A. 산책·카페와 함께 가볍게 먹기엔 양림·봉선 일대, 가족·모임 위주라면 진월, 넉넉한 주차와 룸이 필요하면 월산 쪽이 편합니다.
Q. 주차 편한 곳이 궁금해요.
A. '장어먹자'는 매장 앞·뒤 전용 주차장이 넓습니다. '백프로진짜한돈'은 전용 주차는 없고 인근 남구청 공영주차장(유료)을 이용하면 수월해요. '칸세이스시'·'한우뭉치'는 주변 공영·노상 주차를 활용하는 편입니다.
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 좌석이 많지 않은 노포형 '은영식당'은 예약을 권장합니다. 룸을 쓰고 싶다면 '장어먹자'는 미리 룸 예약 문의가 안전하고, 주말 피크 시간엔 어느 곳이든 대기가 생길 수 있습니다.
최근 올라온 후기와 영업정보를 교차 확인해 초밥·연어덮밥, 장어구이, 한우·한돈, 노포 생고기까지 남구에서 반응 좋은 5곳을 골랐습니다. 각 매장의 대표 메뉴와 운영 정보, 편의 사항을 담았고 마지막에는 상황별 선택 팁을 정리했습니다.
1. 한우뭉치 — 직접 손질한 한우를 숯불로 즐기는 진월동 고깃집
Q. 포장도 가능한가요?
A. 고기류와 국거리는 포장 판매가 가능합니다.
Q. 주문 방식이 궁금해요.
A. 태블릿으로 주문할 수 있어 편합니다. 기본 반찬으로 육장·겉절이 등이 함께 나와 고기와 잘 어울립니다.
위치: 광주 남구 회서로52번길 31-1(진월동)
영업시간: 월 16:30~22:30, 화~토 11:30~22:30, 일 11:30~22:00
메뉴: 갈비살·꽃살·등심 등 한우 숯불구이, 육장과 신선 채소 구성
편의: 테이블·좌식 병행, 태블릿 주문, 공원변 노상 주차 활용
특징: 사장님이 직접 고기를 선별·손질해 내는 점이 인상적
2. 칸세이스시 — 연어덮밥·초밥·튀김을 담백하게 내는 동네 일식당
Q. 브레이크 타임이 있나요?
A. 있어요. 영업 11:00~21:50, 브레이크 14:50~16:30, 라스트오더 20:50로 안내되었습니다.
Q. 어떤 메뉴가 특히 호평인가요?
A. 사케동(연어덮밥), 초밥 큰판, 모둠튀김, 연어 냉국수 조합이 반응이 좋습니다.
위치: 광주 남구 제중로46번길 8-2(골목 안)
영업시간: 11:00~21:50(연중무휴), 브레이크 14:50~16:30, 라스트오더 20:50
메뉴: 사케동, 초밥 큰판, 모둠튀김, 연어 냉국수, 식사 후 디저트 제공
편의: 칸막이 좌석 일부, 오픈 키친, 포장 주문 활용 사례 다수
특징: 과하지 않은 간과 담백한 구성, 근처 공영주차장 이용 권장
3. 월산동 장어먹자 — 참숯 초벌 장어와 넓은 주차·프라이빗 룸
Q. 룸 이용과 예약은 가능한가요?
A. 프라이빗 룸이 있어 사전 예약을 권장합니다. 성수기·모임 시즌엔 특히 문의가 많습니다.
Q. 포장이나 점심 메뉴가 있나요?
A. 초벌 장어 포장이 가능하며, 점심에는 장어탕·장어비빔밥 등 특선 메뉴가 운영됩니다.
위치: 광주 남구 군분로 122(월산동)
영업시간: 11:30~22:00, 브레이크 15:00~16:30, 라스트오더 21:00
메뉴: 자포니카 민물장어 참숯구이, 장어탕·장어비빔밥, 일부 돼지고기 메뉴
편의: 매장 앞·뒤 넓은 주차장, 프라이빗 룸, 직원이 구워주는 지원
특징: 초벌 후 숯불로 마무리되는 장어구이로 담백함과 풍미를 함께 잡은 스타일
4. 은영식당 — 생고기·김밥으로 통하는 월산동 노포 술집
Q. 생고기는 항상 주문 가능한가요?
A. 상황에 따라 생고기 제공이 없을 수 있어 방문 전 전화로 확인하면 좋습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 좌석 수가 많지 않아 피크 시간엔 예약이 안전합니다.
위치: 광주 남구 경열로76번길 10
영업시간: 14:30~23:55, 매주 일요일 휴무
가격대: 생고기 25,000원, 김밥 3,000원, 라면 3,000원(방문 시점 게시 가격 기준)
메뉴: 생고기, 김밥, 라면, 계란말이(상시 표기 메뉴는 아님)
편의: 물·주류 셀프, 소규모 룸 형태 좌석 일부
특징: 노포 감성의 단출한 메뉴 구성과 든든한 안주 조합
5. 백프로진짜한돈(진월본점) — 100g 단위 냉삼 가성비와 셀프바
Q. 첫 주문·상차림 규정이 있나요?
A. 첫 주문은 300g 이상, 추가는 200g부터 가능하며 상차림비가 별도로 안내됩니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차장은 없고 인근 남구청 공영주차장을 이용하는 방식입니다(유료·카드 전용).
위치: 광주 남구 광복마을길 81
영업시간: 17:00~01:00(라스트오더 00:50)
가격대: 대패삼겹 100g 3,800원 기준(방문 후기 참고)
메뉴: 대패·생삼겹·목살·통오겹·항정 등, 냉면·떡국·찌개·계란찜 등 식사류
편의: 셀프바 운영, 단체 이용 가능, 유아의자 비치
특징: 100g 단위로 양 조절이 쉬워 가성비와 조합 선택 폭이 넓음
1. 넓은 주차·룸이 꼭 필요하다면 → 월산동 장어먹자
2. 연어덮밥·초밥·튀김의 담백한 일식 한 끼 → 칸세이스시
3. 숯불향 살아있는 한우 모임 → 한우뭉치
4. 늦은 시간 가성비 냉삼과 셀프바 → 백프로진짜한돈(진월본점)
5. 노포 감성의 생고기와 김밥 안주 → 은영식당