되나 현장 운영은 변동될 수 있어 방문 전 확인 권장
2. 볼리치네 — 라자냐 롤과 화덕 메뉴, 발렛 가능한 한남 레스토랑

Q. 주차는 편리한가요?
A. 건물 뒤편 발렛파킹을 운영해 차량 이용 시 접근성이 좋습니다.
Q. 어떤 메뉴가 특히 호평인가요?
A. 화덕을 활용한 피자·샌드위치와 라자냐 롤이 인기가 높고, 디저트(포르치니 무스)도 눈여겨볼 만합니다.
위치: 서울 용산구 독서당로 71 1층
영업시간: 11:30~21:30
가격대: 라자냐 롤 45,000원, 모타델라 파누쪼 24,000원 등
메뉴: 라자냐 롤, 화덕피자, 파스타, 샌드위치, 와인/맥주, 디저트
편의: 발렛 가능, 오픈 키친, 채광 좋은 홀
특징: 높은 층고와 깔끔한 인테리어로 데이트/기념일에 적합
3. 마틸다 — 경리단길 분위기 파스타·스테이크, 예약·주차 체크

Q. 예약은 어떻게 하나요?
A. 2인은 네이버 예약, 3인 이상은 매장 전화 예약을 받습니다. 주말 워크인은 대기가 있을 수 있습니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 건물 오른쪽에 전용 주차 공간(약 3~4대)을 운영합니다. 만차 시 인근 주차를 이용하세요.
위치: 서울 용산구 회나무로13가길 40 1층
영업시간: 월~수 17:00~24:00, 목~일 12:00~24:00
가격대: 하우스 레드와인 보틀 39,000원 등
메뉴: 카라비네로 비스크 딸리아뗄레, 마늘크림 뇨끼, 오징어먹물 리조또, 안심스테이크, 글라스·보틀 와인
편의: 바 좌석, 유럽풍 인테리어
특징: 조도 낮은 아늑한 분위기로 기념일·데이트에 어울림
4. 오파토 — 해방촌 감성 브런치와 파스타, 소금빵 유명

Q. 영업시간과 브레이크 타임이 있나요?
A. 08:00~16:30(라스트오더 16:00)로 안내되며, 공지에 따라 변동될 수 있어 방문 전 공식 채널 확인을 권장합니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 골목 특성상 협소해 대중교통 또는 인근 공영주차장 이용이 편합니다.
위치: 서울 용산구 신흥로12길 4 1층
영업시간: 08:00~16:30(라스트오더 16:00), 정기휴무 없음(변동 가능)
메뉴: 소금빵, 데일리 수프, 머쉬룸 크림 파스타, 샌드위치, 커피/논알콜 음료
편의: 채광 좋은 창가 좌석, 조용한 분위기
특징: 맞은편 베이커리 별도 운영으로 빵 선택 폭이 넓음
5. 리틀넥 한남 — 좌석 넉넉한 패밀리 친화 공간, 파스타·스테이크 구성

Q. 아이와 동반하기 괜찮나요?
A. 좌석 간격이 비교적 넓고 유아용 의자를 구비해 가족 방문도 편합니다.
Q. 라스트 오더 시간은 언제인가요?
A. 20:00로 안내됩니다. 마감 전 여유 있게 방문하세요.
위치: 서울 용산구 한남대로27길 66 1층
영업시간: 매일 10:30~21:00(라스트오더 20:00)
메뉴: 명란 크림 파스타, 부라타 토마토 파스타, 새우 바질 리조또, 하우스 스테이크, 브런치/포케/샐러드
편의: 오픈 키친, 태블릿 메뉴, 유아 의자
특징: 한강진역 인근으로 대중교통 접근성 우수
1. 오픈런 필요/조용한 소규모 → 세몰리나클럽
2. 주차 편의·기념일 무드 → 볼리치네
3. 예약 필수 데이트 코스 → 마틸다
4. 브런치·소금빵과 가벼운 파스타 → 오파토
5. 가족 동반·좌석 여유 → 리틀넥 한남
6. 라구·시그니처 이색 파스타 → 세몰리나클럽/볼리치네